Как правильная осанка может изменить вашу фигуру

От правильной осанки зависит больше, чем вы думаете. Именно она определяет, как ваша фигура смотрится со стороны. Многие сталкиваются с одной и той же проблемой: они сильно прогибают спину, тем самым выпячивая живот и делая его визуально больше. Ниже мы расскажем, почему это происходит и как от этого избавиться.

Undrey/Shutterstock.com

Undrey/Shutterstock.com

Недавно на Reddit я наткнулся на пост парня, который не может понять, что он делает не так. Он тренируется, правильно питается, но у него складывается ощущение, что живот лишь растёт, а спина слабеет. Он описал свою диету, программу тренировок и параметры, а также скинул несколько фотографий живота в расслабленном и напряжённом состоянии. Взгляните на них:

OsSNPzy Qcrxsjw

В напряжённом состоянии даже проглядывается пресс. Но невозможно ходить 24/7 с напряжённым прессом. Беда в том, что при расслаблении живот сильно выпирает. Причина этого стала ясна, когда парень показал фотографии сбоку:

p9aRXVb sXpuPIr

Из-за того, что мышцы спины, пресса и ягодиц развиты непропорционально, появляется сильный прогиб. В английском языке даже есть специальный термин для такой осанки, который переводится как «поза беременной женщины».

С подобной проблемой сталкиваются многие люди, и я в том числе. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на прогиб в спине и свой живот. Если прогиб сильный, а живот выпячивается, значит, эта проблема коснулась и вас. Но решить её не так уж сложно:

  1. Главное — научитесь правильно ходить и стоять. Тренируйтесь перед зеркалом: плечи должны быть немного отведены назад, голова смотрит вперёд, спина создаёт прямую линию.
  2. Делайте упражнения на пресс, особенно планку. Длительная статическая нагрузка укрепляет мышцы пресса.
  3. Делайте выпады. Они растягивают и нагружают квадрицепсы и бёдра.
  4. Делайте подъёмы таза лёжа для укрепления поясничного отдела.
  5. Обязательно растягивайте поясничный отдел. Для этого хорошо подойдут поза кошки и поза верблюда из йоги.

Эти советы были даны другими пользователями Reddit, но я подтверждаю их актуальность. Добиться правильной осанки и походки десятиминутным комплексом упражнений действительно можно, и это точно стоит того.

Vadim Kuzmichev
2015-04-03 13:14:48
У меня всю жизнь такая осанка. И исправить не получается. И спину качал, и пресс... Если думаю о правильной осанке - нормально. Как только забываю, сразу сутулиться начинаю. Даже врачи ставят диагноз - лордоз и кифоз.
Max Blinov
2015-04-03 14:15:04
Вадим, из того что ты написал, я могу тебе сказать что ты не правильно тренировался. Дело не в том, чтобы качать спину и пресс, а в том что нужно строить/перестраивать свое тело. Для того, чтобы оно целиком (не только спина и пресс) начали трансформироваться. Мой совет - найди хороший фитнесс центр с грамотным инструктором. Занимайся только с инструктором, хотя бы первое время. Техника выполнения упражнений на первом месте! Я точно знаю, что у тебя все получится !!!! Главное не забивай! PS. мне очень сильно помогает гиперэкстензия на спину, можно под углом, можно горизонт.
Mansanswersru
2015-04-03 15:43:18
Это дело хорошо корректируют подтягивания и шраги, но не стоит забывать про растяжку, часто подобная поза появляться из-за "закостенелости" поясничного отдела
Vadym Darchuk
2015-04-04 01:08:15
Друзья, решить проблему мне помогло видео в котором парень-йог говорил о правильном положении ТАЗА! Суть: нижнюю часть таза прогибаем вперед, вроде скручиваемся. Если смотреть сбоку, плоскость таза должна как-бы встать на прямую линию с позвоночником. Уменьшается прогиб позвоночника, живот становится площе, мускулы в тонусе и тд. У меня меньше усталость в ногах и спине, будто закупореные сосуды открылись, кровь циркулирует. Некоторые упражнения я не мог делать именно поэтому. Короче очень помогло. Видео не нашёл к сожалению. Интересны отзывы.
Borsch_vs_Shchi
2015-04-12 16:58:11
Плюсую. Когда ходил на тайский бокс тренер, каждые 5 минут повторял "Вставляем таз". Всегда так делаю, в метро например к устойчивости +100 И еще колени немного согнуты)))
Екатерина Долева
2015-04-30 20:08:41
Я нашла на просторах интернета упражнения для ровной осанки, делаю каждый день и хорошо помогает корректор осанки chest belt. Корсет для спины просто необходимость, чтобы исправить сутулость.
Zoya Aleksandrovna
2015-06-04 16:29:49
Неправильная осанка - проблема не только непропорционально развитых мышц, но и мышечных спазмов. Если мышцы, которые отвечают за целостность скелета, неравномерно напряжены, то они изменяют положение тела, не зависимо от того, хотите вы этого или нет. Просто качать спину или пресс не всегда достаточно. Если у человека лордоз/кифоз, то ему нужно сначала привести в порядок те мышцы, которые вызывают перекос осанки: которые "тянут" - расслабить, которые "не работают" - подкачать. Есть разные способы, как это сделать, например, миофасциальный релизинг или методика Толстоносова. Очень хорошая методика, между прочим. В СНГ во многих городах есть специалисты, которые прошли у него аттестацию, список на сайте автора методики, контакты можно нагуглить. Конечно, самое правильное - гармонично развивать мышцы спины и избегать резких и долгих нагрузок. Не сидеть долго в неестественных позах. Делать зарядку для спины. Заранее, еще до того, как петух клюнет)
MarSs ᵀᴴᴱ ᴼᴿᴵᴳᴵᴻᴬᴸ
2015-07-18 01:01:20
Ты про него? https://www.youtube.com/watch?v=SrUWmTXQ-UM
Ирина Богодухова
2016-05-31 07:41:36
А как быть девушкам? После беременности и свыше года грудного кормления.... Жуть одним словом, выпрямлять получается на неск секунд, потом опять все падает.