Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЖизнь
10 апреля 2015

Лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты

Если относиться к еде бережно и не выбрасывать бездумно остатки блюд, можно существенно экономить. В этой статье мы раскроем вам принципы кулинарной бережливости и расскажем, что можно приготовить из вчерашних спагетти или рыбы.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле — органика. Не доели суп — в раковину, не осилили макароны — в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Принципы кулинарной бережливости

Принципы кулинарной бережливости
Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

Как хранить продукты

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.
Кухонные лайфхаки
1 / 0
Используйте специальные контейнеры, чтобы половинки овощей не засохли. Края контейнеров плотно прилегают к плодам, препятствуя проникновению воздуха.
Кухонные лайфхаки
2 / 0
Заверните край отрезанного сыра в его же упаковку, чтобы продукт не заветрел. Можно использовать также пищевую плёнку.
Кухонные лайфхаки
3 / 0
Оберните сельдерей фольгой. Так он сохранит свежесть целый месяц.
Кухонные лайфхаки
4 / 0
Нарежьте лимон кружками и заморозьте при помощи форм для льда. Так вы будете пить чай с лимоном намного дольше.
Кухонные лайфхаки
5 / 0
Разрезанный авокадо храните с долькой лука, чтобы фрукт не почернел.
Кухонные лайфхаки
6 / 0
Используйте канцелярские зажимы, чтобы сыпучие продукты не отсырели. А лучше храните их не в пакетах, а в герметичных банках.
Кухонные лайфхаки
7 / 0
Увядающую зелень покрошите, разложите в формы для льда, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получится быстрая заправка для салатов.

Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Кухонные лайфхаки

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Кухонные лайфхаки
20 рецептов горячего шоколада

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Кухонные лайфхаки

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Кухонные лайфхаки

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

Сколько сушить фрукты

В‑третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин — не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти

Фритатта

Фриттата — это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты:

• 200 г сваренных спагетти;

• 3 средние луковицы;

• 1 средний томат;

• 4 куриных яйца;

• 100 мл обезжиренного молока;

• 50 г пармезана;

• 4 ч. л. оливкового масла;

• 1 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;

• петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла

Кухонные лайфхаки

Панцанелла — это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты

Для салата:

• багет;

• 2 средних томата;

• 1 средний огурец;

• 2 болгарских перца (жёлтый и красный);

• 1 небольшая фиолетовая луковица;

• 3 ст. л. оливкового масла;

• 3 ст. л. каперсов;

• 1 ч. л. соли;

• базилик.

Для заправки:

• 100 мл оливкового масла;

• 1 ч. л. чесночного порошка;

• 0,5 ч. л. дижонской горчицы;

• 3 ст. л. белого винного уксуса;

• 0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью

Кухонные лайфхаки
Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито — это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты:

• жареная или испечённая курица;

• 450 г томатов;

• 450 г фасоли пинто;

• 100 г полутвёрдого сыра;

• 100 г нашинкованной свежей капусты;

• 6 пшеничных лепёшек;

• 1 средняя луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ст. л. молотого тмина;

• 2 ст. л. сока лайма;

• 1 ст. л. растительного масла;

• 1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар

Кухонные лайфхаки

Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты

Для котлет:

• филе жареной рыбы;

• 250 г панировочных сухарей;

• 3 яйца;

• 4 зубчика чеснока;

• цедра одного лимона;

• 2 ч. л. соевого соуса;

• по 1 ч. л. соли и перца;

• зелёный лук;

• кинза.

Для соуса:

• 250 г греческого йогурта;

• 200 мл лимонного сока;

• кинза;

• зелёный лук;

• соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Кухонные лайфхаки

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, — приготовить из них рагу.

Ингредиенты:

• 2 шт. отварного картофеля;

• 450 г жареной или паровой белой рыбы;

• 1 небольшой болгарский перец;

• 1 лимон;

• 100 г ветчины;

• 1 ст. л. зерновой горчицы;

• 3 ч. л. растительного масла;

• по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;

• зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей — запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Обложка: marekuliasz/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Olya Kashubina
10.04.15 13:22
Отличная статья, спасибо! Только не совсем понятно, что произойдет с фруктами в духовке :)
bvghfuyy
10.04.15 17:36
Высушатся, будут сухофрукты.
Григорий Ноженко
10.04.15 15:24
Фриттата из спагетти. Фриттата. Из спагетти. Запеканку из вчерашних макарон переоткрыли. Хипстота. Крутон, ешкин кот. Воду пейте.
Liubov Kosinskaya
10.04.15 22:47
Понравилось, пишите исчо :)
Дмитрий Титов
29.10.17 16:18
Сливочная заправка из майонеза и уксуса — неплохая заявка на нобелевку по химии.
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
houseofstars6 минут назад

0 / 0

Welcome to House of Stars – your trusted partner in creating unforgettable experiences through the power of celebrity influence. As a leading artist management company, we specialize in connecting individuals, brands, and organizations with the most sought-after celebrities across film, music, sports, fashion, and more. Whether you’re planning a corporate event, private celebration, product launch, or charity fundraiser, we make it easy to bring star power to your occasion. Our mission is simple: to elevate your event with the charisma, reach, and credibility that only top-tier talent can provide. Whether you’re looking for a Bollywood star, a popular musician, a social media influencer, or a sports icon, House of Stars is the artist management company you can rely on to deliver results. https://houseofstarss.in/
Лиам Хемсворт рассказал, почему сомневался в замене Генри Кавилла в «Ведьмаке»
Аватар автора комментария
Horugvi28 минут назад

0 / 0

по жизни
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Катерина37 минут назад

0 / 0

Мне очень помогли и помогают: - маска для сна. У меня проблемы с засыпанием, а маска помимо того, что блокирует все, что может хоть как-то светиться, еще и каким-то образом успокаивает мою тревожку; - кот. Во-первых, он мягкий и мурчащий. Во-вторых, есть один анекдот: «Если у вас неудачный день - обнимите кота. Теперь плохо не только вам». Этот способ работает безотказно))) Благо обнимашки кот терпит стойко; - удобное компьютерное кресло, благодаря которому спина переносит долгое сидение в ворде или зуме, а потом еще и вечерние заходы в игры; - эргономичная клавиатура от майкрософта. Она выглядит как клавиатурный монстр, отпугивая всех, кто к ней не привык (защищает комп от посторонних лучше любого пароля), а печатать на ней офигенно, руки не устают так, как от обычной; - босоножки или шлепанцы с хорошей подошвой и стелькой вместо домашних тапочек на плоской подошве, поскольку работаю из дома, хожу в них часто.
5 покупок для здоровья, которые улучшили жизнь читателей Лайфхакера
Аватар автора комментария
Индира42 минуты назад

0 / 0

Существует Википедия, не понимаю зачем ее переписывать и называть по-другому?
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях