Почему никого не обмануть своим фальшивым смехом

Появились новые доказательства того, что мы хорошо различаем искренний и фальшивый смех. В этой статье мы расскажем об исследовании, показавшем это. В следующий раз, смеясь над несмешной шуткой, задумайтесь, стоит ли это делать.

startoucher/Shutterstock.com

startoucher/Shutterstock.com

Это произошло несколько лет назад, когда я учился в университете. Наша группа захотела запоздало отметить «экватор» — дату, знаменующую середину обучения. Мы решили арендовать дом, и так получилось, что с владельцем дома пришлось общаться мне. Это было ужасно. Я никогда не встречал людей, которые настолько любят разговаривать. Причём именно разговаривать — о том, чтобы заткнуться и дать сказать собеседнику хоть слово, не шло и речи.

Доходило до казусов. Он травил «смешные» шутки, и, так как я был в безвыходном положении, мне приходилось смеяться. Точнее, имитировать смех. Мне казалось, я стал профессионалом в этом деле, пока после одного из моих фальшивых смешков он не посмотрел на меня так, что я понял:

Больше фальшиво смеяться я не буду. Меня раскрыли.

Вашему собеседнику не составляет труда понять, насколько искренен ваш смех. И если вы не верите моему негативному опыту, то наверняка поверите Грегу Браянту.

Браянт — доктор психологических наук и профессор в Калифорнийском университете. Недавнее исследование, которое он провёл с коллегами, доказывает, что фальшивый смех — это привычка, от которой лучше избавиться.

Смех — это реакция на веселье. Он вызывает выброс эндорфинов, из-за которого мы чувствуем себя лучше. Есть даже доказательства того, что во время смеха наши мышцы расслабляются. Это жест тела, показывающий, что мы не склонны к агрессии и атаке.

Фальшивый смех — это имитация настоящего смеха, которая создаётся с использованием несколько других мышц и зарождается в другой части мозга. Результат сводится к тому, что искусственный смех по звучанию напоминает разговорную речь и люди подсознательно это понимают.

В Калифорнийском университете провели несколько экспериментов. Один из них заключался в следующем:

Учёные замедлили аудиозапись искреннего и фальшивого смеха в 2,5 раза. Оказалось, что искренний смех в замедленной записи похож на звук, издаваемый животным, в то время как фальшивый смех отчётливо напоминает замедленную человеческую речь.

Дав сравнить эти записи подопытным, они убедились в том, что это замечают все. Учёные просили респондентов ответить, кто издаёт этот звук: животное или человек. Респонденты не смогли ответить верно в случае с искренним или спонтанным смехом, но практически всегда правильно угадывали источник искусственного смеха.

Второй эксперимент был более простым и убедительным. Участникам эксперимента включали записи искреннего и фальшивого смеха и просили определить, какой смех они слышат сейчас. В 70% случаев участники определяли фальшивый и искренний смех правильно.

В случае со смехом мы всё-таки можем отличить оригинал от фальшивки. Смех — это одна из древнейших эмоциональных реакций, и неудивительно, что мы научились определять, когда она неискренна. Поэтому, когда в следующий раз вам расскажут несмешную шутку, лучше честно скажите, что она несмешная. Ведь в лучшем случае вам просто не поверят. В худшем же вам придётся выслушивать подобное в будущем.

Влад Скоробрищук
2015-04-22 21:58:11
Спасибо✌✊✋