Почему время ощущается по-разному

Почему, когда мы стоим в очереди, время течёт медленнее? А когда отдыхаем и получаем удовольствие, наоборот, быстрее? В этой статье мы расскажем о временных парадоксах и о том, как мозг влияет на восприятие времени.

Hayati Kayhan/Shutterstock.com

Hayati Kayhan/Shutterstock.com

Недавно я переехал в новую квартиру. Так получилось, что она находится на 24-м этаже. По понятным причинам каждый день приходится ездить на лифте. Правда, один раз я всё-таки попробовал подняться по лестнице и даже засёк время — пришлось потратить пять минут. Не знаю, зачем я это написал.

Вернусь к лифту. Спустя несколько дней я стал замечать, что время в лифте, когда ты едешь один и когда с незнакомыми людьми, ощущается по-разному. Я понял, что это связано с неловким молчанием и желанием побыстрее выбраться из замкнутого помещения, которое вы делите с незнакомцем. Но мне стало любопытно:

В нашей жизни хватает ситуаций, когда время течёт то быстрее, то медленнее. Почему так происходит?

Естественно, когда мы стоим в очереди, в лифте или просто занимаемся чем-то неинтересным, время не замедляется. Равно как и интересные моменты не проходят быстрее. Но что-то меняется, ведь не зря кажется, что время действительно течёт по-другому.

Меняется наше восприятие времени. К примеру, люди, которые когда-либо находились в экстренных ситуациях, вспоминали, что всё словно замедляется и включается режим slow motion (замедленной съёмки). Это когнитивная ошибка, помогающая нам быстрее реагировать на события.

Причём время замедляется таким же образом не только в ситуациях, когда мы на грани жизни и смерти, но и когда испытываем сильные эмоции страха или отвращения. Клаудия Хаммонд, автор книги Time Warped, вспоминает эксперимент, в котором подопытным, страдающим арахнофобией, показывали пауков в течение 45 секунд, а затем просили ответить, сколько прошло времени. Подавляющее большинство называло цифры на порядок больше, чем 45 секунд.

Иногда время течёт быстрее. И не всегда это хорошо. К примеру, многие люди в зрелом возрасте говорят о том, что время движется быстрее, чем в детстве. Это легко объясняется теорией пропорциональности:

Время течёт быстрее, когда вам 40 лет, потому что оно составляет всего одну сороковую (1/40) от всего прожитого времени. В то время как у восьмилетнего ребёнка оно составляет одну восьмую (1/8).

Однако теория пропорциональности не выдерживает никакой критики. По версии Хаммонд, мы не можем оценивать день или неделю как отдельную единицу времени. В таком случае для сорокалетнего человека сутки превратились бы во вспышку, так как они равняются всего 1/14 000 его жизни.

Один день в 40 лет может быть настолько же скучным или весёлым, как и в восемь. Теория пропорциональности игнорирует такие факторы, как эмоции и рассеянность внимания человека.

Поэтому Клаудии Хаммонд пришлось искать другую теорию, объясняющую, почему с возрастом время идёт быстрее. Ответ также нашёлся в когнитивных искажениях и называется «эффект телескопа». Гипотезу, связывающую отчётливость воспоминаний и оценку того, когда они произошли, впервые высказал психолог Норман Брэдберн:

Чем меньше мы помним о произошедшем в прошлом событии, тем больше считаем, что оно произошло раньше, чем на самом деле.

Однако у Хаммонд получилось объяснить и ещё один очень интересный парадокс, связанный с путешествиями. Почему во время отдыха нам кажется, что время пролетает незаметно, но, оглядываясь, мы понимаем, что это не так?

Повседневная жизнь — это перечень привычных событий, которые текут в обычном ритме. Отдыхая же, мы получаем большой поток новых ощущений, из-за чего нам кажется, что время течёт быстрее.

Парадокс замедления и ускорения времени в нашем сознании — это очень интересное явление. Мы не умеем его контролировать и вряд ли научимся в будущем. Это ещё один необычный механизм выживания, который не всегда работает так, как нужно, но без которого мы бы не были людьми в привычном понимании.

Андрей Нежданов
2015-04-24 07:06:45
Так все-таки... Почему с возрастом восприятия времени меняется. Раньше мне об этом говорили родители. "Как быстро идет время. Оглянуться не успеваешь, а год уже прошел". Но почему такое происходит? Просто сейчас сам, будучи 40+, ощущаю это на себе. И второе. Есть возможность ЭТО скорректировать? Замедлить...? Спасибо.
SuvalkasJustas
2015-04-24 10:25:34
Zabratsia svoim khodom za 5 min na 24 etaz? Nelzia statju natsinatj so lzi.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-04-24 10:27:23
Меня аж гордость взяла за своё достижение. Спасибо.
akucher83
2015-04-24 10:52:39
Время - это измеритель событий. На самом деле времени как такового не существует. Существует лишь изменения в пространстве. Например год - это один облет планеты вокруг солнца. Исключительно пространственные события. Если бы планета стояла и вообще ничего не происходило, мы бы не чувствовали времени. Идем дальше - когда нам скучно, то есть по сути у нас есть энергия и желание, но мы не знаем чем бы заняться - ищем, перебираем варианты. Мы открыты и видим множество событий - время еле тянется. То же самое в дестве, но наоборот - все безумно интересно и день тянется длиннее жизни. С пауками и вообще страхами и экстремальными ситуациями - мы настораживаемся, т.к. перед нами опасность и начинаем больше видеть. Когда же мы чем то увлечены, особенно чем-то знакомым, мы делаем многое автоматически, а следовательно воспринимаем меньше событий. Вот время и пролетает незаметно. То же с возрастом - мы просто привыкли. Как же сделать нашу жизнь субъективно длиннее? Ответ прост - медитируйте. Будьте внимательнее к привычным вещам. Как вариант - интересуйтесь новым (правда это работает до тех пор, пока ваше новое не станет старым).
akucher83
2015-04-24 11:00:29
И кстати говоря в статье я не нашел ответа на вопрос - почему. Только то, что известно об этом
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-04-24 13:12:23
<blockquote><div><cite>Повседневная жизнь — это перечень привычных событий, которые текут в обычном ритме. Отдыхая же, мы получаем большой поток новых ощущений, из-за чего нам кажется, что время течёт быстрее.</cite></div></blockquote> <blockquote><div><cite>Чем меньше мы помним о произошедшем в прошлом событии, тем больше считаем, что оно произошло раньше, чем на самом деле.</cite></div></blockquote> <blockquote><div><cite>Время течёт быстрее, когда вам 40 лет, потому что оно составляет всего одну сороковую (1/40) от всего прожитого времени. В то время как у восьмилетнего ребёнка оно составляет одну восьмую (1/8).</cite></div></blockquote> <blockquote><div><cite>Меняется наше восприятие времени. К примеру, люди, которые когда-либо находились в экстренных ситуациях, вспоминали, что всё словно замедляется и включается режим slow motion (замедленной съёмки). Это когнитивная ошибка, помогающая нам быстрее реагировать на события.</cite></div></blockquote>
qurc
2015-04-24 17:25:13
Все дело в информации. Чем больше мы ее получаем, и чем качественнее она сама по себе, тем быстрее летит время(пример с отпуском в тексте), чем ее меньше или чем она бесполезнее для нас, тем время тянется медленнее. Для детей, что ни день – то новое открытие. Масса новой информации: события, новые явления, запахи, звуки, места и т.д. Для взрослых многое из этого уже известно или предсказуемо и вследствие оптимизации кажется, что время проходит незаметно. Это можно сравнить с принципом компьютерной архивации данных. Рекомендую также посмотреть лекции Рамиля Гарифуллина о восприятии времени. p.s. А корректировать это можно погоней за принципиально новыми впечатлениями и информацией.
Anton Geer
2015-04-24 18:47:51
Вы шутите? Я за 1.5-2 минуты забегаю на 17 этаж.
Anthony Vantala
2015-04-27 07:39:02
Как по мне, все гораздо банальнее. В детстве мозг впитывает новые знания как губка - все для организма новый опят, событие. Со временем это превращается в рутину - мозг не получает новых знаний, и эти дни отбрасываются (не остаются в памяти), как бесполезные.. И чем больше живешь, тем больше опыта, меньше открытий для мозга... Так, что единственный способ продлить жизнь, по внутренним часам - это насыщать ее событиями, новым опытом (дайвинг, прыжки с парашютом, поездки в новые места,...).. Это все, если мы говорим о восприятии времени с возрастом))
Anthony Vantala
2015-04-27 07:43:04
Про отдыхая, наверное, не совсем так.. Активный отдых наоборот замедляет время)) А безделье ,да, ускоряет.. Это. АП чом я написал ниже))
Anastasia Deloveridi
2015-09-20 13:54:04
"умеете распознавать приближение зимы или осени?" умейте распозновать и приближение ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН.