10 высокотехнологичных туристических штук для похода

В тёплый сезон нас ждёт множество пикников, вылазок на природу и полноценных походов. Самое время проверить свою экипировку и прикупить себе новые высокотехнологичные приспособления для активного отдыха, о которых расскажем в этой статье.

S_Photo/Shutterstock.com

S_Photo/Shutterstock.com

Sugru

Sugru — это волшебный материал, универсальный пластилин нового поколения. Он обладает потрясающими свойствами, которые позволяют использовать его для самых разных бытовых целей. Починка вещей, скрепление вместе разных предметов, изоляция, заклеивание обуви и одежды, изготовление мелких запчастей — это далеко не полный перечень возможных способов применения этого материала. Впрочем, посмотрите сами этот забавный ролик.

FlameStower

Зарядка смартфонов, фотоаппаратов, фонариков, навигационных и прочих приборов, требующих электрического питания, является одной из самых больших проблем в любом продолжительном походе. Компактное устройство FlameStower решает эту задачу за счёт генерации энергии от пламени костра или горелки. Вы готовите ужин и одновременно подзаряжаете свой телефон — очень даже удобно!

Grandpa’s Firefork

Нет ничего лучше на пикнике или в походе, чем вечер возле костра. И, разумеется, эти посиделки будут ещё приятнее, если пожарить на углях сосиски, мясо, картошку, овощи или что вы там ещё любите отведать с дымком. Однако деревянные палочки при этом быстро перегорают, а металлические шампуры носить с собой не всегда возможно. На выручку придут специальные проволочные насадки Grandpa’s Firefork, которые позволят вам удобно подкоптить любое лакомство.

BioLite KettlePot

Это приспособление порадует серьёзных путешественников, надолго отрывающихся от благ цивилизации. BioLite KettlePot представляет собой высокоэффективную дровяную печку, кастрюлю для приготовления пищи, термос, ёмкость для воды и генератор для подзарядки электрических устройств. Всё это заключено в один корпус и весит всего около 450 грамм.

Helinox Cot One

Спать в палатке на каремате очень романтично, но не всегда удобно. Опытные туристы, разумеется, давно привыкли к таким спартанским условиям, но даже они не отказались бы от удобного походного ложа Helinox Cot One, которое обеспечивает удобство, теплоизоляцию от земли и весит не более 2 килограмм.

Aeros Premium Pillow

Вы же не думаете брать в серьёзный поход с собой подушку? Нет?

И совершенно напрасно! Я не один раз сталкивался с ситуациями, когда из-за неудобного положения головы во время ночного отдыха люди потом целый день мучились от боли в шее и спине. Этого никогда бы не случилось, если бы у них была лёгкая и компактная надувная подушка Aeros Premium Pillow.

Sea to Summit X-Sets

Ещё один важный аспект, который ни в коем случае нельзя упускать из виду при подготовке к походу, это приготовление еды. Обычный набор посуды и кастрюль занимает немало места в рюкзаке, поэтому хотим вам посоветовать обратить внимание на серию принадлежностей Sea to Summit X-Sets. Эти технологичные складывающиеся чашки, тарелки и котелки занимают минимум места, удобны и красивы.

Timberland Men’s Radler Trail Camper

В туристических походах довольно часто бывают ситуации, когда вам могут понадобиться две пары обуви. Например, у подножия горы уже весна и цветочки, а вверху без суровых ботинок по снегу не пробраться. Или участок вашего маршрута проходит по болотистой местности, а заканчивается в городе, где ваших заляпанных грязью сапог люди могут просто испугаться. Во всех этих случаях стоит взять с собой ещё одну пару сменной обуви. Timberland Men’s Radler Trail Camper является идеальным вариантом: лёгкие, удобные и очень компактные туристические тапочки.

LIFESAVER Systems 4000 Ultra Filtration Water Bottle

Без воды человек может прожить всего несколько дней, поэтому при разработке маршрута обязательно нужно позаботиться о наличии источников, колодцев и родников. Если же это невозможно, то обратите внимание на эту чудесную бутылку, которая, благодаря системе встроенных фильтров, может превратить грязную воду из любой лужи в пригодное к употреблению питьё. 750 миллилитров очищаются примерно за одну минуту.

Eton BoostTurbine 2 000 mAh Portable Backup Battery Pack

Как бы мы ни старались быть ближе к природе в походе или на пикнике, всё же полностью отказаться от смартфонов и планшетов бывает трудновато. А они, как вам известно, периодически требуют подзарядки. Проще всего сделать это можно с помощью запасного источника питания (power bank). А если он ещё обладает при этом механической ручкой для возобновления энергии, как Eton BoostTurbine 2 000 mAh, то вы сможете использовать его практически бесконечно.

Как вы можете видеть, высокие технологии не обошли стороной и туристическую отрасль, открывая для любителей активного отдыха новые возможности и уровни комфорта. А какие интересные туристические штуки используете вы в своих походах?

Yevgeny Matveev
2015-05-13 19:31:47
Ну нет, высокие технологии пришли в туризм обширно но не в том виде, как тут представлено. =) Смысла в пластилине таком в походе я не вижу, одежда давно латается лёгким специальным скотчем. А серьёзных нагрузок он вряд ли выдержит. Источник питания от перепада температур, на практике не выгоден, у него очень быстрая деградация идет. Хотя их довольно много напридумывали уже. И известны они с прошлого века. Про проволоку на палочке я вообще промолчу. Плюс её в том что палочку строгать не надо. Все остальные преимущества - фантазия авторов. К новым высоким технологиям отношения вообще не имеет. Кастрюльки и щепочницы используются активно, правда тут получается довольно тяжелый вариант, и тоже ничего нового и высокотехнологичного. Раскладушка это хорошо, если на машине, на себе таскать лишние 2 кг никто не захочет. Роль подушки уже многие века выполняет рюкзак. Складывающиеся чашки и ведра многие используют, а кастрюля это уже сомнительный вариант. Суперлегкие тапки, это всё те же кеды, что тут нового и технологичного? У фильтров главный вопрос - сколько стоит фильтрующий элемент, и на сколько его хватает, но фильтры придуманы даже не в этом тысячелетии. Зарядник с динамомашиной вещь хорошая. Но также неновая. Действительно новые технологии, это мембраны, софтшел и сверхпрочные материалы. Они серьёзно влияют на туризм, а то что здесь представлено, к новым высоким технологиям не относится.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2015-05-13 19:51:05
Вы упустили одну деталь. Про мембраны, софтшел и сверхпрочные материалы всем уже хорошо известно и ни писать про них, ни читать мало кому интересно. А эти штуки пока редко встречаются и хотя бы этим уже интересны.
Yevgeny Matveev
2015-05-13 20:40:45
Ну так в том то и дело, как я уже писал выше, эти штуки кроме разве что пластилина, вполне известны и не новы. А те, которые не часто встречаются, банально мало практичны. Конечно какой нибудь jetboil более известен чем BioLite KettlePot, но и он более практичен. Как и складная щепочница и титановый котелок - легче. Но я согласен, про одежду и так написано очень много.
kewa82
2015-05-14 10:23:54
К уже сказанному Yevgeny Matveev, я бы добавил, что все эти прекрасные штуковины замечательно смотрятся на картинке в новом виде. На практике, в пешем походе смартфон носят с собой редкие виды "туристов". Полуторатысячный ксениум будет жить 2 недели минимум, особенно, если его выключать, т.к. сети всё равно нет, а на её поиск тратится больше всего энергии. Опять же брать с собой в рюкзак какие-то допонительные вещи - роскошь, лучше кинуть шоколадку того же веса или дополнительный аэрозоль от ползуче-летающей заразы. В водном походе вес и объём особо не важен (разве что исключая байдарки), поэтому в плавсредство кидается всё, что нужно и удобной вида. А при выезде на природу, как показано на видео BioEnergy можно взять с любое устройство, в зависимости от достатка путешественника. С другой стороны, если поехал на денёк другой отключиться от суеты и слиться с природой, зачем вообще таскать с собой гаджеты?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2015-05-14 10:32:53
На все эти комментарии на тему "это никому не нужно, мы и в лаптях в горах ходили", хочу заметить, что вам никто ничего насильно не навязывает. Но свобода выбора — это благо. И когда человек имеет возможность приобрести любую штуковину, которую только пожелает, — это хорошо.
Anna Manshina
2015-05-14 10:56:57
Подписываюсь. Раскладушка, например, ещё и очень летний вариант с плохой теплоизоляцией. Если уж говорить о высокотехнологичных вещах, то есть надувной (не самонадувающийся, хотя и они хороши) коврик от therm-a-rest весом 400-700 грамм, вполне себе домашний комфорт.
Anna Manshina
2015-05-14 11:11:46
На самом деле статья хорошая и штуки прикольные, такие гаджеты от туризма. И, конечно, кому-то это пригодится. Просто про более обыденные высокотехнологичные туристические вещи в массовых изданиях не так много пишут, про высокотехнологичную одежду, лёгкие палатки и спальники и прочая, и прочая. И получается, что на человеке, грубо говоря, джинсы со свитером надеты надеты и энергетический банк с динамо машиной для гаджетов с собой, ночью он мёрзнет, в дождь он мокнет, а массовый туризм должен быть комфортен в первую очередь в каких-то общебытовых вещах, чтобы к нему приобщалось больше людей.
kewa82
2015-05-14 12:06:16
Позволю себе с Вами не согласиться, Дмитрий. Вопрос не в лаптях. Я с удовольствием воспользуюсь удобным устройством, однако, по собственному опыту знаю, что в серьёзном походе главное -практичность. Ни один турист не поедет на бездорожье на городском "смарте", а выберет какой-нибудь джип. И в этой ситуации, УАЗовский "козлик" будет намного полезнее навороченного Кайена. Другое дело, когда едешь на комфортный отдых, допустим на машинах и не в дебри болот и лесов. Тогда можно любую итересную штуковину с собой брать. А смартфон можно и в машине зарядить. Кстати, в крайнем походе мы активно использовали спутниковые телефоны, солнечные батареи и планшеты для навигации. Вобщем, зря вы это.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2015-05-14 12:14:02
Возможно и зря. Но стопроцентно прогнозируемое появление комментариев (к любой статье, на любую тему) про то, что "это говно", "это никому не нужно", "это всё ерунда", откровенно достало. Это одна из наших самых больших проблем: где-то из кожи вон лезут, чтобы придумать что-то новое, а мы только сидим и сквозь зубы цедим, какое это всё говно. (злой я)
Лариса
Лариса
2015-05-14 12:56:52
Использовали в походе на майские насадку из проволоки для жарки сала, очень удобная и классная штуковина! Теперь планируем насаживать на нее не только сало, а всевозможные сосиски, сардельки, шпикачки, в общем все, кроме шашлыка, так как для длительного приготовления она не совсем подходит, малый выход готового продукта и довольно много времени на его приготовление.
Егор-Георгий Б-в
Егор-Георгий Б-в
2015-05-14 18:20:53
---- просто всё то, что ты описываешь, Евгений (спасибо, кстати - за напоминание), - то, что действительно относится к открытиям из опыта жизни, - как правило ничего не стоит или стоит гораздо дешевле, а тут и на подобных ресурсах главной целью, КАК ПРАВИЛО и прежде всего, является не решение проблем (а уж тем более - малыми средствами), не помощь, а именно реклама (правда, Дмитрий?;)), приносящая деньги, когда под видом крутого "лайфхака" тебе готовы втюхать порой всё, что угодно, и уж только потом -м.б.- поговорить о реальных и смысле, и пользе того.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2015-05-14 18:37:01
Нет, Егор, не правда. Мембраны и софтшелл, про которые пишет Евгений, стоит достаточно дорого. А тем людям, которые в каждом посте видят рекламу, я вообще посоветовал бы пролечиться.
Егор-Георгий Б-в
Егор-Георгий Б-в
2015-05-14 19:50:49
Хех, - очень "грамотный", "смелый" и "мощный" "контраргумент", Дмитрий (о рекламе и т.п.). - ). И --- нет, нет, что вы, - я её тут - ну вообще - не вижу, так что это - не про меня). Ну и ближе к жизни: о мембране, софтшелле и т.п. - всем тем, кому действительно важна суть, а не только лишь видимость (если вдруг кто-то ещё не читал и не знает) - вот здесь, к примеру, есть полезная информация (не в пользу упомянутых - увы): http://tourism.kuban.ru/forpost/geller2.htm - от тех, кто всё то на своей шкуре - испытал и испытывает и уж точно - не в рекламе заинтересован. И - предупреждаю: букв много*, но для людей внимательных - сэкономленных средств и энергии будет куда больше. (*Есть эта же статья с огромным количеством весьма дельных комментариев ниже (гугль в помощь), но и здесь - информация вполне достаточная. - Проверено лично).
Егор-Георгий Б-в
Егор-Георгий Б-в
2015-05-14 20:12:43
(и - не нужно обижаться, Дмитрий, - ни про "рекламу", ни про что бы то ни было ещё. Реклама рекламе рознь и - сделать известным что-то действительно полезное, нужное --- это действительно - хорошо (я, например, благодарен за ролик о пластилине - нужная вещь). Но (просто) рассказать о чём-то, что действительно - работает, да ещё и за гораздо меньшие средства --- намного лучше. И --- даже если это вообще --- без рекламы, AdSens-ов и прочего. - Честно, Дмитрий))).
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-05-14 20:40:37
пожалуйста, не транслируйте здесь ваши фантазии о нас и наших мотивах писать на ту или иную тему.
Александр Морозов
2015-05-14 20:41:31
Раскладушка в походе? Вы серьезно? Еще и подушка надувная. Хотите комфорта в походе, купите туристический гамак. И вес меньше и подушка не нужна.
Егор-Георгий Б-в
Егор-Георгий Б-в
2015-05-15 10:20:52
--- или - сделайте его своими руками из куска ткани и двух верёвок. А также - тент, шалаш, скатку, сумку и т.п.: https://www.youtube.com/watch?v=vG_SEuvkof8.
Prosto_Berl9
2015-05-16 11:47:14
Нет,я все понимаю, не понравилась статья, втюхивание предполагаемое, реклама в каждом предложении и прочие проявления паранои - но писать то Вы где учились? Что значат тройные дефисы? Не мог промолчать, читаю и прям и коробит от непонятных "уточнений" и "---". "И --- нет, нет, что вы, - я её тут - ну вообще - не вижу, так что это - не про меня)." - что значат эти знаки препинания, я смысл предложения вообще не уловил... Уж извините (((
anikin_vova
2015-05-16 14:10:36
Проволочные насадки особенно высокотехнологичны
Микола Соловей
2015-05-16 14:29:30
Есть, конечно, полезные вещи, но таких не много. Это, во-первых. Во-вторых, новизной они не "блещут". Насадка для для сосисок вообще умиляет. "...деревянные палочки при этом быстро перегорают..." - бросьте. Если вы действительно готовите на углях (именно на УГЛЯХ, а не на открытом огне - говорю как человек, который не один десяток килограмм всего приготовил на углях в походных условиях), то никогда, ни за что деревянные палочки не перегорят. Сугру для комплектации рем. набора в походе может быть полезна (благое дело - маленькая и лёгкая). Хороший фильтр для воды тоже иногда "рулит". Но ряд описанных вещей опытный "пешеходник" с собой не возьмёт - когда иногда приходится думать о каждой лишней сотне грамм. Комфорт - это хорошо, когда идёш на пару-несколько дней или едеш на машине, а когда серьезный пеший поход, то комфортом иногда приходится жертвовать. В любом случае, спасибо, Дмитрий, за обзор, потому как в любой информации можно взять что-то полезное - в большей или меньшей степени. А индивидуальное восприятие - это уже второй вопрос...
panteryonok
2015-05-16 15:54:02
Спасибо за прекрасную статью! Остается только добавить ссылку на мою группу: https://vk.com/shoppingandshipping чтобы иметь возможность заказывать товары из любой точки мира и оплачивать их в том, случае если магазин не посылает товары в вашу страну или не принимает оплату. Кроме того, недавно мы добавили доставку сигар и товаров для охоты известных брендов. Раотаем с оптовыми клиентами, владельцами розничных магазинов и сайтов.
Andrii Petrenko
2015-05-16 18:57:42
У jetboil-а есть титановая серия. но не jetboil-ом единым -- присмотритесь к MSR Windboiler. на youtube полно ревью. У меня Sol достаточно давно и в нем есть некоторые недостатки. Дровяные печки запрещены в национальных парках и горах выше километра (США). а про новые технологии -- это палатки-двойки весом порядка килограмма, спальник 30а весом 400 грамм и тд и тп. Удачи на маршрутах.
Nik McCoy
2016-05-06 10:26:50
где это все купить?))