17 вещей, которые сделают вас умнее

Наш мозг — очень загадочная штука. Для продуктивной работы ему необходимо внимание и забота. Читайте в статье о 17 вещах, которые помогут вашему мозгу быть всегда в тонусе, а значит, сделают вас умнее.

olly18/depositphotos.com

olly18/depositphotos.com

1. Пейте два стакана воды после пробуждения

Каждый день в течение 30 минут после того, как проснулись, выпивайте два стакана воды. Ваш организм не получал воду в течение сна, а это от шести до девяти часов (больше спать вредно). А ведь вода нам жизненно необходима. Ваш организм в целом и ваш мозг в частности не должны обезвоживаться.

Кстати, очень просто приблизительно посчитать, сколько вам нужно пить воды в день. Для подсчёта умножьте вашу массу тела на три и разделите на 100. Например, мой вес составляет 80 килограмм, значит, мне нужно пить в день 2,4 литра воды.

2. Читайте саммари книг во время завтрака

Чтение книг — это круто, но завтрак лучше подходит для чтения чего-нибудь короткого. Можно почитать ленту Twitter, но принесёт ли вам это пользу? Можно читать новости, но оно вам надо? Попробуйте устроить себе месячник без новостей. Поверьте, всё самое важное дойдёт до вас в любом случае, а всё, что не повлияет на вашу жизнь, вам и не нужно.

Читайте лучше во время завтрака саммари хороших книг. Какая книга хорошая? Попробуйте обратить своё внимание на бестселлеры. Это популярная книга, а значит, очень плохой она уже быть не может. Максимум она вам не понравится. Но вы же прочитаете саммари и не потратите много времени.

3. Слушайте стимулирующие подкасты или аудиокниги во время поездок

Даже если вы тратите на дорогу небольшое количество времени, всё равно загрузите на ваш телефон стимулирующие аудиофайлы. Такими полезными файлами могут быть аудиокниги, подкасты любимых авторов (только выбирайте правильных авторов) или выступления на TED. Их приложение позволяет заранее загружать аудио, что может сэкономить ваш мобильный трафик.

4. Пейте зелёный чай во время работы

Я мог бы расписать вам здесь длинные научные трактаты с описанием химических веществ и их влияния на различные органы. Но я не стану этого делать. Вместо этого я просто скажу вам: пейте зелёный чай вместо кофе. Он положительно влияет на ваш организм, ваше состояние и способность умственно работать.

5. Дремать в течение дня — хорошо

Недолгий дневной сон помогает вам освежить ум. Исследования доказали, что люди, которые спят не только ночью, но и днём, быстрее и эффективнее обучаются. Настоятельно рекомендую почитать статью о пользе дрёмы от Насти Радужной.

6. Перестаньте есть сахар

Сахар — это вредно! Если у вас есть такая возможность, исключите сахар полностью из вашего рациона. Или хотя бы доведите его количество до минимума. Если у вас нет возможности отказаться от сахара, постарайтесь не употреблять его в те моменты, когда вам нужно сосредоточиться. Сахар просто не позволяет вашему мозгу работать шустро. Яйца или рыба гораздо полезнее сахара и продуктов, в которых содержится большое его количество.

7. Заходите в социальные сети или на развлекательные сайты только пару раз в день

Мозг очень быстро адаптируется к той информации, которой вы его кормите. Если вы будете постоянно расслабляться в Facebook, «ВКонтакте» или на сайтах с развлекательными (и чаще всего малосодержательными) картинками, то и ваш мозг будет постоянно расслаблен и вам будет достаточно сложно переключиться на работу. Заставляйте ваш мозг работать на пределе, кормите его полезной информацией. Если вам всё же нужно расслабиться, поставьте себе таймер на 10–15 минут, и вперёд, в море бесполезных фотографий и цитат из различных пабликов.

8. Играйте в игры, а не смотрите телевизор

Да, после пункта об отказе от развлекательных сайтов совет играть в игры звучит как минимум странно. Но тем не менее! Когда вы смотрите телевизор, вы просто впитываете то, что вам преподносят с экрана. Редко появляются фильмы, которые заставляют нас думать. Игры же, наоборот, заставляют вас участвовать в процессе, думать над вашими действиями. Даже такая простая игра, как «Марио», очень заметно и положительно влияет на пластичность нашего мозга. Кстати, Лайфхакер уже знакомил вас со множеством полезных игр.

9. Читайте книги вместо просмотра телевизора

Аргументация к этому такая же, как и с играми. Во время чтения книги вам приходится создавать в голове образы героев, представлять их голоса и даже целые сцены событий. Всё это неплохо поддерживает ваш мозг в тонусе.

10. Научитесь кодить

Программирование — это такая штука, которая может научить вас мыслить логически и структурированно. Я не говорю, что вам нужно засесть за книжки на полторы тысячи страниц и детально изучить пару языков программирования и множество алгоритмов. Просто пройдите пару курсов на сайтах вроде Codecademy. Это бесплатно и интересно. Кто знает, может, вы увлечётесь и это приведёт вас к смене профессии.

11. Смотрите ролики TED вместо сериалов

Мы тратим огромное количество времени на просмотр сериалов. «Друзья», «Как я встретил вашу маму», «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Карточный домик». Всё это очень интересно и захватывает всё наше внимание. Но, как и говорилось выше, мы просто потребляем картинку и не думаем. Наш мозг практически выключается. Смотрите вместо сериалов видео с конференций TED. Вы действительно узнаете что-то новое.

12. Добавьте физкультуру в вашу жизнь

Наши тело и мозг взаимосвязаны. Физические упражнения не только позволяют поддерживать наше тело в форме, но и помогают нашему мозгу работать хорошо. Вам не обязательно бежать в спортзал и проводить там всё свободное время. Поднимайтесь по лестнице вместо использования лифта, пройдитесь от метро домой пешком, а не на автобусе или маршрутке. А ещё потратьте пару минут на выполнение планки.

13. Проводите время с тем, кто умнее вас

Если хочешь победить в игре в шахматы, выбери слабого соперника. Если хочешь научиться играть лучше, выбирай соперника сильнее тебя. Такая же история и с нашим мозгом. Если мы будем общаться с людьми, которые умнее нас, это приведёт к тому, что и мы сами будем тянуться к их уровню. И когда-то его достигнем. К сожалению, этот принцип работает и наоборот.

14. Спорьте с теми, кто с вами не согласен

В споре рождается истина. И не только! В подобных обсуждениях вы учитесь аргументировать свои ответы, принимать и признавать свои ошибки. То есть, даже если вы окажетесь неправы, вы получите выгоду! Ведь вы научитесь новому.

15. Гуляйте на свежем воздухе

Уже написано множество статей о пользе свежего воздуха для организма человека. Также это полезно и для функционирования нашего мозга. Он буквально питается кислородом. Покормите ваш мозг!

16. Носите с собой блокнот

У вас всегда должна быть возможность записать новые идеи, мысли, какие-нибудь эскизы работ. Также стоит записывать и вопросы, которые у вас возникают. Затем вы сможете вернуться к своим записям и поразмыслить над ними. Это полезно влияет на логику. Впрочем, вы можете использовать вместо блокнота смартфон.

17. Отведите 10 минут сегодня, чтобы спланировать ваше завтра

Всё работает гораздо эффективнее с планом. Без плана в нашей жизни бардак и суматоха. Распишите свои задачи на завтрашний день, раскиньте их по временной сетке. А вечером следующего дня вы сможете оценить свой прогресс.

Продуктивной вам жизни!

Рома Карасёв
Рома Карасёв
2015-06-10 11:23:57
по-моему, одна из лучших статей за последнее время. Кратко, сдержано и ясно. Спасибо автору!
Сергей Волков
2015-06-10 11:57:56
А я не согласен, что в споре рождается истина! Спорим? ;) Для кого эта статья, для даунов? Тогда п.13 не зря тут. ))) Пойду, жене скажу, чтобы научилась кодить и блокнот всегда с собой носила. ))) Только вот боюсь, как бы она меня не стала принимать за дауна.
Сергей Волков
2015-06-10 11:59:16
"Мы тратим огромное количество времени на просмотр сериалов." Вот только не надо за всех говорить! Слабо вообще телик не смотреть?
Сергей Волков
2015-06-10 12:06:34
Слушайте, объясните, как игры положительно влияют на мозг? Тогда я пойду играть в Марио или что-то еще... Кстати, какой жанр посоветуете? Я хоть и написал с иронией про игры, но серьезно, вопрос интересный. Если вы дадите какие-то факты, то спасибо скажу. И еще про чай. Недавно прочитал, что КОФЕ и ЗЕЛЕНЫЙ чай стимулируют выработку адреналина. Почему-то про черный чай ничего не сказали, удивился. Приравняли зеленый чай и кофе. Так что, подумайте прежде...
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 12:22:12
У меня он работает часов 10 в месяц. Ради футбола.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 12:24:16
http://www.moluch.ru/conf/psy/archive/111/5899/
Сергей Волков
2015-06-10 12:31:34
Вот оно как... )) А говоришь, что мы все залипаем в сериалы. )) А слабо и футбол не смотреть? ))) Для мозга пользы никакой!
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 12:32:55
1. С утра организм обезвожен, а кофеин (который есть в чае) не поможет решить эту проблему. Скорее наоброт. Поэтому вода. 2. А что вы вкладываете в понятие «умный» ? 4. Да, именно так. 6. Я не говорил про сахар в чае. Как можно вообще пить чай с сахаром? Это же невкусно. В фруктах – ок, организму придется поработать, чтобы достать из фруктов сахар. В чистом виде не стоит. 8. Есть не только стрелялки. Множество игр на логику. И не только. 9. А кто сказал, что авторы согласны друг с другом?) 11. – 14. Соответственным – это каким? P.S. Я люблю такие комментарии :)
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 12:41:25
Я обычно занимаюсь чем-нибудь паралелльно. Убираюсь по дому, глажу и в таком духе.
Сергей Волков
2015-06-10 12:50:32
Что за муть по ссылке? Какие-то общие слова от заблудшего автора. Автор сего творения, похоже, в играх вообще не соображает. Рассматривает стрелялки и шутеры как разные жанры. Ну хоть слово перевел! ЛОЛ Еще какой-то новый жанр придумал - "стандартные игры на компьютере". А вывод вообще меня добил... А где факты? Извините, дальше у меня приличные слова кончились.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 13:00:12
Там вообще про научную конференцию.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 13:03:54
1. Нет, кофеин обезвоживает. Правда учёные спорят по этому поводу. Но большинство исследований пока приходят к выводу, что всё таки обезвоживает. 2. Поэтому, в этой статье есть советы не только для сбора информации, но и для обучения её обрабатывать. Например, пункт про игры. 4. Попробую глубже разобраться в этом вопросе. Спасибо, что указали мне на ошибку :) 8. «Даже Марио». Понятное дело, что это не идеал.
Сергей Волков
2015-06-10 13:05:01
А я вообще-то про игры спрашивал. Про то, что в статье написано бездоказательно.
Сергей Волков
2015-06-10 13:08:44
Не знаю как, умрешь или нет. Но кофеин является мочегонным, насколько мне известно.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 13:12:27
На счёт воды – я не прав, а вы правы. Стоит отнимать из нужного количества жидкост процентов 20 на еду, и чай считать, как жидкость. Хотя, меня немного смущает момент с кофеином в чае. Но вы правы, в любом случае.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-10 13:21:48
Я сейчас не найду, но пару месяцев назад читал статью о девочке, которая была отсталая, а потом за неё взялся один учитель и она достигла очень неплохих успехов в шахматах, что положительно сказалось на её обучении.
Сергей Волков
2015-06-10 18:45:24
С одной стороны, есть такая книжка "После трех уже поздно". Где на примерах доказывается, что до трех лет - это самый лучший возраст для обучения. Молодой мозг впитывает все как губка. С другой стороны, где-то читал, что после 40 человек уже теряет способность к обучению. Конечно, от человека многое зависит, да и от учителя, я думаю. Но тенденция такая есть.
Slava Gerchikov
2015-06-10 22:28:23
Первая же фраза убила: <blockquote><cite>Пейте два стакана воды после пробуждения</cite></blockquote> дальше не читал. По-вашему организму так не хватает воды, что по утрам в толчок хочется?
Nikita Isakov
2015-06-11 11:22:35
Неужели мой комментарий настолько обидел авторов, что его решили удалить? Ну ок, пойду поридю саммари буков в лаунже после брекфаста
codzy_s
2015-06-11 22:33:13
codecademy такая крутота! спасибо! самое то для тех, кто ни разу не знаком с веб-прогой.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-06-12 11:53:33
Но учтите, это просто для знакомства с синтаксисом и общими принципами. Для более глубокого изучения понадобятся книжки или отличный видеокурс.
Максим Кошелев
Максим Кошелев
2015-06-13 16:01:08
Всё поддаётся тренировке. Но естественно, генетическая предрасположенность и заложенное в детстве являются большими бонусами. В статье правда всего один пункт о тренировке ума, остальное шелуха.
Максим Кошелев
Максим Кошелев
2015-06-13 16:03:23
Нет, мозги надо тренировать в любом возрасте. Некоторые учёные считают, что именно гибкость интеллекта и отличает нас от обезьян. У остальных приматов гибкость кончается где-то в 5-месячном возрасте, а у человека остаётся на всю жизнь. Другое дело, что большинство лениво и зашорено. Учитесь, а не говорите что это невозможно.
Максим Кошелев
Максим Кошелев
2015-06-13 16:06:48
Интересно, как люди умудряются говорить очевидную глупсть и самим же в неё верить. То есть в 40 летнем возрасте, если человека переместить в другую страну, то он уже никогда не научится говорить на местном языке? То есть профессию сменить в 40 лет он не сможет? Если не научился до этого, например, ездить на велосипеде, то всё? Не нужно сравнивать период экспрессивного роста мозга у ребенка, когда обучение фактически заключается в выращивании новых областей. И уже сформировавшийся мозг, в котором обучение это постоянная перестройка требующая волевых усилий. А так конечно можно на печи лежать и говорить что я уже слишком взрослый/старый
Maria Faria
2015-06-16 17:49:15
если хотите сосредоточиться, надо съесть сладенького, чтобы глюкозу получить. когда чувствуете, что жутко хочется сладенького, это вот как раз глюкозу мозг и требует.