Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаПутешествия
22 июня 2015

Отдых для гурманов, или Куда поехать в отпуск любителям вкусно поесть

В этом обзоре вы познакомитесь с пятью прекрасными городами, где можно не только отдохнуть, но и почувствовать себя настоящим гурманом.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

отдых для гурманов

Гастрономический туризм — особый вид путешествий. Еда и напитки могут рассказать больше, чем самые просвещённые гиды и подробные путеводители. Пробуя национальные блюда, наблюдая, как люди готовят и обедают, многое понимаешь о местных обычаях.

Мы проведём вас по пяти красивейшим и непохожим друг на друга городам с самобытной гастрономией. Отправившись в Афины, Ереван или Тбилиси, можно изучать древнюю историю и культуру этих мест, осматривая достопримечательности и пробуя традиционные блюда; а в Неаполе и Одессе с местной кулинарией можно совместить пляжный отдых. Путешествуя с семьёй или друзьями, легко сэкономить на перелёте: S7 Airlines предлагает компаниям от четырёх человек скидку на авиабилеты по этим направлениям. Надеемся, наша экскурсия не оставит вас равнодушными и поможет до конца лета составить собственный гастрономический маршрут. Главное, по возвращении не забудьте поделиться впечатлениями от увиденного и съеденного!

Аппетит приходит во время еды

Гастрономический тур в Афины
samot/Depositphotos.com

Афины — одно из древнейших мест на земле. В городе сохранилось множество памятников древнегреческой эпохи: Акрополь, театр Диониса, Ликавит, храм Зевса Олимпийского, Ареопаг — всего не перечислишь. Древние греки подарили миру великую архитектуру, культуру и… кулинарию.

В Афинах более 200 музеев и галерей и не меньше кафе, баров и ресторанчиков. «Аппетит приходит во время еды» — эту поговорку придумали греки, и она прекрасно характеризует отношение этого народа к еде. Осматривая достопримечательности, загляните в заведение, где подают национальные блюда. Не пожалеете.

Греческая кухня относится к семейству средиземноморских: обилие оливкового масла, свежих овощей и, конечно же, сыры и морепродукты. В Греции 13 регионов, каждый из них со своими кулинарными особенностями. Но есть блюда, которые подают везде — от Афин до Ираклиона.

Одно из них — мусака. Закажите её на обед. Лучше одну тарелку на двоих, так как порции в афинских ресторанах поистине огромные. Мусака — нежная, сытная и безумно вкусная запеканка из баклажанов. Баклажаны кладут на дно, далее следует бараний фарш и томаты. Сверху всё заливается сырным соусом бешамель или домашним йогуртом.

Мусака
jabiru/Depositphotos.com

Перекусить после очередной экскурсии можно салатом или закусками. Причём, когда вам подадут их, вы тоже воскликнете: «Как много!». Местные обычно берут одну миску (тарелкой это назвать сложно) на несколько человек. Последуйте их примеру.

Самый известный греческий салат — хориатики («деревенский салат»). Да, это то самое кушанье из свежих томатов, огурцов, маслин и сыра фета, которое готовят многие хозяйки в нашей стране.

Фета — национальная гордость греков. По классической рецептуре этот сыр готовят из овечьего молока и хранят крупными кусками в соляном растворе. Поэтому фета имеет слегка кисловато-солёный вкус. Этот сыр добавляют во множество блюд, в том числе в мезе.

Мезе — популярная в Греции закуска. Это набор мини-блюд на любой вкус: долмадес (виноградные листья, фаршированные мясом и рисом), овощи, оливки, морепродукты, приготовленные на гриле, и так далее. В афинских ресторанах мезедеполион подаётся, как правило, в комплекте с национальной водкой — узо.

Не меньше сыра греки любят йогурт. Он не похож на сладкий магазинный «с кусочками фруктов» — густой, без вкусовых добавок, только овечье или козье молоко. Прелесть греческого йогурта понимаешь, когда ешь дзадзики.

Жареный цыплёнок с дзадзики
Cyhel/Shutterstock.com

Это соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Его часто подают к мезе.

Отличным завершением осмотра архитектурно-исторических достопримечательностей, а заодно и знакомства с греческой кухней, станет чашка кофе и десерт. Сядьте в открытом кафе и закажите лукумадес. Это круглые пончики, пропитанные мёдом или сиропом и посыпанные орехами или корицей. Освежиться поможет холодный кофе — фраппе. Афиняне обожают его, что немудрено: столбик термометра в греческой столице летом поднимается до +30 °С.

Время перелёта Москва — Афины: 3 часа 15 минут. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам.

Да, город пышный и прекрасный — Неаполь!

Гастрономический тур в Неаполь
Sailorr/Shutterstock.com

Солнечный Неаполь стоит на берегу одноимённого залива, но первое, что замечает турист, сойдя с трапа самолёта, — Везувий. Этот легендарный вулкан такая же достопримечательность, как руины Помпеи, площадь Плебисцита, театр Сан-Карло, «Галерея Умберто» или средневековые замки (Кастель-Нуово, Кастель-Сант-Эльмо, Кастель-дель-Ово).

Неаполь — третий по величине город Италии, но не похож ни на Рим, ни на Милан. Там свой диалект, своя музыка и своя кулинария. Кухня Неаполя восходит к греко-римским традициям, хотя, конечно, впитала в себя много итальянского. Или наоборот?

Символ итальянской кухни — пицца. Но её родина — Неаполь. По крайней мере, в этом убеждены сами неаполитанцы. Свою pizza napoletano, защищённую, кстати, специальным торговым знаком, они готовят на тонком тесте с начинкой из моцареллы, томатов и базилика. Как вариант, делают закрытый пирог, добавив ветчину и анчоусы, — calzone napoletano. Самые известные пиццерии Неаполя — Pizzaiolo del Presidente и Ristorante Pizzeria Mattozzi.

Неаполитанская пицца
perseomedusa/Depositphotos.com

Ещё одно национальное итальянское блюдо — паста. В Неаполе её традиционно готовят с морепродуктами и особыми соусами. Обязательно попробуйте спагетти с креветками или фетучини с мидиями в одной из неаполитанских тратторий. Поклонники мяса также не останутся голодными. Чего только стоят рулетики из свиной шейки, тушёные с каперсами и томатами. Лучший гарнир к мясу — овощи. В Неаполе мягкий климат, поэтому баклажаны, перец и томаты в изобилии на столе почти круглый год.

Знаменитый итальянский сыр моцарелла родом из провинции Кампания, столицей которой является Неаполь. Там можно попробовать особую разновидность этого нежного сыра из молока чёрных буйволиц — giornata. Это так называемая однодневная моцарелла — хранится только сутки.

Неаполитанцы умеют получать удовольствие от жизни: если умереть, то испытав все возможные гастрономические наслаждения. Может быть, поэтому в городе так много кондитерских. Осторожно! Если вы заглянете в одну из них, может закружиться голова от божественного аромата и разнообразия. Рекомендуем остановить выбор на пастьере по-неаполитански (Pastiera napoletana). Это вкуснейший апельсиновый пирог с творогом. Ещё попробуйте неаполитанскую кудрявую слойку (Sfogliatella napoletana riccia). Запивать всё это по местным обычаям полагается пряным сладким кофе.

Неаполитанские слойки
Morenovel/Depositphotos.com

«А как же вино?» — спросите вы. Вы правы: рассказывать о неаполитанской кухне и промолчать про вино — преступление. Ведь Неаполь — столица одного из главных винодельческих регионов Италии. На склонах Везувия множество виноградников, продукция которых сертифицирована DOCG. «Таурази», «Фалерно», «Лакрима Кристи», «Аспино», «Фиано ди Авеллино» — вы наверняка продегустируете эти и другие великолепные вина, если отправитесь на экскурсию в одну из энотек Неаполя.

Время перелёта Москва — Неаполь: 4 часа. S7 Airlines выполняет прямые регулярные рейсы по субботам. Вылет из Москвы в 08:05 — можно успеть к утренним паромам на острова Искья и Капри, чтобы оценить особенности ещё и островной кухни.

Шоб я так жил

Одесский "Привоз"
Flickr.com

Сложно найти место колоритнее Одессы. Её жители смотрят на всё с юмором и на всё могут найти ответ. Позагорав на пляже, прогулявшись по Дерибасовской и сфотографировав памятник Дюку со второго люка, отправляйтесь на «Привоз». Это культовое место, пропитанное одесскими байками, словно зеркало местной кухни.

Одесская кухня, как коммунальная квартира, впитала в себя украинские, русские, еврейские, грузинские, армянские, болгарские, греческие и немецкие кулинарные традиции. Одесситы просто взяли у каждого народа по самому вкусному блюду, приправив их своим колоритом.

Из Украины пришёл борщ. В Одессе его готовят в двух вариациях: красный с фасолью и зелёный с яйцом. Из кавказской кухни почерпнули любовь к лепёшкам, из балканской — к брынзе и оливкам.

У еврейской кухни позаимствовали фаршированную рыбу — гефилте фиш. Одесса стоит на берегу Чёрного моря, поэтому рыба занимает почётное место в местном меню. В рыбных рядах «Привоза» вам встретится камбала, кефаль, знаменитая одесская килька, а также мелкие креветки, именуемые там рачками.

Рыбное разнообразие на "Привозе"
Flickr.com

Оказавшись в Одессе, обязательно отведайте жареные бычки, биточки из тюльки и мидии, которые готовят прямо на пляже на раскалённых листах железа.

Русская кухня подарила одесситам голубцы. Но делают они их крохотными — с мизинчик. Минимализм проявляется также при приготовлении пельменей и вареников — они значительно меньше привычных «собратьев».

У немцев переняли форшмак. Одесситы обожают эту холодную закуску из вымоченной в молоке и пропущенной через мясорубку селёдки, лука, уксуса, перца, сметаны и других добавок. Форшмак намазывают на ржаной хлеб и едят до обеда, во время и после.

Ещё одна популярная в Одессе закуска — икра из баклажанов. Простите, из «синеньких». Чтобы приготовить её, баклажаны нужно запечь на углях, а затем порубить деревянным (!) ножом — металл окисляет нежную мякоть овоща.

Икра из баклажан
vasi2/Shutterstock.com

Побродив по «Привозу» и пообщавшись с одесситами, вы убедитесь, насколько щедра и хлебосольна местная кухня. Пробовать её лучше не в ресторане, а в гостях у настоящей одесской семьи. В любом случае перед уходом загляните в ряды со сладостями и купите к чаю хворост или баночку варенья из белой черешни.

Время перелёта Москва — Одесса: 2 часа 10 минут. Стоимость перелёта в одну сторону S7 Airlines: от 5 125 рублей со всеми сборами.

Сахар сладок, но не хлеб

Гастрономический тур в Ереван
Petrichuk/Depositphotos.com

Древний Ереван неспешен. Это мегаполис, главный политико-экономический и культурный центр Армении, но его жители никогда никуда не торопятся. Любой гость Еревана должен сделать минимум три вещи: посетить крепость Эребуни, пройтись по розовым улицам и подняться на Большой каскад, но главное — попробовать ереванский шашлык и коньяк.

Армянская кухня считается старейшей в Закавказье — такая же древняя, как сама страна. На армянском столе много мяса и овощей, всегда есть хлеб (матнакаш) и огромное количество зелени и специй (десятки видов пряностей задают правильную пикантность). Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2 тысяч лет, но рецептура и технология приготовления многих блюд остаются неизменными по сей день. Это не еда на скорую руку. Чтобы добиться изысканной вкусовой гаммы, нужно провести не один час у традиционной глиняной печи — тонира.

В какой бы ереванский ресторан вы ни заглянули, в меню обязательно будет хоровац. Это шашлык, который готовится из крупных кусков мяса и подаётся на лаваше с запечёнными баклажанами, помидорами и зеленью. Благодаря особому маринаду мясо тает во рту, а овощи оттеняют вкус шашлыка.

Армянский шашлык
K. Miri Photography/Shutterstock.com

Ещё одно мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, — толма. В Ереване даже есть кулинарный фестиваль, посвящённый этому блюду. Чтобы приготовить толму по-еревански, нужно в листья винограда завернуть фарш из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука и зелени. Подают блюдо с мацуном и чесноком.

Традиционное армянское застолье длится не один час — успеете заказать ещё и плов, например с гранатом (нров плав), бастурму (вяленое говяжье мясо) или лахмаджун (лепёшку, запечённую с фаршем и овощами).

До десерта доходит редко — «сахар сладок, но хлеба не заменит». Но всё же не откажите себе в удовольствии попробовать ереванскую гату. Это таящие во рту слоёные пирожки, пропитанные топлёным маслом и сахаром. Особенно вкусно запивать их липовым чаем. Сладкоежкам также понравятся шуджух, пахлава и алани.

Пахлава
joannawnuk/Depositphotos.com

Плотно поев в ресторане, отправляйтесь на Ереванский коньячный завод. Во время экскурсии вам расскажут, как производят культовый армянский коньяк. По легенде, выпускающийся там пятидесятиградусный «Двин» был любимым напитком Уинстона Черчилля.

Время перелёта Москва — Ереван: 2 часа 55 минут. S7 Airlines выполняет рейсы ежедневно. Улетать не захочется, но всё самое вкусное можно будет привезти с собой: на рейсах авиакомпании из Еревана действует повышенная норма бесплатного провоза багажа.

Так выпьем же за…

Гастрономический тур в Тбилиси
joyfull/Depositphotos.com

«Тёплый источник» — так переводится название грузинской столицы. Тбилиси — это действительно источник тепла, климатического и душевного. Там красота природных ландшафтов переплетена с древней архитектурой, а пропитанные историей храмы мирно соседствуют со стеклянными бизнес-центрами.

Остро-пряная национальная кухня известна далеко за пределами Грузии. Если вы по какой-то неведомой причине никогда не пробовали сырную лепёшку хачапури, отправляйтесь в один из ресторанов сети «Мачахела». А лучшие хинкали во всевозможных вариациях вы найдёте в заведении «Хинкалис Сахли», что на улице Руставели.

Грузинская кухня
kljkljh/Depositphotos.com

Другие знаменитые грузинские блюда (харчо, лобио, чахохбили, цыплята табака и так далее) можно отведать в популярных тбилисских ресторанах: «Дзвели Сахли», «Цисквили», «Дзвели Метехи», «Таглаура». Список легко продолжить. Но, где бы вы ни ели, трапеза не может не сопровождаться вином.

Вино в Грузии — это больше, чем напиток. Без преувеличения, это главная гастрономическая достопримечательность региона. Там активно развивается направление винного туризма, большинство туров стартуют из Тбилиси. В рамках такого рода приключения вам и Старый город покажут, и в серные бани сводят, и вкусно накормят, но главное — провезут по основным винодельческим регионам.

Кахетия — родина вина. По крайней мере, так считают местные жители. По кахетинской технологии производят такие вина, как «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта», «Киндзмараули». В провинции Имерети свои винодельческие традиции, воплощает которые букет вин «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими». В области Рача-Лечхуми делают знаменитую «Хванчкару», а также «Оджалеши», «Пиросмани», «Твиши».

Грузинское вино и сыр
pifpaf.food/Shutterstock.com

В какой бы винодельне вы ни оказались, вам приоткроют некоторые секреты производства. Один из них заключается в том, что правильное грузинское вино должно бродить и храниться в специальных керамических кувшинах — квеври. Также любой винный тур предусматривает дегустационную программу. Пробуйте и сравнивайте грузинские вина, но помните: в Тбилиси не принято брать в руки сосуд с вином без тоста.

Время перелёта Москва — Тбилиси: 2 часа 45 минут. S7 Airlines выполняет шесть рейсов в неделю.

За что пить? Наш обзор вкусных (в прямом смысле слова) туристических мест подходит к концу. Так выпьем за то, чтобы гастрономические путешествия случались с вами как можно чаще!

Обложка: mariakraynova/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Андрей Белов
22.06.15 20:38
Об Афинах. Стандартный набор какой-то, цацики, фраппе, боооооринг... Столбик поднимается летом в Афинах не до 30 градусов, а до 40-45 градусов, это сущий ад днем в "каменно-бетонном" городе, поэтому греки и дуют так много кофе со льдом, а отдыхать и кушать предпочитают поздно вечером, например, в 11,12 ночи. А где красный лук в деревенском салате? Где рыба, кальмары, осьминоги, барабуля, закуска маридес, белое вино в кувшинах, галактабуреко и прочее, прочее? И еще: самая вкусная еда в Афинах в пригородах, Вула, Глифада, Пирей, подальше от центра. И дешевле, и проще, и вкуснее. Доклад окончил.
Petr Deryabin
23.06.15 09:27
Тогда надо было бы писать статью только про Афины ))) Я бы помимо перечисленных блюд уделил внимание клефтико. А вообще Афины конечно надо посетить, но сделать его пунктом приезда и отъезда. Когда мы отдыхали в материковой Греции, то пробыли в Афинах 3 ночи, взяли авто и поехали по побережью на Пелопоннес.
Al Alex
24.06.15 04:00
Хороший доклад
svetlana_sohina
22.06.15 22:00
Афины манят меня... На Крите уже была, пора и материковую Грецию освоить :)
Petr Deryabin
23.06.15 09:32
Тбилиси, а как вариант Батуми (S7, кстати молодцы, стали туда летать с весны) и Ереван, вот куда надо лететь гастрономическому туристу. Слова ум отъешь именно про них. Дешево, радушно очень вкусно и необычно. Вроде бы знакомые по ресторанам национальных кухонь блюда окажутся совсем не такими, какими подавали нам их рестораторы. А с более нежным тестом или сбалансированной начинкой. Шашлыки будут подаваться с таким вином, что вы просто обалдеете!!!
lana0989
23.06.15 16:30
Да ладно вы :) что прицепились, Афины, стандартный набор, 30 градусов, кальмары, осьминоги….:) Я думаю статья освещает самые популярные туристические блюда из всех многочисленных греческих вкусностей (а их там море), которые каждый турист просто обязан попробовать (как бы все самое национальное из национального, простите за тавтологию). А самые популярные греческие блюда какие?? Правильно, тот самый стандартный набор – мусака, хориатики, дзадзики, фета, мезе. Ну и из напитков конечно спасающее в жару – фраппе. Узо конечно пьют реже, но все же пьют, как раз таки часов в 11-12 ночи). Ну а сладости это вообще отдельная тема… Там же их так много, как можно из всего выделить только галактабуреко  Вот лично я когда ездила первый раз в Грецию пробовала в первую очередь именно мусаку, хориатики, дзадзыки. Мусака мне не очень, а вот в дзадзыки я влюбилась, ложками могу его есть. Я согласна, что морепродукты там тоже очень вкусные, но это как бы не совсем оригинально. Морепродукты есть везде. Вино да, тоже очень вкусное. Но оно тоже есть везде) А вот дзадзыки только в Греции) А йогурт греческий это вообще сказка) Вообще люблю Грецию) Для меня, любителя сладостей, пироженок, морепродуктов, йогуртов, да и вообще вкусно поесть, это гастрономический рай) Автору респект) Прислушайтесь, товарищи туристы, и попробуйте в первую очередь именно эти блюда, напитки и продукты!) А уж дальше как пойдет) И как говорят греки - Кали Орекси ! Приятного аппетита)))
Al Alex
24.06.15 04:08
Отлично, Настя. Особенно интересны в маршруте Одесса и Тбилиси: в этих чудных бывших русских городах к миске с местной едой нынче можно получить б/п дополнение в виде встречи с украинскими/грузинскими бандитами. Очень актуально для русских путешественников.
Petr Deryabin
24.06.15 09:43
На Украине давно не был, а вот в Грузии отдыхал весной, там все тихо спокойно с традиционным грузинским радушием. Люди не избалованы нашими туристами, как в Сочи, и, действительно, встречают как дорогих гостей, не скупясь на блюда и вино. Иногда оставлял чаевые до 30%, потому что помимо заказа подходил хозяин приносил сыр и замечательное вино, выпивал с нами бокальчик с тостом за гостей, беседовал полчасика, желал приятного вечера и уходил. Сыр и вино в счет никогда не включались, и такая картина повсеместно.
lana0989
25.06.15 10:11
Кстати в Греции тоже самое насчет радушия. Помимо основного заказа в таверне, в качестве презента нам обычно приносили фрукты: персики, арбуз; пироженки, фруктовые желе и всякие разные вкусняшки. И этот десерт тоже, как и у вас в счет не включали. Кстати в одной таверне работал парень из Грузии :) Такой греческий грузин или грузинский грек)) Очень обрадовался, узнав, что мы из России, много интересного рассказал нам о жизни в Греции и Грузии. Угостил нас вином:) Ну вот, я теперь в Тбилиси захотела) Хочу на улицу Руставели поесть хинкали)
Petr Deryabin
25.06.15 12:43
А вот то что вы рассказываете происходит в нетурисической Греции, на Родосе например такого не встретишь, да и в центре Афин не всегда. Но в более "местных" или провинциальных тавернах все именно так.
Больше интересных рецептов
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Вчера
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
Вчера
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
0
17:00
Авто
Авто
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
0
16:40
Новости
Устройства
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
0
16:30
Веб-сервисы
Как жить
Обогревать комнату или уничтожать насекомых? Угадайте, для чего нужен предмет на фото
Обогревать комнату или уничтожать насекомых? Угадайте, для чего нужен предмет на фото
0
16:00
Отдых
Отдых
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
0
15:40
Android
Новости
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
15:30
«Горящая изба»
Образование
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
15:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
0
14:46
Новости
Технологии
SpaceX предложила упрощённую схему отправки людей на Луну, чтобы не проиграть Китаю
SpaceX предложила упрощённую схему отправки людей на Луну, чтобы не проиграть Китаю
0
14:10
Новости
Новости
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
0
12:30
Покупки
Покупки
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
12:00
Еда
Еда
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
0
11:10
Новости
Технологии
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
11:00
Жизнь
Жизнь
Создатель «Во все тяжкие» объяснил, почему отказался снимать новые спин-оффы — несмотря на давление студии
Создатель «Во все тяжкие» объяснил, почему отказался снимать новые спин-оффы — несмотря на давление студии
0
10:41
Кино
Новости
У «Заклятия» появится приквел — после рекордных сборов четвёртой части
У «Заклятия» появится приквел — после рекордных сборов четвёртой части
0
10:10
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don44 минуты назад

0 / 0

Ну не рассчитал человек, бывает же такое.
«Я был пьян»: Колин Фаррелл рассказал об «одном из худших дней на съёмках»
Аватар автора комментария
Vinera Don45 минут назад

0 / 0

Ага, вдруг у нас скрытые таланты?
5 простых упражнений с гирей для полноценной тренировки
Аватар автора комментария
Skubacok47 минут назад

0 / 0

«Заклятие‑4: Последний обряд»- я думал, что на этом всё и закончится, а нет... Ждем продолжение...
У «Заклятия» появится приквел — после рекордных сборов четвёртой части
Аватар автора комментария
Skubacok49 минут назад

0 / 0

Сто процентов ))) Они знают у кого есть бабло )))
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях