Почему нужно иметь план на жизнь, особенно если вы миллениал

План на жизнь — это то, что стоит составить каждому человеку. Особенно тем, кто является представителем поколения Y. Почему и зачем — поговорим в статье.

Halfpoint/Shutterstock.com

Halfpoint/Shutterstock.com

Причина 1. План мотивирует вас на то, чтобы перестать быть взрослым ребёнком

Все дети, кроме одного-единственного на свете ребёнка, рано или поздно вырастают.

Джеймс Барри, «Питер Пэн»

Поколение Y также называют поколением Питера Пэна, а в психологии есть одноимённый синдром. Миллениалы, по сравнению с предыдущими поколениями, не торопятся взрослеть, среди них распространено явление «кидалтства» (кидалт — взрослый ребёнок, сокращение от английских слов kid — ребёнок и adult — взрослый). Они дольше, по сравнению с другими поколениями, остаются жить в родительских домах, отмечает американский социолог Кэтлин Шапутис.

Можно долго откладывать взросление, но рано или поздно повзрослеть придётся. И чем раньше вы составите план на жизнь, чётко обозначите всё, чего хотите достичь, тем быстрее поймёте, что времени с каждой минутой всё меньше, а детство давно закончилось.

Причина 2. Вы не собираетесь стареть, но это не означает, что вы не состаритесь

Вы с лёгкостью согласитесь на «чёрную» зарплату или вообще решите стать свободным художником и фрилансить. Ну кто, скажите мне, в 20 лет задумывается о размере своей будущей пенсии?

Причитания соседских бабушек по поводу очередей и пренебрежительного отношения в больницах никогда не будут вас касаться. Вы же никогда не пойдёте в районную поликлинику, а будете пользоваться услугами клиентоориентированных частных медицинских клиник.

Мечты, которые могут не иметь аналога в реальности. Если вы планируете в старости быть финансово независимым, то в молодости вам придётся хорошо потрудиться. Так что вперёд, составьте план на жизнь, особое внимание уделив его экономической части, и принимайтесь за дело.

Причина 3. Большинство миллениалов не могут надеяться на помощь со стороны своих детей, потому что просто не планируют их иметь

В 1992 году Стюарт Фридман, профессор менеджмента в Уортонской школе бизнеса, стал отцом и провёл исследование с целью выяснить, как успешно сочетать работу и семейную жизнь. Анализируя полученные результаты, он заметил, что подавляющее большинство (78%) представителей поколения X отмечают, что планируют иметь детей.

Двадцать лет спустя, в 2012 году, он провёл аналогичное исследование, но уже с новым поколением студентов. Результатами он был потрясён: менее половины миллениалов ответили, что планируют иметь детей. Процент студентов, планирующих иметь детей, всего за 20 лет снизился с 78 до 42.

У ваших дедушек и бабушек есть ваши родители. У ваших родителей есть вы. А у вас будет… кто?

Как отмечает Стюарт Фридман, большинство миллениалов не планируют иметь детей, потому что они не представляют, как будут совмещать карьеру и заботу о ребёнке. Возможно, они просто сваливают в кучу все свои страхи и забывают о том, что они не первые и не последние люди, которым пришлось с этим столкнуться. Если у вас будет чёткий план, а вместе с ним и чёткое представление всех ваших жизненных этапов, то вы поймёте, как совместить и карьеру, и родительские обязанности, и много чего ещё так, чтобы одно не мешало другому.

Причина 4. План поможет не заблудиться в море вариантов

Век непрерывного развития информационных технологий открыл перед людьми, особенно перед молодыми, множество возможностей. Наверняка, когда вы говорите родителям, что завтра у вас собеседование на должность SMM-менеджера, контент-маркетолога или SEO-оптимизатора, они делают круглые глаза и просят объяснить, в чём заключаются обязанности этих незнакомых им специалистов.

Многочисленные курсы, многие из которых можно пройти онлайн, помогают освоить совершенно новую профессию, которая может радикально отличаться от вашей специальности в университете. Перед вами море вариантов. Много не мало, и большинство не видит в этом особой проблемы.

Но молодые люди теряются. Они не могут выбрать что-то одно, и в результате есть риск того, что не выберут ничего. Они боятся ошибиться, прогореть и выпустить хвост удачи из рук, едва успев его схватить. Такими страхами часто страдают люди, которые принимают непродуманные решения.

При наличии плана выбор профессионального пути становится менее мучительным. Вы знаете, чего хотите получить от жизни, каких ещё целей, помимо профессиональных, хотите достичь. Вы не разбрасываетесь, а напрямую, без колебаний и сомнений идёте к своей цели. Как поётся в одной песне, «тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чём-то другом». И это верно.

В трёх словах: вам нужен план. Даже если вы ещё студент, у которого ещё нет детей, работы и отдельного жилья. Нет, даже так: ОСОБЕННО если вы студент, у которого ещё нет детей, работы и отдельного жилья.

А то, как составить этот план, уже совсем другая история.

А у вас есть план на жизнь?