Как вести бюджет и не облажаться: советы практикующего фрилансера

Лидия Балашова

Для многих слово «фриланс» звучит ангельским пением, но у этого способа работы есть свои неоднозначные особенности. Одна из них — необходимость самостоятельного контроля доходов и расходов, ведь тем, кто находится в свободном плавании, не приходят на карточку стабильные оклад и премия. О том, как фрилансеру управлять своими деньгами, расскажет Пол Джарвис (Paul Jarvis), дизайнер и автор книг о бизнесе и работе на себя.

pogonici/Shutterstock.com

pogonici/Shutterstock.com

Внимание, спойлер: тратьте меньше, чем зарабатываете. Скучно, но вроде бы просто, да? Перевести личный бюджет в режим профицита и добиться положительной разницы между доходами и расходами будет гораздо легче, если ограничить траты.

У тех, кто работает на себя, творчество обычно вызывает больше энтузиазма, чем управление тратами. Действительно, это же очень круто: делаете то, что любите, ещё и деньги получаете. Зарабатываете вполне прилично и считаете, что планирование бюджета — это не для вас. Стоп, тут логика начинает хромать на обе ноги.

Если мы не контролируем свои расходы и не знаем, сколько уходит на самое необходимое, добром это не кончится.

Тратите больше, чем зарабатываете? Значит, скоро и работать придётся больше.

Никто из нас не говорит клиенту: «Да бросьте, какие деньги, просто заплатите мне хоть сколько-нибудь, а я сделаю свою работу», — так почему мы часто не хотим знать, на что тратим свои средства? Контроль доходов и расходов очень и очень важен, ведь именно он поможет понять, что мы можем себе позволить, а что нет.

Правила ведения бюджета для фрилансеров

1. Определите размер своей зарплаты

Да, вы работаете на себя, но кто сказал, что в этом случае нельзя назначить постоянную зарплату — одну и ту же сумму каждый месяц? Не знаете сколько? Возьмите среднюю сумму за прошлый год и заплатите себе 70 процентов. 30 процентов оставьте на налоги, если работаете как индивидуальный предприниматель, и непредвиденные расходы. Получается более-менее постоянная сумма, которой можно распоряжаться.

2. Отслеживайте абсолютно все траты

Можно установить специальную бухгалтерскую программу или просто завести для этой цели специальную таблицу. Ежемесячно фиксируйте там все доходы и расходы. Новый месяц — новая таблица, так вы поймёте, на что тратите слишком много денег.

3. Выясните свои минимальные потребности

Подсчитайте, сколько уходит в месяц на жильё и еду. Чтобы не выбиваться из бюджета, нужно зарабатывать минимум в два раза больше. Если не получается, подумайте, где можно сэкономить: квартира, например, или машина. Выбор жилья и автомобиля вообще требует очень взвешенного подхода, так как расходы на их содержание и периодический ремонт лягут на ваши плечи дополнительным бременем.

4. Создайте подушку безопасности

Мало ли что, вдруг поток заказов сократится или грянет очередной кризис. Достаточно откладывать на чёрный день 10 процентов ежемесячного заработка. К концу года получится сумма, достаточная для того, чтобы вы спали спокойно. Если даже случится что-то серьёзное, у вас будет на что прожить.

5. Расставьте приоритеты

Если нужно одновременно купить несколько вещей для работы или личных нужд, расположите траты по степени важности. Что стоит приобрести прямо сейчас, а что подождёт месяц-другой? Покупку большинства вещей можно спокойно отложить на тот или иной срок.

6. Найдите способы сэкономить

Вне зависимости от того, сколько вы зарабатываете, отыщите способы сократить лишние издержки. Откажитесь от кабельного телевидения (зачем оно вообще нужно, когда есть интернет), долой проводной телефон (его легко заменит Skype), реже ходите в рестораны (самим готовить куда веселее, особенно если делать это для других людей), покупайте меньше новой одежды (это ведь всего лишь тряпки), сэкономьте на посиделках в кофейне (дома тоже можно сварить кофе, получится даже вкуснее). Словом, если от чего-то можно отказаться — отказывайтесь не задумываясь.

Сокращая ненужные расходы, вы экономите время, которое раньше тратили на зарабатывание денег для покрытия этих расходов.


У вас появляется больше времени для того, чтобы наслаждаться жизнью. Если вы проанализируете свои траты за несколько месяцев, то увидите, сколько денег уходит на вещи сомнительной необходимости. Внушительная сумма получается, да?

7. Расширяйте источники дохода

Если вы фрилансер, никто не запрещает зарабатывать деньги самыми разными способами. Дизайн, консультирование, запись подкастов, копирайтинг — если один источник по тем или иным причинам не приносит прибыли, выручат другие. Такой подход позволит всегда быть на плаву и иметь достаточное количество заказов. Словом, если есть способ выгодно вложиться в собственное развитие, это именно диверсификация.

Что я узнал за 18 лет фриланса

В приличном обществе о деньгах говорить не принято, но иногда всё-таки нужно. Особенно это касается людей, которые работают на себя. Так вот, за столько лет самостоятельного плавания я научился довольствоваться малым. Мне не нужны крутая тачка или дорогая квартира в центре. Каждый полученный доллар я использую максимально эффективно, поэтому мне не приходится тратить уйму времени на зарабатывание денег. Я могу просто жить в своё удовольствие.

Соблюдение бюджета — это вовсе не стенания из серии «О горе, как же без всего этого прожить!», а довольно забавная игра, из которой вы каждый месяц можете выходить победителем.

Я иногда даю себе небольшие задания: не заходить в магазин, а пользоваться только имеющимися припасами, не посещать кофейни или полгода тратить деньги только на аренду, еду и бензин. Придумайте и вы себе квесты, которые помогут разумно распоряжаться средствами.

Я понял, что бесплатные развлечения могут приносить больше радости, чем то, что можно купить за деньги. Прогулки, работа в саду, купание в реке или озере, пикники, настольные игры, домашние вечеринки — это ведь правда весело. Мы с женой даже отказались от подарков на дни рождения и другие праздники, а вместо этого просто устраиваем пир горой.

Всякое барахло нам не нужно, а новые ощущения всегда приносят радость.

Итоги

Как и было сказано в начале статьи, чтобы не оказаться на мели, нужно меньше тратить. Каковы детали процесса?

  • Платите себе регулярную зарплату, даже если доход изменяется от месяца к месяцу, а вы у себя единственный работник.
  • Знайте, сколько вы ежемесячно получаете и тратите.
  • Помните, зачем вы вообще зарабатываете (жизнь — это не только работа, деньги и электронные таблицы).

Ну что ж, пора начать правильно управлять своими деньгами. Может, это не так интересно, как чистое творчество, но очень важно.

Thenextweb.com
John Doe
2015-07-04 22:44:58
Спасибо за правильные мысли.
Вячеслав Металлург
2015-07-04 23:14:10
Автор статьи Плюшкин, из Мертвых душ. Живет в свое удовольствие, но не дарит подарки, не покупает шмотки, и экономит каждый доллар...
Dmitriy Solodukha
2015-07-05 07:17:43
Ух ты! Какие прикольные комментарии )
vitalydubov
2015-07-05 11:01:22
Да ну так жить.
daart_kote
2015-07-05 13:57:24
Тупиковая ветвь. Сами же написали главную мысль: "Тратите больше, чем зарабатываете? Значит, скоро и работать придётся больше." Ну и отлично. Я именно хочу больше рабоать и больше зарабатывать, а не экономить на всем.
Андрей Мягков
Андрей Мягков
2015-07-05 21:11:06
Я бы еще добавил - необходимо помнить это не спринт, , а марафон и если что то пропустил не беда, лучше принимать такие вещи как траты в никуда и что часть денег вы все равно не учтете, так страх - "ты должен учесть все свои расход до рубля" не даст вам сойти с пути разумного потребления ;)
Лидия Балашова
Лидия Балашова
2015-07-06 10:35:39
Нет, почему же сразу Плюшкин. Приоритеты просто отличаются от привычных, вот и всё.
Лидия Балашова
Лидия Балашова
2015-07-06 10:58:21
Ну тут очень индивидуально всё. Больше работы - меньше времени на свои дела, семью и всё такое прочее. Если такой вариант устраивает, то никаких проблем:)
Лидия Балашова
Лидия Балашова
2015-07-06 11:05:12
Это да, но лучше и для таких внезапных трат какое-то ограничение ввести, иначе они очень и очень быстро растут, как показывает практика.
vitalydubov
2015-07-06 14:50:50
И поэтому он перестаёт быть Плюшкиным?
Лидия Балашова
Лидия Балашова
2015-07-06 14:57:51
Так не факт, что он им и был вообще. Если б нормально зарабатывал, но жил в картонной коробке под мостом, тогда да, странно. В описанной же ситуации всё довольно логично: не хочет человек тратить деньги на всякое лишнее барахло и время на то, чтобы эти деньги заработать, вот и не тратит. Его всё устраивает, жену вроде тоже, раз не ушла пока)
Сергей Волков
2015-07-07 07:46:19
Экий ты еще молодой и зеленый. Ну давай, начинай! :) Интересно, на сколько тебя хватит. Только советую сначала определиться - ты работаешь, чтобы жить, или живешь, чтобы работать?
Сергей Волков
2015-07-07 07:55:45
У меня вот как-то сложилось уже с годами, что просто надо тратить деньги на то, что действительно нужно. Остальное пусть лучше полежит, может даже накопится что-то. А с всякими хотелками не надо торопиться деньги тратить, надо спокойно взвесить, могу я обойтись без этого или нет, действительно оно так нужно? А то со всякими хочу-хочу никаких денег не хватит. И статья не вызвала диссонанса. Все разумно. Единственное, я бы не стал постоянно следить за расходами, время на это тратить еще. Если не знаешь, куда деньги улетают, то можно какое-то время понаблюдать и сделать выводы.
firecat07
2015-07-07 21:53:45
Больше работать можно не только в количественном варианте, но в качественном.
Татьяна Кигим
2015-11-12 21:31:49
"Я иногда даю себе небольшие задания: не заходить в магазин, а пользоваться только имеющимися припасами, не посещать кофейни или полгода тратить деньги только на аренду, еду и бензин. Придумайте и вы себе квесты..." ... лучше я заработаю денег на любимую кофейню, чем развлекаться таким "квестами".
Dmitry Malanchuk
2015-12-20 22:03:50
Абсолютно с вами согласен, меня просто поражают люди, которые думают "Зачем много зарабатывать, если можно хорошо экономить?". У меня у самого есть знакомые, которые не собираются ничего добиваться в жизни и очень жестко на всем экономят, будто так и должно быть. И эти знакомые как и, скорей всего, автор этого поста мало работают, зато "довольствуются жизнью".
Dmitry Malanchuk
2015-12-20 22:06:40
Что-то из ряда "Зачем много зарабатывать, если можно хорошо экономить?".