Цена многозадачности: как отвлечения влияют на продуктивность

Глория Марк, профессор Калифорнийского университета, занимается изучением многозадачности и того, как она влияет на эффективность работы. Издание Fast Company задало Глории вопросы по существу: стоит ли делать несколько задач одновременно, и если нет, то почему.

mayrum/Shutterstock.com

mayrum/Shutterstock.com

— Зачем изучать многозадачность?

— Я приехала в США из Европы в начале 2000-го и была потрясена тем, как американцы подходят к выполнению работы. Мы живём в век информации и технологий, и люди словно ставят цель специально усложнить себе жизнь.

— Всё дело в революции в общении? Мессенджеры и интернет как условия для быстрого отвлечения?

— Перерывы и прерывания в работе — это не всегда плохо. Плохо, когда они провоцируют стресс, который растёт на протяжении дня.

— Как часто отвлекается среднестатистический офисный работник?

— Мы исследовали этот вопрос с точностью до секунды. В среднем офисный работник меняет деятельность каждые 3 минуты 5 секунд.

— Дело в окружении или в самом человеке?

— В самом человеке. Благодаря смартфону под рукой и куче развлечений в интернете отвлечься от работы не так сложно.

— Бывают ли ситуации, в которых отвлекаться полезно?

— Да, если отвлечение связано с тем же заданием. К примеру, вы работаете над заданием А и к вам подошёл сотрудник, дав вам новую информацию об этом задании. Вас отвлекли, но вы смогли извлечь из этого пользу.

Если отвлечение недлительное, то это не так плохо. Представьте, что вы пишете статью, к вам подходит коллега и говорит: «Эй, подпиши здесь». Вы подписываете на автомате и сразу возвращаетесь к написанию материала — ваша продуктивность вряд ли упадёт.

— В каких ситуациях отвлекаться вредно?

— Практически всегда, если вы отвлекаетесь от задания и переключаетесь на нечто другое. Вам приходится перенаправлять когнитивные ресурсы в другое русло, и по возвращении к предыдущему заданию уровень внимания падает.

— Сколько времени нужно человеку, чтобы вернуться к заданию?

— 82% респондентов возвращались к заданию в тот же день. Но есть и плохие новости: это занимало примерно 23 минуты 15 секунд.

— Каковы психологические проблемы, связанные с многозадачностью?

— Мы обнаружили, что те, кто занимается несколькими вещами одновременно, больше подвержены стрессу. Они также допускают больше ошибок. Но интересно то, что люди, которые часто отвлекаются, выполняют работу быстрее. Это связано с тем, что они знают, что будут отвлекаться, и компенсируют это скоростью выполнения задания.

— Означает ли это, что мы всё чаще мыслим поверхностно?

— Сомневаюсь, что человек, меняющий вид деятельности каждые 10 минут, может думать глубоко. В таком состоянии достигнуть потока очень сложно.

— Как вы достигаете продуктивности?

— Стараюсь работать дома. Хожу в университет только из-за организационных моментов. Остаюсь дома по той причине, что здесь мне работать комфортнее и никто не отвлекает.

— Дайте совет тем, кто хочет избавиться от многозадачности.

— Ограничьте потребление веб-контента. Дисциплинируйте себя. Я ограничила сидение в интернете до двух раз в день: утром и вечером. Для проверки почты выделяю четыре пятиминутных отрезка на протяжении дня.

— Если честно, сколько раз вы проверили почту во время интервью?

— Если честно, пару раз.

www.fastcompany.com
Max Sharov
2015-08-10 07:18:47
Я одного не понимаю - зачем люди постоянно проверяют почту? На почту не пишут по срочным делам.
Алексей Терно
2015-08-10 08:51:23
Сейчас полно всяких оповещалок о новых письмах и нет никакой необходимости регулярно заглядывать в свой почтовый ящик.
Maximka Boyarsky
2015-08-10 20:14:07
Одно слово!! "Шум"
Alex Ryabec
2015-08-10 21:36:33
У меня на почту приходят эскалации по сбоям +письма руководителя, на которые нужно реагировать оперативно А от мессенджеров потихоньку отказываемся
fgsdfg dfgsdfg
2016-03-01 11:38:25
суть статьи - оно за собой не может уследить, но уже пытается учить других и еще зарабатывать на этом