Как полгода без телевизора могут изменить жизнь

Просто удивительно, как меняется восприятие после полугодичного воздержания от просмотра полнометражных фильмов. Я испытал это на себе.

TCmakephoto/Shutterstock.com

TCmakephoto/Shutterstock.com

Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьёзных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, включая полнометражные фильмы, как художественные, так и документальные.

Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткометражное видео было большой редкостью в те дни. Но сегодня я нисколько о том не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и в принципе ожидаемых изменений. Но одно изменение было совершенно неожиданным для меня.

Ожидаемые изменения

Как и предполагалось, мои мыслительные способности стали лучше. Мне легче начала даваться литература, требующая вдумчивого чтения, анализа прочитанного и дальнейшей работы с ним. Я не делал каких-то замеров, но изменения оказались настолько ощутимыми, что не заметить их было невозможно.

Ощутимо также улучшилась моя способность к творческому решению задач и проблем. Я не стал фонтанировать креативными идеями без труда, но этот процесс стал занимать меньше времени и отнимать меньше сил.

Неожиданные изменения

Следующее открытие произошло, когда период скудного временного бюджета на личное и развлечения прошёл. Я решил посмотреть качественный исторический фильм. Это было произведение без спецэффектов, не о «войнушке» и без особого накала страстей, но такого сильного интеллектуального и эмоционального эффекта от просмотра я не ожидал.

Около двух недель фильм не мог выйти из моей головы. Я помнил чуть ли не каждую сцену и событие, они вновь и вновь прокручивались в моей голове и будили те же эмоции и чувства.

Почему для меня это было непонятным? Как сегодня уже известно, мозг — постоянно развивающийся орган. Он меняется и физиологически, и анатомически в результате нашей деятельности. То есть чем больше я решаю математические задачи, тем лучше становится моя способность к подобному мышлению.

Казалось бы, чем больше я смотрю фильмы, тем лучше должна становиться моя способность их воспринимать и чувствовать. Но мой опыт говорил обратное: чем меньше, тем лучше. И я начал искать объяснения.

Застывший взгляд

Одним из самых основательных трудов по теме оказалась книга «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей», которую написал немецкий учёный Райнер Пацлаф (Rainer Patzlaff). В книге приведено множество различных исследований учёных из разных стран.

Основное внимание уделено альфа-состоянию, в которое входит человек, смотрящий видеопродукцию (фильмы, передачи, шоу). 

Альфа-состояние — общее название для схожих процессов в головном мозге, когда генерируются электромагнитные волны одной длины — альфа-волны.

Такое состояние характерно для людей, находящихся в полудрёме, в трансе, под гипнозом и смотрящих телевизор. Первые три состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания. Почему не предположить то же и о просмотре TV.

Телевидение и обмен веществ

В 1992 году американские исследователи, обеспокоенные эпидемией ожирения среди детей, обследовали 31 девочку с нормальным и избыточным весом. Во время эксперимента девочек просили устроиться поудобнее и расслабиться. Через определённое время включался телевизор (показывали популярный фильм The Wonder Years).

Целью эксперимента было выяснить, как изменяется скорость обмена веществ в состоянии покоя. Поэтому был сделан замер так называемого основного обмена веществ в состоянии полного безделья, во время 25-минутного просмотра TV и после него.

Никто и представить себе не мог, насколько резко упадёт скорость обмена веществ сразу после включения телевизора — в среднем на 14%.

Хотя по логике предполагался рост, ведь на экране появляются новые визуальные образы, звук, информация, а значит, мозг должен работать активнее, чем в полном покое.

Так как после включения телевизора менялась только работа мозга, учёные сделали вывод, что во время просмотра он загружен ещё меньше, чем при безделье. Но что же перестаёт работать в голове, когда зажигается голубой экран?

Всего лишь две доли

Американский учёный и нейрофизиолог Патрик Келли (Patrick Kelly) занимался поиском методов немедикаментозного лечения болезней мозга. В план исследований входила компьютерная томография мозга во время различных занятий.

Оказалось, что очень много участков мозга задействовано при быстром счёте вслух от 1 до 120, быстром решении простых математических задач, запоминании несвязанных слов. А вот во время просмотра телевизора были задействованы только теменная и височная доли больших полушарий, отвечающие за восприятие зрительных образов и звука.

То есть во время просмотра TV участки мозга, отвечающие за анализ, критическое восприятие, нравственность, творчество, воображение и многое другое бездействуют. А то, что бездействует, не развивается и через какое-то время атрофируется.

Как жить дальше

После ознакомления с этой информацией я пришёл к выводу, что за время вынужденного воздержания функции моего мозга, отвечающие за восприятие, творчество, воображение и тому подобное, набрались силы, так как были задействованы в проектах, требующих всего этого. Ко всему прочему, они не слабели от бездействия. Поэтому тот непримечательный в плане эффектов и накала страстей фильм оказал такое мощное воздействие.

Что делать с этой информацией? Есть три варианта.

Первый — не делать ничего. Это самая распространённая реакция. Это не всегда плохо, не всегда хорошо, иногда — ни плохо, ни хорошо. Закрыть и забыть — тоже метод обращения с информацией.

Второй — можно воспользоваться информацией, чтобы получать максимум удовольствия от фильмов, ограничив их просмотр по максимуму, выбирая только достойные произведения. Думаю, все согласятся: в последнее время в киноиндустрии очень много мусора, который мы иногда смотрим просто потому, что привыкли смотреть, а не потому, что это того стоит. Выбрав этот вариант, мы, с одной стороны, избавим себя от ненужного мусора и потери времени, с другой — усилим удовольствие и впечатление от стоящих фильмов.

Но я пошёл дальше. Мне не очень понравился тот факт, что видеопродукция оказывает влияние на меня, мои взгляды и убеждения в обход моего сознания и центра контроля. Поэтому я принял решение почти полностью отказаться от просмотра фильмов. Иногда бывают документальные, но я уже забыл, когда в последний раз такое было.

Часто бывают вебинары и обучающие фильмы. Конечно, поначалу было нелегко и непривычно, но со временем мозг перестроился, и сожалений нет. Чувствую себя превосходно и нашёл массу новых способов отлично проводить время.

Выберите свой путь и будьте счастливы.

КітПес
2015-08-28 22:02:20
Так так от Телевидения мы читатели этого блога уже давно отказались Вы лучше расскажите как от YouTube отказаться и чтоб без срывов, а то оно манит
Kirill Parkhomenko
2015-08-28 22:09:15
Не смотрю телик тоже уже года с пол... На работе состоялся вынужденный переход на удалённую работу, отказ от телика самым положительным образом сказался на моей работоспособности, теперь ещё и дополнительную работу выполняю. Начал читать книги по программированию так как двигаюсь в эту сторону + дополнительно для развития разную литературу читаю. Но самое главное, так как живу в Киеве избавил себя от всего того негатива что показывают по телику, и теперь как то что ли спокойнее стал, сконцентрированей... В общем положительных сторон масса, советую и всем отловиться от этого кайфа!!! (:sly:)
КітПес
2015-08-28 22:12:36
я избавил себя от обычных новостей и тв еще в начале 2013 тоже живу в Украине о событиях в стране знаю очень мало (друзей прошу не рассказывать) поверьте живется отлично
Slava Gerchikov
2015-08-28 22:18:12
сложно не смотреть когда квартира маленькая и в каждой комнате каждому надо смотреть какую-то фигню по телевизору. И избавиться от этого никак. Так что шикарно живете если можете себе такое позволить дома
Сергуня Шувалов
2015-08-28 22:22:13
Два с половиной года без телевизора - полёт нормальный :D Телевизор отдал другу, у него комнат много - дети смотрят. В телефоне не залипаю - не вставляет. А вот от компьютера отделаться уже посложнее, ну оно мне и не мешает.
Сергей Кожевников
2015-08-28 23:15:09
Лучше на vimeo переходите, там преобладает более качественный материал (если рассматривать соотношение количество с качеством) )
Михаил Солопов
2015-08-29 00:17:02
Телевизор это инструмент для получения информации и если кто-то думает, что интернет лучше, то он ошибается, просто по телевизору вам вдувают в голову менее качественно, потому что рассчитано на более широкую аудиторию, а в интернете вам вдувают более качественно и если с телевизором, вы невольная жертва (хотя у нас давно не по одному каналу) то в интернете вы добровольно подставляете свой мозг для промывки (это если говорить о политизированной части информации) а что касается развлекательной, так какая разница, смотреть смешные видео на ютубе весь вечер или наблюдать за очередной драмой в Дом2, суть одна и та же.
Dima Chubrei
2015-08-29 01:58:44
без телевизора уже лет 7, с 1 года в общаге: ) потом он и не нужен уже
Irina Kiseleva
2015-08-29 10:41:07
Уже 18 лет без телевизора. Отказ был сознательным и бесповоротным.
Dmitriy Nosaiev
2015-08-29 13:54:23
Какая хипстерская глупость ))) просто милота
Maximka Boyarsky
2015-08-29 15:49:39
А как 7 лет, без тв жить помогают)))ммм..благодать))
Алиса Кошкина
2015-08-29 19:29:11
Семь лет живу без телевизора. Сейчас пустоту заменяют сериалы или youtube. Скажите лучше как от этого избавиться!
Stanislav
2015-08-29 21:30:51
Пфф... Я около 10 лет живу без телевизора) С тех пор как был подключен скоростной интернет, а старый телевизор поломался, то понял, что смысла в этом «ящике» мало. До сих пор не понимаю, зачем люди его смотрят, когда есть хороший Интернет, где весь контент можно подобрать под себя)
Alexander Brykach
2015-08-30 10:56:03
А мертвым вообще жить лучше))
Михаил Солопов
2015-08-31 07:51:42
Если бы вам нужно было от этого избавится, вы бы избавились, ведь однажды, вы уже избавились от телевизора! А вообще, есть способ, позвоните своему провайдеру и узнайте какой тариф у него самый медленный или переключитесь на тариф у которого нет безлемита или вообще отключите выделенный интернет и выходите через телефон, так чтоб не тратить трафик на ненужные сайты и ресурсы, это кстати хороший вариант, я бы хотел лично так сделать, проблема в том, что нельзя пользоваться "скайпом"
Дмитрий Андреевич
2015-08-31 11:58:49
Тоже мне достижения. Я уже лет 15 телевизор не смотрю, кроме рекламы и новостной лапши там ничего нет.
Андрей Банников
2015-08-31 13:29:18
Из многих комментариев к статье могу предположить 2 вещи: 1. Комментатор не прочитал ничего кроме заголовка. 2. Комментатор прочитал всю статью, но заголовок оказался сильнее статьи. :) В какой-то мере это моя вина, как автора, искренно приношу свои извинения. К статье больше подходит заголовок: «Как полгода без фильмов меняют восприятие»…
Евгения Брайт
2015-08-31 15:48:30
Полгода без интернета и советов, людей и разговоров в горах где-нибудь. Где можно с собой познакомиться вот это работа. Счас тв смотреть безопаснее чем в соц сетях сидеть, там хотя бы предсказуемое вранье. А не завуалированное как в соц сетях)
Denis Borodyuk
2015-08-31 18:05:58
Я прочитал. Хорошая статья. Не смотрю фильмы 4 года поэтому согласен с материалом.
Yuliya Yushkevich
2015-09-01 20:35:36
Уже лет 5 не смотрю телевизор, рада и счастлива! Читаю интересные книги или ютьюб :)))
Людмила Коваль
2015-09-02 20:39:44
А все еще пытаюсь отказаться от телевизора, но фильмы, в особенности глупые, так затягивают. Нашла себе оправдание, что это такое расслабление после трудового дня.
Олег Бервинов
2015-09-04 15:13:08
В интернете я могу фильтровать, а так же, проверять достоверность информации. Ознакомиться с альтернативной точкой зрения, выразить свое мнение и поучаствовать в дискуссии. В то время, как по телевизору, информация подается в уже обработанном виде, о достоверности информации, вообще говорить не приходится. Истинность людей с табличкой «Эксперт», проверить невозможно, задать вопрос для разъяснения тоже, аргументированно заявить, что ведущий не прав, тоже невозможно.
Denis Fuks
2015-09-05 10:13:06
Телевизора нет больше 10лет, а зачем он? На место его пришёл компьютер планшет, телефон. Одним общим словом интернет. А вот, отказываться от качественного фильма и мысли не возникало. Иногда они дарят столько эмоций, вдохновляют на подвиги, да и просто дарят хорошее настроение. Зачем от такой радости отказываться?
Yanina Ketsko
2015-09-10 17:47:34
Не смотрю телевизор 5 лет. Прекрасно себя чувствую.С концентрацией внимания и восприятием прочитанного / просмотренного всё в порядке. Но испытываю раздражение, если кто-то в моём присутствии смотрит сериалы и до меня доносится звук, если вынужденно приходится краем уха слушать.
Pasha Kyslychko
2015-12-16 14:49:01
Я оставил комментарий, но не вижу его. Почему?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-16 15:31:14
Значит, не оставили.
Pasha Kyslychko
2015-12-17 17:13:42
А Вы кто?
Pasha Kyslychko
2015-12-17 17:14:22
Привет Андрею!
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-17 17:25:53
Я здесь главный ¯_(ツ)_/¯
Pasha Kyslychko
2015-12-19 02:25:59
Респект. А Андрей?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-19 07:39:59
Андрей — автор этой статьи, так что здесь он главный тоже :)
Pasha Kyslychko
2015-12-21 02:26:41
А как связаться с Андреем?