Как вычислить и убить своего внутреннего конформиста

Лидия Балашова

Самая страшная кара на свете — люди подумают что-нибудь не то. Во всяком случае, именно это нам с детства говорят, приучая жить с оглядкой на мнение окружающих. Что за люди — не уточняется, равно как и причины, по которым нас вообще должны волновать чьи-то мысли. В итоге мы ищем одобрения тех, кому на нас плевать, и изводим себя пустыми переживаниями. Наставник по саморазвитию Эн Бурманн (An Bourmanne) рассказывает, как покончить с этой порочной практикой.

Как вычислить и убить своего внутреннего конформиста

Как-то раз я опоздала на автобус. Специально. Ещё можно было его догнать, но я не стала этого делать, потому что представила, как двери захлопываются прямо перед носом, а из окон смотрят пассажиры и смеются надо мной. Мне пришла в голову идея получше — притвориться, что просто так стою на обочине. Ловко я их, правда? В итоге пришлось 20 минут мёрзнуть в ожидании следующего автобуса.

Я назвала этот случай приступом болезни что-же-обо-мне-подумают. Вот 12 симптомов этого опасного расстройства. Если узнаете себя, вы в группе риска.

  1. Вы часто оцениваете себя с позиции других людей. Стоит только потерпеть неудачу или не оправдать чьих-то ожиданий, как перед внутренним взором всплывают воображаемые язвительные комментарии.
  2. Вы связываете поведение людей с их отношением к вам. Не ответили на письмо сразу же? Не потому, что человеку некогда, а просто вы что-то сделали не так, ну конечно! И это ещё одно доказательство, что вас не любят.
  3. Вас убивает критика. Даже если вы сами хотели получить обратную связь. И даже если знаете, что критика — это благо. Но принять негативные комментарии близко к сердцу и решить, что вы полное ничтожество, — привычное дело.
  4. Вы хотите говорить только правильные вещи и в правильное время. Внутренний цензор запрещает вам озвучивать то, что не придётся по нраву окружающим. И чтобы точно быть в безопасности, вы предпочитаете молчать и не делиться своими идеями или мнениями.
  5. Вы пытаетесь всем угодить. Интересуетесь вещами, которыми интересуются все вокруг, любите то, что любят другие, поддерживаете разговоры об их увлечениях, помалкивая о своих. Потому что это им не понравится.
  6. Вы стремитесь к гармонии и стараетесь не злиться. Просто считаете, будто не имеете на это права. Хотя если кто-то выходит из себя, прекрасно его понимаете.
  7. Вы боитесь делиться своими знаниями. Ещё бы, ведь вас могут окрестить выскочкой и всезнайкой. Вы искренне верите, что сокрытие ваших способностей поможет другим чувствовать себя комфортнее.
  8. Вы всегда и везде отводите себе последнее место. И в глубине души обижаетесь, что никто не замечает этого самопожертвования.
  9. Вы втайне стыдитесь своих увлечений. Они слишком отличаются от того, что нравится окружающим.
  10. Вам сложно просить о помощи. Люди могут подумать, что вы некомпетентны или не умеете сами решать свои проблемы.
  11. Вам трудно говорить нет. Вы боитесь кого-то разозлить или разочаровать.
  12. Вы понимаете, что живёте не своей жизнью. Но изменить что-нибудь не под силу, потому что окружающие вас осудят (да и вообще вы будете выглядеть по-дурацки).

Истина в том, что, как бы вы ни старались, понравиться абсолютно всем невозможно. Нельзя прожить жизнь, никого не расстроив и не получив ни единой оценки от окружающих. Попытки это сделать лишь опустошат вас и приведут к эмоциональному выгоранию.

То, что я сейчас скажу, внешне противоречит здравому смыслу.

Самый простой способ наладить с людьми хорошие отношения и сделать жизнь такой, какой вы хотите её видеть, — это не пытаться всем понравиться.

Зато вы сможете:

  • Общаться с людьми, которые принимают вас таким, какой вы есть, любят говорить о том же, что и вы, или имеют пусть отличающиеся от ваших, но очень интересные взгляды.
  • Использовать свои таланты и способности, чтобы создавать вещи, которые можете создать только вы, и получать достойную оценку своих трудов.
  • Выбирать занятия, которые вдохновляют вас, помогают осознать свою уникальность и почувствовать удовлетворение от жизни.

Так позвольте себе быть собой, и плевать, что скажут люди. Помните, что их «нелюбовь» ни в коем случае не оценка вашей личности. Это отражение их взглядов, желаний, ожиданий и убеждений.

Кстати, возвращаясь с работы домой, я увидела, как мой автобус только тронулся от остановки (клянусь, всё так и было!). Строго говоря, я на него уже опоздала. Но вспомнив об утреннем инциденте, помахала рукой водителю и сказала себе: «Ну что такого страшного может случиться? Он меня не заметит и уедет на своём автобусе, полном потешающихся надо мной незнакомцев. Поеду на следующем, всего-то».

Знаете, что было дальше? Двери автобуса открылись. Ловко я их, правда?

www.pickthebrain.com
Юрий Черноплечий
2015-09-02 10:13:17
Пункт 6 немного непонятно, почему сюда попал, в остальном - годная статья
Alexander Borts
2015-09-02 12:20:59
А вы уверены, что хотите жить в обществе, в котором люди действуют без оглядки на окружающих?
Николай Даринский
2015-09-02 12:28:01
не помню кто сказал: "не думайте что о вас думают окружащие, они слишком заняты думая что о них думаете вы"
Лидия Балашова
Лидия Балашова
2015-09-02 14:15:07
В статье речь не совсем об этом. :) Если же мы говорим про общество, члены которого не сверяют каждый свой чих с тем, что по этому поводу подумает "княгиня Марья Алексевна", то жить там явно проще, чем в окружении издёрганных невротиков, постоянно опасающихся что-то не то сказать. Разве нет?
Alexander Borts
2015-09-02 14:19:45
Проще? Несомненно проще. Только ведь зачастую вот эта оглядка это и есть то, что отличает человека от животного. А ведь как было бы просто справлять нужду там, где приспичит. Или всё же стоит подумать и о других?
Лидия Балашова
Лидия Балашова
2015-09-02 15:01:48
Мы немного о разном говорим. Когда в ходе какого-нибудь обсуждения один из его участников сидит себе в сторонке и молчит, а потом оказывается, что он не решался высказывать свои идеи из опасения прослыть выпендрёжником, это и есть пресловутая оглядка на мнение окружающих. Справление нужды на главной площади к теме статьи отношения не имеет, тут речь уже о нарушении общественного порядка, норм приличия и всего такого.
Alexander Borts
2015-09-02 15:06:48
Да я вас прекрасно понимаю, Лидия. Просто это очень тонкая тема и показал, что все эти установки можно применить в совершенно не той области, в какой вы рассчитываете. Абсолютно все рекомендации из вашей статьи можно применить во вред и человеку, и социуму. Каждый пункт требует расшифровки и указания чётких границ. В общем то для этого и существует культура и традиции, чтобы задавать эти границы.
Сергій Савчук
2015-09-02 19:11:18
Карнеги вроде бы
Александр Гарустович
2015-10-06 12:03:44
Однажды опоздал на туристический автобус, он меня минут 30 ждал одного. Когда я поднимался на борд, все пассажиры глядел на меня с заметным раздражением. Оставалось только громко извиниться и виновато улыбнуться. Через полчаса они всё это забыли и мы болтали как обычно.