Как просто вести семейный бюджет: составляем план расходов

Мария Шерстнёва

Все понимают, как важно вести семейный бюджет. Но для кого это стало привычкой? Для меня — нет. И я не единственная. По результатам опроса сайта nacfin.ru, в России только каждая пятая семья ведёт письменный учёт доходов и расходов. Из них 13% учитывают не все поступления и траты. Мы познакомим вас с идеей плана расходов — эффективным способом контроля над финансами.

Как вести семейный бюджет: составляем план расходов

DragonImages/depositphotos.com

Мы должны руководствоваться нашими нуждами, а не нашими желаниями.

Джордж Вашингтон

Плюс плана расходов в том, что вам не нужно каждый день записывать свои траты. Это нужно будет делать только первые 2–3 месяца, чтобы определиться, какие у вас основные статьи расходов и сколько денег примерно на них уходит. Если вы и так уже представляете эти траты, то предварительный этап можно исключить.

А далее нужно сделать вот что:

  1. Определить ваш ежемесячный чистый заработок (зарплата минус налоги).
  2. Определить фиксированные ежемесячные траты. Они могут немного варьироваться, но в целом они всегда примерно одинаковы из месяца в месяц. Вот примеры того, что может быть включено в список фиксированных трат:
    • выплаты по ипотеке;
    • выплаты по кредитам;
    • оплата коммунальных услуг;
    • оплата съёмной квартиры;
    • еда;
    • бытовая химия;
    • расходы на авто: бензин, мойка, сезонная смена резины, страховка;
    • оплата общественного транспорта (если вы ездите на нём);
    • оплата интернета;
    • оплата мобильной связи;
    • расходы на школу/детский сад (если у вас есть дети);
    • покупка сезонной одежды.

После того как вы вычтете из ежемесячного дохода фиксированные расходы, у вас останется сумма, которой вы сможете свободно располагать: отложить или потратить по своему желанию.

Очевидные преимущества плана расходов

1. Он помогает отделить необходимое от желаемого. Начинаешь понимать, каких расходов не избежать, а какие можно отложить на месяц или исключить совсем.

2. Каждый раз в начале месяца вы можете немного изменять план расходов, включая в него крупные покупки, например бытовую технику. И тут же урезать некоторые статьи бюджета, чтобы не провалиться в финансовую яму.

3. Составив такой план, вы чётко осознаете, сколько вы на самом деле тратите каждый месяц. Первый раз проделав это упражнение, вы, возможно, сильно удивитесь его результатам. Например, окажется, что сумма, необходимая на фиксированные траты, больше вашей зарплаты. Тогда немудрено, что вы не можете выбраться из кредитов.

Благодаря плану расходов вы сможете понять, как вам увеличить количество свободных денег. Есть два основных варианта:

  • начать зарабатывать больше;
  • урезать расходы, если это возможно.

Можно применять их по отдельности или оба сразу, так эффективнее.

4. План расходов не будет требовать от вас тщательного отслеживания. Фиксированные траты редко изменяются из месяца в месяц. Вам не нужно каждый день следить за тратами, вам нужно только помнить, сколько свободных денег должно у вас остаться.

Составление плана расходов — хороший первый шаг на пути к тому, чтобы начать грамотно управлять деньгами. Попробуйте хотя бы начать, и уверяю, через некоторое время вы начнёте получать удовольствие от того, что держите финансы под контролем.

A Personal Spending Plan that Actually Works
Alex Povar
2015-10-19 15:07:25
На бумаге все понятно. А софт подходящий есть? Я б хотел сканировать чеки за потраченное, уметь строить гибкие планы, проводить ретроспективу. А то вдруг мой план на 110% отличается от реальности, а я об этом и не знаю.
Igor Korolkov
2015-10-19 15:39:22
Посмотрите "Финансовую Независимость". Есть все, кроме сканирования чеков: http://www.findependence.net/
Александр Ефимович
2015-10-19 19:08:53
Я уже года 4 веду всю домашнюю бухгалтерию через Financisto на андроиде
Сержантова Екатерина
2015-10-19 21:43:08
а мне нравится программа изифинанс
Илья Жуков
2015-10-20 02:16:21
"Дребеденьги" мощная но простая система
Денис Демкин
2015-10-20 13:05:11
zenmoney.ru - это пожалуй самое лучшее, что есть сегодня на рынке
Юрий Черноплечий
2015-11-17 09:57:51
Нужно бы еще запланировать отчисления в накопления, обычно рекомендуют 10% от дохода. Сам я пользуюсь системой ХаниМани www.hmbee.ru