25 звуков из 1980–1990-х годов, которые заставят вас улыбнуться

Артём Козориз

Поколения 80-х и 90-х взрослели в прекрасном мире, полном звуков технологий, компьютеров и гаджетов. Вы будете удивлены, сколько из них по-прежнему хранятся в вашей памяти и как легко они могут погрузить вас в приятные воспоминания.

Звуки Super Mario Bros., PlayStation, ICQ, Dendy, SEGA

Компьютеры

Запуск Windows 95

Персональные компьютеры в те годы были диковинкой, так что большинство из нас могло видеть их лишь на уроках информатики в школе, да и то одним глазком. Но звук входа в Windows 95 навсегда врезался в память любого, кто однажды услышал его (если, конечно, вам повезло и у вас были колонки, ха-ха).

Подключение Dial-up-модема

Это, наверное, один из самых запоминающихся звуков для тех, кому посчастливилось иметь в 90-х компьютер с выходом в интернет. Если вам сейчас меньше 20, то, услышав это, вы можете подумать, что где-то поблизости разверзся портал в ад. На самом деле так в 90-х (и даже в начале нулевых) люди подключались к Сети.

Работа флоппи-дисковода

Гибкие диски уже давным-давно отжили свой век, но с какой теплотой мы вспоминаем их. Из-за шаговых двигателей, установленных в приводах, издаваемые звуки были настолько неподражаемы, что сейчас энтузиасты используют «флоппики» в качестве музыкальных инструментов. Восемь таких машинок можно запросто спутать с виолончелями группы Apocalyptica.

Печать на матричном принтере

Матричный принтер — это ещё одна адская машина, издающая страшный шум. Этот девайс является, по сути, усовершенствованной версией печатной машинки. Изображение в нём формируется тем же способом: множество иголочек ударяют по бумаге через красящую ленту и оставляют на ней маленькие точки, из которых складываются буквы, слова и картинки.

Новое сообщение в ICQ

Если у вас в девяностых и начале нулевых был интернет, то обязательно был и ICQ, или, как ласково называли этот популярнейший в то время мессенджер на территории СНГ, «аська». Пронзительное «а-оу», которое нельзя было спутать ни с чем, оповещало юзеров о новом сообщении, заставляя их сердца биться сильнее. Этот звук остался в нашей памяти навсегда.

Игра 3D Pinball: Space Cadet из Windows

Если бы в «Косынке» или «Сапёре» было больше звуков, наверное, эти игры заняли бы место «Пинбола», но случилось как случилось. Встроенная ещё со времён Windows NT игра была любимым хитом для тех, кто предпочитал драйв высокоинтеллектуальному геймплею. К сожалению, начиная с Windows Vista Microsoft убрала игру из стандартного комплекта, чем очень раздосадовала преданных фанатов.

Саундтрек оригинальной версии Doom

Родоначальник всех шутеров, Doom была установлена на любом компьютере 90-х. Игра позволяла снять стресс, вкусить адреналина и просто приобщиться к прекрасному миру компьютерных игр, на голову превосходивших консольные аналоги. Саундтрек и спецэффекты в игре заслуживают отдельной похвалы. Они просто шикарны.

Бытовая электроника

Аудиокассета с пожёванной плёнкой

Компакт-кассеты, или аудиокассеты, были невероятно популярны. Их использовали не только в стационарной технике, но и в портативной. Отечественные магнитофоны и плееры в то время были не самого высокого качества, а импортные имелись далеко не у всех, поэтому наши магнитофоны частенько «жевали» плёнки с любимыми записями, придавая их звучанию комичный и немного пугающий эффект.

Перемотка VHS-кассеты

Видеомагнитофоны в наших домах появились много позже и были просто сказочными устройствами. Правилом хорошего тона считалось перематывать видеокассету на начало, чтобы человек, который будет смотреть её после вас, сразу же насладился фильмом, а не тратил драгоценные минуты на перемотку.

Набор номера на дисковом телефоне

У подавляющего большинства граждан телефоны имели дисковый номеронабиратель. Кнопочные были предметом гордости, а аппараты с определителем номера и автоответчиком вообще казались устройствами из будущего. Набор номера на дисковом телефоне имел одну особенность: из-за пружины, которая плавно возвращала диск в исходное положение, набор цифр, особенно ноля и девятки, занимал определённое время. При этом раздавался характерный звук.

Телевизор

Заставка «Тома и Джерри»

Услышав эти звуки, мы бросали все свои дела и со всех ног бежали к телевизору, чтобы не пропустить начало самого любимого мультика. Детей помладше грозный рык льва немножко пугал, но стоило отвернуться на пару секунд, и вот уже начиналась новая погоня неуёмного кота за изобретательной мышью. Ну или наоборот.

Заставка «Санта-Барбары»

Импортные сериалы были отдушиной для взрослых. Детям и подросткам от всех этих мыльных опер радости было мало, но не запомнить их было просто невозможно. Кажется, «Санта-Барбара» шла бесконечно, но на самом деле полностью сериал по российскому телевидению так и не показали.

Заставка «Зова джунглей»

«Вечером в среду, после обеда…» Как 20 лет назад, голос замечательного Сергея Супонева звучит в ушах, приглашая две команды ребят посоревноваться в силе и ловкости. Справедливости ради нужно сказать, что выходила передача всё-таки по субботам и не после обеда, а утром.

Гаджеты

Часы Montana

Уникальные представители китайского ширпотреба, ставшие в начале 90-х просто культовыми. Часы были невероятно крутыми: они пикали в начале каждого часа, имели подсветку, секундомер с таймером, будильник и, самое главное, встроенные мелодии! Количество варьировалось в зависимости от модели (обычно было восемь или 16), а воспроизводились они через пьезодинамик в нижней части часов.

Тамагочи

Яйцо на цепочке с живущим внутри питомцем, о котором нужно было всячески заботиться: кормить, выгуливать и так далее, имело огромную популярность. Оригинальные тамагочи были редкостью, и чаще к нам в руки попадали клоны и неудачные копии, не отличавшиеся качеством, хотя это никого не волновало. Гаджет противно пищал, когда динозаврик, рыбка или щенок хотели есть или за ними нужно было убраться, чем привлекал нежелательное внимание, особенно если дело было во время школьных уроков.

Стандартный рингтон Nokia 3310

Самый известный аппарат Nokia, ставший героем анекдотов и невероятных историй, конечно же, имел фирменный рингтон Nokia Tune и оглашал им все близлежащие окрестности, когда вам звонили. Мелодия была и в более ранних телефонах финской компании, но из-за популярности Nokia 3310 запомнилась именно в его исполнении.

Игры

Советский игровой автомат «Морской бой»

Когда никаких приставок и компьютеров ни у кого и в помине не было, мы ходили играть в игровые автоматы. Один из самых запоминающихся из них, «Морской бой», имитировал торпедные атаки вражеских кораблей советской подлодкой. Конструкция автомата была очень примитивной: нарисованные декорации, несколько лампочек, кораблики-жестянки да перископ, в который всё это можно было наблюдать. Но характерное шипение торпед и взрывы при удачных попаданиях отдаются эхом до сих пор.

«Ну, погоди!» («Электроника ИМ-02»)

«Если набрать ровно тысячу очков, то можно увидеть мультик!» Эта легенда передавалась из уст в уста, и каждый владелец потрясающего гаджета пытался их таки набрать. Некоторым даже удавалось. Жаль только, что радость победы сменялась разочарованием: никакого мультика там, конечно же, не было и близко.

«Тетрис» (Brick Game)

Игра «Тетрис», неизменно входившая в состав этих портативных игровых гаджетов, стала именем нарицательным для них. Первые «тетрисы» имели всего несколько игр (от двух до восьми), но с развитием технологий китайская промышленность начала клепать модели с десятками, сотнями и даже тысячами игр. Понятно, что разных игр было от силы десятка полтора, а всё остальное оказывалось лишь их вариациями, но как же всё-таки круто это звучало — 999 in 1!

Заставка картриджа 9 999 in 1 для Dendy

Этот картридж поставлялся с большинством клонов японской приставки Famicom (официальный клон которой у нас известен под именем Dendy), и именно с него у многих из нас начиналось знакомство с прекрасным миром видеоигр. Уверен, если вы включите эту музыку и закроете глаза, то сразу же увидите парочку среди пальм на берегу ласкового океана.

Саундтрек Super Mario Bros.

Super Mario Bros., по простоте душевной именуемая у нас «Марио», стояла первым номером в списке картриджа «четыре девятки». Но даже если бы игра была последней или, скажем, 2 937-й по счёту, она всё равно бы оставалась самой любимой игрой всех детей и взрослых. В ней прекрасны абсолютно все звуки, от саундтрека до отдельных спецэффектов. Чего только стоит звук пробивания кирпичей, звон монеток или мелодия, звучащая после падения Марио в пропасть.

Начало уровней Battle City

Не менее любимой игрушкой были «танчики», которые вообще-то называются Battle City. Здесь уже можно было играть вдвоём, что было намного веселее и давало возможность уговорить отца позволить сыграть вместе с ним на цветном телевизоре, а не стареньком чёрно-белом.

Смех собаки из Duck Hunt

В Duck Hunt было играть ещё круче. Световой пистолет, он же почти как настоящий: ты целишься, жмёшь спусковой крючок, слышишь выстрел и, если повезёт, звук пикирующей вниз утки, а не противный смех наглого пса, которого хотелось пристрелить или даже удушить собственными руками. Жаль, в игре такого предусмотрено не было.

Заставка SEGA

16-битные консоли были уже высшей лигой. Солидная коробка, шикарный дизайн, геймпад с целыми шестью кнопками! А игры? Игры здесь просто поражали графикой и звуком! Каждая из них открывалась фирменной заставкой, которая навеки впечаталась в ПЗУ нашего мозга — ни больше ни меньше.

Заставка PlayStation

«Плейстейшен» была не то что высшей лигой, она была просто космосом. Такие были только в игротеках одного-двух друзей из класса, которые автоматически становились самими уважаемыми людьми. У нас рвало шаблон не только от потрясающих игр, но и от самой заставки включения консоли. Даже сейчас у меня от неё по коже бегут мурашки.


Этот список можно продолжать до бесконечности, вспоминая игры, телепередачи, мультфильмы, игрушки и всё остальное, что дарило нам радость 20 с лишним лет назад. У каждого из нас пункты в списке могут немного отличаться, поэтому предлагаю продолжить его другими достойными экземплярами в комментариях!

Дмитрий Ив
2015-10-25 13:43:17
Adme-style, как-то не по-лайфхакерски это.
Руслан Иванов
2015-10-25 14:15:43
Позабавило :)
Игорь Николаев
2015-10-25 15:01:45
спасибо супер, словно вернулся на 20 лет назад
Юрий Черноплечий
2015-10-25 15:03:13
Аську и сейчас юзаю ))) Да и с флопповодами тоже стакиваюсь
Виталий Бучинский
2015-10-25 17:26:17
Да ты бро стар...супер стар. )))
Ruslan Galimov
2015-10-25 20:41:13
Пустил ностальгическую слезу...
Иван Помидоров
2015-10-25 21:28:40
У меня в отделе до сих пор 8 матричных принтеров и во время отчёта звук просто потрясающий ♿ . А дискетами иногда прошиваем биос компьютеров. А на территории для проверки - наладки сети используем ноутбук с Windows 95. И у начальника Nokia 3310. Я из Беларуси, если чё ?.
Kirill Klimov
2015-10-25 23:26:50
А "Зов джунглей" какое-то время выходила и вечером в среду.
Kirill Klimov
2015-10-25 23:29:14
Dial-up модем у меня ассоциируется с нашим первым провайдером "Крафт-С" :)
Ei tea kust ilmunud
2015-10-26 07:49:31
"Звездного юнгу" в Висте и 7-ке можно установить самостоятельно.
Антон Губанов
2015-10-26 18:20:15
Таже фигня. Приходится биос шить старичкам с флоппи))))
Александр Старостин
2015-10-27 13:24:17
Nokia 3310 - это начало 2000-х, никак не 90-е
Далер Джабаров
2015-10-28 10:16:29
Боже.. какие были времена :) Том и Джери, Супер Марио, Сега, блаженство ммммм?
Ирина Каримова
2015-10-28 10:36:30
Ах!?
Светлана Валентиновна
2015-10-28 15:26:19
У меня Нокия 1100 сохранилась еще, и 3310 есть. Обе в рабочем состоянии))
Андрей Андреевъ
2015-10-29 22:06:58
Много каких слушал, хотя бы лет 10 тому назад, но я dial-up модемом пользовался, когда учился в школе и на первом курсе техникума. Скорость низкая. файлы скачиваются долго. Школота 2010-х не поймет.
Дмитрий Лях
2015-11-04 20:52:23
Звук загрузки программы в ZX Spectrum с аудиокассеты...
Алексей Желудков
2015-11-20 20:13:23
Когда «Зов джунглей» показывали не в среду, а в субботу, то текст первой строчки был другим: «Утром в субботу Спать неохота...»
Max Pospelkov
2015-12-27 00:00:12
Про матричный принтер напомнило: https://youtu.be/is-HVxmUELQ
anna kikina
2016-01-03 00:05:27
вот именно, первое время так и выходила - а потом вроде и начало песни переписали на "утром в субботу спать неохота"
Твой Хозяин
2016-01-03 20:16:32
зов джунглей выходил сначала в среду вечером, а потом утром в субботу, заставки тоже разные были 🆔
Святослав Олифиренко
2016-02-14 19:28:03
до сих пор помню IDKFA и IDDQD в Doom:)