Всё о Priv — первом Android-смартфоне от BlackBerry

Sergey Suyagin

BlackBerry на Android… Услышав такое пару лет назад, я бы хохотал, а вот сейчас смеяться совсем не хочется. Канадский производитель смартфонов действительно присоединился к Android-клубу, причём сделал это эффектно. BlackBerry Priv — это по всем показателям топовый девайс, сочетающий последние технологии, стиль и самобытность, присущую продукции этой компании. Если вы неровно дышите к дорогим качественным смартфонам и думаете о безопасности своих данных, то Priv наверняка вас заинтересует.

BlackBerry Priv

При первом взгляде на BlackBerry Priv бросаются в глаза две вещи:

  • Размер. Priv — это фаблет, большой, капитальный смартфон. Габариты — 147 × 77,2 × 9,4 мм, масса — 192 г. Диагональ экрана — 5,43 дюйма, причём края закруглены, как сами знаете у чего. Помимо эстетики и удобства, закруглённый по левой и правой стороне экран несёт в себе и функциональную нагрузку, но о ней я расскажу чуть ниже.
  • Физическая клавиатура. Да-да, BlackBerry не изменила себе и снабдила Priv физической клавиатурой. Смартфон выполнен в форм-факторе «слайдер». Верхняя часть корпуса отъезжает вверх (технология называется SmartSlide), и перед пользователем открывается четырёхстрочная QWERTY-клавиатура. В таком виде длина смартфона увеличивается до 184 мм. Нужна такая клавиатура или нет? Хороший вопрос, который лучше задать пользователям BlackBerry-телефонов. Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

BlackBerry Priv

Официальная стоимость BlackBerry Priv в США по предзаказу составляет 699 долларов. При текущем курсе это дорого, очень дорого. За такие деньги ожидаешь увидеть топовую начинку и материалы, и тут Priv не разочаровывает.

BlackBerry Priv

Экран

Тенденция увеличения размера мобильных устройств всё-таки побеждает, и BlackBerry тоже делает ставку на фаблеты. Пользователю придётся привыкать к 5,43-дюймовому дисплею QHD AMOLED с разрешением 2 560 × 1 440 точек при плотности 540 ppi. Защиту экрана обеспечивает последнее поколение стекла от Corning под названием Gorilla Glass 4. Четвёртая версия стекла, по заверениям производителя, так же эффективно противостоит царапинам, а в дополнение к этому ещё и не бьётся при ударах и падениях.

Поверхность экрана изогнута с левой и правой стороны, что, во-первых, повышает комфорт и удобство при работе со смартфоном (интересно, что думают об этом пользователи Edge), а во-вторых, позволяет реализовать фишку под названием Productivity Edge.

Productivity Edge — это особый настраиваемый виджет для быстрого предпросмотра и вызова приложений и уведомлений с помощью свайпа по изгибу от края экрана. Благодаря одному канадскому оператору, на некоторое время разместившему на своём сайте симулятор Priv, в Сети появились скриншоты с демонстрацией Productivity Edge.

BlackBerry Priv

Выглядит интересно, но реально оценить удобство и востребованность этой функции получится только при непосредственной работе с устройством.

Также благодаря изгибам экрана была реализована наглядная визуализация уровня и ожидаемого времени до окончания зарядки под названием Battery Edge. Полоска на границе экрана хорошо видна, даже если смотреть на устройство под углом, и позволяет определить текущий заряд аккумулятора дистанционно.

BlackBerry Priv

Десятиточечным мультитачем уже никого не удивишь, а вот распознавание прикосновений к экрану при работе с устройством в перчатках наверняка пригодится в холодную погоду.

Начинка

В качестве процессора BlackBerry выбрала мощный и холодный шестиядерный 64-битный Qualcomm Snapdragon 808, а за графику отвечает чип Adreno 418. В совокупности с 3 ГБ оперативной памяти производительности Priv с избытком хватит для любых приложений и 3D-игр сейчас и в обозримом будущем.

Внутреннее хранилище Priv имеет объём 32 ГБ и может быть расширено картами памяти microSD (поддерживаются карты до 2 ТБ). В наличии функция горячей замены.

Аккумулятор Priv несъёмный, зато довольно ёмкий. В теории 3 410 мА⋅ч должно хватить на полный день при умеренно активном использовании.

Предусмотрена беспроводная зарядка по стандартам Powemat и Qi, а вот USB Type-C в Priv нет, и это очень плохо. По всей видимости, разработка устройства началась давно, когда USB-C ещё не был в тренде, а на ходу что-то менять и дорабатывать BlackBerry не решилась.

Связь

Благодаря новым чипам разница между американскими и world-wide-версиями мобильных устройств практически исчезла. Не стал исключением и Priv. В версии для США указана поддержка седьмого диапазона LTE, а значит, смартфон будет работать и в большинстве российских сетей 4G. Периферия подключается через энергоэффективный Bluetooth 4.1, есть A-GPS, NFC, поддерживается работа в 5-гигагерцовых Wi-Fi-сетях.

Камера

Камера BlackBerry Priv обещает быть выдающейся, и причина тому — 18-мегапиксельный модуль, состоящий из шести линз, с оптической стабилизацией (в том числе при видеосъёмке), фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Камера сертифицирована старейшим и очень авторитетным германским производителем оптики Schneider Kreuznach.

Priv пишет 4K-видео на 30 кадрах в секунду и Full HD на 60 кадрах. Специально для такой навороченной камеры BlackBerry создала собственное фотоприложение, позволяющее более полно раскрыть потенциал оптического модуля.

Система, безопасность и приложения

Раз уж речь зашла о программных компонентах, стоит рассказать о том, какой Android будет в смартфоне. BlackBerry решила не чудить и выбрала для Priv отшлифованный и очень стабильный Android 5.1.1, практически ничего в нём не меняя. Никаких кривых кастомных оболочек, никаких тормозных лаунчеров, полноценный Google Play без каких-либо ограничений.

Отсутствие сильных изменений в теории должно положительно сказаться на скорости выкатывания обновлений, но, поскольку это первый смартфон на Android от BlackBerry, политика разработчика в плане программной поддержки станет ясна лишь через некоторое время после появления Priv в продаже.

Знакомым с философией BlackBerry должно быть известно, что одним из главных приоритетов канадской компании была и остаётся безопасность и конфиденциальность данных, и даже само название Priv является сокращением от privacy.

За безопасность в Priv отвечает сервис DTEK — это средство мониторинга, которое пристально следит за каждым процессом и приложением в системе. Пользователь в реальном времени получает предупреждения об активности того или иного приложения и может выбирать те или иные действия по своему желанию.

Процесс мониторинга и управления поведением может быть полностью автоматизирован: приложения, которым вы доверяете, получают карт-бланш, а прочие при попытке куда-то залезть или что-то передать будут остановлены. Также DTEK позволяет пакетно разрешать и запрещать те или иные действия приложений. Например, можно совсем отключить прослушку микрофона в фоне либо запретить доступ к камере всем, кроме приложения камеры.

Учитывая дотошность BlackBerry в вопросах безопасности, DTEK обещает стать качественным средством контроля и защиты пользовательских данных.

Помимо DTEK, в Google Play уже выложены почти два десятка приложений BlackBerry, представляющих собой основные и второстепенные разработки компании. Всё это, естественно, работает только на Priv.

BlackBerry не стала открывать собственный Android-магазин, и это хорошо. Владельцы Priv не будут ограничены в выборе приложений и получат всё лучшее от Google и BlackBerry.

Ваше мнение?

Что получается в итоге: уникальный hi-end-смартфон с физической клавиатурой, крутейшая начинка, топовая камера, великолепный экран и стекло, расширение памяти, почти чистый Android, полная свобода Google Play плюс фирменные плюшки BlackBerry… но за 700 долларов. Вердикт?

contact 535
2015-11-01 19:17:17
Выдвижная клавиатура - как зайцу стоп-сигнал.
implaer vicront
2015-11-01 19:27:27
> (поддерживаются карты до 2 ТБ) Что, простите?
Василий Суматохин
2015-11-01 19:57:26
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=microsd+2tb
implaer vicront
2015-11-01 20:07:12
То что стандарт подразумевает максимальный объем до 2 Тб - это одно. Где вы видели реальные карточки с таким объемом? Где подтверждение поддержки такого объема чипсетом? Где подтверждение поддержки такого объема ОС Android?
Timur Alibekov
2015-11-01 20:09:39
Нет русской раскладки(((
Sergii Bakai
2015-11-01 20:14:15
Очень даже солидненько
Vik Iv
2015-11-01 21:14:46
Дорога клавиатура, слишком дорога.
Игорь
2015-11-01 23:28:44
Дорого, дорого... Такое ощущение, что топовый самсунг или айфон дешевле стоит, но покупаете же.
Dad Pixto
2015-11-01 23:56:44
Чумовая приблуда! Надо брать, однозначно!
Alexey Berezhnev
2015-11-02 01:44:44
Давно тоскую по телефону с аппаратной клавой, и вот он есть!
Денис Ищук
2015-11-02 09:08:16
У меня BlackBerry падал на асфальт с высоты 2,5 метра! Я реально боялся за ним спускаться - ну а толку?.. но! Оказалось, вполне себе крепкий - даже крышка не отлетела. Функционал Q30 оказался выше моих потребностей, но невозможность полноценной работы с сервисами Google Play вносит некоторую горчинку. Если они это исправили, - я без раздумий заказываю этот аппарат. Ждём обзор!!!
Yuri Tolkunov
2015-11-02 15:06:45
был айфон, надоел до невозможности. Взял паспорт и до сих пор не понимаю как я жил с виртуальной клавой. Брать прив однозначна, тем более сервисы гугл на месте
Sergei Kovtun
2015-11-02 17:36:19
Цены на топовые смартфоны давно перестали быть адекватными, этот тоже не стал исключением. Девайс обещает стать весьма достойным. Если бы не ценник, взял бы не задумываясь, тем более что имею положительный опыт пользования трех блэкбери. К слову, физическая клавиатура - это реально плюс.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-11-02 17:42:02
Цены изменились только в рублях. Причина очевидна.
Maxx
2015-11-02 17:52:43
не фанат ежевики, но прив очень жду. дело в том, что физическая клава мне необходима. Набор смски с топтанием экрана занимал у меня пять минут и приводил к желанию кинуть тел в стену, на физической же кверти-клаве я пишу почти вслепую по пять часов в день (слава вацапикам-телеграфикам) и всё бы хорошо, но последняя модель телефона на андроиде с клавой для европейского рынка была выпущена в мае 2011 года (в августе я купил сонэрик иксперию мини про и до сих пор мне не на что его заменить). у меня уже почти не работает пробел. вываливаются кнопочки... ох. лопатофон очень не хочу. но если больше нет вариантов? и ещё: в северной америке очень много пишут с телефона и у них множество совеременных моделей мотороллеров, лыж и самсуней с клавой. но они операторские и в европе не продаются. не понимаю почему.
Maxx
2015-11-02 17:54:39
ну, скажем честно, 800 евер любой другой андроидофон если и стоит, то очень редко и недолго. а тут это базовая цена
Sergei Kovtun
2015-11-02 17:54:42
Безусловно. Но даже в долларах 700 - это не так уж мало. Владельцы топовых айфонов и самсунгов наверняка подтвердят, что их аппараты тоже переоценены. Предприимчивые китайцы уже научились собирать неплохие аппараты в пределах 200-300 USD. Я готов немного переплатить за бренд и фишки устройства, но не настолько. Хотя, конечно, любая вещь стоит ровно столько, сколько за нее платят.
Maxx
2015-11-02 18:02:50
выдвижная клава — это радость скоростного текстового общения без «подстав» Т9, удобство скроллинга и управления. только не пробовавший телефон с такой клавой может написать ваш коммент (а ещё один— проплюсадинить:))
Sergei Kovtun
2015-11-02 18:05:39
Только давайте без холиваров :) Тут как с фломастерами - на вкус и цвет :)
Maxx
2015-11-02 18:14:38
даже и не собирался. но пояснить смысл физической клавы для комментатора, который с ней, очевидно, не сталкивался, счёл не только возможным, но и необходимым
Sergei Kovtun
2015-11-02 18:20:39
Может, и сталкивался, но она оказалась для него неудобной. Или аппарат попался неудачный, мало ли что. Впрочем, излишняя категоричность автора тоже имеет место.
Maxx
2015-11-02 18:30:34
а у вас какие ежевики были: олдскульные или современные? я внезапно подумал, что у меня кармана для прива подходящего нет. если мини про мой развалится, а замены нет, размышляю: ку10, паспорт или классик взять. у вас был опыт с каким-нибудь из этих устройств?
Sergei Kovtun
2015-11-02 18:40:15
У меня был 9900 и z10 (2 шт). Passport только вчера в руках держал: настолько хорош, что я чуть слюной не захлебнулся. Но размер у него, конечно, как у мини про в разложенном виде. Q10 мне лично не понравился тем, что нет физического джойстика и кнопок звонка и сброса, как в 9900. Классик видел только на витрине, так что не могу ничего сказать об удобстве.
Maxx
2015-11-02 18:50:23
спасибо, буду думать. ещё, конечно, угнетает, что вся ежевика в России продаётся только серо-подпольными ларьками без фирменной поддержки
Sergei Kovtun
2015-11-02 18:54:12
Пока необходимости в фирменной поддержке не возникало :)
Michelangelo Turtle
2015-11-03 16:25:49
Я подаю большие надежды на этот смарт. А хардовая клава это то, чего так не хватало со времён нокии. Единственное что меня волнует, это политика BB в отношении открытости к пользователю. Главное чтоб они сами не сливали всю "защищённую" инфу большому брату и дали возможность беспрепятственно управлять смартом (я про разблокировку загрузчика и т.п)
Michelangelo Turtle
2015-11-03 16:30:53
>Где вы видели реальные карточки с таким объемом? всё впереди >Где подтверждение поддержки такого объема чипсетом? нигде. Инфа фейк. Поддерживается до 200Gb http://goo.gl/xIKt65 Где подтверждение поддержки такого объема ОС Android? не забываем, что андроид это лиукс.