Как запоминать прочитанное: метод Ньютона

Великий учёный не просто так сидел в библиотеке с книгами. Некоторые привычки позволяли ему запоминать прочитанное сразу и надолго.

Как запоминать прочитанное: метод Ньютона

photostockman/Shutterstock.com

Сэр Исаак Ньютон известен встречей с падающим яблоком, случившейся в 1666 году.

Конечно, это был поворотный момент в его работе. Но не стоит забывать, что и до этого, и после Ньютон размышлял над множеством идей. С момента, когда Ньютон наблюдал за яблоком, и до выхода его книги «Математические начала натуральной философии» прошло больше 20 лет.

Чтобы понять, как Ньютон делал умопомрачительные открытия, нужно изучить его привычки до падения яблока и после. Благодаря Лондонскому королевскому обществу стало известно об одной из важнейших привычек Ньютона — о том, как он читал. Например, он загибал углы важных страниц.

Управляющий библиотекой общества Руперт Бэйкер (Rupert Baker) в шутку назвал Ньютона вредителем-рецидивистом в области повреждения книжных страниц.

В общей сложности в коллекции общества четыре книги из личной библиотеки учёного.

  • Работа английского астронома Сэмюэла Фостера (Samuel Foster) «Собрание, или математические работы» (Miscellanies, or Mathematical Lucubrations) 1659 года.
  • Трактат по нумизматике 1700 года.
  • Сборник трудов по алхимии 1610 года.
  • Сочинения об оккультизме и магии Агриппы Неттесгеймского «О тайной философии» 1533 года.

Прямое отношение к работе Ньютона по изучению гравитации имеет только первая, так что этот книжный квартет прекрасен сам по себе. Как видим, Ньютон был разносторонним человеком. Как и Ван Гог и Эйнштейн, он мог найти связующую нить между, казалось бы, никак не относящимися друг к другу вещами и сделать открытие.

Кроме того, у Ньютона была целая система, по которой он загибал углы страниц. Чтобы её изучить, Бэйкер обратился к книге «Библиотека Исаака Ньютона», опубликованной в 1978 году Джоном Харрисоном (John Harrison). Вот что удалось обнаружить исследователям.

Ньютон загибал страницы по определённому методу

Обычно страницы складывают, заворачивая угол вверх или вниз. Ньютон пошёл дальше. Каждый загнутый учёным угол указывает на конкретное слово, фразу или предложение в книге.

Ньютон делал заметки прямо в книге

Причём заметки были огромными. Их даже заметками-то назвать нельзя: это рассуждения, которые могли затопить всё свободное пространство на странице.

Ньютон проделывал огромную работу по составлению описаний книги

В дополнение к заметкам Ньютон составлял индексы и указатели. Выглядели они так же, как выглядят сейчас в научных изданиях, и были алфавитными и тематическими. После каждой позиции перечислены номера страниц, на которых встречается слово. Вообразите, как дивно смотрятся такие списки по соседству с привычкой загибать страницы.

Ньютон не боялся портить книги

Не стоит забывать об этом принципе. Книги — это имущество, иногда ценное. Ньютоновское отношение показывает, что он воспринимал книги как рабочий инструмент, который нужно применять с максимальным удобством и, если необходимо, ломать.

Впрочем, это не повод портить свои и тем более чужие книги. Но кое-что из методов Ньютона стоит взять на вооружение, как вы думаете?

Ruslan Galimov
2015-11-05 13:43:08
Это бесполезно в цифровую эпоху, когда большинство текста мы читаем с экранов.
Roman Sergeevich
2015-11-05 22:07:46
"Сэр Исаак Ньютон известен встречей с падающим яблоком"?.. Идет как-то Ньютон по саду в Вульсторском имении, а навстречу ему падающее яблоко. Да, так вот и висит в воздухе, никак упасть не может. "Яблоко, почему ты никак не упадешь?" - удивился Ньютон. "Дак ты выводи скорее закон тяготения, а то уже самому надоело в воздухе висеть!" - ответило падающее яблоко. "Ну и встреча!.. -подумал Ньютон, - она меня точно сделает известным... не то что мои труды и эксперименты!.."
Sergey Demchenko
2015-11-06 12:23:39
Дельные советы
Sergey Demchenko
2015-11-06 12:24:52
Мне, например больше нравится читать книги на бумаге: и глаза не устают, да и просто приятней выглядит, удобно.
Nikita K
2015-11-06 17:17:24
Разница небольшая. В цифровом виде даже удобнее разрисовать книгу, ибо тулзы обычно позволяют не просто пометить текст но и собрать все пометки в своеобразные саммари. Тоже самое с конспектированием. Можно mind maps рисовать по прочтении каждой главы с папраллельным перечитыванием ключевых моментов. Можно использовать метод Cornell notest который сам по себе предполагает перечитывание. По моему опыту все это как и каляки на доске-листе бумаги (его в большинтсве случаев можно тут же выкинуть) дают примерно идентичный результат при чтении специальной литературы, который ощутимо лучше "простого" чтения.
Вадим Герштейн
2015-11-07 14:10:05
Для меня так печатная книга на много полезнее, чем её цифровой вариант. Во-первых, переворачивая страницы работает моторная память. Она позволяет быстро вернуться не только к нужной странице, но и к тексту, предложению, слову. Во-вторых, зрительная память создает не только образ самой книги и текста, но и дополняет этот образ разными помарками на странице, конфигурацией текста, рисунки и даже пятна от чая и кофе. В третьих, когда читаешь текст на бумаге работает ассоциативная память. Звуки, запахи, окружающие предметы. При чтении цифрового издания невозможно сконцентрироваться на тексте (замечу, как правило) из-за того, что чтение происходит не в спокойной обстановке (дома за столом или на диване), а в движении оли в помещениях не располагающих к покою и сосредоточенности. Так же, электронные книги в большинстве случаев ассоциируются (подсознательно) с компьютером, интернетом, движением. Учёнными установлено, что электронный текст воспринимается в течении 8-12 минут, причём объем текста составляет не более 900-1500 символов. После этого внимание рассевается и текст уже не воспринимается.🛅
Yegor Chuperka
2015-11-07 18:26:36
К счастью, сегодня, любой достойный ридер умеет делать закладки. Правда те же устройства Kindle не умеют указывать на конкретное слово или предложение.
Dmitry Polovnikov
2015-11-09 13:35:03
На мой взгляд статья ни о чём, т.к. тема проработана очень слабо.
Lika Ulianova
2015-11-13 06:57:53
Сделайте, пожалуйста, статью об использовании электронных книг... Как составлять заметки и т.д
Gleb Lyapota
2015-11-21 22:12:39
Вся эта история с яблоком и Ньютоном выдуманная, и это уже давно всем известно, только вот зачем же вы распространяете этот миф, как реальную историю?)
Ilgar Musayev
2016-01-27 07:22:44
Dumayu poleznie soveti, t.k ya i do statyi praktikoval podobnie primeri