7 интересных фактов о дельфинах

Дмитрий Горчаков

Знания — сила. А лайфхакеру знания нужны вдвойне. В этой серии статей мы собираем для вас увлекательные и порой неожиданные факты об окружающем нас мире. Надеемся, что они покажутся вам не только интересными, но и практически полезными.

7 интересных фактов

Обнаружение каких-либо разумных существ является сокровенной мечтой человечества. Мы скрупулёзно изучаем космическое пространство, чтобы получить ответ на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? Но что, если наши братья по разуму живут совсем рядом, а мы просто не замечаем их?

Дельфины не рыбы

Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру. У него нет чешуи, вместо этого тело покрыто гладкой и нежной кожей. Даже плавники дельфинов устроены по-другому. В плавниках дельфинов, в отличие от плавников рыб, есть плечевые кости и даже нечто похожее на фаланги пальцев. Скорее всего, дельфины когда-то жили на земле, но в процессе эволюции вернулись в море.

Мозг

Мозг взрослого дельфина весит около 1 700 граммов, а у человека — 1 400. Но размер мозга сам по себе ещё ничего не значит, важно его строение. Изучение этих животных в магнитно-резонансном томографе показало, что у дельфина общее число нервных клеток и извилин в коре головного мозга даже больше, чем у человека.

Общение

Как известно, дельфины общаются с помощью звуковых сигналов разной частоты, которые нам напоминают свист или щёлканье. По последним научным данным, дельфины могут применять около 14 000 различных звуковых сигналов, что примерно соответствует словарному запасу обычного человека. У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Было установлено, что это имя присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь.

Повадки

Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Их стаи имеют сложную социальную структуру, в которой каждая особь имеет своё определённое место. Дельфины отличаются крайне подвижным, любознательным поведением. В то время как большинство диких животных избегают контакта с людьми или проявляют агрессию, дельфины обожают играть и общаться с людьми, особенно с детьми. Они проявляют благожелательность не только к человеку, но и к некоторым другим животным. За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая нападения дельфина на человека. Человек на дельфинов нападает постоянно.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации

Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны — даже большого размера — они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

А вы допускаете, что дельфины являются разумными существами?

Александр Хорошилов
2015-11-10 10:58:40
дельфины в прошлом сухопутные животные не "скорее всего", это научно доказано.
Александр Шапенков
2015-11-13 22:08:21
Неужели есть люди, которые думают, что дельфины - рыбы. В школе они видимо не учились.
Александр Шапенков
2015-11-13 22:13:36
Встает вопрос о критерия разумности. Делает ли дельфинов то, что они не делают айфоны, менее разумным чем человек?