6 функций, которые должны быть в каждом браузере

Дмитрий Горчаков

Современные веб-обозреватели, несмотря на разные названия, выглядят словно братья-близнецы. Во всяком случае, перечень функций, доступных пользователю в Chrome, Opera, Firefox и Safari, состоит практически из одних и тех же пунктов. Похоже, у разработчиков иссякла фантазия и они просто не знают, что ещё предложить пользователям. В этой статье мы расскажем о том, чего не хватает в существующих браузерах и как это получить прямо сейчас (в браузере Google Chrome).

Расширения Chrome

L_amica/Depositphotos.com

Предпросмотр ссылок

В течение рабочего дня мы открываем десятки и сотни новых страниц. И большинство из них тут же закрываем из-за того, что их содержание не соответствует нашим ожиданиям. Избавить нас от лишних движений и сэкономить время могла бы функция демонстрации превью страниц. Подводишь курсор мыши к любой ссылке, и тут же во всплывающем окошке появляется уменьшенное изображение целевой страницы. Заинтересовало — кликаем, нет — переходим к следующей ссылке.

Расширения Chrome: предпросмотр ссылок

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Карта страницы

Некоторые веб-страницы имеют настолько большой размер, что просто для того, чтобы добраться до самого низа, нужно не один десяток раз прокрутить колёсико мышки. Что уж там говорить о том, чтобы найти на такой странице необходимый фрагмент!

Гораздо удобнее, если бы была возможность просмотра примерной карты такой страницы в виде уменьшенного изображения. Так можно быстро оценить, где ты находишься, и в случае необходимости одним щелчком переместиться в нужное место.

Расширения Chrome: карта страницы

Minimap
Developer: sherbondye
Price: Free

Боковая панель вкладок

Мониторы с соотношением сторон 4:3 уже давно остались в прошлом, но разработчики браузеров этого не заметили. Современные широкоформатные экраны не слишком рационально отображают многие веб-страницы, оставляя по бокам полосы пустого пространства. Гораздо лучше было бы заполнить это место, например, списком открытых вкладок. При расположении панели вкладок сбоку намного удобнее ориентироваться в большом количестве открытых табов. Кстати, такая возможность уже имеется в браузере Vivaldi.

Расширения Chrome: боковая панель вкладок

Обозначение типа файла

Каждый раз, когда мы кликаем по очередной ссылке, мы играем в небольшую лотерею. Что там окажется: текстовый файл, архив, программа, документ в формате PDF или, может, зловредный скрипт? Как было бы удобно, если бы рядом с текстом ссылки стояла небольшая иконка, обозначающая тип файла, на который ведёт эта ссылка. И с точки зрения безопасности тоже полезно.

Расширения Chrome: обозначение типа файла

Link Icon
Developer: pb_ee1
Price: Free

Вкладки в мини-окнах

Возможность открыть в браузере несколько вкладок создаёт лишь иллюзию многозадачности, потому что в каждый отдельный момент времени перед вами находится только одна страница. Любителям делать несколько дел одновременно куда больше пригодилась бы функция, позволяющая открыть любую страницу в небольшой плавающей поверх всех окон панели. Там можно запустить видео, открыть текстовый редактор, менеджер задач или любой другой контент, который должен быть у вас перед глазами.

Расширения Chrome: вкладки в мини-окнах

Panel Tabs
Developer: Leo Nikkilä
Price: Free

Тонкая настройка масштаба

Во всех браузерах имеется функция изменения масштаба страницы. Но работает она только с предустановленным крупным шагом и не позволяет установить увеличение с точностью до одного процента. Странно, что разработчики не предусмотрели такой простой возможности. Поэтому, если вам нужна тонкая подстройка отображения, придётся устанавливать дополнительные расширения Chrome.

Расширения Chrome: тонкая настройка масштаба

Zoom
Developer: www.stefanvd.net
Price: Free

А каких функций не хватает в браузере вам? И как вы замещаете их отсутствие?

Vladimir Shurygin
2015-11-14 17:33:04
для сафари напишите... в хроме и так огромный магазин расширений
Никита Стафеев
2015-11-14 17:52:53
Все кроме четвертой и может быть пятой лишние.
Игорь Горшков
2015-11-14 18:37:39
спасибо за статью
Михаил Солопов
2015-11-14 18:40:49
Ни одна из этих функций мне не нужна, заголовок лжет!
Dark Matter
2015-11-14 19:13:09
блокировка рекламы это самое главное
Billard
2015-11-14 20:15:11
Режим удобного чтения статей, как в Safari, вот что должно быть в каждом браузере. Встроенный перевод выделенного фрагмента текста во всплывающем окошке должен быть в каждом браузере. Расширенный буфер обмена должен быть в каждом браузере, раз уж его нет в каждой ОС.
Дмитрий Внуков
2015-11-14 20:16:18
А adblock забыли.
Joslyn Myfake
2015-11-15 07:24:23
Боковая панель закладок, блокировка рекламы и корректное отображение содержимого страницы. Без всего остального спокойно могу обойтись. Кстати, а как "Карта страницы" отображает сайты с бесконечной прокруткой?
Сергей Юхимчук
2015-11-15 13:29:32
А есть расширение которое ищет комментарии на лайфхакере среди горы ненужных мне плиток?
Тихо Ищезаяц
2015-11-15 23:08:32
хреново что вы так по хрому угораете, для него и без того тонны "расширений" есть
Кирилл Богатов
2015-11-16 09:21:42
Гибкий масштаб пришелся бы кстати. Остальное на любителя. По мне так чем проще, тем лучше.
Боби Боб
2015-11-18 10:34:58
Ctrl+ и Crtl- самый гибкий масштаб.
Александр Монин
2015-11-18 19:51:22
я считаю, что самым удобным дополнением в разряде интерфейс-это управление жестами.
Александръ Шулика
2015-11-19 00:34:32
Результаты поиска выводить в боковой панели. Открытые ссылки по данной сессии поиска сохранять там же в виде ветвей дерева. Полностью выгружать из оперативной памяти все страницы кроме текущей. Одно но: браузер превратится в локальную копию интернета.