DrinkMate превращает смартфон в алкотестер

Sergey Suyagin

Лишение прав на долгий срок и большой штраф ждут безответственного водителя. Но всегда ли человек осознанно нарушает закон? Бывают бурные ночные пьянки, исключающие возможность сесть за руль на целые сутки. Бывает один бокал «Гиннесса» вечером, переживать о котором на утро вообще не стоит. И вот между этими крайностями находятся миллионы сценариев, когда выпито вроде и не много, но и не так мало. Наступает утро, в голове сомнения. Выветрилось ли? Как проверить промилле?

DrinkMate

Приобрести собственный алкотестер? Те измерительные приборы, что применяются патрулями ДПС, очень дорогие. Покупать такую штуку для личного пользования накладно. Мы обратились к не раз выручавшему нас интернет-магазину Medgadgets.ru и попросили подсказать девайс для замера промилле, чтобы дёшево и работал.

DrinkMate и смартфон

Перед вами DrinkMate. Почему он такой маленький? Потому что девайс не автономный, и большинство обеспечивающих работу функций берёт на себя смартфон.

DrinkMate подключен к смартфону

В этой трубочке нет ни аккумулятора, ни экрана, ни принтера для распечатки результатов. Только датчик и маленькая плата.

DrinkMate — датчик и маленькая плата

DrinkMate с защитным колпачком

Перед подключением алкотестера к мобильному необходимо скачать и настроить приложение DrinkMate.

DrinkMate
Price: Free

Настройка сводится к созданию собственного профиля, в котором указывается пол, вес, а также единица измерения.

Screenshot_20151030-093205 Screenshot_20151030-093632

В приложение предварительно заложены допустимые нормы по странам, что, безусловно, добавляет удобства.

Screenshot_20151030-093612 Screenshot_20151030-093557

Осталось подключить алкотестер к смартфону и провести первый тест. Нажимаем кнопку Start.

Screenshot_20151030-093911

Подготовка датчика занимает 10 секунд. За это время нужно поднести алкотестер к губам на расстояние 2–3 сантиметра, подождать, когда на экране появится надпись Ready, после начать дуть точно так же, как при свисте.

DrinkMate: тестирование

Приложение оповестит об окончании замера вибрацией и надписью Calculating BAC и покажет результат на экране. Трезвый образ жизни — это замечательно, и алкотестер безошибочно подтвердил отсутствие алкоголя. Пока всё нормально.

Screenshot_20151030-094112 Screenshot_20151030-093946

Нажираться, даже ради науки, совсем не хотелось, а потому был проведён эксперимент с очень маленькой дозой алкоголя и последующим измерением через короткое время. Напёрсток крепкого и 30 минут ожидания. Алкотестер уловил даже небольшое содержание алкоголя.

Screenshot_20151030-101707

Производитель не рекомендует делать замер раньше, чем через 15 минут после употребления, потому что результат может получиться сильно искажённым, как правило, с завышением. В нашем случае так и произошло. Чем больше промилле зафиксировал алкотестер, тем больше времени требуется устройству для очистки датчика.

Screenshot_20151030-101832 Screenshot_20151030-102622

В случае обнаружения алкоголя приложение также выводит на экран приблизительное время до полного выздоровления, а также предлагает поделиться результатом в социалке и сделать селфи с текущим уровнем промилле. Это довольно забавная функция, с помощью которой можно составить собственную «карту лица» в зависимости от степени опьянения. В комплекте с DrinkMate идёт вот такой чехольчик-брелок для крепления на ключах.

DrinkMate с креплением

Практический эксперимент подтвердил способность DrinkMate обнаруживать даже небольшое содержание алкоголя, что, собственно, и является определяющим критерием для контрольного алкотестера, используемого перед утренней поездкой за рулём.

Лайфхакер благодарит интернет-магазин Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.

Slava Chernogaev
2015-11-14 19:27:50
Проще заказать из Китая если ты не гик
Александр Шапенков
2015-11-14 21:59:21
При остановке вас патрулем отказываетесь дуть в прибор и требуете освидетельствовать вас на состояние алкогольного опьянения в мед. учреждении. Вас туда берут и в чисте прочего берут кровь на алкоголь. Этот анализ покажет заветные промилле. Если вы не пили, то промилле будут низкими, и уже никто не докажет, что вы пьяный. Если промилле будут высокими, то вы сели за руль авто в нетрезвом виде, подвергая жизнь окружающих людей опасности, и вас за это надо лишить прав.
Олег Абрамов
2015-11-16 22:22:26
Кровь берут исключительно по поставновлению следователя, если ДТП с тяжелыми последствиями (пояснять не надо, наверное). А в обычной, не криминальной ситуации никто и никогда не вправе брать на анализ Вашу кровь без Вашего согласия. Уже давно измеряют не в промиллях, хотя это наша, родная система измерения, в настоящее время измеряют в миллиграммах на литр, кстати трезвым человек будет считаться с показаниями на алколтестере до 0,16 мг на литр (не влючительно). И ещё, состояние опьянения, если уж Вас, к примеру, занесло на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, только по приборам не оценивается. Клиническая картина опьянения очень-очень важный момент в данной процедуре. Как-то о ней невнятно сказано нашими законотворцами.
Alexander Ryabukhin
2016-02-20 08:19:09
Прибор не качественный, огромная погрешность. Повёлся на рекламный обзор LF и купил. Постоянно выдает разные результаты за 15 минут, сначала 0.8 примилле, потом 0.3, потом 0, потом 0.5, потом 0, потом 0.26 и так по кругу (перерыв между повторным использования был). Часто зависает или пишет вы слишком сильно дули хотя дуешь одинаково, либо наоборот будешь дуть слегка датчик не может уловить. Сайт madgadgets.ru где LF его рекомендовал купить отзыв не пропускает и оставляет только хорошие отзывы о том какой чудесный прибор.