Как сэкономить время и силы в первый год жизни ребёнка

Анна Светлая

Первый год жизни ребёнка — настоящее испытание для молодой семьи. Как не стать измученным родителем — советы в нашей статье.

первый год жизни ребёнка

sborisov/Depositphotos.com

У современных молодых родителей обычно довольно мало опыта общения с грудными детьми, а ближайшими опытными людьми оказываются новоиспеченные бабушки, уверенные, что в первый год жизни ребёнка все молодые родители не спят, не едят и максимально измучены. Не скажу, что одной статьёй всех родителей можно сделать счастливыми и выспавшимися, но вам наверняка станет чуть легче.

Спите, когда спит ребёнок

Никакая уборка и готовка не важнее выспавшейся жены и мамы. Не говоря уже о том, что отдохнувшая вы способны на большее. Если бы меня попросили выбрать самое главное в первые месяцы детской жизни, я бы назвала выспавшуюся мать. Конечно, вы справитесь и без сна, справляются практически все. Но, поверьте, однажды вы поймёте, что сон был важнее всего.

После родов у вас может выпасть много волос

Без паники! Во время беременности содержание эстрогена в организме женщины повышается, из-за этого удлиняется срок жизни волос. Многие замечают, что волосы перестают выпадать. Радуйтесь шикарной шевелюре, но не впадайте в панику, если через пару месяцев после родов, когда уровень эстрогена вернётся к норме, волосы начнут выпадать пучками. Скоро на их месте вырастут новые. Пейте витамины, особенно если кормите ребёнка грудью, постригитесь, если длинные волосы выглядят слишком редкими, но сохраняйте спокойствие. Паниковать можно начинать, если через месяц не увидели в проборе пушок новых волос, но бывает это довольно редко.

Замените прогулки сном на балконе

В первые месяцы дети во время прогулок спят, так почему бы не на балконе? Придётся немного помучиться, чтобы приучить ребенка спать без постоянного движения и укачивания, но оно того стоит. Особенно полезен этот совет для мам, которые продолжают работать в декретном отпуске удалённо. Но не забывайте, что вам тоже нужен свежий воздух и солнце. Будете слишком увлекаться балконными прогулками — превратитесь в упыря с синяками под глазами. Гуляйте на улице в хорошую солнечную погоду и на балконе — в ненастную.

Помните, что вы можете научить ребёнка чему угодно

Писать по команде в горшок, засыпать без пустышки, без укачивания, засыпать в своей кроватке без какого-либо вашего участия, моржеваться — список вещей, которыми можно удивить среднестатистического родителя, можно продолжать бесконечно. Вы можете всё, но не всё сразу. Каждая такая способность потребует определенных моральных и физических ресурсов и твердой дисциплины прежде всего от вас. Вы должны решить, что важнее, особенно если в течение дня вам никто не может помочь с домашними делами. Если вам важен климат внутри семьи и собственное здоровье, выберите несколько принципиальных пунктов и работайте над их реализацией, остальным придётся пожертвовать. Не завидуйте тем, кто смог больше — вряд ли вы знаете, чем жертвуют они.

Не нужно кипятить воду для купания

В условиях городского водопровода лучше купите фильтр на кран, чтобы задерживать хотя бы часть хлора, который сушит детскую кожу. Пена для ванны, отвар череды — всё это только способы превратить ванну с ребёнком в красочный супчик (и, возможно, дополнительно высушить кожу, и без того измученную системой отопления). Ежедневное купание ребёнка не гигиеническая процедура. Где бы ему испачкаться за день? Гигиеной обусловлено только подмывание после дефекации, а купание лучше рассматривать как способ утомить ребёнка перед ночным сном. Позвольте ему активно плескаться в воде.

Холодные ноги и руки у ребёнка — норма

Сосуды на ступнях и ладонях сужаются, чтобы задержать тепло внутри тела. Детский организм прекрасно приспособлен к своей малоподвижной роли. Если у ребёнка горячие ручки и ножки, значит, ему очень жарко и он пытается охладиться. Принцип одевания ребёнка на прогулку «как взрослого, плюс один слой» — миф. Терморегуляция у детей такова, что лучше бы надеть на один слой меньше. Отличный способ понять, что вы слишком тепло одеваете ребёнка — обратить внимание на кожу подмышек и под подгузником. Если она краснее, чем остальное тело, ребёнок перегрелся. И, кстати, возможно, именно поэтому он плачет, даже если сухой и сытый.

Ваш ребёнок обязательно упадёт с дивана

Упадёт, стукнется с плохим звуком и будет рыдать. Запомните признаки сотрясения мозга:

  • обмороки любой продолжительности;
  • плач дольше 15–20 минут;
  • расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • рвота, частые срыгивания (по сравнению с личной нормой);
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита (опять же, по сравнению с личной нормой);
  • бледность, потливость;
  • подёргивания конечностей.

Есть хотя бы один из признаков — немедленно вызывайте скорую. Ничего этого нет — успокойте ребёнка и продолжайте жить дальше. Вместе с тем следите, чтобы он не упал с чего-то повыше, например, с пеленального столика. На столике оставлять ребёнка без присмотра нельзя. Никогда. Вы не угадаете, в какую секунду произойдёт скачок в развитии, позволяющий ему перевалиться через бортик.

Не нужно сцеживаться, если у вас достаточно молока

Ваш организм сейчас чутко реагирует на все запросы. Если ребёнок начинает есть больше, молока вырабатывается больше. Сцеживаясь после кормления, вы посылаете запрос на увеличение количества молока. Ребёнок съедает столько, сколько ему положено, остальное вы вынуждены сцеживать, чтобы избежать застоя. Чувствуете, как попадаете в замкнутый круг? Сцеживание может пригодиться, если у вас мало молока или вы планируете часто отлучаться от ребёнка, оставляя молоко в бутылочке.

Очень короткие лайфхаки

  • После того, как зажила пупочная ранка, гладить детские вещи не обязательно.
  • Не покупайте обувь, пока ребёнок не научился ходить.
  • Если здоровый ребёнок плохо ест, кормите его реже.
  • 37–37,3 °C — нормальная температура тела ребёнка в первый год.
  • Лучше всего ребёнок спит тепло одетым в холодной комнате. В этом он, кстати, не отличается от взрослых.

Для мужчин

Если ваша жена не была самой старшей в многодетной семье или если хотя бы в течение нескольких месяцев не ухаживала за малышами (посидеть с соседским ребёнком, пока он спит, не считается), она знает о детях ровно столько же, сколько и вы. Ищите ответы вместе, посоветуйтесь с опытными мамами на работе, выберите вариант, который кажется вам логичнее.

Если вы хотите, чтобы ваша сексуальная жизнь побыстрее вернулась в норму, да и просто — вернулась, позвольте своей женщине иногда отдыхать от ребёнка. Снижение либидо довольно редко обусловлено гормональной перестройкой, а вот усталость и недосып провоцируют его даже у нерожавших. Возьмите хотя бы часть вечерних процедур по уходу за ребёнком на себя. Например, купайте его сами. Позвольте своей женщине провести эти 20–30 минут наедине с собой.

Если вы не узнаёте свою жену, это нормально. Она тоже себя не узнаёт. Гормоны и усталость возвращают современную женщину к базовым потребностям матери с детёнышем, которые один мой друг метко обозначил как «убить за еду, защитить территорию». Этот механизм направлен на то, чтобы ребёнок выжил. Он работал тысячи лет, относитесь к этим перестройкам лояльнее. У некоторых матерей на вполне определённый голодный детский крик организм отвечает немедленной выработкой молока. Для ребёнка с его первобытными инстинктами всё прекрасно, а вот родители могут быть и шокированы. Постепенно гормональный и эмоциональный фон вернется к норме.


Главное — помните, что все трудности временны. Возможно, ваш первый год с ребёнком будет весь состоять из череды проблем, но старайтесь успокаивать себя тем, что сегодняшние проблемы довольно скоро закончатся — дети растут очень быстро. Старайтесь поддерживать и понимать друг друга и, вполне возможно, именно этот трудный год сделает вас по-настоящему близкими людьми.

Anastazy Punkrusheva
2015-11-16 03:53:04
От себя добавлю: 1) узнать что ребенок голоден можно приставив палец к уголку его рта. Срабатывает поисковый рефлекс. 2) узнать что он хочет спать можно по прохладному лбу.
Валентина Клюкина
2015-11-18 11:41:34
Главный вывод, который я для себя сделала - нужен режим. Например, ребенок должен спать, к примеру 3 раза (в зависимости от возраста). Значит в первый сон я занимаюсь домашними делами, во второй - мы гуляем, а в третий - я с ним вместе сплю. В итоге все свои дела можно спланировать. Разумеется, режим не означает, что я не кормлю плачущего ребенка, потому что до времени Х осталось 10 минут. Так обычно это себе представляют сердобольные бабушки, но здравомыслящая мать до маразма не дойдет.
Анна Светлая
Анна Светлая
2015-11-19 10:46:05
Да, режим спасает от хаоса) Родив ребенка, я наконец перестала везде опаздывать, как ни странно)