Хорошие новости: кофе продлевает жизнь

Анастасия Середа

Новое исследование, в котором приняло участие более 200 000 человек, ставит точку в вечном противостоянии кофеманов и любителей чая. Согласно полученным данным, первые были правы, когда выбирали напиток на каждое утро. Кофе продлевает жизнь!

Хорошие новости: кофе продлевает жизнь

lightwavemedia/shutterstock.com

Учёные сообщают: если выпивать в день от трёх до пяти чашек кофе, можно здорово снизить риск ранней смерти — примерно на 15%. Правда, сам по себе напиток не является панацеей. Он позитивно влияет на организм, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и диабета, а также возникновения проблем психологического характера. При этом учёные исключили из результатов эксперимента данные о тех участниках, которые курили или вели откровенно нездоровый образ жизни.

Команда научных сотрудников во главе с профессором Фрэнком Ху (Frank Hu) уверена: результаты этого эксперимента и ранее проведённых исследований свидетельствуют о положительном влиянии кофе на здоровье. Напиток стоит включить в рацион, сочетая его с правильным питанием, распорядком дня и регулярными тренировками. Одинаково эффективно работают обычный кофе и декаф.

Чтобы прийти к таким выводам, учёные воспользовались данными о здоровье более 200 000 человек, полученными в ходе трёх крупнейших клинических исследований. Участники этих проектов регулярно проходили опросы на тему своего режима питания на протяжении долгих 30 лет.

За время проведения эксперимента умерло 30 000 человек. Врачи исследовали причины смерти каждого и сделали вывод: среди них очень мало любителей кофе. Сопоставив эту информацию с данными о рационе питания, учёные узнали, что оптимальная доза напитка составляет от трёх до пяти чашек в день.

Кстати, если пить больше кофе, то собственную смерть приблизить нельзя. Но исследователи говорят: те, кто употребляют огромные дозы напитка, чаще всего оказываются курильщиками (простая статистика, ничего личного). Поэтому исследовать влияние кофе на таких участников эксперимента довольно сложно: необходимо учитывать много факторов сразу. И пока что не нашлось организаций, готовых вложить крупные деньги в такое сложное комплексное исследование.

Поэтому Фрэнк Ху и его коллеги решили исключить курильщиков из основного исследования, после чего обнаружили, что кофе продлевает жизнь тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Что же касается людей с зависимостями, выпивающих пять и более чашек напитка в день, — у них тоже наблюдался позитивный эффект. Курильщики снизили риск ранней смерти на 12%, некурящие — на все 15%.

Более того, оказалось, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических болезней и развития суицидальных наклонностей. Однако не выявлено никакой связи между кофе и онкологическими заболеваниями.

Ранее проводились десятки исследований на тему взаимосвязи кофе и здоровья, результаты которых достаточно противоречивы. Но далеко не все выводы учёных были такими, считает Кристина Бамия (Christina Bamia), профессор эпидемиологии и медицинской статистики университета Афин. По её мнению, связь между употреблением кофе и состоянием организма человека становится очевидной, если расследовать её в отношении каждого заболевания отдельно.

Так, напиток показал своё позитивное влияние на пациентов с проблемами печени, избыточным весом и хроническими болезнями. Кроме того, кофе оказался полезным и для больных диабетом. В его состав входят компоненты, которые тормозят привыкание пациента к инсулину и останавливают воспалительные процессы. Учёные также считают, что кофе благотворно действует на сосуды и сердце.

Поспешим вас немного расстроить: лечение кофе предписывать никто не будет. Эффект от его употребления проявляется в долгосрочной перспективе. Но, согласитесь, очень приятно за чашкой утреннего кофе осознавать, что заботишься о себе.

Coffee drinking linked to lower mortality risk—again
Анатолий Григорьев
2015-11-23 06:57:25
Я знал! :)
Виктор Казаков
2015-11-23 07:32:30
Круто они выборку сделали) По-моему неочень объективное исследование)
Оксана Ф
2015-11-23 08:54:21
Удивительно, люди ведущие здоровый образ жизни, живут дольше.
Андрей Шихов
2015-11-23 09:28:57
а я все таки перешел на цикорий
Иван Петров
2015-11-23 11:02:38
так и напрашивается "спонсор исследования компания Нескафе")
Александр Корноухов
2015-11-23 11:43:52
Хорошая попытка кофе, но нет.
Alexandr Al
2015-11-23 12:02:35
Вообще-то, ничего нового нет, положительное влияние кофе хорошо известно. Занятнее, что они исключили тех, кто курит ) Очевидно потому, что разница между курящими-некурящими находится в пределах статистической погрешности, что ломает мозг фантикам-поборникам нынешнего взгляда на "здоровый образ жизни"
Evgeniy
2015-11-23 12:59:14
лучше пить кофе и не курить, кто финансирует подобные исследования?
Alex P
2015-11-23 13:28:13
3-5 чашек кофе в день ....для здоровья....удачи)) Такое количество чашек в день уже говорит о прямой зависимости от кофеина. сразу вспомнился заголовок новости "Пейте вино, ешьте мясо, курите сигары и живите до 100" )
Владимир Фимилин
2015-11-23 15:55:52
Как по методичке РЕН-ТВ прям написано.
LITBe
2015-12-04 18:56:41
Во первых - чашки бывают разными, это не стандарт. Во вторых - 200 000 человек, ок, откуда кто эти люди, и вообще мало данных об исследовании что вызывает подозрения. В третьих - даже больше 5 чашек в день позитивный эффект, ну прямо чудеса, и никакой побочки, ещё больше подозрений...