Как составить идеальный плей-лист для продуктивной работы

Лера Мерзлякова

Когда большую часть рабочего дня не отходишь от монитора, музыка становится совершенно необходимой. Она помогает нам оставаться сосредоточенными и продуктивными. Но все ли песни так на нас влияют? Или существуют идеальные треки для конкретных задач?

Как составить идеальный плей-лист для продуктивной работы

Marjan Apostolovic/shutterstock.com

Ничто так не портит мой рабочий день, как забытые дома наушники.

Музыка — важная часть моей жизни, впрочем, как и у большинства людей. В основном я слушаю музыку во время работы, тщательно отбирая плей-листы, от неоклассики до инди и электронной музыки. Это бесконечный поиск идеального звучания, которое поддержит меня в тонусе.

Почему мы зависим от музыки

Музыка помогает выдержать рабочий день. Мы обращаемся к любимым песням в трудную минуту, когда чувствуем себя подавленными и нуждаемся в чём-то, что поднимет настроение. Или когда счастливы и хотим, чтобы это состояние подольше не покидало нас.

Нейробиолог и музыкант Джамшед Бхаруча (Jamshed Bharucha) обнаружил, что есть что-то первобытное в нашей любви к музыке. В частности, он открыл, что творческие сферы, в том числе музыка, позволяют людям одновременно устанавливать связи друг с другом, помогают проявлять групповую идентичность и продуктивнее работать вместе.

В недавнем исследовании, проведённом среди детей дошкольного возраста, эта идея получила развитие. Детей разбили на пары и распределили в две группы. Пока одни вместе пели песни, другие просто прогуливались. Потом каждой паре дали по игрушечной трубе со стеклянными шариками внутри. Труба была сконструирована так, что шарики можно достать, только если поднять её вдвоём.

Наблюдая за поведением пар, исследователи обнаружили, что дети, которые пели вместе, больше сотрудничали и помогали друг другу. Это позволило сделать следующий вывод.

Музыка может способствовать сотрудничеству и развивать эмпатию.

Но наша любовь к музыке имеет не только культурологические предпосылки. Когда вы слушаете любимые треки, в мозге активизируется часть, ответственная за выработку дофамина — гормона радости, удовольствия и мотивации. Дофамин вырабатывается и когда вы едите что-нибудь вкусное, и когда у вас появляется новый подписчик в Twitter. Именно из-за него вам хочется больше (и больше, и больше) музыки.

Но после сотого подписчика или тысячной по счёту пиццы дофамина вырабатывается всё меньше. Такая же ситуация и с музыкой: когда вы впервые слышите песню, которая вам нравится, высвобождается больше дофамина, вы больше взволнованны, чем при прослушивании одного из старых любимых треков.

Почему музыка помогает нам работать

Музыка обладает мощным воздействием на наши первичные потребности в общении с другими людьми, но как это связано с нашими трудовыми буднями?

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Music Therapy, прослушивание любимых музыкальных записей снижает ощущение напряжённости и делает вас счастливее и продуктивнее даже в стрессовых ситуациях, которых на работе немало.

Но, кроме ожидаемого совета «слушайте музыку, которая вам нравится», есть несколько золотых правил для составления идеального плей-листа в зависимости от задач, которыми вы занимаетесь.

1. Для простых задач выбирайте музыку, которую вы уже слышали

Учёные доказали, что способность человека воспринимать изображения, буквы и числа усиливается, если на фоне играет классика или рок, по сравнению с тем, если бы музыки не было вообще.

К похожим результатам пришли и в другом исследовании: работники на конвейерной линии чувствовали себя счастливее, были эффективнее и совершали меньше ошибок, когда слушали музыку.

На самом деле продуктивность повышается во время прослушивания музыки, если задача воспринимается как простая или монотонная (например, если вам нужно ответить на входящие письма). Поэтому, когда дело доходит до однотипных или скучных задач, включите что-нибудь послушать, и вы закончите их быстрее.

2. Когда учитесь, слушайте композиции без текста

Для более вдумчивой, требующей интеллектуальных усилий работы больше подходит классическая и инструментальная музыка: она оказывает более сильное воздействие на умственные способности, чем песни с текстом.

Если задача оказалась особенно сложной, лучшее решение — исключить все внешние раздражители (музыку в том числе). Даже незаметная музыка на фоне может привести к снижению внимания. Мозг тратит больше ресурсов, одновременно обрабатывая и задачу, и музыку, — производительность падает.

3. Любимые композиции — во время любимой работы

Всё волшебство музыки проявляется, когда вы хорошо разбираетесь в том, что делаете.

Так, по результатам исследования, опубликованного в Journal of the American Medial Association, было доказано, что хирурги работали с большей точностью, когда на фоне играла их любимая музыка.

Но вы не обязательно должны быть профессионалом в медицине, чтобы на себе ощутить всю пользу хороших композиций. Например, писатель Стивен Кинг во время создания своих произведений предпочитает слушать Metallica и Anthrax.

4. Ищите зону комфорта для творческой работы

Когда нужно сосредоточиться, учёные советуют отдавать предпочтение песням с частотой 50–80 ударов в минуту.

Доктор Эмма Грей (Emma Gray) проводила исследование для Spotify, посвящённое изучению пользы конкретных разновидностей музыки. В частности, она обнаружила, что музыкальный темп в пределах 50–80 ударов в минуту воздействует на альфа-ритмы в мозге. Человек становится спокойным, готовым к работе и с лёгкостью концентрируется.

Альфа-волны связаны и с моментом озарения — неожиданным осознанием того, как можно решить проблему, когда вы находитесь в расслабленном состоянии (самый известный пример озарения — Архимед и его «Эврика!»).

В своём исследовании Грей отмечает, что именно темп, а не конкретный музыкальный жанр способствует достижению идеального рабочего настроения.

How to craft the perfect playlist for productivity
Наталия Романова
2016-01-14 04:50:12
Альфа-волны связаны с работой мозга, она активизируют правое полушарие, именно оно хранит накопленный опыт, оно же подсознание и творчество. К моменту отхождения ко сну альфа-волны повышаются. отключается левое полушарие и начинает активно работать правое, именно оно выдает сны из подсознания на основе там отложившихся образов и если хорошо в этом разбираться то можно понимать сны, точнее себя лучше можно понять через понимание образов подсознания из снов. Творческие люди продуктивнее к ночи :) у меня всегда было так. Для занятий с детьми по методике Шичиды рекомендуется музыка с альфа-волнами как усиливающая продуктивность. все дело в том, что при усилении альфа-волн с мозге информация как бы не фильтруется левым полушарием, и сразу хорошо откладывается в правое. Только где найти такую музыку я пока не выяснила, мало информации и нет увренности что найденное будет тем чем заявлено.