Правильно пользуемся гаджетами: мифы об аккумуляторах

Николай Маслов

Процесс зарядки аккумуляторов смартфонов, плееров и прочих мобильных устройств оброс массой условностей. Попробуем разобраться, что из этого правда, а что — вымысел. И заодно выясним, как заряжать аккумулятор устройства правильно.

Правильно пользуемся гаджетами: мифы об аккумуляторах

Georgejmclittle/shutterstock.com

Нельзя использовать неоригинальные зарядные устройства

Спорный вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ. С одной стороны, нет никакой разницы, какой зарядник использовать — фирменный или no-name. Современные зарядные устройства не используют трансформаторы, вместо них используются ШИМ-контроллеры — микросхемы, превращающие переменный ток в короткие импульсы постоянного. Поэтому риск серьёзного нагрева и неправильной работы минимален.

Зарядкой гаджета управляет специальный чип, устанавливающий потребляемую от сети силу тока. Так что сжечь неправильным зарядником любимую игрушку не получится. А вот продлить процесс заряда на несколько часов или вообще не зарядить вполне реально, если зарядник не способен выдать необходимую силу тока.

Нельзя забывать, что гаджеты не регулируют подачу напряжения с зарядного устройства, поэтому нельзя использовать зарядники с отличным от необходимого напряжением (для большинства планшетов и смартфонов это напряжение USB-порта — 5 В). Низкое напряжение не даст включиться чипу, управляющему зарядкой. Высокое — сожжёт микросхему, придётся сдавать в ремонт (при некачественном проектировании может сгореть что-нибудь ещё, и устройство отправится на свалку).

Но если все необходимые параметры совпадают с характеристиками оригинального зарядника — почему бы не сэкономить? Наценки на фирменные аксессуары достигают 1 000%!

Нельзя пользоваться устройством во время зарядки

Снова палка о двух концах. Любой невыключенный гаджет во время зарядки потребляет ток. Однако, если играть на смартфоне или планшете в «тяжёлые» игры (например, в тот же Asphalt) в то время, пока АКБ устройства заряжается, два разнонаправленных процесса могут повлечь неприятные последствия.

На зарядке гаджеты имеют свойство нагреваться. Аналогично — при усиленной эксплуатации (при любых ресурсозависимых процессах). Фактически нагрев будет суммироваться, и можно перегреть устройство.

К тому же, если использовать смартфон или планшет на зарядке, время пополнения аккумулятора возрастёт. Но всё это не значит, что заряжаемым устройством нельзя пользоваться.

Заряжать нужно только полностью разряженные аккумуляторы

Этот миф родился, когда все устройства использовали аккумуляторы NiMH (никель-металл-гидридные) и NiCd (никель-кадмиевые). Подобные заряжаемые элементы обладают эффектом памяти. Поэтому, если заряжать такие АКБ при неполном разряде, со временем их ёмкость снизится.

Сегодня в большинстве устройств используются литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. В отличие от никель-кадмиевых, их процессом разряда управляет микрочип. За счёт этого при низком заряде они всё равно отдают номинальный ток, с тем же напряжением и силой тока, что и при полном заряде.

Однако для работы любой микросхемы необходимо питание. Поэтому литий-полимерные аккумуляторы не заряжаются при полном отсутствии заряда. Пополнять их энергию желательно при снижении уровня заряда до 20–30%. В противном случае процесс зарядки не запустится и придётся использовать альтернативные виды зарядки, запускающие заряд вопреки схемотехнике аккумулятора. И вот это вполне может сказаться на сроке жизни элемента.

Иногда полный разряд нужен для калибровки датчика заряда, но не стоит делать это слишком часто. И не стоит доводить устройство до выключения.

Кроме того, каждый аккумулятор обладает ограниченным сроком службы, выражающемся в количестве полных циклов заряда-разряда.

Нельзя оставлять гаджеты на зарядке на ночь

Ещё один миф, связанный с никелевыми аккумуляторами. Такие вполне способны на перезаряд, приводящий к сгоранию. А вот литий-полимерные останавливают потребление тока, когда микросхема, управляющая аккумулятором, указывает на полный заряд. Так что современные смартфоны можно оставлять на зарядке на любое время (если, конечно, они исправны).

Свободная оперативная память помогает экономить заряд

Это действительно миф. Оперативная память использует не так много энергии. К тому же чаще всего она выполнена в виде одной микросхемы, а значит, одинаково используется всё время, когда устройство включено, сколько бы ни было запущено приложений.

Реально экономить заряд аккумулятора позволяет работа процессора на пониженных частотах. К сожалению, не все приложения умеют эффективно работать в фоновом режиме и тратят энергию АКБ постоянно. Некоторые приложения конфликтуют, из-за чего энергопотребление растет. Поэтому лучше всего не очищать память при помощи разнообразных менеджеров, а использовать диспетчер задач и проводить тонкую настройку системы для отключения ненужных ресурсоёмких приложений.

Нужно отключать протоколы связи для продления жизни аккумулятора

Это относительно верно. Но, вопреки традиционному мнению, больше всего энергии потребляет не Wi-Fi, GPS или Bluetooth, а обычная сотовая связь. При этом использование 3G (и уж тем более 4G) сокращает время жизни устройства значительно быстрее, чем сотовая связь и GPRS.

Все эти протоколы потребляют наибольшее количество энергии в момент подключения. Соответственно в условиях плохой связи (плохого приёма, наличии источников помех) энергопотребление наибольшее.

Все прочие интерфейсы потребляют немного. Правда, это касается только современных протоколов. Нужно помнить, что Bluetooth всегда работает по наиболее низкому и простому протоколу: при подключении старой гарнитуры энергопотребление будет высоким, даже если основной гаджет современный.

Серега Незнайкин
2015-12-05 08:19:12
Так все таки нельзя делать полный разряд, потому сто батарея не запустится? Или все таки иногда можно, но не часто? это что, игра в русскую рулетку, а вдруг повезет?)))
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-05 08:29:08
Абсолютно полный - нельзя. Батарейка потом заряжаться не будет. Контроллеру питания тоже нужна электроэнергия. А пока он не включится - устройство заряжаться не будет. В таком случае его приходится запускать принудительно - либо долгой зарядкой (работает не всегда), либо «лягушкой». Но для калибровки АКБ средствами системы полезно иногда разряжать устройство до 5-10 процентов
Владимир
2015-12-05 09:35:21
Полный разряд можно сделать только в ручную, обычно устройство отключается раньше полного разряда аккумулятора, так что переживать за это не стоит
Сергей Юхимчук
2015-12-05 12:08:30
Мамадорогая! Вот что бывает, когда технические статьи пишет человек далекий от предмета. *смайлик бьющийся головой об стену*
Сергей Юхимчук
2015-12-05 12:17:01
Полный разряд можно делать, но нежелательно. В первую очередь потому, что при полном разряде Li-Po аккумулятор изнашивается немного сильнее. Во-вторых, если вы полностью разрядили аккумулятор, а потом забросили устройство на несколько месяцев на полку, то напряжение на аккуме может опуститься ниже критического уровня (2,8...2,5В) и тогда контроллер батареи отключает ее от нагрузки в целях безопасности, так как считается, что подобный разряд Li-Po выводит батарею из строя и дальнейшая ее эксплуатация опасна. Зарядить такую батарею без вскрытия и ручного вмешательства не получится. Да и характеристики батареи после этого сильно пострадают.
Сергей Юхимчук
2015-12-05 12:18:19
А фраза из статьи: "Однако для работы любой микросхемы необходимо питание. Поэтому литий-полимерные аккумуляторы не заряжаются при полном отсутствии заряда. " Бред.
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-05 12:29:39
Простите, а контроллер, по Вашему мнению, с чего не заводится? Полной отсечки для АКБ в целях безопасности, если и вводили, то совсем недавно, и отнюдь не все производители. А кривая разряда и напряжение, при котором батарея перестает быть рабочей, увы, интересны и полезны только нам с вами.
Человек Добрый
2015-12-05 13:18:16
Для некоторых - это мифы а для остальных - реальность Зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае Нельзя всех стричь под одну гребенку
Человек Добрый
2015-12-05 13:20:32
1 цикл полного разряда-заряда рекомендуют делать через каждые 30 циклов НЕполного разряда-заряда
Сергей Юхимчук
2015-12-05 13:23:35
А можно узнать смысл подобного шаманства?
Человек Добрый
2015-12-05 13:26:24
У меня есть мобильник Сони с оригинальным ЗУ После полной зарядки телефона оно отключается и не греется Другой мой мобильник после полной зарядки не отключается и нужно его отключать вручную во избежание перегрева
Человек Добрый
2015-12-05 13:29:48
Устройством во время зарядки возможно пользоваться только если ЗУ достаточно мощное
Человек Добрый
2015-12-05 13:32:41
При этом происходит перекалибровка измерителя уровня заряда батареи По крайней мере в моем ноутбуке так Я установил программу и она сама считает циклы заряда-разряда
Сергей Юхимчук
2015-12-05 14:04:03
Нечего там калибровать. Понавыдумывали сказок. На самом деле аккумулятор Li-Po это не какая-то шайтан машинка, а обычная железяка со своими техническими характеристиками. Кривая разряда Li-Po на своем рабочем участке имеет линейный вид и жестко привязана к напряжению. Эта кривая не гуляет туда-сюда, чтобы был смысл ее калибровать. То есть если 3,5В = 0%, а 4,35В = 100% то такая привязка будет и сегодня и завтра и через 30 циклов и через 1000. И эта логика жестко зашита на уровне железа. Но обилие программ для калибровки в гугл плее говорит только об одном "Без лоха и жизнь плоха". Уже даже сами разработчики андроида призывают не вестись на эти "калибровки". http://4pda.com.ua/reviews-previews/1768-inzhener-iz-google-kalibrovka-batarei-v-android-putem-udaleniya-fayla-statistiki-eto-mif.html
Ksenia Afanasyeva
2015-12-05 19:18:36
Пункт про оставление телефона на зарядке на всю ночь, правда?
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-06 11:23:28
Оставлять на зарядке смартфон можно на любое время. (Если исправен смартфон и зарядник.) Шуруповерт с никель-кадмиевой батареей - только до момента полной зарядки.
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-06 11:25:26
Процесс зарядки будет идти в любом случае. Другое дело - зарядится АКБ, или нет.
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-06 11:25:47
Большая часть китайских блоков питания грешат этим.
Сергей Юхимчук
2015-12-06 12:35:44
Смотря какой шуруповерт и какое в нем встроенное зарядное устройство. Если китайский с ограничительным резистром вместо контроллера, то да, нельзя. А если в нем полноценное зарядное с отсечкой по delta U и по температуре, то заряжай сколько влезет.
Konstantin Yakovlev
2015-12-06 14:30:43
Это упрощённо для обывателей - когда пищит, нужно заряжать, всё равно отключение при (якобы) 0% чревато тем, что вам не смогут позвонить,например.
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-06 16:43:14
Проценты в ОС берутся отчасти с потолка. В китайских девайсах, недопиленных прошивках наблюдаются и утечки заряда (куда?), и откровенно странные показания заряда батареи в попугаях (деления). Думаю, большинство из читателей сталкивалось с ситуацией, когда 10-15% заряда либо хватало на очень долгий срок, либо уходили в считанные секунды (минуты).
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-06 16:50:27
В сильно упрощенном виде - примерно так и есть. Там либо диодный мост, либо более сложная схема, для которых обратный ток необходим. При полном же разряде: а) обратного тока нет - ключ не функционирует, б) деградируют ячейки АКБ. Если не прав - буду рад прочитать, ткните носом - как реализован контроллер, на какой схеме и в каких случаях. На сколько мне известно, может быть несколько вариантов реализации, в том числе и контроллеры питания на микросхеме, запитываемой в целях контроля работы устройства (АКБ) именно от него, а не от сети. Отключение контроллером возможности заряда происходит именно по этой причине, безопасность на втором месте. И, опять же, насколько мне известно, завести такую батарейку можно: а) если она отлежится с зарядкой (), б) если подать на нее повышенный ток (и при этом не сжечь контроллер).
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-06 16:52:53
1) Без разбора это не всегда возможно установить. 2) Бренд в данном случае - не панацея. Бывают и китайцы с LiPo, и Makita с никелем.
Константин Нечаев
2015-12-07 18:28:17
Особенно про ШИМ порадовало. У нас сейчас все обзоры делают гуманитарии, чего тут удивляться...
Алексей Пономарь
2015-12-07 20:45:13
Вы таки заглядывали в диплом автора?
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-07 23:13:14
Таки и на заводе меня гуманитарием считают. Чо, радиофизик не инженер.)))
Николай Маслов
Николай Маслов
2015-12-07 23:13:58
Ребят. Будет очень здорово, если такое усеченное описание уляжется в голове у людей. У меня за полгода трудами 3-х преподавателей дети Броуновское движение разобрать не могут, а вы про ШИМ.) Буду очень рад, если в комментариях будут появляться более подробные объяснения. Очень желательно - разжеванные для гуманитариев. Как могу - так жую и подаю)
Андрей Сизых
2015-12-22 04:54:21
Смысл не знаю, но в руководстве к своему смартфону, нашел именно такое замечание- "раз в месяц" делать разрядку акб, до сигнала о низком заряде.