Лучшие книги 2015 года по версии Лайфхакера

Настя Радужная

Подводим литературные итоги года. Не претендуем на компетенции «Букера» или Нобелевской премии, но мы выбрали лучшее из того, что читали и что нам понравилось.

лучшие книги

«О чём мечтать», Барбара Шер

РЕЦЕНЗИЯ: «О чём мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться», Барбара Шер — лучшие книги
После выхода «Мечтать не вредно» читатели засыпали Барбару Шер письмами. Оказалось, что у многих из них нет мечты — они не знают, как понять, чего действительно хотят. Чтобы решить эту проблему, Барбара написала новую книгу.

Это не просто книга. Это надёжный и верный друг, к которому, даже прочитав единожды от корки до корки, будешь периодически возвращаться. Это книга, которая позволяет вспомнить свои детские мечты и стремления и найти для них место во взрослой жизни.

Вы узнаете, как найти дело по душе, а главное, как начать заниматься тем, что нравится, даже если окружающие крутят пальцем у виска.

Рецензия →

«Лучше совершенства», Элизабет Ломбардо

Рецензия: «Лучше совершенства» — как стать счастливым перфекционистом — лучшие книги
Быть «номером один». Что плохого в этом стремлении? Но перфекционизм делает несчастным не только его носителя, но и окружающих. Подход «всё или ничего» рано или поздно приводит к нервным расстройствам и депрессии. Психотерапевт Элизабет Ломбардо раскрыла природу проблемы и предложила пути её решения.

Главный плюс книги в том, что в ней почти нет размытых рекомендаций из серии «полюбите себя» или «перестаньте нервничать». Для людей, которым перфекционизм создаёт реальные проблемы, эти советы звучат примерно как «попробуйте не дышать».

Упражнения из книги помогут понять, какие ошибки вы совершаете, пытаясь стать лучше всех на свете.

Рецензия →

«Аристотель для всех», Мортимер Адлер

РЕЦЕНЗИЯ: «Аристотель для всех» —сложные философские идеи простыми словами — лучшие книги
Со школьной скамьи мы знаем, что Аристотель — великий древнегреческий философ, воспитатель Александра Македонского и… Пожалуй, всё. Мало кто помнит, в чём именно заключалась его философская система, охватывавшая практически все сферы человеческой жизни — от политики до логики. Во многом это из-за того, что язык Аристотеля слишком сложен. Эту проблему попытался решить Мортимер Адлер. Он выступил посредником между Аристотелем и читателями.

Книгу стоит прочитать всем тем, кто хочет понять основы философии, но теряется, видя количество и объём философских трудов. Адлеру удалось объяснить идеи Аристотеля простым языком. Книгу нельзя назвать весёлой, но вы точно не будете скучать, читая её.

«Мудрость — это самая точная из наук», — говорил Аристотель. Набирайтесь мудрости, читая книгу Адлера.

Рецензия →

«Развитие памяти», Гарри Лорейн и Джерри Лукас

РЕЦЕНЗИЯ: «Развитие памяти: классическое руководство по улучшению памяти», Гарри Лорейн, Джерри Лукас — лучшие книги
Гарри Лорейн — один из лучших специалистов по изучению памяти. В соавторстве с экс-баскетболистом и основателем компании, обучающей развитию памяти, Джерри Лукасом он создал сборник мнемонических приёмов. Освоив их, вы научитесь запоминать длинные слова и абстрактные понятия, списки дел и покупок, речи выступлений и тексты лекций, имена и лица людей, номера телефонов, даты, многозначные числа и многое другое.

Книга написана просто и одновременно захватывающе. Её можно прочесть за пару часов, но, скорее всего, чтение займёт несколько дней: каждый приём вам захочется хорошенько усвоить и попробовать в деле.

После прочтения остаётся убеждение, что возможности нашей памяти безграничны. Но лучше относиться к книге как к учебному пособию и постоянно тренироваться.

Рецензия →

«Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг», Брюс Худ

Что такое разум — лучшие книги
Если вы увлекаетесь нейробиологией, то эта книга вам понравится. В ней рассказывается, как устроен и функционирует человеческий мозг, откуда берутся мысли и что такое разум. Автор не просто высказывает своё мнение, а приводит множество примеров, описывает научные эксперименты.

Книга читается легко, но не быстро. Простым языком излагаются непростые вещи, поэтому некоторые абзацы перечитываешь по нескольку раз. Книгу хочется читать с карандашом в руках: подчёркивать, выписывать, помечать.

Теория Брюса Худа вызывает противоречивые эмоции: сначала отторжение (моё «Я» не может быть иллюзорным), но постепенно находишь рациональное зерно повествования. Изучайте законы работы мозга, чтобы взять свою жизнь под контроль и наполнить её счастьем.

Рецензия →

«Без жалости к себе», Эрик Бертран Ларссен

Как выйти за пределы возможностей — лучшие книги
Эрик Ларссен — самый популярный тренер и консультант по личной эффективности в Норвегии. Среди его клиентов руководители крупных компаний и олимпийские чемпионы. Ларссен учит людей мыслить иначе, постигая то, что сам называет «эмоциональными контрастами». В своей книге он объясняет, как каждый день понемногу менять свою жизнь, чтобы построить успешную карьеру и стать счастливым.

Инструкций и причин для мазохизма в книге нет. Уверенно и без обиняков, но поступательно и милосердно автор приводит читателя к осознанию необходимости перемен в жизни.

По мнению рецензента, автор знает, о чём пишет, и ему можно доверять. Даже если вам кажется, что вы живёте по максимуму, попробуйте бросить себе новый вызов — прочтите эту книгу.

Рецензия →

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

Включаем обаяние по методике спецслужб → лучшие книги
В чём заключается «формула дружбы»? Можно ли дружить онлайн? Какие сигналы подаёт окружающим тело, почему некоторые из них трактуются враждебно? Почему речь — это гораздо большее, чем просто способ передачи информации? Какое влияние на собеседника оказывают интонация, мимика, жестикуляция? В чём заключается умение слушать? Ответы на эти и другие вопросы — на страницах книги Джека Шафера и Марвина Карлинса.

Информацию из книги можно использовать во вред, вводя людей в заблуждение насчёт искренности собственных намерений. Но если вы действительно желаете найти друзей, наладить или вернуть утерянные отношения, то эта книга обязательно вам понравится и будет полезна.

Книга учит устанавливать контакт с людьми и поддерживать близкие отношения. А ещё более увлекательной её делают реальные истории из жизни спецагента ФБР.

Рецензия →

«15 минут на обед», Джейми Оливер

Джейми Оливер «15 минут на обед» — лучшие книги

Полки магазинов завалены кулинарными книгами. Но редкие из них действительно полезны и становятся бестселлерами. В ряду таких исключений — кулинарный сборник популярного английского повара, ресторатора и телеведущего Джейми Оливера.

Идея книги — простые, полезные, вкусные, супербыстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство.

Екатерина Йенсен, читавшая книгу и готовившая по ней, говорит, что рецепты отвечают всем критериям, кроме одного — предложенные блюда готовятся не «супербыстро». «Я бы назвала эту книгу „Вкусная и полезная еда на каждый день“», — говорит Катя. Тем не менее у книги больше плюсов, чем минусов. Подробнее обо всём — в нашей рецензии.

Рецензия →

«Хорошие манеры и деловой этикет», Елена Бер

РЕЦЕНЗИЯ: «Хорошие манеры и деловой этикет», Елена Бер — лучшие книги
Этикет — это не скучные церемонии и ритуалы. Это общение. Вы можете в этом убедиться, если прочтёте книгу имиджмейкера, искусствоведа и психолога Елены Бер. Издание подарочное: отличная полиграфия, глянцевые страницы, яркие иллюстрации. Книга может стать отличным презентом для людей, продвигающихся по карьерной лестнице.

Это практическое руководство для тех, кто хочет гармонизировать профессиональное и личное общение, более эффективно налаживать деловые связи и устанавливать долгосрочные отношения.

Книга будет полезна как новичкам, так и бизнесменам с многолетним опытом деловых коммуникаций. Полученные знания помогут обрести достоинство и уверенность в себе.

Рецензия →

«Марсианин» — книга и фильм о триумфе научного знания и пользе изоленты

«Марсианин», Энди Вейер — лучшие книги
Энди Уир написал свой дебютный научно-фантастический роман об астронавте, «забытом» на Красной планете, в 2011 году. Тогда книгу прочли только истинные поклонники жанра. Но в этом году вышла экранизация Ридли Скотта, и романом стали зачитываться даже гуманитарии.

…У каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт — помогать другим людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда.
«Марсианин»

Марк Уотни — современный Робинзон Крузо. Он не просто выжил на безжизненной враждебной планете, он преподал человечеству урок — нельзя опускать руки и проклинать судьбу, даже когда вы «в глубокой заднице».

Физики и им сочувствующие читают книгу не отрываясь и восклицая: «Чёртов ботаник! Как он до этого додумался?! Ведь сработает же!» Гуманитариям также есть о чём подискутировать: в книге хотя и поверхностно, но затрагиваются извечные для литературы темы (тема «маленького человека», одиночества и другие).

Рецензия на фильм →

Любите и читайте книги! Напишите в комментариях, какое произведение вас больше всего впечатлило в уходящем году?

Спонсор топа — самые ФОКСуальные смартфоны года:

wileyfox

Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-08 21:17:50
«Номер 1» вышла аж в марте 2014, кстати.
Vitaly Sonko
2015-12-08 22:14:50
И никакой рекламы!
Ikar Dedalovich
2015-12-08 22:55:15
За приписку "...по версии Лайфхакера" спасибо:)
Михаил Солопов
2015-12-09 05:53:46
Лайфхакер становится лучше, не правда ли?)
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-09 11:42:38
По версии Икара Дедаловича?
Михаил Солопов
2015-12-09 11:57:58
Мнение Икара Дедаловича для вас незначительно?
Tanya Grisyuk
2015-12-09 12:15:09
достаточно не плохая подборка)
Slava Baranskyi
2015-12-09 16:41:16
Вам серьезно понравилось второе? Или вы просто из-зслова Лайфхак в названии вспомнили?
Slava Baranskyi
2015-12-09 16:41:55
Вам тоже кажется, что она повсюду?
Андрей Сметанин
2015-12-12 10:34:14
Спасибо за эту подборку! Взял себе несколько книг на заметку :)
Lyudmila Shestakova
2015-12-12 10:56:28
Спасибо за подборку! Начну с "Иллюзия "Я"....
Heckler Koch
2015-12-14 14:54:50
Вот же людям делать нечего
CherJu Russia
2015-12-14 19:32:20
С огромным удовольствием читала "Марсианина", заодно вспомнила школьные знания (70% решений проблем угадала :) очень понравилось настроение книги: не уныло депрессивное, а саркастично-иронично боевое )
Adlet Maratov
2016-02-02 18:49:05
и где это всё скачать? все платные(
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-02-02 19:05:36
Оказывается, книги стоят денег.
Vazgen Vazgen
2016-05-06 19:47:42
http://rutracker.org