Стать программистом за 3 шага: как быстро и недорого получить престижную профессию

Артём Леднёв
9
Реклама

Итак, вы решили получить новую профессию. Программист — отличный выбор, хорошие IT-специалисты сейчас в цене. И неважно, есть ли у вас высшее образование и как давно вы его получили — учиться и меняться можно и нужно в любом возрасте. Между вами и заветной целью всего три шага, преодолеть которые поможет подробный план действий от Лайфхакера и образовательного портала GeekBrains.

GeekBrains

Sergey Nivens/shutterstock.com

Где учиться

Разумнее всего, как нам кажется, делать это в интернете. Вряд ли вы располагаете достаточным количеством времени для того, чтобы посещать старые добрые офлайн-курсы. И ещё менее вероятно, что в вашем городе вообще есть эти самые курсы. Будем откровенны, обычно они представляют собой довольно печальное зрелище. Об актуальности образовательных программ в этом случае и вовсе говорить не стоит.

GeekBrains — это платформа, где собраны курсы и вебинары и для тех, кто только планирует приступить к изучению программирования, и для уже состоявшихся мастеров кода, которые хотят освоить смежную специальность или просто повысить квалификацию.

Преподаватели здесь — практикующие специалисты с солидным стажем в разработке, поэтому знания, которыми они с вами поделятся, свежи, а обсуждаемые проблемы максимально приближены к реальности. Каждый курс сочетает в себе лекции и практические домашние задания, а для того, чтобы в любой момент ещё раз изучить теорию, вам предоставляются видеозаписи занятий и методические материалы.

Изучаем основы

Ну что, начинаем с основ? Если вы до сей поры имели весьма смутное представление о том, что такое код, прежде всего нужно изучить азы: принципы построения алгоритмов, особенности популярных языков программирования и всё такое.

Освоить базовые понятия в максимально сжатый срок поможет бесплатный видеокурс «Основы программирования». Вы познакомитесь с переменными, освоите операции с различными типами данных, попробуете составлять блок-схемы, а ближе к концу обучения даже напишете самую настоящую программу. Всего здесь 15 уроков, но много времени они у вас не отнимут. Собственно, это и отличает GeekBrains от аналогов: образовательный материал избавлен от ненужной воды и компактно расфасован по урокам. Излагается всё очень понятно, поэтому интересно будет даже законченному гуманитарию.

Закрепляем знания на практике

Когда видеокурс пройден, его сменяет цикл уроков с живым общением. Он тоже называется «Основы программирования» и представляет собой расширенную версию курса, о котором мы рассказали выше. Здесь более подробно раскрываются уже известные вам темы, благодаря чему вы дополнительно закрепляете усвоенный материал. Согласитесь, пошагово разбираться с тем, как устроен мир программирования, гораздо легче, чем пытаться выбраться из-под горы теории.

В рамках этого курса вы можете лично пообщаться с несколькими преподавателями, обсудить с ними не до конца понятные моменты и приобрести бесценный опыт. Кроме этого, беседовать и искать решения возникающих проблем можно с однокурсниками на форуме. Да, кстати, этот курс тоже абсолютно бесплатный.

Выбираем, куда идти дальше

Когда вы немного освоились, пора решить, кем именно хотите быть, когда вырастете. Веб-разработчик, мобильный разработчик, программист Android, iOS, Java или Python — на GeekBrains можно познакомиться с этими и многими другими специальностями. Закончите обучение — отправитесь на стажировку, чтобы сразу применить знания на практике.

Если пока по данному вопросу вы не пришли к какому-то единому мнению, определённости добавит раздел с курсами. Даже бесплатных образовательных программ достаточно для того, чтобы понять, что привлекает вас больше. Когда сделаете выбор, переходите к более глубокому изучению приглянувшегося направления и дополнительно прокачивайтесь с помощью вебинаров.

Не останавливаемся

Недолгий, но насыщенный событиями путь к получению новой профессии завершён. Примите мои поздравления, теперь вы самый настоящий программист с соответствующим сертификатом. Что делать дальше? Продолжайте движение. Подавайте заявки на стажировку (список компаний, которые готовы принять в свои ряды свеженького кодера, тоже можно найти на GeekBrains), набирайтесь опыта и, конечно же, не переставайте учиться. Хотя, думаю, теперь о значимости образования вам говорить не нужно. :)

Сейчас на GeekBrains полным ходом идёт акция с новогодними подарками и праздничной лотереей. Участвуйте, и пусть следующий год подарит вам головокружительные карьерные перспективы.

Anton Ergin
2015-12-15 15:27:36
Прошел бесплатный курс ОП на Javascript. Что могу сказать. Сидит, препод, который не знает английского языка и так отвратно произносит всё - "юзэ", "'элзэ" и т.д., что в ушах свербит. Человек на каждом уроке рассказывает о том, что он не знает Javascript, что он просто прочитал книжку по Javascript и говорит, что сишарп, я супер-преподаватель своих курсов по сишарп. Дальше презентации недоделанные, постоянно дублированные слайды с разной информацией и он не может вспомнить, что он менял и зачем. Отвлекается на чат не по теме до 30-50 минут за вебинар, тем самым тратит чужое время. Вот парочка его цитат: "Вообще эти скобки здесь не нужно ставить, но я их иногда сам ставлю, потому что, ну - береженого Бог бережет" "Ну, да, есть проверка "от дурака" "Почему нужно описывать переменные, нуууу, потому что так принято. Это уже на подсознательном уровне. Если вы не описываете переменные значит вы плохой программист или плохой начинающий программист" "Мы можем написать с вами уотак уот... Мы не имеем права ставить пробел, ну, откуда компилятор знает, что пробел это наше этосамое, поэтому обязательно надо ставить этотвот" "Надо к парикмахеру сходить скоро" "Слово new указываем, потому что это надо - это новый объект" Преподаватель был Андрей Заярный. И это был онлайн-курс. После этого я прошел офлайн-видеокурс ОП Javascript, который более-менее, где в конце накодил простенький блекджек. Курс так так себе, только потому что полезного дял веба там ничего не было. Но дал какие-то знания. Дальше я включил по рекомендациям самого ресурса следующий бесплатный курс ООП. Но, не прошел и первого урока, потому что они взяли язык сишарп за основу. И тут мне непонятно, почему вы сначала людям на Основах Программирования травите Javascript, а потом на ООП начинаете показывать сишарп. В итоге сейчас прошел половину freecodecamp это получше в разы будет. Не думаю, что с таким отношением к бесплатным "рекламным" курсам, у вас очень толково всё на платных.
Marko Ramius
2015-12-15 15:44:00
Я проходил платные, преподаватель Альберт Степанцев - истеричная баба. Во время одной из таких истерик визгливо рассказал как проходит обучение - сотня и более людей на потоке, а платят как за двадцать. Разумеется, у всех домашние задания не проверяются, ибо некогда. Собственно менеджерам из ШП на всё положить огромный ржавый болт Главное - деньги. Ну а как учат, это их вообще не интересует. Хотелось бы знать, почему от них сбежал Лаврик Димастый??? Кстати, Школа Программирования это и есть GeekBrains. Реклама - отлично! Обучение - КГ/АМ. P.S.: Альберта Степанцева можете поцеловать в его жЫ!рную либеральную истеричную бабскую ж@пу!!!!!
Андрей Губа
2015-12-15 17:40:23
Качество курса зависит от преподавателя. Я сейчас изучаю Java 1 под руководством Игоря Долгова - очен доволен его работой в качестве преподавателя. На лекции сухой концентрат полезной информации, разные варианты домашних заданий в зависимости от уровня студентов.
Sergiy Pavliuk
2015-12-15 18:02:06
PHP основы - 10 минут урока, преподаватель пишет абы-как код, с ошибками, опечатками, а потом в конце показывает "как всё заработало" при этом никаких материалов в дополнениях нету. На старте урока, показывает то что он написал "втихаря", без обьяснений, и приходится как обезьяна переписыватьс экрана. Преподаватели не компетентные, такое ощущение что самоучек - студентов собрали. 18-тилетних...
Илья Салатюк
2015-12-16 10:14:31
Продались..
Sergey Sharov
2015-12-16 11:47:21
фиговые курсы - программы старые, преподаватели кто попало.. единственно нормальный курс - angular, который Рябинин вел.
Евгений Федоров
2015-12-19 01:58:36
просто задолбали всех своей назойливой рекламой.
Никита Алексеев
2015-12-26 13:41:36
Уважаемые, спасибо конечно за ваши негативные отзывы(сам тоже проходил бесплатный курс - не всё понравилось), из за которых и перехотелось тратить свое время на полноценное обучение. Но если вы критикуете - предлагайте альтернативу.
Rashid Zyalyaev
2016-03-16 21:35:32
Осторожно!!! ШП. ШП. Она же школа программирования. Она же гиик брэйнс. Достоинства: Хороший маркетинг. Вкусно выглядит. Дешевле чем в Специалисте при "Бауманке". Недостатки: Плохая подача материала, нет качественной помощи, большой набор в группу. Неадекватная цена за курс при такой подаче.Начнём с группы. Группу набивают до отказа, т. е. сколько влезет в онлайн. В результате страдает качество процесса обучения. Один долбит препода вопросами, остальные сидят читают. Как-то неправильно. Материал. Качество материала, простите - убогое. Ощущение копипаста с какой-то книжки для чайников. Если возникает нестыковка материала и домашней работы, то ответ - ройте сами в гугле, додумывайтесь сами. Сейчас каждый год всё меняется. Стажировка: враньё качественное. В лучшем случае предложат написать код для них же самих. Преподаватели. Найдите НоРмАльных преподов. Да. Они дорогие, но они будут не распугивать народ (типа... эээ, ууу, ммм, вооот))), а наоборот наматывать, как вилка макароны людей. Вебинары затянуты на 2 часа. Как по старинке. Прошла лекция, никто умных вопросов не задавал и слава богу. Обещали сделать Вообще, задумка была хорошая. Но проблема всех соц. проектов - рентабельность. Долго думали-думали и решили: да пошло оно всё - будем врать. Врать всем. Врать, что можно за 2 недели освоить Java или PHP. Девочки-менеджеры будут толкать макс.кол-во курсов. А мальчики будут рассказывать с экрана, как сделать @HelloWorld@/ И народ потянулся. Бывало люди по 50-100 чел. в одном вебинаре сидели за раз. Если кто читает из преподов ШП - без обид. Вопросы большей части к организаторам проекта. Повернитесь к людям лицом. * * * Я конечно понимаю,что нужно самостоятельно учиться, но не до такой же степени."Вы должны сами всё искать в интернете". Да?А за что тогда я плачу свои деньги?Мало денег?но цену назначали вы. Уже не в первый раз от преподавателя я слышу эту фразу которая меня наводит на мысль,что меня кинули.Учиться сам я и сам могу - за бесплатно: задавая вопросы на форумах и ожидая ответы на них или вообще никогда не получать их. Особенно умиляют "вырванные" страницы из низкопробных источников типа "учебник по PHP", которые вы применяете в качестве методичек. Есть поскромнее по ценам dekan.ru где люди работают творчески .... ну имейте совесть предоставляйте тот спектр знаний который надо предоставлять за такие деньги. Вы пожалуйста пересмотрите методику вашего обучения.Если так и дальше пойдёт я просто не буду успевать выполнять ДЗ, да и не только я. Это значит после каждого ДЗ я должен прочитать какую то книгу, переварить материал и это при том , что если книга без опечаток. Я работаю,у меня голова большее время за день забита другим. Ну и как я писал выше,за что я платил вам если можно читать книги???