Как не впасть в депрессию, когда вокруг столько плохих новостей

Мария Шерстнёва

Если вы следите за мировыми новостями, то наверняка часто ощущаете, как тонете в потоке негатива. Кажется, всё в мире совсем плохо, каждый новый день приносит свежее тому подтверждение, а вам — угнетённое настроение. Несомненно, важно знать, что творится в мире, сострадание и солидарность тоже важны, но надо беречь себя от депрессии. И мы расскажем, как это сделать.

как избавиться от депрессии

Photographee.eu/shutterstock.com

Как негативные новости влияют на нас

Кажется, круглосуточно на нас валятся только плохие новости. Прямо скатерть-самобранка, которая предлагает почему-то исключительно испорченные угощения. Это происходит из-за того, что негатив мы воспринимаем острее. Новости с отрицательной окраской сильнее влияют на наше психологическое состояние, нежели нейтральные или положительные.

Вы обращаете больше внимания на плохие новости, потому что подсознательно пытаетесь уберечься от подобных происшествий. Дурные вести — это угроза, поэтому ничего странного нет в том, что вы зацикливаетесь на них. Но мир не рушится, иногда вам просто так кажется.

Новостные порталы и СМИ очень хорошо осведомлены об этой особенности человеческого восприятия. А им нужны читатели, которых отлично привлекают трагические новости. Когда мы видим аварию на дороге, мы обязательно обернёмся, чтобы рассмотреть подробности, даже если понимаем, что помогать уже бессмысленно. Выпуски новостей будто кричат: «Эй, тут куча аварий в одном месте, давай поглазеем!» Естественно, если мы не будем смотреть, они, скорее всего, перестанут это публиковать, но это уже их дело.

Почему нужно сопротивляться искушению смотреть плохие новости? Ведь негативное мышление не может быть таким уж плохим, раз оно предостерегает нас. Однако постоянное воздействие плохих новостей повышает уровень стресса, что может иметь серьёзные последствия для психического здоровья и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Вот что рассказал Huffington Post доктор Грэм Дэви (Dr. Graham Davey), который специализируется на последствиях рассказов о насилии в СМИ:

Грэм Дэви, профессор психологии

Негативные новости могут существенно изменить ваше настроение, особенно если при трансляции новостей подчёркивают страдания и эмоциональные составляющие истории. Плохая новость может повлиять на ваши собственные заботы, вы начинаете воспринимать их более тяжёлыми и угрожающими, начинаете беспокоиться сильнее, чем ваши проблемы того требуют. В результате ощущаете стресс и подавленность.

Когда вы видите в новостях сообщение о трагедии, напоминайте себе, что в то же самое время в мире происходит множество хороших событий, просто вам о них не рассказывают. Их не выносят на главную страницу. Это не означает, что вас не должны заботить происходящие трагедии, и это не значит, что вы должны убеждать себя, что плохие новости не так уж плохи. Важно держать голову высоко поднятой и признавать, что вам показывают только половину происходящего.

Если вы знаете, что затрагивает вас больше всего, вы можете определить пределы для воздействия новостей. Джесси Сингал (Jesse Singal), главный редактор nymag.com, рассказывает, что плохие новости никого не радуют, но определённые типы новостей беспокоят вас сильнее, чем другие. Если вы уже выяснили, сообщения о каких трагедиях подвергают вас сильному стрессу, постарайтесь снизить количество таких новостей вокруг себя или хотя бы не начинайте изучать подробности происшествия.

Например, вас угнетают истории о похищении детей. Если вы услышали или прочитали одну из них в новостях — это нормально, не надо игнорировать, примите факт, что это существует. Но не нужно продолжать изучать тему, копаться в ужасных подробностях происшествия. Выискивая детали произошедшей трагедии, вы не обезопасите себя, а вот настроение испортите сильно. Помогите самому себе и выясните, о чём вам стоит знать только поверхностно, чтобы не впадать в депрессию.

Обсуждайте новости с семьёй и друзьями

Если недавние новости очень вас взволновали и вы чувствуете моральную усталость, встретьтесь с близкими людьми. Доктор философии Сьюзан Флетчер (Susan Fletcher) в Scrubs Magazine объясняет, что социальная жизнь важна, даже если вы не замечаете этого. Проводя время с друзьями и семьёй, вы вспомните, что хорошего есть в вашем мире, и сможете поделиться своей печалью по поводу услышанного в новостях. Чем дольше вы будете носить весь груз в себе, тем хуже будете себя чувствовать.

Подобные встречи похожи на сеансы психологической поддержки: вы разговариваете о том, что вас волнует, и это помогает лучше разобраться в происходящем и своих чувствах. Джон Соммервиль (John Sommerville), автор книги How the News Makes Us Dumb: the Death of Wisdom in an Information Society, полагает, что лучше посвятить время обсуждению и осознанию новости, чем следить за новыми её подробностями.

После разговора с друзьями вы не забудете о происшествии, но стресс ослабнет. Часто страх от услышанной новости легко побороть просто рассказав о нём близким. Только не закрывайтесь от мнений своих друзей: выскажите своё видение и прислушайтесь к остальным. Разговор не должен превращаться в ваше выступление и поддакивание остальных, именно после обсуждения произошедшего вы почувствуете себя лучше.

Помогите себе и возьмите «новостной отпуск»

Невозможно полностью отгородиться от новостей, но вы можете контролировать их поток. Не обязательно игнорировать все мировые новости, но надо брать передышку. Элисон Холмэн (Alison Holman), руководитель направления по уходу за больными в Калифорнийском университете в Ирвайне, рекомендует избегать переизбытка новостей. Выключить телевизор, если по всем каналам твердят об одном происшествии, не читать новостные ленты, взять перерыв и спросить себя: что именно я должен знать? Если вы не находитесь в зоне опасности или рядом с местом происшествия, зачем в четвёртый раз слушать или читать свидетельства очевидцев? Ещё хуже — попасться в ловушку новости, о которой никто толком ничего ещё не знает, но уже говорят.

Шон Ахор (Shawn Achor), автор книги The Happiness Advantage, и Мишель Гилен (Michelle Gielan), автор Broadcasting Happiness в Harvard Business Review, предлагают отключить все уведомления и отказаться от рассылок с новостями, взяв «новостные каникулы». Хорошо быть в курсе событий, но не надо поминутно отслеживать каждое происшествие дня. Вам не нужна постоянная бомбардировка сообщениями о ещё одном ограблении или угоне авто. Отпишитесь от срочных новостей, отключите уведомления новостных приложений. Если новости настигают вас в машине по радио, переключите волну и послушайте музыку или подкаст. Ещё лучше — насладитесь тишиной и возможностью поразмышлять.

Если плохими новостями кишат ваши ленты в социальных сетях, отпишитесь от аккаунтов, которые их постят или ретвитят, заблокируйте особо надоедливые. Если есть возможность отключиться хотя бы временно от социальных сетей — это тоже неплохая идея.

Добавьте положительных новостей

Если вам по каким-то причинам не удаётся избегать плохих новостей, разбавьте их хорошими. Уравновесьте полученный негатив позитивом, чтобы понимать — в мире есть и хорошие вещи. Это поможет вам сохранять положительный настрой.

Добрая новость или история утром зарядит вас энергией. Но если вы предпочитаете утро начинать с привычных новостей, то хотя бы завершите чтение чем-то позитивным, чтобы плохая новость не беспокоила вас целый день.

Вместо переживаний подумайте, что вы можете сделать

Воспринимайте плохие новости не как источник расстройства, а как призыв к действию. Вместо того чтобы мрачнеть от каждой услышанной новости и переживать, как ужасен мир, думайте, что вы можете сделать, чтобы помочь в данной ситуации или предотвратить подобную в будущем.

Например, организуйте сбор и отправку вещей или денег для пострадавших в трагедии. У вас не останется времени на переживания, поскольку вы будете вовлечены в активную работу. И вы будете понимать, что мир не так плох, ведь в нём есть и такие люди, как вы, которые делают его лучше.

How to Keep Your Head Up in the Constant Stream of Bad News
Владимир
2015-12-16 08:03:20
Лучший способ не смотреть эти новости :-) как звучит старая поговорка "Меньше знаешь, крепче спишь"
Настя Русакова
2015-12-16 17:37:07
Боже, ну нахрена узавать новости, которые вас не касаются? Ежу понятно , они всегда отвратительны, в одном случае из-за собственно отвратительности, в другом из-за вашей зависти. Своих проблем всегда достаточно. Зачем еще чужие? Я далека от всемирных новостей. И когда мне было хреново, знать ничего не хотелось, и когда мне было хорошо. Землетрясение рядом со мной? Отлично, спасибо, приму меры по своему спасению. Падение рубля? Пффф, офигеть какие новости. Ну падает и падает, ниче не могу сделать, ограничиваю себя в шоколадках. Эт я о чем. О том, что меня касается, я узнаю. А то что меня не касается, специально куда-то лезть и узнавать не нужно.