Зимние салаты, которые помогут избавиться от лишнего веса

Ирина Баранская

Мы выбрали для вас вкусные салаты, которые разнообразят ваше меню и помогут похудеть. Добавим немного классики, вспомним бабушкины рецепты и разбавим всё это чем-то новым, вкусным и необычным. ;)

Цитрусовый салат с курицей, салат со свёклой и козьим сыром, капустно-яблочный салат с орехами

pilipphoto /Shutterstock.com

Цитрусовый салат с курицей

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 куриная грудка, нарезанная кубиками;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 ½ чашки мелко нарезанной белокочанной капусты;
  • 1 чашка мелко нарезанной краснокочанной капусты;
  • 1 чашка моркови, нарезанной тонкими полосками;
  • ½ чашки мелко нарезанного дайкона;
  • ¼ чашки измельчённого зелёного лука;
  • ¼ чашки кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ лайма, нарезанного дольками.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • ½ острого перчика.

Приготовление

Нарезаете куриную грудку кубиками, солите, перчите, обтираете измельчённым чесноком и оставляете немного постоять при комнатной температуре. Разогреваете сковороду, добавляете туда оливковое масло и жарите курицу до золотистой корочки. Если вас не устраивает жареная грудка, можете её отварить. Готовую грудку сбрызгиваете соком лайма и оставляете остывать.

Смешиваете нарезанную капусту, лук, дайкон, морковь и кинзу в большой миске. Затем смешиваете все ингредиенты для салатной заправки и взбиваете блендером до однородности.

Добавляете к салату жареную куриную грудку и заправку, хорошо всё перемешиваете и подаёте на стол.

Капустно-яблочный салат с орехами и изюмом

Ингредиенты

Для салата:

  • ½ кочана савойской капусты;
  • ½ кочана красной капусты;
  • 1 большое яблоко;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ чашки грецких орехов;
  • ½ чашки изюма.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца;
  • ⅓ чашки обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки сиропа агавы или нейтрального мёда;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Тонко нарезаете капусту и лук, яблоки нарезаете соломкой, измельчаете орехи, замачиваете в кипятке изюм. Смешиваете все ингредиенты для салата и оставляете в миске.

В отдельной пиале смешиваете все ингредиенты для заправки до однородного соуса, добавляете к нарезанному салату, хорошо всё перемешиваете и подаёте на стол.

Салат со свёклой и козьим сыром

Ингредиенты

Для салата:

  • 4 средние свёклы;
  • ⅓ чашки грецких орехов;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 300 г салатного микса;
  • 60 г мягкого козьего сыра.

Для заправки:

  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • ¼ чашки бальзамического уксуса;
  • ½ чашки оливкового масла.

Приготовление

Отвариваете свёклу, очищаете, оставляете остывать, а затем нарезаете тонкими кружочками.

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней орехи. Буквально через минуту добавляете туда мёд и энергично помешиваете, чтобы орехи полностью покрылись мёдом. Снимаете сковороду с огня и даёте орехам немного остыть.

В отдельной миске смешиваете бальзамический уксус с апельсиновым соком и оливковым маслом, хорошо всё перемешиваете.

Салат не подаётся в общей миске. Перед подачей разделяете салатный микс, свёклу, орехи и козий сыр на нужное количество порций. Выкладываете на тарелку сначала подушку из салата, затем свёклу, орехи и буквально несколько щипков козьего сыра. Поливаете сверху заправкой и подаёте на стол.

Цитрусовый салат с розмарином и оливками

Ингредиенты

  • 4 небольшие веточки розмарина;
  • 10 маслин без косточек в масле;
  • 6 апельсинов;
  • 6 мандаринов;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Разогреваете на сковороде оливковое масло и жарите на нём веточки розмарина буквально 30 секунд или до того момента, когда они станут хрустящими. Снимаете их с огня, аккуратно удаляете излишки масла бумажным полотенцем и солите.

В это же масло добавляете маслины и жарите их 4 минуты. Удаляете излишки масла и нарезаете маслины на мелкие кусочки. Жареные листья розмарина очищаете от веток и измельчаете.

Апельсины и мандарины очищаете от кожуры и нарезаете кружочками толщиной 1 см. Выкладываете на тарелку, солите и перчите, сбрызгиваете оливковым маслом и посыпаете сверху измельчённым розмарином и маслинами. Подаёте на стол.