Как изменится ваша жизнь, если вы откажетесь от мяса

Денис Ткалич

Ровно два года назад я решил попробовать убрать мясо, в том числе птицу, из рациона. Натолкнули меня на такую мысль книги разных атлетов, которые в красках рассказывали о том, как изменилась их жизнь и улучшились результаты после отказа от мяса.

Отказ от мяса

В первую очередь это книги Finding Ultra Рича Ролла (Rich Roll) и Eat and Run Скотта Джурека (Scott Jurek). Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и вегетарианцем на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем. Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк. 

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь. Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать. Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го не есть мясо и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Отказ от мяса помог пробежать марафон

Что со мной произошло

  1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, — это уменьшение утомляемости в течение дня. Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.
  2. Сон стал намного лучше. До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок.
  3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия. Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.
  4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с диетой, так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу MyFitnessPal, но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.

Отказ от мяса не мешает получать удовольствие от еды

На этом фото нет мяса :)

Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса

И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой:

  1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат мяса, то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. :)
  2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.
  3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.
  4. Можно время от времени сдавать анализы, чтобы смотреть, всё ли в норме.
  5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.
  6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. :)

Удачных экспериментов вам над собой!

Anton Ergin
2015-12-17 13:29:36
Как изменится моя жизнь? Мне станет хуже, конечно.
Михаил Солопов
2015-12-17 13:35:34
Можно ли вообще назвать это жизнью?
Михаил Солопов
2015-12-17 13:36:50
Почему под статьей про елки убрали комментарии?
Роман Каширин
2015-12-17 13:38:24
Были слишком негативные)
Михаил Солопов
2015-12-17 13:39:47
Администрация ЛХ с каждым годом все нежнее и нежнее!)
Doctorx
2015-12-17 13:48:58
У меня тоже самое по самочувствию 🈂 "уменьшение утомляемости в течение дня" "Сон стал намного лучше. " "заметно улучшились мои спортивные результаты." Да особенно в зале! Я тоже придерживаюсь белковой диеты это так круто... oh wait 🉑
Lana McBride
2015-12-17 13:50:57
собираюсь начать. как хорошо, что эта статья есть, хотя хочется больше
Islam Bagandov
2015-12-17 14:05:58
то есть мужик, впервые, сел на диету и увидел классные результаты? "лучше плохая диета, чем никакой"
Alex Neborachko
2015-12-17 14:06:06
Сам веган, ужо года 4 эдак. Что изменилось и без чего я уже не смогу: - Хорошее настроение практически всегда - Отсутствие агрессии в любом её проявлении, что очень помогает в работе и семейной жизни - Здоровый сон, конечно - Не бывает такого что "валишься с ног", энергии всегда хватает. - У меня лично: улучшилось обоняние, зрение, ушли неприятные запахи от тела (появляются только после хорошей тренировке в зале) - Мозг работает лучше, легко концентрироваться на работе - Не болею, само собой разумеется. Только когда по неволе съедаю много уже непривычной пищи (бывает, когда окружающий мир прежний и все знакомые - те же) - Отсутствие в потребности каких-то расслабляющих факторах: алкоголь, никотин, любые травки и прочая ерунда. Отпало само собой. - Показатели в спортзале улучшились.
amjr
2015-12-17 14:54:32
Как человек, который уже 16 лет вегетарианец, могу сказать: особо ничего не меняется (все преимущества проявятся если просто сократить, не исключая категорически, потребление мяса), но появляется проблема питания вне дома. От перекусов отказаться несложно, но вот что делать с кафе/ресторанами? Недавно был в Германии в составе небольшой группы. В немецких пивных садах приходилось есть в лучшем случае картофель фри, в худшем — претцели. Нормально есть получалось только в гостинице на завтрак. Отказываться от вегетарианства все же не намерен. Если не ударятся в “древние злаки”, чудодейственные фрукты и т.д. - это важный элемент скромного образа жизни, хорошо отражающий философию “мы едим чтобы жить, а не живем чтобы есть”.
Рыб Плывучий
2015-12-17 15:37:02
У меня двое знакомых вегетарианцев. После того, как перестали есть мясо они и правда изменились. Вот только не в лучшую сторону. Что здоровье, что настроение... 🆔 «...все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого». - умные слова)
sirius2
2015-12-17 16:30:27
Я б не писал "Сразу небольшой дисклеймер". Это не слишком изящно... Круче было бы написать "Ат фёст небольшой дисклеймер".
Михаил Солопов
2015-12-17 16:56:30
У меня был знакомый, который тоже вегетарианец (по религиозным мотивам, он в итоге в монастырь ушел) так вот, он говорил, что отказ от мяса это наоборот намного дороже, выходит по деньгам если питаться правильно, чтоб организм не страдал от отсутствия животного белка.
amjr
2015-12-17 18:24:54
Если вместо мяса перейти на тофу, семена чиа, авокадо и бразильский орех, конечно же выйдет дороже. Я лично белком не заморачиваюсь. Основа рациона - зерновые (рис, ячмень, гречка, овес, пшеница, кукуруза) и немного зерно-бобовых (чечевица, фасоль, дешевая отечественная соя в виде текстурата) + овощи (зимой - капуста, морковь, свекла, тыква) + фрукты (зимой - яблоки и немного цитрусовых). Такой рацион дороже смешаного и, тем более, белковой диеты, не будет никак. Жалоб на физическое состояние нет, вес нормальный. С первого взгляда никто не верит, что вегетарианец.
Тимур Сабиров
2015-12-17 21:59:11
Два года не ел Мясо и не хотелось. Но на севере очень сложно быть вегетарианцем, временно решил его есть. Теперь мяса хочется всегда. И да в туалете теперь воняет.
Денис Ткалич
Денис Ткалич
2015-12-18 00:13:48
За питанием этот мужик следить начал намного раньше, изменение касалось именно мяса.
Денис Ткалич
Денис Ткалич
2015-12-18 00:17:34
Не «небольшой», а «смол» тогда уж
Ly Ily
2015-12-18 00:18:16
Когда я в первый раз пришла к трихологу, первый вопрос, который он задал" А вы мясо кушаете?" По личным капризам старалась не есть мясо. После врача изменила свой рацион. Мало того, что волосы стали гораздо лучше, так ещё пропали прыщики, да и вообще кожа преобразилась, лучше сплю, пропадает желание "перекусывать". Никаких неприятных запахов не появилось, настроение зависит от количества проблем или их отсутствия, а в расслабляющих "допингах" никогда прям не нуждалась и нет надобности сейчас. И кстати, при моём низком гемоглобине, тоже врачи требовали употреблять мясо.
Дмитрий Машукаев
2015-12-18 07:50:48
Это вы сами себе придумали, я когда курить бросаю тоже такое себе выдумываю
Сергей Викторыч
2015-12-18 10:53:59
хочется больше мяса, особенно после картинки со стейком.
Сергей Викторыч
2015-12-18 10:57:02
когда бабы впадают в веганство, ещё куда ни шло, но когда мужик, это беда. https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.spbdnevnik.ru%2Fnews%2F2015-12-05%2Fuchenyey--otkaz-ot-myasa-snizhaeyt-privlekatelnost-muzhchin%2F&lr=213&content=alldocs
____________ ____________
2015-12-18 11:09:21
ВОЗ признала, что мясо вызывает рак кишечника, удачи вам :)) А еще удачи в том, что накачиваете себя гормонами, которыми пичкают наше мясо, и антибиотиками, ну и прочей заразой :))
____________ ____________
2015-12-18 11:10:15
Кушайте мясо побольше, онкологам и эндокринологам нужна работа!
Alexandr Al
2015-12-18 12:54:53
Наиболее частая беда всех непрофессиональных "исследователей" в том, что они незнакомы с азами. Например, незнание стандартного правила, что корреляция результатов не означает причинно-следственную связь. Что сразу бросается в глаза: - испытуемый отметил снижение утомляемости и улучшение сна за два месяца при переходе от зимы к весне. Предположу, что 90% людей отметят тоже самое, независимо от питания. - ничего не могу точно сказать про "спортивные достижения", но предположу, что весной они выше, чем под новый год - что касается улучшения пищеварения, то это следствие любого серьезного слежения за ним. Могу заметить, что есть гораздо более простой (и приятный) способ достичь тех же результатов - достаточно просто перестать заниматься неестественными для людей вещами - марафоны, бега и прочее, - и организм сам придет в норму.
Денис Ткалич
Денис Ткалич
2015-12-18 14:37:45
Испытуемый знаком с азами (и не только с азами) проведения исследований, поэтому естественно не сравнивал весну с зимой, лето с осенью и ночь с днем. Я сравнивал свое состояние с тем, которое было у меня на протяжении последних нескольких лет. И зимой, и осенью, и летом с весной тоже. И выводов относительно генеральной совокупности на основании такой ничтожной выборки, как один человек, я не делал, а даже наоборот, указал на то, что все индивидуально. Что касается неестественных для людей вещей, то бег для человека намного естественнее, чем сидение столом, например.
Vladislav Ivanov
2015-12-19 11:05:26
В классификаторе болезней ВОЗ и причин их вызывающих - такой информации нет, но есть информация об анемии вызванной вегетарианством.
Michael Israelian
2015-12-19 14:39:35
Несмотря на предупреждение автора, 16 лет назад я сразу категорически отказался от мяса и рыбы, после того, как пришлось участвовать в убийстве любимой коровы. Позже отказался от молочных продуктов и яиц. Честно говоря, я не знаю что и как исследуют учёные, но тогда мне было безразлично сдохну я через пару недель без мяса или нет. Через пару недель я не только не сдох, но и забыл навсегда о своих многолетних хронических головных болях по утрам. Сейчас мне 32 года. Рост 185. Вес 73-74. Чувствую себя прекрасно. Болею очень редко и только какой-нибудь лёгкой простудой. Спортом не занимаюсь, но недавно без тренировки проехал на шоссейном велосипеде 300 км за один день. Не ожидал, да и не собирался проезжать за один день. Но лень было разбивать палатку и ночевать в поле. Да, кстати, у меня дочь и два сына, хотя моя бывшая убеждала меня, что у меня никогда не будет сыновей, если я не начну есть мясо ))) Кстати, стояк тоже отменный, хотя были и с этой стороны предупреждения. Рацион не отличается особым разнообразием. Рис, гречка, чечевица, пшеница, кукуруза, фасоль, нут, цитрусовые, бананы, яблоки, груши, гранат. Если честно, меня диетическая сторона вопроса до сих пор очень мало интересует. Для меня было важно отказаться от бессмысленной жестокости и я готов был рискнуть здоровьем ради этого. Но, несмотря на многочисленные предупреждения, на данный момент могу сказать что не ощущаю никаких симптомов недостатка белка или витамина B12. Я уверен, что я мало чем помогаю животным своим отказом от продуктов животного происхождения, потому что масштабы человеческого равнодушия действительно ужасающие. Но лично мне мой отказ принес ощущение душевного спокойствия.
Роман Вереденко
2015-12-21 09:17:17
Хорошее название статьи. Я работаю в санатории, часть программы которого - вегетарианская кухня. За 13 лет работы я могу сказать, что здоровье людей и качество жизни улучшается значительно. В этом заезде живой пример- человек, у которого сахар за последние 10 лет никогда не снижался ниже 12 единиц со всеми капельницами и препаратами. Сейчас, через 7 дней от начала программы- у него 7,5 и без препаратов для снижения сахара. Никакой мистики, только изменение образа жизни.
Алиса Горностаева
2015-12-21 17:41:28
"заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона"... зато "книгой с полки" может насмерть придавить)) кенийцы в своей Африке тоже нифига не кушают... и выигрывают ультрамарафоны.. но смогут ли они пройти кроссфит геймс? поднимут ли штангу? подтянуться? врят ли...
Владимир Аникин
2015-12-23 10:52:30
Улучшение сна и увеличение выносливости можно объяснить постоянными тренировками, тем более беговыми. Не понимаю правда в чем сакральный смысл отказа мяса при употреблении такого же количества животного белка из других продуктов? Мне кажется тут имеет место психологический эффект.
Денис Ткалич
Денис Ткалич
2015-12-23 16:56:53
Подтягиваюсь без проблем 15 раз, что больше, чем большинство колобков-качков. Кенийцы выигрывают не ультрамарафоны, а марафоны. никогда не слышал, чтобы кениец выиграл какой-то ультрамарафон. А вот кеницы-марафонцы едят достаточно много, так как им необходимо откуда-то брать энергию для ежедневных тренировок. Алиса, не подготовилась, двойка,
Денис Ткалич
Денис Ткалич
2015-12-23 16:57:59
Постоянные тренировки начались за год до этого. Вопрос не в животном белке, а в том виде, в котором он поступает в организм.