10 возможностей «Проводника» Windows, которые изменят вашу жизнь

Артём Козориз

«Проводник» — это ключевой компонент Windows, который каждый день, каждый час, каждые несколько минут использует большинство пользователей. Но к сожалению, далеко не все знают о его полезных возможностях. Не стоит обманываться его внешней простотой. Этот инструмент способен на многое!

Проводник Windows

Neirfy / Shutterstock.com

Открытие ISO-образов

Даже в Windows 7 для открытия образов дисков нужны были сторонние приложения. Но в Windows 8 Microsoft добавила нативную поддержку формата ISO, и теперь вы можете монтировать образы этого типа прямо в «Проводнике», выбрав соответствующий пункт контекстного меню (правый клик на файле — «Монтировать»).

Перемещение и копирование файлов из адресной строки

Проводник Windows: перемещение и копирование файлов из адресной строки

Иногда при распаковке файлов из архивов получается слишком много вложенных папок, и, чтобы упростить навигацию по ним, мы удаляем несколько промежуточных папок. Вырезаем нужные файлы, переходим на уровень выше, потом опять возвращаемся и повторяем процедуру нужное количество раз. Продвинутые пользователи открывают два окна рядом и перетаскивают файлы из одного в другое. Но есть более простой способ перемещения — с помощью адресной строки. Находясь во вложенной папке, достаточно просто выделить нужные файлы (или папки) и перетащить их на имя родительской папки в адресной строке.

Если перетащить элементы не в адресную строку, а в папку или на рабочий стол, можно создать ярлык. А если при этом удерживать клавишу Ctrl, выбранные файлы или папки будут скопированы.

Добавление тегов и комментариев к файлам

Проводник Windows: добавление тегов и комментариев к файлам

Ещё со времён Windows 7 при выделении файла открывается информация о нём (если включена «Область сведений»): теги, комментарии, авторство и прочие данные. Причём все их можно править прямо здесь, хоть это и не совсем очевидно.

Отображение полного пути в заголовке окна

Проводник Windows: отображение полного пути в заголовке окна

Когда активно работаешь с файлами в «Проводнике», бывает полезно видеть путь к тем или иным папкам: это позволяет лучше ориентироваться. В старых версиях Windows он отображался по умолчанию, но начиная с Windows 7 эту опцию убрали. Похожую можно включить в параметрах папок: «Вид» — «Параметры» — «Вид» — «Выводить полный путь в заголовке окна».

Если полумеры не для вас, воспользуйтесь Classic Shell — утилитой, которая возвращает Windows множество привычных функций, включая классическое меню «Пуск».

Отображение карты сети

Раньше карта сети давала визуальное представление и схему подключения всех устройств вашей сети. При наведении курсора на любое из устройств отображался его IP- и MAC-адрес, что было удобно при решении различных проблем. В Windows 8 Microsoft убрала эту функцию, но с помощью «Проводника» можно кое-что придумать.

Проводник Windows: отображение карты сети

Открываем «Проводник» и выбираем в боковой панели «Сеть». Через меню «Вид» переключаемся в режим «Таблица», жмём «Сортировать» и «Выбрать столбцы». Остаётся добавить столбцы «IP-адрес» и «MAC-адрес», а затем обновить страницу.

Расширенное меню «Отправить»

Меню «Отправить» — скучное и унылое, им вообще мало кто пользуется, а зря. Если вызвать контекстное меню, удерживая при этом клавишу Shift, то в меню «Отправить» откроется гораздо больше доступных пунктов, включая папки библиотек.

Проводник Windows: расширенное меню «Отправить»

Более того, вы можете настроить это меню, добавив часто используемые папки. Просто нажмите Win + R и вставьте туда shell:sendto, а затем добавьте в открывшийся каталог нужные папки.

Шорткаты на панели быстрого доступа

Если вы часто пользуетесь возможностями «Проводника», открывая нужное через ленту, то есть способ сэкономить ваше время. Добавьте нужные действия на панель быстрого доступа, сделав правый клик на любом элементе и выбрав соответствующий пункт.

Проводник Windows: шорткаты на панели быстрого доступа

Только не забудьте включить отображение самой панели (правый клик на кнопке «Параметры» — «Разместить панель быстрого доступа под лентой»).

Использование чекбоксов для выделения

Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами выделения файлов в «Проводнике» с помощью клавиш Ctrl и Shift. Для тех, кто привык работать только с мышью, есть замечательный способ выделения с помощью чекбоксов.

Проводник Windows: использование чекбоксов для выделения

В Windows 7 надо перейти в свойства папок и включить опцию «Использовать флажки для выбора элементов». В Windows 8 и 10 не нужно делать даже этого: соответствующая кнопка уже есть в ленте на вкладке «Вид».

Поддержка вкладок

Работа с файлами с помощью вкладок гораздо удобнее работы с отдельными окнами. И пока Microsoft не разделяет этого мнения, для использования вкладок в «Проводнике» приходится прибегать к сторонним решениям, благо они есть.

Проводник Windows: поддержка вкладок

Clover добавит в «Проводник» вкладки, к которым мы привыкли в Chrome, а также закладки. Примерно то же делает расширение QTTabBar, которое пригодится пользователям Windows 7 и более старых версий.

Отключение показа последних файлов и папок

С незапамятных времён «Проводник» запоминает часто посещаемые папки и файлы и отображает их в избранном или на панели быстрого доступа. Но этого можно избежать, сняв пару галочек в опциях.

Проводник Windows: отключение показа последних файлов и папок

Жмём в меню «Вид» кнопку «Параметры» и на вкладке «Общие» снимаем обе галочки в разделе «Конфиденциальность», не забыв при этом нажать кнопку «Очистить», чтобы стереть уже собранные данные.

Бонус

И напоследок несколько полезных горячих клавиш для быстрого взаимодействия с «Проводником»:

  • Win + E — открытие нового окна «Проводника»;
  • Alt + ↑ — переход в родительскую папку;
  • Alt + P — включение панели предпросмотра;
  • Alt + Enter — отображение свойств выделенного объекта;
  • F2 — переименование объекта;
  • Shift + Del — безвозвратное удаление файла.
Сергей Юхимчук
2015-12-24 11:26:12
«Проводник» — это ключевой компонент Windows, который каждый день, каждый час, каждые несколько минут используют абсолютно все пользователи. _____________ Про абсолютно всех пользователей - это вы конечно повеселили. Вижу проводник один раз в несколько лет - когда переустанавливаю систему. Ровно до того момента как установлю Total Commander.
Andrii Turyk
2015-12-24 13:33:49
А есть что-то, чтобы в проводнике окно разбивалось на 2? Как Тотал Командер, только Проводник? И не отдельное приложение, а именно плагин какой-то?
Alex Epov
2015-12-24 14:14:36
Win+E, Win+←, Win+E, Win+→.
Laderon Ashkenazie
2015-12-24 23:20:23
Я вижу тотал коммандер только в одном случае - фтп заливка, драться будем?
Zanzara Shans
2015-12-25 07:49:33
Проводник изменил мою жизнь! :)
Павел Левин
2015-12-25 11:27:03
Утилита, которая что-то возвращает из старого - это отрицание нового. Просто признайтесь, что стареете.Ⓜ
Dmitry Andriyankov
2015-12-25 13:12:22
Вы сделали мой рабочий день! ))))) Предложу коллегам удалить их Far )))
Бармалей
2015-12-25 18:09:25
Так окна сами залипают на пол экрана, если мышом в угол потянуть. Или схема для быстрого объяснения?
Alexey Baranoff
2015-12-26 12:30:20
Total Commander? Кто-то застрял во временах win3.11?
Energia-Zvezda
2015-12-26 14:25:19
Clover 3 некорректно работает с Windows 10. Если включить опцию запуска прошлой сессии, то он постоянно зависает и выдаёт ошибки. К сожалению, разработчики прекратили развитие программы.🆘
Алексей Носаченко
2015-12-28 18:24:39
Целиком и полностью аналогично! Правда у меня бесплатная альтернатива – Double Commander, который ничем не уступает прародителю. Только сарказм тех, кто один раз видел TC, вообще тут не уместен. Увидел за головок «Поддержка вкладок» - ого, думаю, какой прорыв!.. И тут же «пока Microsoft не разделяет этого мнения» всё поставило на прежнее место.
Алексей Носаченко
2015-12-28 18:32:00
Только в Фаре в отличие от сабжа f5 и f6 полезно работают. А тут смысла в этих форточках на пол-экрана вообще не понимаю. И ещё. Хорошо, ушли из этих двух половинок, возвращаемся как? нажимаем в 2 раза больше кнопок (+ движения мыши) в отличие от 1 кнопки при одноэкранном приложении.
Алексей Носаченко
2015-12-28 18:37:11
Драться конечно нет нужды, поскольку сходу можно назвать с десяток фич ЕС или DC, которые пользователям только Explorer'а и не снились, но которые способны сделать работу с файлами намного эффективнее. Не говоря уже о превосходстве в плане горячих клавиш.
Pavel Larionov
2015-12-29 17:45:07
Alt + ↑ — переход в родительскую папку; Почему-то в тексте статьи у меня не отображается стрелка вверх. Пришлось гуглить "переход в родительскую папку". Нехватало этой кнопки в Win10. Спасибо за статью.
Тарас .
2016-02-13 03:44:36
Не болтайте ерундой! Если бы не сторонний двухпанельный менеджер, ушел бы с Винды не задумываясь. Проводник Виндовс и окна - невероятно неудобно и абсурдно, по сравнению с тем же Тоталом.
Тарас .
2016-02-13 03:47:32
Забыл уже, давно разбирался, но у Clover какие-то критические косяки есть. Редко, но очень неприятно. Решил не ставить.
Тарас .
2016-02-13 03:54:59
Проводник вижу только, когда сохраняю или загружаю файлы из интернета. И то не всегда. Мои глубочайшие соболезнования тем, кто постоянно пользуется Проводником. Ставьте Total Commander - спасёте мозг от нервного разрушения миллионов нейронов и спасёте запястье от туннельного синдрома. Как дополнение к двухпанельному файловому менеджеру Total Commander можно поставить Q-Dir - четырехпанельный файловый менеджер. Иногда чертовски удобно.
Максим Михайлов
2016-02-19 14:38:54
подсказка проводник работает ПОСТОЯННО (простите господа за капс), ибо проводник, это и менеджер открытых окон, и Пуск, и панель задач и бес его знает, что на него еще повешано да, вы можете все это спрятатьизменитьпририсовать котят, но все равно он постоянно есть, постоянно запущен, постоянно работает