Необычные признаки дефицита железа в вашем организме

Ирина Баранская

Ещё вчера вы были полны сил и готовы свернуть горы, а сегодня не можете заставить себя встать с кровати и ощущаете ужасную усталость? Может быть, вы просто утомились, а может, вашему организму не хватает железа. Как узнать, что пора немного изменить меню?

Роль железа в нашем организме

В организме взрослого человека содержится около 3–4 г железа (примерно 0,02%), из которых только около 3,5 мг находятся в плазме крови. В гемоглобине содержится примерно 68% железа всего организма, в ферритине — 27%, в миоглобине — 4%, в трансферрине — 0,1%.

Функции:

  • участвует в обменных процессах в составе ферментных реакций;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • выполняет транспортировку молекул кислорода из лёгких по всему организму;
  • обеспечивает организм энергией;
  • повышает физическую и интеллектуальную работоспособность;
  • способствует укреплению иммунитета.

Чем больше в организме вырабатывается гемоглобина, тем быстрее кислород попадает к нашим уставшим мышцам во время тренировок. Чем меньше железа, тем ниже уровень гемоглобина — кислороду сложнее добраться до работающих мышц и органов, а это приводит к быстрой утомляемости и учащённому дыханию (через дыхание организм пытается увеличить поток кислорода).

Железо попадает в наш организм через еду. В питании его разделяют на гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Железо животного происхождения лучше усваивается организмом (15–30%) по сравнению с железом, полученным из источников растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота и животный белок значительно улучшают усвоение организмом железа. Употребление яиц и продуктов, содержащих кальций, напротив, замедляет этот процесс. В этот же список можно добавить кофе, чай (чёрный и зелёный), а также некоторые лекарства и витамин Е.

Признаки железодефицита

Желание есть землю, мел, зубную пасту, тесто и другие странные вещи. По не до конца установленным наукой причинам у людей с острой нехваткой железа в организме появляется сильное желание жевать землю, побелку, картон, глину и даже акварельную краску. Это состояние довольно сложно поймать, так как людям чаще всего стыдно признаться в этих желаниях.

Ломкие ногти. Состояние ногтей и волос очень хорошо отражает основные проблемы в нашем организме. Ломкие ногти и плохое состояние кожи вокруг них — один из показательных признаков железодефицита. Состояние ногтей при железодефиците называется «койлонихия», они как будто бы тонут в коже и приобретают форму ложки.

Потрескавшиеся губы. Потрескавшиеся губы являются следствием не только анемии, но и слишком сухого воздуха в помещении, сильных морозов или привычки постоянно облизывать губы. Однако у трещин, вызванных железодефицитом, есть своя специфика: они образуются в уголках рта и болезненны настолько, что неприятно есть и даже улыбаться. Учёные выяснили, что в 35% случаев причиной возникновения углового хейлита (в простонародье известного как заеды) является именно нехватка железа. В этом случае лечение трещин вам не поможет. Единственный вариант устранения проблемы — лечение железодефицита.

Опухший язык. Ещё один яркий признак железодефицита — атрофический глоссит, который характеризуется опухолью и повышением чувствительности языка. У некоторых людей язык опухает настолько, что становится абсолютно гладким. Отёк может вызвать некоторые трудности с речью, жеванием и глотанием.

Тяга ко льду. Желание погрызть лёд является ещё одним специфическим проявлением нехватки железа в организме и называется пагофагией. Это один из признаков острого железодефицита. Причины такой странной тяги не совсем ясны, но учёные предполагают, что жевание льда повышает бдительность (как правило, люди с железодефицитом вялые и уставшие, имеют проблемы с вниманием и запоминанием информации). Ещё один вариант: лёд успокаивает опухший язык.

Не стоит беспокоиться, если вам просто вдруг захотелось погрызть лёд и после исполнения причудливого желания тяга исчезла. Обычно люди с пагофагией не ограничиваются одним или двумя кубиками льда. Их норма — от одной чашки до килограмма за день.

Покалывание в ногах. Если в сидячем положении вас не покидает ощущение, что вы должны постоянно двигать ногами или идти куда-то, у вас может быть синдром беспокойных ног. Это ощущение можно описать как жжение, подёргивание, покалывание в ногах. Врачи до сих пор ещё не до конца установили, что именно вызывает эти странные ощущения, однако точно известно, что одна из проблем, которая вызывает эти симптомы, — дефицит железа.

К признакам железодефицита также относится головокружение, быстрая утомляемость, апатия, нарушение концентрации, слабый иммунитет, проблемы с пищеварением и кровоснабжением, отсутствие аппетита и одышка.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы обнаружили у себя несколько признаков нехватки железа, лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови. В зависимости от результатов анализов врач может просто посоветовать вам скорректировать свой рацион или же пропишет специальные препараты. Самолечение в этом случае может привести к проблемам с печенью или к потерям костной ткани. Последнее — вызвать остеопороз.