Как научиться разбираться в вине и не стать снобом

Анастасия Середа

Любовь к вину — это не то, чего нужно стыдиться. Представление об этом напитке как о дорогом, изысканном и исключительно рафинированном удовольствии тоже неверно. Любить вино очень просто, и каждый может научиться разбираться в нём так, чтобы кошелёк оставался полным, а нос не задирался до небес.

Как научиться разбираться в вине и не стать снобом

BestPhotoStudio/ru.depositphotos.com

Часто ценителей вина называют снобами. И это понятно: терминология и иностранные названия заставляют новичка как минимум оторопеть. Винные критики и серьёзные сомелье, напыщенно рассуждающие о том, как солнце играет в бокале, тоже не способствуют лёгкому старту. А ещё существует множество предубеждений, которые только отталкивают от покупки интересной бутылки: французские вина хорошие, а отечественные — нет, корковая пробка хорошая, а стеклянная или синтетическая — плохая…

Неужели мир вина требует всех этих условностей и сложностей? Мы решили разобраться в том, как начать любить вино и при этом остаться собой.

Пробуйте вино и запоминайте, что вам нравится

Если вы уже заинтересованы в вине, этот шаг будет простым. Просто пробуйте больше сортов! Покупайте вина из разных уголков мира, всех типов и разновидностей.

Попробуйте просто изучить полки супермаркета. Купите пино-нуар, а затем — каберне-совиньон. Потом — шардоне или пино-гри. Дело в том, что все они различаются не только вкусом, но и ароматом. Даже если цвет некоторых видов вина вам кажется одинаковым.

Этот простой шаг поможет быстро разобраться в характерных нотках сортов и научиться ассоциировать конкретный аромат с названием вина. Также вы поймёте, какие вина вам нравятся, а какие неприятны на вкус.

Благодаря такому краткому курсу, вы сможете избежать радикальных суждений вроде «Я пью только красные/белые вина», ведь так говорить как минимум глупо.

Слишком много людей отказывают себе в удовольствии попробовать прекрасное красное или белое вино просто потому, что им не понравился какой-то из сортов.

Когда вы распробуете вино и поймёте, что этот бокал был особенно хорош, сделайте заметку об этом. Ведите дневник (в блокноте или с помощью специального приложения). Записывайте свои впечатления от каждого сорта вина, отмечайте, почему вам понравилось или не понравилось пить его.

Один из самых красивых и известных блокнотов для заметок о вине, Moleskine Wine Journal, доступен как в традиционном варианте, так и в виде приложения для смартфона.

Moleskine Journal
Price: Free*
Moleskine Journal
Developer: Moleskine SpA
Price: Free*

Скачать можно и другие, не менее удобные программы для ведения дневника впечатлений.

Wine Notes
Developer: Bandaid Code
Price: Free

И не спешите бежать в магазин, скупать всё, что видите, и устраивать массовую дегустацию. Лучше не торопиться. Вам предстоит узнать многое о себе и своих предпочтениях. Будьте внимательным к собственным ощущениям и исследуйте вкус каждого сорта в подробностях. Например, если вам понравился рислинг, купите ещё несколько бутылок этого вина, только теперь — из других уголков света.

Найдите адекватные отзывы

Все эти исследования вкусов могут быть истощающими — как для вас, так и для вашего кошелька. Деньги за отвратительное вино вам не вернут, к сожалению.

Нужно найти единомышленников, которые, как и вы, только начинают своё путешествие в мир вина.

Или же отыскать тех, кто может говорить о вине без пафоса и напыщенности. Вам нужны отзывы и рассказы о вине, которое вас интересует. Чтобы вам было проще, мы предлагаем воспользоваться мобильными приложениями и онлайн-сервисами. Сложность состоит в том, что многие из этих подручных средств остаются англоязычными.

Одна из самых известных энциклопедий о вине, Wine 101, к сожалению, доступна только на английском языке. Но зато она удобно организована и представляет собой подробный и простой гид по вину для начинающих.

Приложение Vivino — одно из самых эффективных для новичка. Для того чтобы узнать отзывы о том или ином вине, нужно просто сфотографировать этикетку или ввести название вручную. Пусть приложение и англоязычное, зато в его базе есть масса популярных российских, украинских, грузинских вин наравне с редкими и неизвестными сортами.

Vivino Wine Scanner
Developer: От Vivino ApS
Price: Free*
Vivino Wine Scanner
Developer: Vivino
Price: Free*

Для того чтобы получить основные знания о вкусах и сортах, обратитесь к книгам. Простые и понятные, они помогут сориентироваться в мире вин. Начините с книги Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) «Вино. Атлас мира» (The World Atlas of Wine). Чтобы продолжить изучение темы, попробуйте прочитать «80 вопросов о вине» (Le Vin en 80 questions) Пьера Казамайора (Pierre Casamayor). Если вы хотите разобраться в том, почему то или иное вино называется именно так, а не иначе, откройте «Вино. Полное руководство для знатоков и не только» (Oz Clarke’s Introducing Wine: A Complete Guide for the Modern Wine Drinker) Оза Кларка (Oz Clarke). В этом труде подробно разбирается происхождение самых известных сортов, география и вкусовые характеристики классических вин.

Все эти шаги помогут найти теоретическую опору для собственных поисков, а также сократить расходы на новое хобби.

Покупайте только то вино, которое можете себе позволить

Кстати, о расходах. Лучший способ избежать снобизма — просто удерживаться от этого всеми силами. Не стоит постоянно болтать о тех дорогих и изысканных винах, которые вам удалось раздобыть. Вместо разговоров лучше принесите парочку бутылок хорошего и недорогого вина на день рождения или вечеринку. Ваша рекомендация будет стоить больше всех рассказов о вине.

Любое хобби, в том числе и связанное с вином, должно быть в удовольствие. То, что нравится вам, не обязательно понравится другому. Тот аромат, который вы смогли уловить в бокале, может быть неочевидным для вашего компаньона. Если он не настроен на обсуждение тонкостей напитка, настаивать на этом не стоит.

Сохраните ваши впечатления и заметки для той аудитории, которая это оценит, а своему другу расскажите о самом любимом сорте. И хватит.

То же самое касается и стоимости вина. Не бывает так, чтобы стоимость вина гарантировала вам его прекрасный вкус и аромат. Бывают копеечные вина, которые вас удивят. И никто не гарантирует, что дорогая бутылка наполнит ваш бокал вкусным и тонким напитком. Судить вино по его цене попросту глупо, и уж тем более не стоит спускать на напиток последние сбережения.

Вино — это прекрасный мир, который стоит того, чтобы вы начали своё путешествие. Ваша цель — обогнуть все преграды, выстроенные так называемыми ценителями вина, и научиться доверять себе и своим ощущениям.

Вкушайте и радуйтесь многообразию оттенков и ароматов в бокале. Это всё, на что нужно обращать внимание.

Learn to Love Wine Without Being a Snob About It
Alex P
2015-12-30 02:55:31
Далеко не все люди имеют развитое чувство вкуса и попросту не поймут разницы между тем или иным вином: вкус,арома, нотки, послевкусие. Для них это просто будет "красное полусладкое" и точка. Ну а читать отзывы о винах от людей,неизвестно, понимающих ли что-либо в данном вопросе или просто купивших его с одной и единственной целью- нажраться, - как минимум глупо и является,по сути, добровольным навязыванием себе чужого мнения. Касается это не только вина,но и других продуктов. PS Всех с Наступающим,много не пейте!)
blogman800
2015-12-30 15:59:53
Прежде чем учиться разбираться в тонкостях вкуса разных вин, нужно уметь выбрать в магазине действительно вино, а не гадость, какой сейчас полно и, которую, вином назвать нельзя ни по составу, ни по вкусу.
Сергей Викторыч
2015-12-30 18:00:13
статья не про вино же, а про приложеньки
Геннадий Сычук
2016-01-24 22:23:27
Попробую встаить своё лыко в строку. Попробовав в возрасте 7 лет белое сухое вино(всплывает в подсознании "Фетяска"), стал почитателем и любителем этого напитка - именно вина и именно сухого. Пил и крепкие вина, и коньяки, и водки, и виски, и прочая, прочая... Цитируя героиню Светличной из известного фильма - Нет, только вино! Касательно вкусовой реальности, данной нам в ощущениях - англичане говорят - Чтобы бегать, нужно бегать! Поэтому автор прав - пробуйте! Мне сильно мешает наслаждаться вкусом вина состояние изменённого сознания, беззастенчиво преследующее всякого, вставшего на благородный путь любителя вина... А в остальном, прекрасная маркиза - всё хорошо, всё хорошо! Купил домик на Кубани, живу четвёртый год, делаю вино сам, обмениваюсь дегустационными сессиями с соседями и единомышленниками, стоит всё это - копейки сущие... Что до страшных любителей нажраться - каждому-своё! Возможно, в этом их смысл жизни, не мне судить. Пока жил в средней полосе России, поступал точно, как пишет автор - распродажи, акции, скидки - всё шло в дело. Теперь наступило раздолье - даже сыр могу сделать сам, причём это будет натуральный продукт по классической сырной технологии. Понимаю, что не все живут в таких регионах, где растёт виноград, но в Заполярье мои однокашники делают и вискарик, и муншайн на голом энтузиазме...
Алексей Пономарь
2016-01-24 22:25:19
Технологией муншайна у нас владеет значительная часть населения еще с советских времен.
Геннадий Сычук
2016-01-24 22:49:59
Что же, Александр, я вкушал у своего деда на Украине в 70-х годах прошлого века великолепные образчики самогона, по сравнению с которыми виски среднего ценового диапазона - просто пойло. Что до владения технологией - есть много, друг Горацио, такого, что не известно нашим мудрецам....
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-01-24 23:01:21
Все так, вот мой отец в былые времена демонстрировал такие чудеса возгонки/очистки/настаивания, что и не снилось всяким Реми Мартенам.