Самые многообещающие гаджеты 2015 года по версии Лайфхакера

2015 год был богат на интересные гаджеты. Но далеко не все из них можно назвать многообещающими. Мы выбрали десять лучших гаджетов, которые будут задавать тренд в течение нескольких лет.

Самые многообещающие гаджеты 2015 года по версии Лайфхакера

iPad Pro и планшеты для профессионалов

Многообещающие гаджеты 2015 года: iPad Pro и планшеты для профессионалов

В сентябре Apple представила iPad Pro. Это не просто большой планшет, а полноценный инструмент для профессионалов. Вместе с планшетом Apple выпустила стилус Apple Pencil, который оценят дизайнеры и художники, а также клавиатуру Smart Keyboard для работы с текстом и офисными программами.

Компания Microsoft в 2015 году представила Surface Pro 4 — компактный и мощный ноутбук-трансформер, к тому же работающий на полноценной Windows 10, а не на iOS 9. Будет интересно посмотреть, какой подход к созданию мощных планшетов победит.

Новый MacBook и ультракомпактные ноутбуки

Многообещающие гаджеты 2015 года: новый MacBook и ультракомпактные ноутбуки

Если iPad Pro — это шаг в сторону мощных планшетов, то MacBook — это шаг в сторону ещё более мобильных и компактных ноутбуков. В нём собрано несколько инноваций: трекпад Force Touch, распознающий силу нажатий, отсутствие активного охлаждения, порт USB-C. Сейчас некоторые нововведения выглядят сомнительно, но в целом Apple задала всей индустрии вектор развития.

Nexus 6P и Nexus 5X

Многообещающие гаджеты 2015 года: Nexus 6P и Nexus 5X

В этом году Google и Huawei удалось сделать идеальный гуглофон — Nexus 6P. Самое современное железо, отличный внешний вид, хорошая камера, адекватная цена, быстрый сканер отпечатков пальцев и новый Android Marshmallow — набор-мечта для любого андроидовода.

А тем, кто скучал по легендарному Nexus 5, понравится его идейный продолжатель — Nexus 5X. Он сохранил компактные размеры, получил сканер отпечатков пальцев и хорошую камеру.

Новая Apple TV

Многообещающие гаджеты 2015 года: новая Apple TV

Кроме iPad Pro и нового MacBook, Apple в этом году представила обновлённую Apple TV. Теперь приставка работает под управлением tvOS, поддерживает приложения и Siri и поставляется с новым пультом управления Siri Remote, который можно использовать в качестве геймпада. Мы думаем, что именно с появлением Apple TV разработчики обратят внимание на телевизоры как на платформу для приложений.

Xiaomi Mi Band 1S и доступные фитнес-гаджеты

Многообещающие гаджеты 2015 года: Xiaomi Mi Band 1S и доступные фитнес-гаджеты

В ноябре Xiaomi представила фитнес-трекер Mi Band 1S, который сохранил небольшую цену и получил датчик сердцебиения. Такие анонсы показывают, насколько доступными стали высокие технологии. Сейчас, чтобы следить за здоровьем, уже не нужно тратить какие-то невероятные деньги.

Google Cardboard и устройства виртуальной реальности

Многообещающие гаджеты 2015 года: Google Cardboard и устройства виртуальной реальности

Виртуальная реальность сейчас в тренде. Каждый крупный производитель уже представил устройства для её воссоздания или работает над такими решениями. Сферы использования виртуальной реальности широки: от простого просмотра фильмов в новом формате до обучения и съёмки видео. Пожалуй, самыми значимыми анонсами стали Google Cardboard и Microsoft HoloLens.

Cardboard — максимально доступное устройство виртуальной реальности. По сути, это обычная картонка с линзами. Однако уже сейчас некоторые приложения поддерживают эту технологию, а «Корпорация добра» выпустила SDK для разработчиков.

HoloLens — гаджет посерьёзнее. По словам представителей Microsoft, очки предназначены для профессиональных целей: их могут использовать инженеры или архитекторы. Кроме того, HoloLens открывает новые перспективы для игр и привычных приложений вроде Skype.

Lumia 950 и миниатюрные компьютеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: Lumia 950 и миниатюрные компьютеры

В 2015 году смартфон научился превращаться в компьютер. В прямом смысле слова. На своей презентации Microsoft представила смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL, которые можно подключить к монитору и работать с ними как с обычным ПК. Пожалуй, это самое интересное, что произошло на рынке смартфонов в этом году. Пока другие увеличивали число гигагерцев процессоров и улучшали разрешения камер, Microsoft придумала совершенно новый сценарий использования телефона.

Тренд на миниатюрные компьютеры задала не только Microsoft, но и Google, которая выпустила Chromebit — компьютер размером с флешку и ценой меньше 100 долларов. Его можно подключить к телевизору и монитору и получить рабочую станцию, которой хватит для работы с текстами, почтой и просмотра веб-страниц.

Экшн-камеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: SJCAM SJ5000X Elite

Экшн-камеры поначалу были гаджетами для тех, кто ведёт активный образ жизни, но сейчас многие покупают их скорее для лайфлоггинга. Камеры китайских производителей, такие как Xiaomi Yi и SJCAM, стоят в несколько раз дешевле популярной GoPro и догоняют её по возможностям и количеству аксессуаров.

А Google совместно с GoPro представили Jump — комплект из нескольких экшн-камер, которые снимают сферические видео. В общем, ниша растёт и развивается, а компактные камеры для простых пользователей занимают место обычных мыльниц.

Квадрокоптеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: квадрокоптеры

Квадрокоптеры, или, как их ещё называют, дроны, стали особенно популярны в этом году. Теперь их используют не только для военных, но и для личных целей, и постепенно беспилотники становятся доступными. Нет сомнений, что в ближайшем будущем они станут популярнее.

3D-принтеры

Многообещающие гаджеты 2015 года: 3D-принтеры

Уже ни у кого нет сомнений, что за 3D-печатью будущее. Перспектива загрузить из интернета файл и распечатать всё что угодно открывает новые горизонты: в США 3D-принтеры уже начали использовать в медицинских целях. 3D-принтеры пока сложно назвать широко используемыми, но цена на некоторые экземпляры уже приближается к той точке, когда купить их сможет любой желающий.

Спонсор топа — самые ФОКСуальные смартфоны года:

wileyfox

Lazar Lazarevich (Oleg)
2016-01-03 21:52:27
Это бред и заказуха. Любой гик увидит это в статье
Виталий Бурлаков
2016-01-03 23:30:11
при чем тут ipad pro - непонятно...
Виталий Бурлаков
2016-01-03 23:30:48
и apple TV - ничего "инновационного" там нет..
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-01-03 23:41:02
Гики — специалисты по бреду и заказухе? Ок.
Aziz Shahhuseynov
2016-01-04 00:14:25
проплаченный контент? :-D
Viachaslav K
2016-01-04 01:57:59
ipad pro почти все называют эпиком года. а идеальным смартфоном назван средний ксаоми http://tech.onliner.by/2015/12/31/xiaomi-redmi-note-2/
Алексей Пономарь
2016-01-04 14:01:06
извините, что не включили в список хакерский аппарат.
Александр Шапенков
2016-01-04 14:26:28
Объединение экосистемы, чтобы при подключении к монитору телефон становился компьютером, придумала далеко не Microsoft, и даже не Ubuntu, которая давно работает в этом направлении. И если при подключении Люмии получается урезанная операционная система с ограниченной сферой применения, то у Ubuntu будет полноценный компьютер, на котором можно запускать любые приложения. Так обещают, по крайней мере. Только у Canonical ресурсов неизмеримо меньше, чем у Microsoft. А через пару лет Apple доведет эту идею до ума, и будет инновационная, нигде ранее не применяемая технология.
Nauriz Aitbai
2016-01-05 00:16:19
Ubuntu давно бросил эту идею. Их Ubuntu Touch это не поддерживает.
Александр Шапенков
2016-01-16 23:11:20
Вроде еще не бросили, просто не доделали.