20 утренних привычек, которые помогут сбросить вес

Полина Кошкаделик

Если вы относитесь к тем людям, которые никак не могут похудеть, вам нужно изменить свои привычки. Начните с утра и замените часть своих обычных дел на те, что будут способствовать снижению веса. Тогда постепенно вы сможете без особых усилий сбросить лишнее и, главное, не набрать вес снова.

Inferio/depositphotos.com

Inferio/depositphotos.com

— 1 —

Не пропускайте завтрак. Иначе вы обязательно будете переедать в течение дня. Съешьте (кофе — это не еда) хоть что-нибудь в первые пару часов после подъёма.

— 2 —

Не тратьте утро на приготовление завтрака. Залейте овсянку кипятком с вечера. Так вы точно не пропустите завтрак. Добавьте орехов, фруктов и корицы, и вы получите куда более вкусное и полезное блюдо, чем какая-нибудь ерунда, купленная в автомате на работе.

— 3 —

Добавьте белка. Он поможет дольше оставаться сытым. Но отдавайте предпочтение качественным источникам протеина: яйцам, рыбе, йогурту.

— 4 —

Забудьте о булочках. Сладкие пышные булочки, возможно, выглядят привлекательно, но это далеко не лучший вариант завтрака (как, впрочем, и обеда или ужина). Ешьте сбалансированные блюда, например бутерброд с лососем на цельнозерновом хлебе.

— 5 —

Пейте зелёный чай. Благодаря содержащимся в нём катехинам, чай ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира.

— 6 —

Завтракайте сидя. Каким бы суматошным ни казалось утро, найдите 10 минут, чтобы поесть спокойно. Сядьте за стол и сосредоточьтесь на еде: так и удовольствия, и насыщения будет больше.

— 7 —

Просыпайтесь раньше. Статистика показывает, что те, кто встаёт рано, стройнее и счастливее. Пусть это станет стимулом для вас стать жаворонком и поставить будильник пораньше.

— 8 —

Напоминайте себе о цели. Установите на смартфон приложение, которое будет напоминать о вашей норме калорий. Или приклейте листок с этим числом на видное место. Это поможет вам в течение дня отдавать предпочтение полезным продуктам.

— 9 —

Взвешивайтесь регулярно. Это поможет вам не забывать о необходимости питаться правильно. Заодно вы никогда не станете одним из тех, кто «внезапно» набрал 15 лишних килограммов.

— 10 —

Откройте шторы. Как только встанете с кровати, впустите в комнату солнечный свет. Он поможет нормализовать циркадные ритмы и обмен веществ. Вы будете чувствовать себя лучше, а есть — меньше.

— 11 —

Выпейте стакан воды. Вода и освежит, и ускорит метаболизм, и повысит работоспособность. Выработайте привычку пить больше воды.

— 12 —

Медитируйте. Начните утро с медитации: сконцентрируйтесь на дыхании и приятных размышлениях, а лучше — вообще остановите внутренний диалог. Снижение уровня стресса поможет избежать накопления жира. А позитивный настрой заменит вам сладости.

— 13 —

Тренируйтесь натощак. Пока вы ещё голодны, в расход пойдут именно запасы жира.

— 14 —

Одевайтесь перед завтраком. Забудьте про пижаму и халат во время завтрака. Одевайтесь красиво и элегантно, даже если вам не нужно идти на работу сегодня. Это поможет вам чувствовать себя более привлекательным и собранным и спасёт от переедания.

— 15 —

Посмотрите что-нибудь весёлое. Давно известно, что 10 минут смеха заменяют стакан сметаны, но не добавляют вам калорий! Напротив, за 10 минут просмотра весёлых видео или картинок вы сожжёте от 20 до 40 ккал. Главное — не сдерживайтесь, смейтесь от души.

— 16 —

Добавьте перца. Во-первых, он сделает вкуснее омлет, авокадо и сэндвичи. А во-вторых, активные компоненты чёрного перца будут препятствовать образованию новых жировых клеток.

— 17 —

Добавьте корицы. Она помогает контролировать аппетит.

— 18 —

Держите протеиновые батончики наготове. Это неплохой вариант для тех случаев, когда вы проспали и не можете позавтракать. Только выбирайте батончики с умом (без лишних калорий), а лучше — приготовьте самостоятельно.

— 19 —

Не отделяйте желтки. Многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от желтков и едят только белки. Однако желтки, помимо калорий и жира, содержат основную часть полезных веществ яйца. Лучше съешьте меньше яиц, но целиком.

— 20 —

В любом случае высыпайтесь. Если вы решите встать пораньше, чтобы заняться спортом, приготовить вкусный завтрак или помедитировать, помните, что для этого нужно раньше лечь. Спите столько, сколько вам необходимо, чтобы весь день оставаться бодрым и полным сил.

The 30 best breakfast habits to drop 5 pounds
Oksana C.
2016-01-05 09:53:12
Особенно про шторы актуально, сейчас... зимой ... )
Денис Шаповаленко
2016-01-05 09:54:29
1. высыпайтесь... недостаток сна ведет к повышению уровня картизола. картизол - один из гормонов отвечающий за катаболические процессы в организме. 2. тренируйтесь натощак... бред. в первые минуты тренировок будет использоваться запас АТФ и глюкозы, который накапливается в мышечных волокнах и в печени. тренировка натощак лишь понизит уровень глюкозы в организме. это может привести к головкружениям и обмороку. тренировка в утренние часы имеет плюс все по причине того же картизола. пик его выработки попадает именно на утренние часы. 3. про кашу с кипятком посмешили. сами же пишите про белок. так почему бы овсянку не залить молоком или йогрутом? залитую молоком можно будет подогреть в микроволновке утром. 4. про белки. с вечера можно отварить себе 2 яйца в крутую. утром разрезать пополам и приправить куркумой. куркума так же стимулирует расщипление жиров. 5. зеленый чай. лучше его пить с лимоном. лимонная кислота усиливает воздействие всех составляющих зеленого чая. тем, у кого нет противопоказаний, можно порекомендовать имбирно-лимонный чай. во-первых, имбирь сильней бодрит. во-вторых, имбирь является противовоспалительным средством. в-третьих, его жиросжигательные свойства выше, чем у чая. 5. напоминайте себе о цели. вообще бред. давайте еще фотогрфию яхты на стену прилепим. лучше расчитать сбалансированное меню и по БЖУ и по каллориям, добавить больше силовых нагрузок, увеличить бытовой расход каллорий (отказ от лифта, больше ходить пешком и т.п.), а не вот эти бесполезные калькуляторы каллорий в смартфоне.
Slava Kovtun
2016-01-05 11:56:13
Хоча стаття і досить на заїжджену тему але якимось чином вона досить добре сприймається та позитивна. За останній час - просто приємна стаття. Дякую.
Андрей Нежданов
2016-01-05 13:46:14
Здравствуйте. Хорошая статья. Вот только, в оригинальном варианте - 30 пунктов...
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-01-05 14:22:50
Ну так читайте оригинальный вариант ¯_(ツ)_/¯
Андрей Нежданов
2016-01-05 15:08:35
Здравствуйте. Алексею Пономарь. Не плохой вариант предложили. Посмотрел статью. Написано простым, понятным языком, без "вычурности". Статья для "широких масс". Настоятельно порекомендую тем, кто осваивает английский язык.
Ivan Pasikun
2016-01-05 15:52:45
Вы жжете, сударь))
Andrei Savelev
2016-01-05 16:46:49
1) то есть нужно меньше спать, чтобы худеть штоле? на всякий случай: кОртизол катаболизирует В ОСНОВНОМ белковые, а не жировые ткани 2)даже телки из cosmopolitan знают, что во второй пульсовой зоне тренироваться утром натощак полезнее всего, после 20-30 минут велосипеда или бега с чсс 120-130 запускается липолиз, и таких тренировок правила, о которых здесь сказано меньше, чем ничего, определенные существуют 3) напоминание о цели - про inspiration board слышали когда-нибудь? чета, кажется, ни разу
Денис Шаповаленко
2016-01-05 17:19:59
да. при недосыпе катаболические процессы усиливаются. как постоянную практику лучше не использовать, но при крактосрочных задачах снизить вес - вполне допускается. ну, можешь и дальше на космополитан равняться :) они там все эксперты. бегайте натощак. кстати. попробуйте вообще не есть. так целый день будут только жиры сжигаться. как это люди до этого не додумались? хочешь похудеть? не ешь 2 недели и бегай - это какой же липолиз будет. ну, про адаптацию организма к нагрузкам конечно же никто не говорит - это ведь тоже сложно. а про inspiration board я конечно слышал. как современный человек, которые не может быть защищен от всякого информационного мусора, я слышал много разных страшных слов... а вам рекомендую погуглить термин EPOC ( https://en.wikipedia.org/wiki/Excess_post-exercise_oxygen_consumption ) . правда, о нем на страницах космо скорее всего не пишут - слишком сложно и немного ломает существующие стереотипы относительно аэробных и анааробных тренировок. "aerobic exercise burns more calories during the exercise itself, but the difference is partly offset by the higher increase in caloric expenditure that occurs during the EPOC phase after anaerobic exercise. Anaerobic exercise in the form of high-intensity interval training was also found in one study to result in greater loss of subcutaneous fat"
Andrei Savelev
2016-01-05 20:36:47
вы знаете, высыпаться хорошо, но некоторые физиологи считают, что если иногда недосыпать, то тирли-тирли… лучше же звучит, да? нет? Однако же хотелось бы взглянуть на субчика, который по доброй воле будет прибывать в состоянии недосыпа, чтобы подбросить дровишек в топку жиросжигания, особенно авиадиспетчера какого-нибудь... это, на всякий пожарный, к тому, что быть одновременно невыспавшимся, добрым, энергичным и эффективным - трудноисполнимая задача… Приведенная вами цитата, как и вся статья, никак вообще не опровергает эффективность утренних аэробных тренировок натощак на низком пульсе. Адаптация причем? Если работаешь по чсс, каждый раз доходишь до нужной зоны (выше или ниже) и работаешь в ней. Это детали, которые заинтересованная публика может найти не напрягаясь. Бегать и не есть 2 недели это доведение до абсурда - так себе приёмчик, кстати. Предложить вам питаться тот же временной промежуток яйцами с куркумой, тот же эффект будет...Если слышали про доску, то зачем "вообще бредом" разбрасываетесь почем зря? Вам не помогло? Или не пробовали? Или есть ссылка на вики, что доска не работает? #бред #вообщебред #истинапоследнейинстанции
Роман Романов
2016-01-06 10:23:25
Тот случай когда комментарии намного интересней самой статьи.
Aleksandr Tarapon
2016-01-06 12:14:40
как по мне так тренироваться лучше во второй половине дня, желательно после 18,00 когда вы ,по идее, уже ничего есть не будете. Так израсходуется та энергия которую вы не потратили на протяжении дня, и за ночь ничего лишнего не нарастет. Еще плюс, не такой стресс для организма, как ни как только проснулся
Денис Разгуляев
2016-01-08 09:06:16
Станьте веганом и забудьте про 20 правил
Helg Krakhmalev
2016-01-10 23:15:14
Тренируйтесь натощак. Пока вы ещё голодны, в расход пойдут именно запасы жира. А автор знает о катаболизме (разрушение мышц)? Не рекомендую голодать по утрам, надо съесть белка - пополнит мышцы аминокислотами и предотвратит катаболизм, а вот углеводы не надо есть - иначе вместо жира будете завтра сжигать)
Bogdan Chupira
2016-01-13 12:22:08
Белок в йогурте? Медитация и тренировка на тощак? Серьезно? Надеюсь вас не читают люди без опыта в построении режима, иначе рискуете взять на себя ответственность.
Сергей Серж
2016-01-13 14:13:09
а что за доска, можно поподробнее
Rauf Novruzov
2016-01-19 18:29:08
Просто доска на которую лепишь картинки того чего бы хотел... яхта, красивое здоровое тело, желанный партнер и т.д. и т.п. смотришь на это и оно появляется, как-то так...
Stand Alone
2016-03-31 21:21:30
В первую очередь нужно встать и заползти на кардиотренажер)))
Winner Winner
2016-04-11 09:43:37
Я с овсянкой вообще не заморачиваюсь: покупаю овсяные хлопья, которые через минуту готовы.