Смартфоны портят нашу осанку, настроение и память

Анастасия Середа

Существует множество причин для того, чтобы отложить смартфон в сторону. Одна из них состоит в том, что постоянная проверка уведомлений лишает нас ощущения реальности и настоящего общения с друзьями и семьёй. Но есть и более важная новость: смартфоны портят нашу осанку. А это сулит не только неприятности с шеей, но и проблемы с настроением и продуктивностью.

Вред смартфонов

nenetus /shutterstock.com

Если вы находитесь в общественном месте, оторвитесь от статьи и посмотрите вокруг. Сколько людей рядом с вами скрючились над смартфонами? Они не следят за осанкой, и в этом виноваты технологии.

Стив Огуст (Steve August), физиотерапевт из Новой Зеландии, называет эту позицию тела iГорб (iHunch). Ещё один вариант названия — iПоза — предложила Эми Кадди (Amy Cuddy), профессор Гарвардской школы бизнеса.

В среднем голова человека весит от 4,5 до 5,5 килограмма. Для того чтобы было удобнее смотреть на экран телефона, нам приходится наклонять шею на 60 градусов. Таким образом, мы значительно усиливаем вес, который держит наша шея, — до 30 килограммов! Когда около 30 лет назад Стив Огуст начал свою врачебную практику, он заметил, что горб бывает в основном у пожилых людей. Теперь же врач с горечью говорит, что на ту же проблему всё чаще жалуются подростки.

Когда нам грустно, мы сутулимся. Это же положение тела мы принимаем, когда ощущаем страх или бессилие. Исследования показали, что люди, страдающие клинической депрессией, принимают позу, которая до боли напоминает iГорб. Одна работа, опубликованная в 2010 году, описывала пациентов с депрессией и их осанку: вытянутая вперёд шея, опущенные плечи и руки, подтянутые к телу.

Осанка не только отображает наше эмоциональное состояние: она может вызывать определённые настроения. В 2015 году доктор Швета Наир (Shwetha Nair) и её коллеги провели эксперимент. Они попросили участников, которые не страдали депрессией, сесть либо ровно, либо ссутуленно. Затем волонтёры отвечали на вопросы, похожие на те, которые вы могли бы услышать на собеседовании, то есть в довольно стрессовой ситуации.

Результат опыта показал: те испытуемые, которые скрючились на стуле, низко оценивали свои способности и были негативно настроены в целом. 

Исследователи пришли к выводу: сидеть с прямой спиной — простой способ улучшить свою стрессоустойчивость.

Сутулость также влияет на нашу память. В 2014 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого участников тоже просили сесть либо ровно, либо согнувшись. Всем им раздали список слов для запоминания: половина с позитивным, половина с негативным значением. Те, кто сидел ровно, смогли воспроизвести намного больше слов, в основном «хороших». А вот те, кто сутулился на стуле, запомнили преимущественно те позиции, которые имели негативную смысловую нагрузку.

В 2009 году учёные доказали, что японские школьники, которые держали спину прямо во время учёбы, были более продуктивными на уроках.

Как ещё сутулость может повлиять на наше поведение и настроение? Мартен Босс (Maarten W. Bos) и Эми Кадди изучили эту тему подробнее. Они попросили участников эксперимента провести пять минут за смартфоном, планшетом, ноутбуком или ПК. Затем учёные стали наблюдать, как быстро испытуемые начнут спрашивать, можно ли им уйти. Оказалось, что размер девайса имеет ключевое значение. Те, кто сидел с телефоном в руках в характерной, скрюченной позиции, не настаивали на том, чтобы уйти, и проявляли меньшую способность постоять за себя, даже когда пять минут, отведённые на эксперимент, давно прошли.

Похоже, существует прямая зависимость между размером гаджета и тем, как сильно он на нас влияет

Чем девайс меньше, тем сильнее мы должны приспосабливать тело к тому, чтобы использовать его удобным образом, и тем больше мы покоряемся собственному смартфону.

По иронии судьбы мы пользуемся смартфонами и другими небольшими гаджетами, чтобы повысить собственную продуктивность и эффективность. Но взаимодействие с ними подрывает нашу уверенность в себе и хорошее настроение. Несмотря на это, мы продолжаем полагаться на наши гаджеты, проводим за ними много времени, склоняемся над экранами и не собираемся ничего менять в ближайшее время.

Но бороться с такой сутулостью можно.

  • Когда держите телефон, отклоните плечи и голову назад, даже если вам придётся поднимать экран до уровня глаз.
  • Делайте упражнения на растяжку и массируйте мышцы между лопатками и по бокам шеи: это восстановит их эластичность.
  • В следующий раз, когда достанете свой телефон, вспомните об этой заметке. Гаджеты заставляют вас сутулиться, а это портит настроение и память.

Ваша поза влияет на психологическое состояние и может быть ключом к хорошему расположению духа и уверенности в себе.

Your iPhone Is Ruining Your Posture — and Your Mood
Олег Олег
2016-01-13 01:55:45
У меня убитое напрочь зрение,нет друзей,и почти постоянно беспросветно-депрессионное настроение. так что мне всё что в статье сказано не грозит) я считаю что одним из главных минусов 21 века есть то что бешеная нагрузка на зрение( и не только смартфоны. ). человеческий глаз не приспособлен долго смотреть на экран....иииии вуаля! засрав дох(я экранами - мы получаем бешеную нагрузку на зрение- возраст болезней молодеет. напоследок хотел бы сказать что то хорошее но это сложно). смартфон и вк надо использовать дозированно и в меру. говорю правильно. но смешно это слушать от человека который напрочь зависим от вк уже лет 5 и убил тут зрение.
Joslyn Myfake
2016-01-14 07:16:19
"Гаджеты заставляют"... а когда люди горбились в транспорте над книгами и портили зрение, стараясь в тряске прочитать мелкий шрифт, это было нормально, ведь этожекнига! Почему так модно обвинять технологии во всех бедах человечества?
Андрей Нежданов
2016-01-14 16:57:08
Здравствуйте. Читать "на ходу", в транспорте - всегда было вредно. А еще в детстве родители пресекали все мои попытки читать лежа и при плохом освещении. Тоже - вредно. Статья полезна. Спасибо.