Итоги CES 2016: главные тренды и лучшие гаджеты

Николай Маслов

Будущее — рядом. Уже сегодня мы знаем, какие новинки нас ждут, какие технологии будут править в 2016-м. Обо всех важнейших трендах ещё только начавшегося года и всех самых важных релизах выставки CES 2016 мы расскажем в этой статье.

Итоги CES 2016: главные тренды и лучшие гаджеты

Kobby Dagan / Shutterstock.com

Спорт, смарт, роботы и виртуальная реальность — четыре главных направления прошедшей в Лас-Вегасе главной технологической выставки года CES 2016. И если виртуальная реальность, сопутствующий ей искусственный интеллект и разнообразные дроны (летающие хорошо или только вниз с обрыва) интересуют пользователей (а значит, и разработчиков) по вполне понятным причинам, смарт-гаджеты стали прорывом и позором CES.

Одним из главных трендов прошедшей выставки в Лас-Вегасе стала разнообразная носимая электроника. Все представленные смарт-гаджеты можно разделить на три большие категории: это устройства для занятий спортом, устройства дополненной реальности и умная медицинская техника. Правда, последняя постепенно перетекает в более общую нишу смарт-электроники, фактически становясь элементами умного дома, пока ещё не интегрированными в общую цепь домашних устройств.

Носимая электроника

Спортивные браслеты и умные часы в 2016 году обещают стать умнее, насыщенней и зачастую дешевле. Так, очень интересный гаджет был представлен компанией Withings — брендовый трекер активности Go всего за 70 долларов. Все прочие производители подобных устройств постарались обозначить свою активность и тоже представили на выставке хотя бы по одному гаджету. Даже Casio и Fossil разнообразили свой модельный ряд, добавив в уже популярные линейки наручных часов новинки с умной функциональностью.

К сожалению, массовость наручных фитнес-гаджетов с однообразными функциями напрочь стирает какие-либо различия между устройствами. И уже совсем странно смотрится копия Mi Band от Misfit под названием Ray. Тем более при существенной разнице в стоимости не в пользу новинки от более именитого производителя: на дворе разворачивающийся кризис и дорогие гаджеты будут не слишком популярны.

Другой стороной устройств для занятий спортом стали разнообразные гарнитуры с функциональностью фитнес-трекеров. Здесь отметилась даже именитая аудиокорпорация Harman, которая представила наушники с пульсометром. От неё не отстаёт Misfit (автор полюбившегося многим Shine), но если творение Harman всё же гарнитура с высококачественным звуком, то Misfit Spector — качественный гаджет для спортсменов и уже потом устройство для воспроизведения музыки (об этой стороне представители компании и вовсе пока стараются умалчивать).

Реальным прорывом в сфере умной аудиотехники стал проект Bragi Dash. Два отдельных наушника синхронизируются между собой и являются Bluetooth-гарнитурой с «шумодавом», пульсометром, трекером активности.

Медицинская смарт-техника для домашнего использования

А вот в сфере смарт-электроники выделились медицинские устройства. Подобные гаджеты действительно нужны в доме, а некоторые из представленных новинок пытаются решить очень серьёзные проблемы.

Одним из лучших медицинских гаджетов стал Owlet Baby Monitor — умные пинетки со встроенным монитором количества кислорода в крови и пульсометром. Устройство передаёт подробную информацию о состоянии малыша на смартфоны родителей. Теоретически подобный подход позволит сделать более редкими случаи внезапной детской смерти по невыясненным причинам.

Отметим и умный термометр Withings Thermo, способный также измерять давление и разработанный специально для создания цифрового журнала лечения. Все измерения синхронизируются с ПО для смартфона, в котором также можно указать дозировку и время приёма лекарств, а потом всю собранную информацию отправить лечащему врачу.

Другим любопытным устройством в этой области стала Nima от компании 6SensorLabs. Устройство умеет тестировать образцы пищи на содержание глютена, а также разнообразных аллергенов.

Умные дома

Очень широко были представлены на CES 2016 и компоненты умного дома, а если точнее — готовые комплекты и так называемые хабы — устройства для управления разнообразными датчиками и совместимыми домашними устройствами. Единые системы представили многие разработчики из самых разных стран. К сожалению, большинство систем оснащены собственным ПО и совершенно несовместимы с изделиями других разработчиков, а это снижает значимость и применяемость даже самых интересных гаджетов.

Из подобных устройств свободных разработчиков стоит отметить Peanut, сочетающий в себе единую систему управления и набор датчиков для контроля, измерений и выполнения определённых действий. Несмотря на то, что Peanut несовместим со многими другими концептами, на него стоит обратить внимание ввиду достаточно низкой стоимости, возможности приобретения датчиков по отдельности и, самое главное, управления с использованием IFFT-систем с компьютера, что даёт определённую свободу при интегрировании в конкретных условиях.

Как показала выставка, конкурентов у Peanut не так много, хотя многие компании пробуют себя в сфере создания устройств для умного дома. В их числе оказалась, например, LG, которая привезла на CES 2016 Smart Security Device — комбайн из камеры наблюдения и концентратора для систем умного дома (конечно, с проприетарным, уникальным алгоритмом связи на базе операционной системы LG). И хотя устройство умеет снимать 152-градусный видеообзор помещений, реагировать на движение, отслеживать температуру и влажность, а также передавать все данные на смартфон владельца, вопрос о совместимости с другими гаджетами остаётся открытым.

Решить проблему взялась Samsung, объявившая о едином пространстве интернета вещей (IoT) на базе собственной открытой платформы SmartThings. Данная технология позволит управлять самыми разнообразными устройствами, в том числе камерами наблюдения, терморегуляторами, датчиками и прочими необходимыми штуками. Уже в этом году базовое ПО для использования этой технологии начнёт устанавливаться в каждый умный телевизор корейского гиганта.

В той же области отметилась Qualcomm, продемонстрировавшая прототип умного дома на основе референсной платформы Snapdragon 212 и приложение для управления всеми процессами. В настоящее время система способна работать с внешними динамиками, хабами управления, домашней техникой, мультимедийными девайсами и телевизионными приставками. Новинка уже доступна OEM-производителям.

Apple-истерия

Клоны MacBook — отдельная история на CES. Практически каждый уважающий себя производитель ноутбуков попытался создать конкурента этой модели портативного компьютера. И надо признаться, многим это удалось. Но прочитать об этом можно (ввиду значительного объёма) в отдельной статье.

Роботы, коптеры и автомобили будущего

Значительную часть выставки заняли разнообразные проекты, посвящённые обучению программированию и основам робототехники. А вот всевозможные роботы, какие бы функции они ни имели, уже не производят того впечатления, что раньше. В этой сфере наблюдается определённый застой, и дело тут прежде всего в высокой стоимости проектов и их оторванности от реальных желаний людей. Слишком малая часть роботов способна приносить пользу: большинство направлены только на развлечение.

Другое дело — коптеры. Их было представлено великое множество: маленьких и больших, для развлечения и даже для применения в качестве личного транспорта.

В прошлом году много шума наделала Tesla со своим автопилотом. В этом с ней попытались конкурировать и другие компании. Хотя первое место всё же стоит отдать электромобилям. General Motors представила кроссовер Chevrolet Bolt EV, который способен проехать 200 миль на одном заряде батарей. А вот Faraday Future показала гиперкар FFZERO1 с электрическим двигателем, мощность которого достигает тысячи лошадиных сил.

Не остались в стороне и многие другие, в том числе Audi, Mercedes, BMW, Ford и даже Volkswagen Group. Так что беспилотные автомобили уже не за горами. Особенно благодаря новинкам от NVIDIA, Qualkomm и Harman, о которых мы уже говорили.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность — давняя мечта человечества. И именно к CES 2016 мы дождались реальных образцов главного устройства для её создания и массы его клонов. Вот только общая стоимость Oculus Rift вместе с необходимым для его функционирования компьютером превышает 1 500 долларов, что с учётом текущего курса ставит крест на распространении технологии в России.

Зато рынок устройств для создания VR-контента пополнился новыми именами. Маленьким, но всё же прорывом стоит назвать видеокамеру для съёмок VR-панорам в качестве 4K от Kodak. Пара таких камер обеспечивает полный 360-градусный обзор и стоит всего 900 долларов, что в несколько раз дешевле аналогов. Для тех, кому этого много или мало, в рамках CES было представлено множество подобных гаджетов, таких как Lytro Immerge.

Неплохой альтернативой Oculus кажется проект Samsung — очки Gear VR. Конечно, они упрощены, но всё же не до уровня Google Cardboard, которым принадлежит львиная доля рынка VR-устройств за счёт максимальной доступности. Тем более что разнообразные контроллеры для управления виртуальной реальностью жестами, движениями, а также гарнитуры, созданные для Oculus, в большинстве своём могут использоваться и в других разработках.

Удивительно, но волну VR-устройств попыталась поймать даже Garmin, представившая очки дополненной реальности для велосипедистов Varia Vision. Они выполнены в виде солнцезащитных очков с двумя дисплеями поверх линз и боковыми сенсорными панелями, синхронизирующимися с локатором (!) для обзора задней полусферы. Гаджет умеет выводить статистику поездки, маршрут и входящие уведомления. К сожалению, несмотря на явную пользу гаджета, его полная стоимость составляет 500 долларов, и это снова заставляет задуматься.