ОБЗОР: IUNI N1 — красивый, мощный и прочный смартфон за 155 долларов

Sergey Suyagin

Новое время, новые стандарты качества и цены, новые имена. Неизвестные пока что в России китайские компании не тратят миллиарды на рекламу. Они просто приходят с продуктами, которые хочется купить. Совсем скоро все мы перейдём на китайские смартфоны, потому что они крутые и доступные, а новейший IUNI N1, который я держу в руках, — это вообще сказка. Сейчас я о нём немного расскажу.

ОБЗОР: IUNI N1 — красивый, мощный и прочный смартфон за 155 долларов

Посмотрите на фотографии и угадайте, откуда черпали вдохновение дизайнеры и инженеры при разработке корпуса смартфона. Совершенно верно. В IUNI N1 угадывается что-то от iPhone, есть немного HTC, быть может, даже капелька Meizu и OnePlus.

IUNI N1

IUNI N1

Все смартфоны приходят к единому облику и набору материалов, и в этом нет ничего плохого. В конце концов мы получим некую идеальную форму и содержание, и это гораздо лучше маркетинговых шоу, где нам вешают на уши «уникальный неповторимый дизайн» и прочий бред.

IUNI N1

IUNI N1

Ещё лучше то, что эти эргономичные изгибы и практичные, долговечные материалы становятся доступны каждому. В корпусе IUNI N1 практически нет пластика. Каркас выполнен из авиационного алюминиевого сплава. Экран и заднюю панель защищает 2.5D-стекло Gorilla Glass 4.

Не удивляйтесь необычному термину «2.5D-стекло». На самом деле это такое же стекло, только его края специальным образом скруглены для ещё большей обтекаемости конструкции и общего комфорта при удержании в руке.

Сначала я не поверил спецификациям и полез на профильные сайты-обозреватели. Оказалось, это правда. То самое новейшее четвёртое поколение стекла от Corning, которое не только не боится царапин, но и выдерживает сильные удары, поставили в смартфон за 155 долларов.

IUNI N1

IUNI N1

При столь невысокой цене, как ни странно, не пострадала начинка: IUNI N1 работает на восьмиядерном MediaTek MT6753 с графикой Mali-T720, имеет 2 ГБ оперативки и внутреннее хранилище на 16 ГБ, расширяемое через слот microSD. Мощности MT6753 хватает для комфортной игры в Asphalt 8, а значит, наверняка будет достаточно и для прочих актуальных мобильных хитов.

IUNI N1

Отчасти хорошие показатели в играх можно объяснить тем, что при диагонали 5 дюймов в экране используется всего лишь HD-матрица с разрешением 1 280 × 720 пикселей. Тип экрана — AMOLED. С одной стороны, Full HD был бы лучше, но по факту при 5 дюймах и HD-разрешении всё равно получается почти 300 ppi, а значит, это Retina-подобный экран, на котором не видно пикселей.

Как стало принято у современных китайцев, в IUNI можно поставить две SIM-карты либо одну симку и карту памяти объёмом до 128 ГБ. 4G, естественно, поддерживается, как и Bluetooth 4.

IUNI N1

С аккумулятором всё не так однозначно. Нужно понимать, что производитель всегда ищет некий баланс между красотой и функциональностью, а в данном случае явно видится особый акцент на дизайне. Толщина IUNI N1 всего 6,3 мм, и при таких габаритах засунуть в него ёмкий аккумулятор просто не получится.

IUNI N1

IUNI N1

На практике смартфон проработал в режиме «я его тестирую и пробую всё» с утра и до вечера, сохранив примерно 20% заряда.

Из коробки в N1 установлена ОС Android 5.1, а так как о политике поддержки обновлений IUNI пока ничего не известно, вероятность быстрого перехода на «шестёрку» не определена. С другой стороны, здешняя сборка Android почти ничем не отличается от чистой гугловой версии. Доработки минимальны, никаких тяжёлых лаунчеров, оболочек, десятков левых приложений и прочего мусора здесь нет. Поклонники ставших неоправданно дорогими Nexus и Motorola определённо оценят данный факт.

А теперь о том, почему же IUNI N1 стоит 155 долларов. Во-первых, это камеры. Они довольно посредственные, и если фронтальный модуль на 8 Мп может похвастать отличными селфи, то основная камера на 13 Мп хорошо работает только при благоприятных условиях. В целом снимки отличные, но ожидать от такой камеры чего-то удивительного при недостаточном освещении я бы не стал.

Вместо вывода мне хочется задать вопрос. Посмотрите ещё раз на фотографии IUNI N1, держа при этом в голове его характеристики и стоимость. Теперь скажите, сколько, по-вашему, должна стоить такая стильная, но при этом мощная, функциональная и надёжная прелесть. Именно поэтому мы все и перейдём на китайские смартфоны.

Купить IUNI N1

Асовато
2016-01-17 21:06:47
Вы бы с Android Insider хоть перерыв делали в своей рекламе китайского говна http://androidinsider.ru/video/iuni-n1-klyovyiy-kitaets.html
Oleg Amirov
2016-01-17 21:46:54
Где вы видели на него эту цену? Ебей говорит о 350 - Алиэкспресс о 250 ???
Александр Чурюмов
2016-01-17 22:56:41
На JD такая цена, плюс до конца января 30 баксов скидка. Так что даже 125 выйдет.
Natalia S.
2016-01-18 00:39:19
Все в описании понравилось, но если новый смарт с 20% до вечера остался, через некоторое время, скорее всего, придется подзаряжать посреди дня. А жаль.
yarko
2016-01-18 00:50:53
Мобила на самом деле неплохая, совсем не пресловутый "полуподвал", но всё-таки хотелось бы видеть с таким постами тег "реклама".
capitan-spb
2016-01-18 23:18:02
Судя по корпусу и начинке - это клон ulefone paris http://ulefone.com/products/paris/features.html телефон и вправду хороший, но стоит ~ $ 100
Олег Колосовский
2016-01-23 22:15:36
Конечно железо в нём годное, за такую цену. Однако слабая матриица фронтальной камеры - серьёзный недостаток. Когда покупаешь смартфон с мощной начинкой, ожидаешь что он будет универсален и сможет выполнить на ура любую задачу. А тут бац и камера не снимает на свои 13 мп. Лучше бы они сделали его, толще, дороже, с меньшим экраном, но дали реально хорошую камеру. Amoled экран тоже не достоинство. Хватит на года два, а потом проблема выцветания, изменений цвета и битых пикселей встанет остро. Лучше бы вместо 5 дюймов amoled сделали 4.5 дюймов IPS. Лично я не понимаю людей которым нужны лопаты вместо телефона. Может на нём и круче смотреть видео чем на меньших экранах, но такие экраны не практичны. Увеличение экрана увеличивает плохие качества смартфона, больше энергопотребление, его проще разбить и поцарапать, общая прочность телефона снижается потому что он тонкий и большой, его неудобно держать в руке, чтобы доставать до противоположного большому пальцу верхнего угла телефон приходится класть на пальцы, это куда менее удобно и безопасно для смартфона чем нормальное удержание более мелких смартфонов, а плохоудерживаемый смартфон имеет большие шансы на полёт на асфальт или ещё куда-нибудь, в кармане он тоже плохо лежит, мешает и вообще карман должен быть большим, ну и на худой конец это повышает цену. Страдать от неудобства большого экрана ради просмотра фильмов и просмотра видео с ютюба на досуге не стоит. Ну и стильного дизайна я тут не вижу. Это самый убогий дизайн который может быть у смартфона. Жаль что он сейчас популярен. Я, как и многие другие люди, не понимаю чем он так хорош. Наверное минимализмом? Так ели хочешь минимализма, то дизайн а ля "монолитная, угловатая, чёрная плитка" минималистичней и смотрится действительно стильно. А вот этот "Самсунговский" дизайн ужасен. Он был бы хорош если бы таких смартфонов вышло несколько штук, не больше десяти. Однако когда они все одинаковые это просто отстой, если говорить просто. Что хорошего когда все телефоны выглядят одинаково и к тому же уныло?
fuuckputin
2016-02-04 08:15:31
Говно у тебя в голове, а это отличный телефон.
fuuckputin
2016-02-04 08:16:06
Я купил два по 125 и очень рад.
fuuckputin
2016-02-04 08:22:55
Ничего глупее сказать было нельзя, по этой логике всё клон чего-то, вот только у улефона толщина 8 мм, а не 6, экран не амолед, корпус не полностью алюминиевый, а только рамка, горила3, стекло не с двух сторон и т.д., а так да- клон конечно.
Эдвард Сноуден
2016-02-28 22:46:41
тоже полез посмотреть эти улефоны. не впечатлён. этот на самом деле смотрится поинтереснее.
Павел _
2016-04-22 18:32:50
Олег, Ваша критика местами не конструктивна, постараюсь последовательно и объективно доказать почему: 1. Связка железо-камера не может быть жесткой, т.к. для кого-то важнее смотреть видео, я много слушаю музыки, Вы снимаете, - так покупайте себе смарт того же производителя ориентированный на оптику - U3. При хорошем освещении - снимает достойно, однако, реальный недостаток, на мой взгляд, отсутсвие резкости в бесконечности. 2. Amoled - достоинство, смотреть фильмы изобилующие тёмными сценами на ips не так приятно, а недостаток цветового диапазона oled, для людей не работающих с графикой профессионально - не критичен. Если не задирать яркость, без надобности он и живуч, и экономичнее)) 3. Прочность - 2 стекла горила, это то за что я купил этот аппарат))) он устойчив к царапинам и стиранию, очень вкусный глянцевый внешний вид, на изгиб не хрустит. 4. Размер-дизайн - это очень индивидульно! Я не ношу тело в кармане - это вредно. для эргономики использования есть куча приложений на любой лад. Вам нужен дизайн с изюминкой наворотами - есть ётафон2, этот же дизайн - практичен, он не цепляется своими углами и при этом не пестрит всякими "фишками", если бы не было надписи IUNI сзади - вообще супер! Ложка дёктя: 1. После обновления офф.приложением перестаёт работать автозапуск всех сторонних служб, даже приёма смс, если нет аккаунта google, я в принципе не хотел его подключать, но пришлось... тело запустилось, в первую очередь нагрузило всяких служб GooglePlay и только затем все полезные приложения((( 2. Злоупотреблять прочностью экрана - не стоит: положил рядом с ключами в сумке, по дороге на неё облокатился и получил первые царапки... 3. Постоянно норовит понизить громкость плеера, есть приложения решающие, но требуют root 4. У мобилы нет таких привычных мелочей как NFC и биометрики, кто-то посчитает излишеством, мне бы это существенно экономило время