Что стоит знать о Пакистане

Полина Кошкаделик

В любом путеводителе вы можете найти массу ярких и привлекательных фактов о стране. Но местные жители порой считают более важным что-то другое. В этой статье — то, что вам стоит знать о Пакистане.

Пакистан

Patrick Poendl / Shutterstock.com

В мире Пакистан имеет не слишком хорошую репутацию: терроризм, низкий уровень жизни вкупе с ядерным оружием, коррупция. На слуху также история пакистанской девушки Малалы Юсуфзай (Malala Yousafzai), ставшей самым молодым лауреатом Нобелевской премии. Однако с каждым годом эта страна становится всё более привлекательной для туристов, ведь в Пакистане можно найти множество древних реликвий, хорошие пляжи Аравийского моря, исламские святыни, а жители страны очень гостеприимны.

Для жителей Пакистана очень важно, чтобы в мире понимали: «пакистанец» не равно «террорист». Далеко не каждый пакистанец ненавидит Америку и Индию. Как и в остальном мире, многие мечтают о путешествиях, образовании и жизни за границей. Здесь не ездят на танках по улицам так же, как в Сибири не держат ручных медведей.

  • Территория Пакистана в III–II веках до нашей эры была центром Индской цивилизации — одной из древнейших в истории человечества и самой крупной территориально в те времена.
  • В Пакистане расположена Чогори — вторая по высоте горная вершина в мире, которую до сих пор никому не удалось покорить в зимнее время.
  • Через Хунджерабский перевал на северо-востоке страны проходит Каракорумское шоссе — самая высокогорная дорога в мире, которую построили по древнему маршруту Великого шёлкового пути.
  • Крупнейший город страны, финансовый, промышленный, торговый и образовательный центр Карачи в 2013 году был назван самым дешёвым городом для проживания в мире. Однако похвастаться высоким уровнем комфорта он, конечно, не может: много людей, недостроенных зданий, мусора на улицах, нет метро.
  • Среди местных водителей распространена мода на роспись своих средств передвижения. Вряд ли где-то в мире можно найти грузовики и автобусы красочнее пакистанских.
  • Местный филантроп Абд-ус-Саттар Эдхи (Abdul Sattar Edhi) через год после образования государства Пакистан основал крупнейшую добровольную организацию скорой помощи в мире. Служба обеспечивает бесплатную диспансеризацию, благотворительные столовые и обучение медсестёр, организацию похорон.
  • Более половины всех футбольных мячей сделаны в Пакистане.
  • Малала Юсуфзай не единственное юное дарование Пакистана. Вундеркинд Шофан Тхобани (Sofan Thobani) в возрасте восьми лет стал сертифицированным специалистом корпорации Microsoft.
  • Несмотря на невысокий уровень образования в стране, почти все пакистанцы знают минимум один иностранный язык.