Как изменится мир к 2045 году

Зачастую технологические новшества оказываются куда интереснее научной фантастики. Хотя машину времени так и не изобрели, у нас уже есть прототип ховерборда, инфраструктура заметно изменилась, а о многих вещах, которые есть сейчас, раньше приходилось только мечтать. Давайте выясним, как, по мнению учёных, изменится мир к 2045 году.

Прогнозируем будущее и выясняем, каким будет мир к 2045 году

meunierd / Shutterstock.com

В 2045 году привычный нам сегодня мир будет совсем иным. Предсказать будущее практически невозможно, но когда речь заходит о научных фактах или технических достижениях, то сотрудники DARPA — самые подходящие люди, которых можно об этом расспросить.

DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — это известное на территории США агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. Основанное в 1958 году, оно имеет за плечами несколько крупнейших открытий, связанных с вопросами вооружения. Многие из разработок агентства впоследствии перетекли и в гражданскую промышленность. Это, например, передовая робототехника, система навигации GPS и интернет.

В общих чертах картина будущего такова: есть вероятность, что благодаря роботам и искусственному интеллекту полностью изменится промышленность, беспилотные летательные аппараты (дроны) появятся не только в военной авиации, но и в гражданской, а автопилотируемые автомобили (те, которые без водителей) сделают нашу дорогу до работы более терпимой.

Помимо всего этого, у учёных из DARPA есть ещё несколько грандиозных предположений. Своими мыслями о том, что же ждёт нашу планету через 30 лет, они делятся в видео под названием Forward to the Future. Некоторые выдержки из этого видео, а также сам ролик на английском языке приводим ниже.

Доктор Джастин Санчес (Justin Sanchez), нейробиолог и один из учёных DARPA, верит, что в будущем мы сможем управлять вещами, просто используя силу мысли:

Вообразите мир, где вы смогли бы мысленно держать под контролем всё, что происходит вокруг. Только представьте, что можно будет управлять разной техникой в вашем доме или общаться со своими друзьями и семьёй, просто используя мозговые импульсы.

На сегодняшний день у DARPA уже есть некоторые инновационные наработки, которые подтверждают слова Санчеса. К примеру, мозговые импланты, управляющие протезами рук. В этом исследовании принимал участие человек, который был парализован больше десяти лет. Именно благодаря футуристической руке-протезу он смог «почувствовать» физическое прикосновение.

Стефани Томпкинс (Stefanie Tompkins), геолог и руководитель одного из исследовательских подразделений DARPA считает, что в будущем станет возможным производить невероятно прочные, но в то же время очень лёгкие вещи. Например, небоскрёбы из углепластика. Этот материал гораздо надёжнее стали, очень жёсткий и прочный, однако имеет гораздо меньшую массу. Это прямое доказательство того, что всё становится намного сложнее на молекулярном уровне.

«Я думаю, что в 2045 году у нас будут совершенно иные отношения с машинами», — говорит Пэм Мелрой (Pam Melroy), космический инженер и бывший астронавт, сотрудница агентства DARPA. Она уверена, что мы застанем время, когда достаточно будет просто на словах объяснить машине, чего ты от неё хочешь, или нажать на одну-единственную кнопку, вместо того чтобы использовать клавиатуру или элементарные системы голосовой идентификации.

Сегодня, для того чтобы посадить самолёт, пилоту потребуется выполнить определённую последовательность действий: проверить системы навигации, настроить тормозные дроссели, потянуть за ручку, чтобы опустить шасси, и так далее. Для успешного приземления все эти шаги нужно выполнить в правильном порядке.

Вместо этого, по словам Мелрой, в ближайшем будущем для того, чтобы приземлиться, достаточно будет сказать всего лишь два слова: «Начать посадку», и компьютер сам последовательно выполнит серию необходимых шагов. И кто знает, может быть, тогда пилот и вовсе не будет нужен.

Смелые предположения о ближайшем будущем выдвигают не только сотрудники агентства DARPA, но и некоторые другие учёные. Весьма любопытные идеи есть у Яна Пирсона (Ian Pearson). Вы можете подумать, что это просто очередной скучный отчёт в стиле «дополненная реальность и искусственный интеллект станут неотъемлемой частью повседневной жизни людей, летающие автомобили заполонят все дороги, а гаджеты будут сверхумными и сверхтонкими». Но нет, всё гораздо интереснее.

Ян Пирсон
Доктор наук и исследователь, разбирающийся во многих отраслях науки: от аэронавтики до кибернетики. Он пишет статьи, читает лекции и даёт консультации по вопросам технологических новшеств, которые ожидают нас в ближайшем будущем. Ниже приводим несколько его предположений касательно того, какими станут города и транспорт к 2045 году.

На что будут похожи города в 2045 году

Ниже приведены семь самых интересных предположений о будущем городов.

1. Зданиями будет управлять искусственный интеллект («Привет, строительная версия Siri!»)

Жители получат возможность «поговорить» со зданием и сформулировать запрос, например, для того, чтобы поменять температуру в помещении.

2. Самые высокие здания будут функционировать как мини-города

С такими огромными ценами на землю, как сейчас, супервысокие здания будут преобразованы таким образом, что смогут функционировать как мини-города. То есть в них будут этажи, предназначенные для офисов, квартир, отдыха и развлечений.

3. Окна будут заменены экранами виртуальной реальности

Во второй части фильма «Назад в будущее» дом Марти был оборудован окном виртуальной реальности, которое могло показывать всё что угодно. Предположительно, к 2045 году у зданий не будет окон, потому что их заменят именно на такие экраны. Это во многом поможет тому, чтобы очень дёшево и быстро строить жильё экономкласса.

4. Люди смогут распылять специальные «солнечные» покрытия

Это во многом похоже на существующие сейчас солнечные батареи. Но в отличие от них особый материал из наночастиц можно будет распылять на различные поверхности. Такие поверхности будут способны поглощать и преобразовывать солнечный свет в энергию.

5. Умное освещение будет следовать за вами

Свет будет сопровождать вас во время перемещений по квартире. Можно будет также отрегулировать достаточное для вас количество освещения. Некоторые такие разработки уже существуют. К примеру, Ario — лампа, которая подражает естественному свету солнца, чтобы помочь улучшить здоровье пользователя.

6. Строители будут использовать экзоскелеты для переноски тяжестей без вреда для здоровья

Костюмом железного человека сможет похвастаться не только Роберт Дауни — младший (Robert Downey Jr.), но и рядовые строители. Благодаря такому экзоскелету, обычный человек будет способен выполнять многие действия, которые обычно ему не под силу, например поднимать значительные грузы. Кроме того, это дополнительная защита от повреждений.

7. На опасных объектах будут работать роботы

Есть предположения, что в будущем роботы будут работать рядом с людьми над разными проектами. Они будут заменять человека в тех местах, где наиболее вероятна опасность взрыва или обвала.

Каким станет транспорт в 2045 году

Транспортная отрасль, в отличие от всех остальных, развивается относительно медленно. Без сомнения, поезда и автомобили значительно изменились с момента их изобретения. Но на самом деле мы всё ещё пользуемся старыми, хотя и видоизменёнными формами транспортировки. Тем не менее за следующие 30 лет мы, вероятно, увидим больше изменений, касающихся транспорта, чем видели за предыдущие 100 лет.

Несколько наиболее смелых предположений приводим ниже.

1. К 2050 году гиперпетли станут привычным способом транспортировки

Фактически можно будет передвигаться со скоростью более 800 километров в час.

2. Летающие автомобили появятся в ближайшие годы

Прототип летающего автомобиля уже был представлен в 2014 году во время фестиваля в Вене. Точную дату появления этих автомобилей назвать трудно, но говорить о том, что они уже существуют, можно.

3. Супервысокие здания будут служить космодромами

К 2045 году могут появиться здания, построенные из суперпрочных материалов, основанных на углероде. Высота строений будет достигать 30–40 километров. На этих гигантских небоскрёбах станет возможным строительство космодромов. Сейчас оборудование стартовых площадок на вершинах высотных зданий кажется неправдоподобным, но благодаря инновационным материалам это вполне может стать реальностью.

4. Самолёты лишатся окон для увеличения скорости

Авиастроение продолжит развиваться в следующие 30 лет. Будет сделано всё, чтобы самолёты летали быстрее. Увеличить скорость поможет отказ от окон. Полностью заменить их позволит дополненная реальность.

5. Появятся сверхзвуковые летательные аппараты

Возможность полетать в сверхзвуковом самолёте появится уже к 2040 году, правда, она будет доступна только очень обеспеченным людям. Патентное ведомство США фактически одобрило проект аэробуса, который сможет транспортировать людей от Лондона до Нью-Йорка всего за один час.

Вот такие прогнозы на ближайшее будущее. Кажется, в 2045 году будет довольно неплохо.

Here’s what the world will be like in 2045, according to DARPA’s top scientists
Человек Добрый
2016-01-22 22:50:31
А еще будет 3-я мировая.
Полукровка Принц
2016-01-23 01:08:44
Вряд ли хотя бы половина из этого. В 2085 - ладно, возможно. Как бы это странно не звучало, чрезмерно высокая предполагаемая скорость внедрения новых технологий всегда была бичом многим фантастов.
Бешеный Кролик
2016-01-23 08:43:06
Из выше сказанных, думаю около 20 % будет выполнена в 2080 году... ведь известно, что если придумает что то новое, сначала продает, лет 10. Чтоб срубить много денег...
Михаил Солопов
2016-01-23 09:17:18
И в 2045 году весь мир, тот что выживет, будет жить в землянках и ездить на лошадях!
Максим Сорокин
2016-01-23 17:29:00
А после неё уже вообще ничего не будет...
Александр Герасимов
2016-01-24 14:00:31
Извините, а как люди будут дышать в квартире 40-километрового небоскреба? На такой высоте же нет необходимого количества кислорода! На балкон покурить уже не выйдешь)
Amigo Hostel
2016-01-24 19:43:20
На 30-40км небоскребе будут продавать кислород в кредит. Как газ сейчас.
Alex Tern
2016-01-25 11:27:52
"C такими высокими ценами на землю" - то-то в америке все предпочитают в своем домике (совсем не небоскребе) жить. А многоэтажки в основном в бизнес-центре. Неосвоенной земли на планете очень много - не уверен что поддержание огромного здания будет дешевле создания инфраструктуры для обычного поселка. Вообще все эти фантазии как после просмотра фантастических фильмов, неужели нет собственных идей и желания покопаться в текущих научных разработках. Где термояд, работы-строители и огромные 3д принтеры? На кой ляд супер звонкие гаджеты, если можно будет носить маленькую коробочку (возможно стилизованную под часы) и подключаться к мозговому импланту, единственная цель которого обеспечить защищенный канал данных, средство ввода и вывода. Нет упоминаний о достижениях в генетике, химии и биологии.
Zoar Padaban
2016-01-25 14:11:02
Господа, Вы забываете, что будущее буде воплощаться в реальном мире. А это значит, что оно будет следствием тех потребностей, которые вопиют сегодня. А именно:1) нет избытка дешевой энергии (то есть экономика будет явно "ресурсной", Жак Фриско);2) мало натуральной пищи для растущего населения ( то есть, расцветет генномодифицированная пища; или будет выплеск в направлении колонизации Солнечной системы для производства пищи);3) В виду перенасыщености городского населения, население убежит в виртуальные миры ("Матрица", Вачовских; "сеттлеры" у Головачева); То есть, как у Пелевина в "Затворнике и шестипалом": "Этот мир создан из-за вас, но не для вас".
Masha Shmeisser
2016-01-27 12:09:39
30-40 километровые здания? Неоправданно дорогое обслуживание. Если проследить предыдущие прогнозы, то скорее всего, больше половины того, что напрогнозировали не сбудется.
Masha Shmeisser
2016-01-27 12:12:11
И ещё там довольно прохладно. Т. е. герметизация зданий для сохранения воздуха и постоянное отопление. Дорогое удовольствие получается.