Airmail для iOS — мобильная версия популярного почтового клиента, который может всё

Артём Козориз

Пользователи Mac прекрасно знают об Airmail — весьма удачном почтовом клиенте с чётко выверенным балансом функциональности и минимализма. Долгожданная для многих iOS-версия приложения совершенно не уступает настольной: она так же «воздушна» и способна на многое. Предлагаем рассмотреть её более подробно.

Airmail для iOS — мобильная версия популярного почтового клиента, который может всё

Airmail IMG_1148 Airmail

Бесспорно самым жирным плюсом Airmail является синхронизация с Mac-версией. Приложение даёт нам это понять уже на этапе инициализации, предлагая импортировать настроенные аккаунты из iCloud и не заставляя вбивать их вручную. Есть интеграция с 1Password, так что даже пароли вводить не придётся.

IMG_1171 Airmail IMG_1172 Airmail

В принципе, это всё, что нужно для начала работы. Все ваши настройки, включая ярлыки, жесты и подписи, синхронизируются автоматически. С поправкой на небольшую диагональ дисплея разработчики использовали несколько интересных решений, о которых мы поговорим ниже, но в целом привыкать к интерфейсу вам совершенно не придётся: всё знакомо и находится на своих местах.

Большую часть экранного пространства занимает список сообщений, вверху — привычные кнопки меню, поиска и создания нового письма. Поиск, кстати, умный: в нём можно использовать дополнительные фильтры (непрочитанные, вложения, диалоги), да и кнопка названия ящика тоже с секретом — при долгом удержании (или жесте 3D Touch) на ней появляется меню выбора аккаунтов. Тот самый случай, когда вроде бы и мелочь, но весьма приятная из-за такого внимания к деталям.

IMG_1173 Airmail IMG_1159 Airmail

В нижней части экрана расположены кнопки смарт-фильтров, позволяющие быстро просмотреть непрочитанные сообщения, письма с вложениями, диалоги и сегодняшние сообщения (или любую их комбинацию). При прокрутке эти кнопки скрываются и не занимают место на экране.

IMG_1174 IMG_1175

Если этих возможностей недостаточно, чтобы найти те или иные сообщения, всегда можно открыть меню и заглянуть в любой уголок каждого из ваших аккаунтов, чтобы найти нужное. Для удобства все пункты меню полностью настраиваемые: Airmail позволяет закрепить на виду папки, с которыми вы чаще работаете, и скрыть остальные, а также расположить ящики в удобном порядке.

IMG_1166 IMG_1165

Фанатам закрытого недавно Mailbox должна понравиться возможность откладывать письма простыми жестами. Время и интервалы тонко настраиваются, причём всё мгновенно синхронизируется с настольной версией.

Вообще настроек в приложении просто нереальное количество, и при желании здесь можно настроить абсолютно всё. Это будет нелегко, но постараемся хотя бы кратко пройтись по ключевым параметрам.

IMG_1176 IMG_1177

Как и в Airmail для Mac, в iOS-версии есть отдельные настройки для каждой учётной записи, включая синхронизацию, уведомления, подписи, ярлыки и звуки, а также общие параметры, которые охватывают опции внешнего вида, интеграцию с приложениями и сервисами, поведение, дополнительные настройки и ещё уйму других вещей.

IMG_1164 IMG_1178

Одни только жесты позволяют задать целых восемь действий (по четыре на левый и правый свайп, не считая 3D Touch), которые можно применить к сообщению прямо во время просмотра. С такими возможностями разгрести завалы в почте не составит большого труда (заодно и пальцы разомнёте).

IMG_1154 IMG_1155

Независимо от того, какие инструменты вы используете, Airmail гарантированно впишется в ваш рабочий процесс. Список доступных сервисов и приложений не уместился даже на двух экранах: здесь есть планировщики задач, календари, облачные хранилища, сервисы отложенного чтения, текстовые редакторы, заметки и всё остальное.

В это сложно поверить, но буквально каждый нюанс отображения и поведения Airmail можно настроить под себя: в каком браузере открывать ссылки, вложения какого размера загружать автоматически, уведомления о каких событиях показывать, а о каких — нет, и многое, многое другое.

IMG_1168 IMG_1169

Подытоживая, стоит в первую очередь похвалить разработчиков за основательный подход, они проделали действительно большую работу и сделали её качественно. Им удалось обеспечить бесшовный пользовательский опыт обеих версий Airmail независимо от устройства, на котором вы работаете. Есть поддержка всех современных девайсов и функций iOS 9, включая жесты 3D Touch.

Конечно, рассматривать мобильный Airmail в отрыве от Mac-версии нет никакого смысла. Если вы не используете приложение на Mac, то среди мобильных почтовых клиентов есть немало достойных альтернатив в лице того же Spark или Outlook (которые к тому же бесплатны). Однако, если вы успели оценить удобство Airmail для Mac, то поиски хорошего мобильного почтовика для вас сегодня наконец завершились. По вполне оправданной цене вы получаете просто идеальное решение.

Приложение доступно на iPhone и Apple Watch, версии для iPad на данный момент нет, и это, пожалуй, можно назвать единственным минусом.

Airmail 3
Developer: От Bloop S.R.L.
Price: 749 р.
Mykola Nikiforov
2016-02-01 18:11:00
На сколько, стало понятно из Блога ребят - iPad версия в процессе.
Andrey Stepko
2016-02-01 18:57:59
Супер супер супер !!!!!!!!!!!!!
Андрей Банников
2016-02-02 10:47:18
MailBox умер! Да здравствует Airmail!
Sergey
2016-02-02 14:02:26
Что именно синхронизируется с десктопной версией, кроме самих аккаунтов?
Mykola Nikiforov
2016-02-02 14:28:47
Пока заметил следующее: правила, аккаунты, пометки. Возможно, что-то еще, я мог пропустить. Если, что-то вплывет - допишу.
Sergey
2016-02-03 09:12:09
Понял, спасибо. Удобней чем несколько отдельных (я имею в виду именно на телефоне)? (у меня яндекс почта, в ней 2 аккаунта, гугл почта - в ней 2 и в мэйл ру клиенте - 3 аккаунта). На ноуте и того больше и они все в airmail. Пароль (Touch ID) на вход в airmail имеется?
Филей Контропов
2016-02-06 03:28:50
Прикупил. Пароля на вход нет. А так всё очень понравилось, наконец-то слез со стандартной почты. Из проблем: при временном отсутствии инета перестают работать уведомления, приходится время от времени запускать программу.
SdkFz
2016-02-09 08:33:39
Та же проблема, уведомления вообще не приходят для отсортированных писем в ярлыках. Может кто знает как исправить?