Аштанга-виньяса-йога — для требовательных к себе

Полина Кошкаделик

Аштанга-виньяса-йога — стиль, который подразумевает, что человек должен двигаться к идеалу без жалости к себе. Занятия довольно интенсивные и требуют аккуратного выполнения инструкций преподавателя. Для желающих бросить себе вызов и попробовать аштанга-виньяса-йогу мы подобрали несколько уроков для занятий дома.

Аштанга-виньяса-йога — для требовательных к себе

AnnaTamila/shutterstock.com

Если вы хотите заниматься йогой серьёзно, то есть регулярно, планомерно и осознанно, то одним из вариантов более глубокой практики является аштанга-виньяса-йога. Это динамическое направление, причём довольно требовательное к ученику. Однако начинать заниматься может любой — без какой-либо особой духовной подготовки. Правда, всё же какая-никакая физическая подготовка для занятий аштанга-виньяса-йогой необходима: и выносливость, и растяжка, и мышечный корсет. Если вы подобной не обладаете, то лучше начинать с направлений попроще.

Одно из самых главных правил в занятиях аштанга-виньяса-йогой для начинающих — выполнение асан в строго заданной последовательности и определённом ритме. Не нужно забегать вперёд или пытаться сделать лучше и больше. Только такой подход гарантирует постепенный прогресс и переход к новому уровню практики.

Помимо выполнения асан, аштанга-виньяса-йога включает:

  • синхронизацию движений с дыханием;
  • концентрацию на определённых точках тела, которые помогают выполнять асаны;
  • сохранение медитативного состояния сознания.

Кому подойдёт аштанга-виньяса-йога

  • Тем, кому обычные занятия хатха-йогой для начинающих кажутся недостаточно сложными: даже на первой ступени аштанга-виньяса-йога — довольно жёсткий вариант и будет в радость любителям бросить себе вызов.
  • Тем, кто хочет похудеть. Аштанга-виньяса-йога очень интенсивная и приводит к большому расходу калорий, обильному потоотделению, выведению токсинов.

Противопоказания стандартные: серьёзные заболевания, неспособность адекватно оценивать собственные ощущения.

Несколько видео-уроков по аштанга-виньяса-йоге

Комплекс с подробными инструкциями для начинающих

Пара комплексов первой ступени аштанга-виньяса-йоги — с асанами стоя и сидя

Потрясающее видео для вдохновения от Ларуги Глейзер (Laruga Glaser)