Как быть счастливым и делать то, что нравится: лайфхаки «онлайн-кочевника» Джейкоба Лаукайтиса

Настя Радужная

Проснуться утром и решить поехать в Сингапур, а через месяц уже пить кофе в Рио, притом преуспевая в работе. Фантастика? Нет, образ жизни. Мы уже рассказывали про интернет-предпринимателя и веб-журналиста Джейкоба Лаукайтиса (Jacob Laukaitis). Он называет себя «онлайн-кочевником»: побывал в 25 странах и не собирается останавливаться. Читателям Лайфхакера Джейкоб рассказал об особенностях кочевого образа жизни и поделился рекомендациями для тех, кто мечтает фрилансить и путешествовать.

Как быть счастливым и делать то, что нравится: лайфхаки «онлайн-кочевника» Джейкоба Лаукайтиса

Что такое свобода?

Для меня свобода — это всё.

Сейчас можно работать везде, где есть компьютер и Wi-Fi, поэтому я абсолютно не привязан к месту. Одним прекрасным утром я могу проснуться и решить, что хочу переехать на Аляску, в Нигерию, Кению — куда угодно. Сразу же купить билет, улететь тем же вечером и провести в новом месте столько времени, сколько захочу.

Джейкоб Лаукайтис фриланс

Джейкоб Лаукайтис: «Нет таких понятий, как „жить правильно“ и „жить неправильно“»

Изменил ли кочевой образ жизни вас как личность?

Конечно! Сейчас я смотрю на мир намного шире.

Я увидел, как сильно отличается образ жизни разных людей, и понял, что нет таких понятий, как «жить правильно» и «жить неправильно». Для меня практически нет запретных тем, я не сужу других людей и в результате чувствую себя гораздо более счастливым.

Нужен ли стартовый капитал, чтобы отправиться в странствие по миру?

Это зависит от того, куда вы собираетесь.

Когда я только начинал путешествовать, на жильё, развлечения, перелёты, еду и прочее у меня уходило меньше тысячи евро в месяц. Теперь мои расходы увеличились, но всё же я тратил бы намного больше, если бы жил в мегаполисе вроде Москвы, Лондона, Сан-Франциско или Токио.

Можно ли стать путешествующим по миру фрилансером, если ты не веб-дизайнер, копирайтер или программист, а, к примеру, врач?

Это гораздо сложнее. Профессия должна быть напрямую связана с интернетом, иначе вы не сможете работать, общаться с клиентами и партнёрами.

Многие учителя уезжают за границу, чтобы преподавать английский, множество врачей работают волонтёрами в развивающихся странах. Это замечательный жизненный опыт, но их не назовёшь «онлайн-кочевниками», поскольку они привязаны к определённому месту.

Джейкоб Лаукайтис фриланс удаленная работа

Профессия «онлайн-кочевника» должна быть непосредственно связана с интернетом

Какими качествами должен обладать человек, мечтающий совмещать работу и путешествия?

Думаю, главное — понимать, что именно ваша работа позволяет вам вести такой образ жизни. Поэтому работа должна всегда оставаться на первом месте, а уже потом — вечеринки и остальные развлечения.

Сейчас я посвящаю всё своё рабочее время сервису онлайн-купонов ChameleonJohn.com, который стартовал полтора года назад и стремительно набирает обороты. Я ни за что не пойду на вечеринку, пока не сделаю на сегодня всё, чтобы компания развивалась как можно быстрее.

Научитесь ответственно относиться к тому, что делаете, и тогда вы сможете путешествовать годами.

Что лежит в вашем походном рюкзаке?

Я сфотографировал всё, что лежало в моём рюкзаке во время девятимесячного путешествия по Азии.

Джейкоб Лаукайтис фриланс

Джейкоб Лаукайтис: «Ненавижу покупать вещи»

Это паспорт, бумажник, немного одежды, туалетные принадлежности, камера GoPro, штатив, MacBook Air, дополнительный жёсткий диск, зарядные устройства. Теперь вещей у меня ещё меньше.

Каковы минусы жизни «онлайн-кочевника»?

Если честно, я не вижу серьёзных недостатков.

Думаю, главная проблема для многих в том, что, проводя большую часть времени в дороге, сложно поддерживать тесную связь с семьёй и друзьями. Конечно, во время путешествий ты знакомишься со множеством замечательных людей, но обычно эти отношения длятся недолго. Во всём остальном я вижу только преимущества.

Безопасно ли быть «онлайн-кочевником»?

Конечно, всё зависит от региона, но в целом Юго-Восточная и Восточная Азия абсолютно безопасны. Да, мне случалось попадать в напряжённые ситуации, но они не представляли риска для жизни. Я не ношу газовый баллончик в рюкзаке. Но практически каждый день по утрам занимаюсь воркаутом, так что при случае постоять за себя сумею.

Как долго вы планируете путешествовать по миру?

Я пока не думаю о том, чтобы осесть. Может быть, лет в 30… Я даже не уверен, что вообще смогу жить на одном месте после стольких лет странствий.

Джейкоб Лаукайтис фриланс

Джейкоб Лаукайтис: «Я мечтаю о том, чтобы никогда не утратить вкус к жизни, путешествиям и приключениям»

Вы писали, что не видите смысла в приобретении имущества. Но что вы оставите своим внукам?

Да, я по-прежнему не вижу смысла в приобретении имущества. Ненавижу покупать вещи. При этом я предприниматель, мне нравится вести бизнес и зарабатывать деньги.

Всё моё имущество помещается в маленький рюкзак: немного одежды, компьютер и фотокамера. Ещё у меня есть акции моих онлайн-компаний и счёт в банке.

Какой вы видите свою жизнь через 10 лет? А через 20?

Сложно сказать. Жизнь полна неожиданностей, поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что случится сегодня или завтра.

Единственный мой план — быть счастливым, делать то, что нравится, и не терять ни секунды!

О чём вы мечтаете?

Я мечтаю жить счастливо и при этом достигать всех намеченных целей.

Ещё я мечтаю о том, чтобы никогда не утратить вкус к жизни, путешествиям и приключениям, ведь говорят, что со временем жажда путешествий проходит.

Поделитесь с нашими читателями лайфхаками «онлайн-кочевника»

  1. Сначала работа, всё остальное потом!
  2. Всегда останавливайтесь в хостелах: там вы встретите много интересных людей.
  3. Стремитесь узнать как можно больше о местной культуре и языке. Например, я уже говорю по-китайски, немного по-русски и по-индонезийски и очень хочу выучить другие языки.
  4. Покупайте билет в один конец (если можете себе это позволить).
  5. Всегда старайтесь выйти из зоны комфорта. Лучший способ это сделать — путешествовать в одиночку. Попробуйте!

Перевод интервью подготовлен сообществом переводчиков SmartCAT.

Кирилл Богатов
2016-02-11 10:14:01
«Когда я только начинал путешествовать, на жильё, развлечения, перелёты, еду и прочее у меня уходило меньше тысячи евро в месяц». По нынешнему курсу это почти 90 000. Это кем в России надо фрилансить, чтобы столько получать?
Алексей Пономарь
2016-02-11 11:26:42
Да много кем можно, если не на российском рынке работать.
Кирилл Богатов
2016-02-11 12:29:05
Ну а конкретнее? Если не программистом и не дизайнером.
Алексей Пономарь
2016-02-11 12:35:11
Можно даже копирайтером, если не на русском языке и не на российском рынке :)
Дарья Бондарь
2016-03-22 15:18:44
Статья заряжает позитивом!) Хочется только укрепляться на удаленной работе и также жить и путешествовать) 🚺 Ну главное, что начало положено, и путешествия, чувствую, уже не за горами))