10 советов, которые помогут использовать Google Chrome по максимуму

Артём Козориз

Количество пользователей Chrome давно перевалило за миллиард, но далеко не все из них знают о полезных возможностях любимого браузера. Давайте исправлять ситуацию.

10 советов, которые помогут использовать Google Chrome по максимуму

Обои с сайта wall.alphacoders.com

Используйте режим гостя

Иногда возникает необходимость предоставить доступ к вашему компьютеру или ноутбуку другому человеку. Чтобы не беспокоиться о закладках, профилях соцсетей, истории и других личных данных, нужно всего лишь воспользоваться гостевым режимом.

Используйте режим гостя в Google Crome

После включения режима в настройках нажимаем на кнопку профиля, затем на «Сменить пользователя» и выбираем «Войти в гостевой режим». В этом случае человек, который пользуется вашим компьютером, не увидит ваш профиль, а Chrome не будет сохранять историю посещений и cookie.

Сделайте панель закладок более компактной

По умолчанию для каждой закладки Chrome сохраняет полное имя на основе названий страниц, которые редко бывают лаконичными. Это удобно для папок, но совершенно неприемлемо для панели избранного: с названиями закладок на ней помещается от силы десяток сайтов.

Закладки в Chrome

А вот если в диспетчере закладок удалить названия всех закладок с панели избранного, оставив только фавиконки, то их поместится куда больше. Даже на моих 13 дюймах 20 нужных мне закладок занимают меньше половины панели.

Используйте омнибокс вместо калькулятора

Умный поиск в Chrome давно умеет не только искать по мере ввода и угадывать ваши запросы, но и делать некоторые другие вещи.

Используйте омнибокс вместо калькулятора

Например, выполнять арифметические действия и переводить одну величину в другую (только на английском). Просто напишите математическое выражение в строке поиска и тут же получите результат.

Просматривайте подробную информацию о сайтах

Крошечную иконку перед адресом сайта легко не заметить, но она открывает меню с подробной информацией о ресурсе.

Просматривайте подробную информацию о сайтах

Нажмите на неё и в открывшейся панели сможете увидеть разрешения, которые вы предоставили сайту, просмотреть cookie и задать различные правила (например, запретить сохранение данных и включить их очистку после завершения работы браузера).

Используйте расширенное меню «Назад»

Все знают о кнопке «Назад», которая перемещает на предыдущую страницу. Однако многие даже не догадываются, что она позволяет переходить не на одну, а несколько страниц назад.

Используйте расширенное меню «Назад»

Если нажать на эту кнопку и подержать её секунду, появится список предыдущих страниц, из которого можно выбрать абсолютно любую.

Узнавайте значения слов

В магазине приложений Chrome огромное количество расширений, но нам интересно лишь одно — Google Dictionary. Это фирменный плагин Google, позволяющий просматривать определения слов и переводить их с других языков по двойному клику.

Узнавайте значения слов

Установите его, задайте шорткат для активации (можно выбрать по клику или выделению слова), и вы получите быстрый способ находить значение или перевод незнакомого слова вместо традиционного гугления.

Используйте диспетчер задач

В Chrome каждое окно, вкладка или расширение — это отдельный процесс, поэтому в браузере есть такая штука, как диспетчер задач, позволяющая просмотреть количество потребляемой памяти и других ресурсов.

Используйте диспетчер задач

Вызывается диспетчер задач из меню «Дополнительные инструменты». Здесь можно легко вычислить и убить зависший процесс, съедающий все ресурсы. Если вам мало информации, посмотрите в дополнение к этому статистику для сисадминов, нажав соответствующую кнопку.

Настройте выборочную синхронизацию

Одним из преимуществ Chrome является возможность синхронизации всех ваших данных на всех компьютерах, чтобы вы не чувствовали разницы при работе на любом из них. Однако вам ничто не мешает использовать определённые настройки на определённых компьютерах.

Настройте выборочную синхронизацию

Например, на домашнем компьютере вам нужен один набор расширений, а на рабочем ноутбуке — совершенно другой. То же самое касается паролей: в целях безопасности их лучше синхронизировать только с надёжными компьютерами. Соответствующая опция находится в разделе дополнительных настроек синхронизации, выберите нужные элементы, проставив галочки напротив них, и нажмите ОК.

Взаимодействуйте сразу с несколькими вкладками

Многие действия в Chrome можно выполнять применительно как к одной вкладке, так и сразу к нескольким, причём не обязательно со всеми открытыми в текущем окне.

Взаимодействуйте сразу с несколькими вкладками

Скажем, вы искали что-то и хотите отделить найденные результаты от других вкладок. Просто выберите вкладки нужных сайтов, удерживая Ctrl на ПК или Cmd на Mac (как вы обычно делаете это с файлами), и отделите их от основного окна — они откроются в новом. Если нужно добавить открытые вкладки в закладки, то не обязательно делать это отдельно для каждой, достаточно перейти в меню «Закладки» и выбрать «Добавить все вкладки в закладки». Или нажать Ctrl + Shift + D на ПК и Cmd + Shift + D на Mac.

Используйте Chrome как медиапроигрыватель

Да, Chrome умеет и это! Конечно, о полноценной замене проигрывателя речь не идёт, но для воспроизведения на рабочем компьютере, где нет плееров, такой способ вполне сгодится.

Используйте Chrome как медиапроигрыватель

Чтобы воспроизвести видео или песню, просто перетащите файл в новую вкладку браузера. Плеер не просто запустит медиафайл, но и позволит использовать прокрутку, регулировать громкость и переходить в полноэкранный режим.

А какие трюки и незаметные на первый взгляд функции Chrome используете вы? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Stas Mikhaylov
2016-02-09 10:02:08
Последний совет открыл для меня возможность очень быстро транслировать видео сразу на телевизор через Chrome Cast. Круто.
Александр Горемыкин
2016-02-09 10:18:16
по поводу кнопки назад - можно нажать на ней правой кнопкой мышки.
Илья Шакиров
2016-02-09 10:43:48
Кроме видео, Хром из коробки превосходно открывает PDF. Не нужно засирать систему Adobe Reader'ами.
Сергей Юхимчук
2016-02-09 10:52:31
Вместо переводчика гугл, я бы посоветовал IMtranslator. http://about.imtranslator.net/add-ons/chrome-extension/
Roma Marinsky
2016-02-09 11:29:36
А ещё вот тут chrome://flags Можно включить экспериментальный стиль Material Design для хрома И не только эту функцию, там ооочень много всего
Наталья Квашнина
2016-02-09 11:38:32
Часто пользуюсь быстрым открытием всех закладок сгруппированных в папку. Для этого нужно просто щелкнуть на папке колесом прокрутки мыши.
Андрей Нежданов
2016-02-09 12:05:29
Здравствуйте. Прочитал последний пункт и решил сделать тоже самое, но по отношению к плейлисту. Формат .pdl. "Перетащил". Плейлист открылся в виде текста. Все подробно и наглядно. Наталье Квашниной. Спасибо, не знал. Очень удобно. Можно закладки в папках "тематически" собирать так, что-бы потом открывать все сразу. Илье Шакирову. А это как? Что включить? У меня не открывает pdf-файлы...
Mher Elyazyan
2016-02-09 13:43:28
я только про переводчик не знак
Vitaly Oleinikov
2016-02-09 14:03:21
Если играет таб, то появляется иконка динамичка - это знают все. Но можно сделать так, что-бы звук прекращал играться при клике на эту иконочку, ну и при повторном нажатии снова продолжил играть. Очень удобно как по мне
Konstantin Yakovlev
2016-02-09 15:12:06
Всё-таки там доступны не все функции, но для простого просмотра подойдёт.
Konstantin Yakovlev
2016-02-09 15:13:00
А мне нравится QTranslate - перевод любого слова или любой фразы из любой программы с помощью онлайн-переводчиков и словарей по выделению и нажатию Ctrl+Q
Konstantin Yakovlev
2016-02-09 15:14:34
Он ещё не очень доработан. Возможно, заставят на него перейти всех, если допилят. Пока что настройки в md выглядят очень плохо, у загрузок очень светлый цвет текста, а плиточные закладки ещё раньше убрали в дополнение для Chrome, потому что был кошмар. Лучше была бы полноценная поддержка таких вот тем
Konstantin Yakovlev
2016-02-09 15:20:44
Что значит плейлист в виде текста? Проигрывается музыка или видео? Вообще, у какой программы такое расширение плейлиста? Чтобы открыть pdf в Chrome, нужно нажать на ссылку pdf или перетащить файл pdf в браузер. Проверьте, не отключено ли это в плагинах chrome://plugins/
Konstantin Yakovlev
2016-02-09 15:21:20
Как это сделать?
Владислав Аугуст
2016-02-09 15:58:40
ну mac os и так всё открывает
Alvaro System
2016-02-09 16:30:37
Спасибо! Очень помогли советы!
Максим Титов
2016-02-09 17:15:46
Знаю такую фичу, с помощью которой можно переключаться между вкладками без мыши. Для это нужно зажать Ctrl + Tab / Ctrl + Любая из цифра в зависимости от вкладок. Так же можно быстро закрывать вкладки нажав на них колесиком мыши. Открывать, кстати тоже можно нажав на ссылку колесом.
Barny Gamble
2016-02-09 17:23:48
ctrl+PageUp, ctr+PageDown ctrl+w - close tab ctrl+t - new tab ctrl+shift+t - last close tab .....
Ваня Гринкевич
2016-02-09 21:22:27
cmd+1, cmd+2... :)
Andrei Kost
2016-02-10 08:40:10
Oткройте: chrome://flags/#enable-tab-audio-muting и устновите в enabled.
Виталий Котинов
2016-02-10 09:53:59
При гуглении открываю много страниц с результатов поиска. Перехожу на одну из страниц и ищу поиском по странице ctrl+F нужное мне слово, например "молоток". Закончив с первой страницей, переключаюсь на другую и сразу нажимаю ctrl+G - гугл запомнил что я искал ранее, и сразу ищет "молоток" уже на этой странице.
Андрей Нежданов
2016-02-10 11:06:19
Здравствуйте. Сперва поправлю свою ошибку. Расширение плейлиста конечно .dpl. Открывает плейлист в виде текста. Вот так: "DAUMPLAYLIST playname=F:Аудио, видеоЗарубежноеКлассикаОтдельные композиторыBachBach. Das wohltemperierte Klavier (Gulda)1. BuchCD 1Bach. Das wohltemperierte Klavier, 1. Buch (Gulda) - CD 1.flac playtime=2713782 topindex=7 1*file*F:Аудио, видеоЗарубежноеКлассикаОтдельные композиторыBachBach. Das wohltemperierte Klavier (Gulda)1. BuchCD 1Bach. Das wohltemperierte Klavier, 1. Buch (Gulda) - CD 1.flac 1*title*Friedrich Gulda - Das wohltemperierte Klavier, 1. Buch: Nr. 1-1. Praludium C-dur, BWV 846 1*played*1 1*duration2*128000" Текст можно копировать, но нельзя редактировать. У меня PotPlayer. Хороший проигрыватель аудио-, видео-файлов. По файлам pdl. Огромное спасибо. Плагин у меня был отключен. Включил - все работает.
Кирилл Федоров
2016-02-10 11:41:41
Спасибо!
Alexey Zubkov
2016-02-11 03:44:37
Из всего списка действительно полезным для себя нашел только про кнопочки вперед и назад. Вместо google dict использую lingvo и другим советую. Только надо все толковые словари поставить. Все равно спасибо....
Ибрянова Ольга
2016-02-11 17:09:40
Здравствуйте Загрузила Google Dictionary ,но почему-то отсутсвует "динамик" и нет возможности озвучки..
Тарас .
2016-02-13 19:33:48
Foxit Reader и не нужно засирать систему Adobe Reader'ами.
Илья Шакиров
2016-02-13 19:38:52
Если бы он открывал ещё djvu - да. А так он бесполезен. Лучше уж сразу STDU Viewer
тамара лисица
2016-02-13 22:10:39
Все интересно, но не нужно... калькулятор, пожалуй и все... все приложения и программы уже загружены, лучше использовать полноценные плееры и прочее, тем не менее, спасибо,было интересно.
Александр Виталити
2016-02-14 00:46:32
причем, это работает не только в Хром, но и в остальных браузерах тоже!
Игорь Бурневич
2016-02-14 11:48:28
а зачем нажимать ctrl+g, когда есть клавиша F3 (найти далее)? нажимая на неё, мы переходим по порядку ко всем найденным словам, а хром в полосе прокрутки подсвечивает желтым, где ещё на странице есть вхождения. если переходим на другую вкладку, то по F3 ищется последнее указанное слово.
Konstantin Yakovlev
2016-02-14 13:15:32
Спасибо. Но, как я понял, само аудио не воспроизводится? Удобство заключается в копировании всех названий сразу?
Konstantin Yakovlev
2016-02-14 13:16:17
Аналогично! Приятно, когда в такие статьи, которые появляются с завидной переодичностью, добавляют что-то новое.
Konstantin Yakovlev
2016-02-14 13:17:52
Разве ChromeCast позволяет миррорить только Хром?
Konstantin Yakovlev
2016-02-14 13:18:06
Редкий случай, когда комментарии к статье столь же полезны, как и она сама.
Konstantin Yakovlev
2016-02-14 13:20:07
Тоже не все функции поддерживает. Это всё равно что ставить OpenOffice всякие или работать в онлайн-редакторах, пытаясь в них прогнать защищённый макрос, требуемые компанией для работы.
Konstantin Yakovlev
2016-02-14 13:21:00
А у STDU Viewer есть плагин для браузера? Меня смущает надпись Viewer - он поддерживает вывод на печать и сохранение изменений в формах PDF?
Андрей Нежданов
2016-02-14 14:36:08
Здравствуйте. Сперва написал "не воспроизводит". Но потом понял - ошибся. Переместите папку с аудиофайлами в окно Chrome. Откроется новое окно, в нем будет список файлов/папок. Можно открывать папки. Аудио файлы воспроизводятся. Так что Google Chrome из "простого" браузера превратился в аудио- видеопроигрыватель )). А вот плейлист не воспроизводится. Появляется текст, часть которого я уже демонстрировал.
Станислав Колесников
2016-02-15 12:06:19
скрытая игра при не доступной сети, когда появляется динозаврик с сообщением - сеть недоступна, нажимаете пробел и начинается веселая игра с динозавром
Bor Is
2016-02-17 09:47:26
а подскажите плз, какое приложение позволяет открыть сразу несколько ссылок на странице?
Roman Kovtun
2016-02-20 12:25:04
Очень полезная штука SimpleExtManager. Легко и просто отключает/подключает установленные расширения без диспетчера задач. Надо приложение поставил галочку - пользуешься, не надо выключаешь и ничего не тянет память.
Roman Kovtun
2016-02-20 12:44:53
Не знаю у кого как, но прям из коробки Chrome видео файлы .avi не открывает. У меня функция работает, только с .mp4 файлами.
Кирилл Карташов
2016-02-24 19:10:34
Диспетчер задач, кстати, можно вызвать комбинацией shift+esc.