Вирус Зика: что это такое и стоит ли волноваться

Вирус Зика, который ещё недавно был экзотической болезнью, изредка поражавшей жителей Африки и некоторых островных государств, объявлен глобальной угрозой. Его влияние связали с микроцефалией у детей. Мы живём далеко от Южной Африки, но реальность такова, что и люди, и болезни много путешествуют. Разберёмся, чего опасаться и как себя вести. 

Вирус Зика: что это такое и стоит ли волноваться

Jarun Ontakrai/shutterstock.com

Вирус Зика: почему нужно волноваться

Если беременная женщина перенесла вирус Зика, то это увеличивает риск рождения ребёнка с повреждениями мозга. От вируса нет вакцины, нет специфических лекарств, как нет и возможности защитить ребёнка от его воздействия. Радует только то, что вирус и его осложнения встречаются редко.

Вирус Зика в 20% случаев проявляется повышением температуры, сыпью, болью в суставах, конъюнктивитом. Большая часть заболевших отделывается лёгким повышением температуры или вовсе не чувствует симптомов. Все признаки болезни проходят за два дня, максимум за неделю.

Вирус Зика относится к роду флавивирусов, это родственник жёлтой лихорадки и лихорадки денге. Все эти болезни переносят комары.

До недавнего времени на вирус Зика не обращали особого внимания. Он встречался редко, не ассоциировался с серьёзными болезнями. Но вспышка заболевания в Бразилии в 2015 году обнаружила связь между вирусом и микроцефалией у новорождённых.

Даже Роспотребнадзор рекомендовал беременным женщинам воздержаться от поездок в страны, где распространён вирус.

Точно связь между вирусом Зика и микроцефалией не доказана, но она весьма вероятна. Вирус достиг Бразилии недавно, возможно, в ходе проведения Чемпионата мира по футболу в 2014 году. После чего последовала вспышка случаев микроцефалии. Вирус может распространиться и дальше: летняя Олимпиада — 2016 пройдёт в Рио.

Правительство Бразилии сообщает о 4 000 случаев рождения детей с окружностью головы меньше 33 см. Для сравнения: обычно в год в стране встречается не больше 150 подобных случаев. Цифра может быть и раздута: большая часть детей здорова, несмотря на небольшие размеры головы. Кроме того, у некоторых микроцефалия вызвана другими причинами. Но даже если отбросить эти исключения, то всё остальное указывает на вред вируса Зика.

Нужно ли волноваться кому-то, кроме беременных

Поволноваться стоит. Возможное осложнение, затрагивающее не только беременных, — синдром Гийена — Барре. Это редкое заболевание, при котором иммунная система организма поражает собственные нервные клетки. В результате может развиться паралич. Синдром запускается инфекционными заболеваниями — от энтерита до гриппа.

Связь между вирусом Зика и синдромом Гийена — Барре, как уже говорилось, не доказана. Но в той же Бразилии всплески заболеваемости вирусом Зика и этим синдромом совпали по времени.

Вирус Зика может передаваться и половым путём. В США уже зафиксировали такой случай: один из партнёров съездил в регион, где вирус распространён, и заразил другого. Как минимум ещё два похожих случая (один произошёл в 2007-м, другой — в 2011-м) указывают на такую возможность. Скотт Уиве (Scott Weaver), специалист по инфекционным болезням, так комментировал эти случаи в интервью The New York Times:

Если бы у меня проявились симптомы вируса Зика, а моя жена при этом находилась бы в репродуктивном возрасте, в течение нескольких недель я бы предохранялся дополнительно.

Скотт Уиве

Если половой путь передачи существует, он проявляется редко. Но это не значит, что от него нужно отмахнуться. Так что, если путешествуете в опасные регионы, не забывайте о защите и дома.

Есть ещё один важный момент. Даже если вы не планируете ребёнка, но теоретически можете забеременеть, нужно соблюдать такие же меры предосторожности, как беременным. Иными словами, до поездки, в ней и некоторое время после неё нужно предохраняться с особенным вниманием и придирчиво выбирать репелленты. Мало ли что.

Помогут ли репелленты

Помогут. Ничто не даёт стопроцентной гарантии, но репелленты с ДЭТА в составе эффективно отпугивают комаров. Средства с натуральными ингредиентами тоже сработают.

ДЭТА при правильном использовании безопасен, в том числе при беременности. Вовремя обновляйте защиту, потому что через несколько часов действие репеллентов снижается.

Какие регионы опасны и придёт ли вирус Зика в Россию

Полный список стран, посещение которых может быть опасно, приведён здесь. В перечне больше 25 пунктов, включая островные государства.

Вспышки микроцефалии отражены на карте ниже. Это скриншот интерактивной карты, на которой можно найти подробную информацию.

Карта вспышки микроцефалии

Впервые вирус Зика был зафиксирован в Африке в 1947 году, но там он не приобретал размаха эпидемии, встречались только отдельные случаи.

Переносится комарами вида комар жёлтолихорадочный. Опознать его можно по маленьким белым пятнам. Насекомые активны днём. Не во всех регионах, где живут комары, наблюдаются вспышки заболеваний, но раз есть переносчики, то и болезнь может появиться.

Ареал распространения переносчиков вируса Зика

Ареал распространения переносчиков вируса Зика. Wikipedia

В России вряд ли приживутся переносчики болезни. Эти комары предпочитают более тёплый климат. Единственный вариант распространения — завезти вирус из-за границы, из жарких стран.

Какой риск для будущего ребёнка создаёт поездка в опасный регион

Небольшой. В той же Бразилии упомянутые 4 000 случаев микроцефалии составляют 0,1% от числа всех новорождённых.

Риск поражения плода сопоставим с риском, который создаётся цитомегаловирусом при первичном заражении во время беременности. А раньше, пока не было вакцины от кори, краснухи и паротита, именно краснуха была основной причиной микроцефалии. То есть риск получить микроцефалию от вируса Зика даже меньше, чем от привычных болезней. Так что даже в Бразилии трудно заболеть, особенно используя репелленты. Но беременным всё же есть смысл отложить поездку.

Как определить, что ребёнок пострадал от вируса Зика

Обязательно расскажите доктору, что вы были в стране с высоким риском заражения, если вы беременны. Особенно если у вас появлялась сыпь, повышалась температура или краснели глаза. Болезнь лечится симптоматически, как любое вирусное заболевание. Беременным женщинам могут потребоваться дополнительные обследования:

  • Анализ крови методом ПЦР на выявление вируса или на наличие антител в сыворотке крови.
  • Амниоцентез — взятие околоплодных вод для анализа на наличие в них вируса. Но этот метод сам по себе сопряжён с риском для беременности, поэтому используется в крайнем случае.
  • Регулярное ультразвуковое исследование каждые 3–4 недели, которое позволит следить за развитием мозга ребёнка.

Сложность вот в чём: нельзя точно предсказать, как результаты тестов повлияют на шансы рождения ребёнка с микроцефалией. То же ультразвуковое исследование не может показать развитие этого заболевания на сроках беременности до 24 недель.

Так что если вы вдруг подхватили вирус Зика, то оказываетесь в сложной ситуации со множеством неизвестных. Никто не знает, к чему приведёт положительный анализ крови и как вирус повлияет на ребёнка.

Как вирус Зика влияет на детей в дальнейшем

«Микроцефалия — это чёрный ящик», — пишет бразильская журналистка Ана Касерас (Ana Caceras). Доктора говорили, что она не будет ходить, говорить. Но ошиблись.

Однако в большинстве случаев врачи оказываются правы: микроцефалия влечёт за собой тяжёлые последствия, дети рано уходят из жизни. Причём вирус Зика как раз ассоциируется с самыми сложными случаями.

Пока это новое открытие, поэтому сложно предсказать, как будут развиваться дети, рождённые с микроцефалией из-за вируса. Цитомегаловирус, например, разрушает стволовые клетки в мозге, так что нервная ткань просто не развивается в должной мере. Вирус Зика может работать так же.

Микроцефалия необратима, лечением можно добиться только максимально возможного развития таких детей.

Что делают во всём мире в связи с этим

Без вакцины и специфического лекарства много не сделать. Страны составляют рекомендации для туристов и советуют беременным женщинам воздержаться от поездок в опасные места.

В Бразилии и Сальвадоре предлагают отложить беременность (в Сальвадоре — до 2018 года). Не так-то просто этому совету последовать (особенно в Сальвадоре, где средства контрацепции стоят дорого, а самый популярный способ предохранения — стерилизация).

Всемирная организация здравоохранения работает в нескольких направлениях:

  • Развитие диагностики и тестов. Это более важная задача, чем разработка вакцины и лечения. Без качественного тестирования нельзя сказать, кому требуется лечение и как далеко распространилась болезнь.
  • Контроль популяции комаров. Людям нужны средства защиты, чтобы снизить риск заражения.
  • Предоставление врачебной помощи странам, в которых наблюдается эпидемия. Например, там требуются неврологи и физиотерапевты для помощи детям с микроцефалией.
  • ВОЗ не накладывает ограничения на посещение стран, где распространён вирус. Но некоторые страны не рекомендуют беременным посещать опасные регионы.

В ближайшее время самым эффективным способом борьбы с вирусом Зика будет дезинсекция — борьба с комарами. Это и ликвидация водоёмов со стоячей водой, и использование инсектицидов, и генетическое изменение комариных самцов (которые не оставляют потомства), и заражение комаров вольбахиями — бактериями, которые делают насекомых бесплодными. Звучит жутковато, но «микроцефалия» звучит ничуть не лучше.

Поскольку комары распространяют много болезней, истерия вокруг вируса Зика может помочь и в борьбе с ними.

Вакцина уже в разработке и, возможно, будет испытана до конца года. Белые пятна в вопросах воздействия вируса Зика должны быть закрыты в ближайшие годы: пострадавшие дети будут расти и развиваться по мере возможности, а врачи будут искать наиболее эффективные способы реабилитации.

Так что сейчас сложно сказать, насколько опасен вирус. Пока этот вопрос изучается, лучше перестраховаться.

Your Non-Alarmist Guide to the Zika Virus
Катя Грачева
2016-05-17 02:49:16
Конечно, подстраховаться надо в любом случае. У нас хоть и нет этого заболевания, но комары тоже не спят. Поэтому в обязательном порядке весной и в середине лета обрабатываем сад и бассейн биоларвицидом, чтобы вовремя уничтожить личинки комаров и не дать им расплодиться.