Жарить во фритюре полезно: новый взгляд на вредную еду

Жареное есть нельзя! Это аксиома здорового питания. А всё жареное во фритюре, с хрустящей корочкой, — и вовсе абсолютное зло. Но недавние исследования показали, что некоторые продукты, наоборот, становятся полезней от такого способа приготовления.

Жарить во фритюре полезно: новый взгляд на вредную еду

Aedka Studio/shutterstock.com

Почти во всех рекомендациях по питанию указано, что продукты жарить нельзя, но результаты исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry, указывают, что приготовление во фритюре повышает питательную ценность некоторых овощей.

Исследователи взяли несколько видов овощей, приготовили их разными способами и сравнили результаты.

Всё дело в масле. Для пользы нужно брать оливковое масло холодного отжима. В нём можно пассеровать и обжаривать овощи, и тогда картошка (да-да, картошка), помидоры, баклажаны и тыква насыщаются фенольными соединениями, которые имеют свойства антиоксидантов. А они, в свою очередь, снижают риск многих заболеваний.

Другие способы приготовления овощей, такие как варка (в том числе с оливковым маслом в бульоне), количество фенольных соединений не увеличивали.

Конечно, мы понимаем, что антиоксиданты — не панацея, хотя они и борются со свободными радикалами. И от большого количества жиров не спрячешься. Но всё-таки приятно иногда похрустеть жареной картошкой, зная, что от этого бывает и польза.

Sergey
2016-02-22 13:44:42
Правильно отмечено, что из наиболее популярных растительных масел наименьший вред при нагревании приносит оливковое масло. Оно устойчивее к окислению из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот и низкого содержания полиненасыщенных ЖК. Следовало бы также сказать, что наименее вредны при высокотемпературных обработках (включая жарку во фритюре) кокосовое и пальмовое масла из-за их высокой окислительной устойчивости. На самом деле любая жарка вредна. Потому что вред от продуктов окисления жиров ничем не компенсируется. Тут вопрос только в степени вреда. Точно жарить не стоит на подсолнечном масле.