Новое исследование прояснило, как медитация улучшает наше здоровье

Учёные из Университета Карнеги — Меллон подтвердили благоприятное воздействие осознанной медитации на организм человека в случаях рака, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, ВИЧ-инфекции и старения.

медитация

Kite_rin/Shutterstock.com

Положительное влияние осознанной медитации на здоровье человека долгое время считалось, скорее, мистикой. Однако в конце января в журнале Biological Psychiatry были опубликованы данные, которые подтвердили этот чудотворный эффект с позиции нейробиологии.

Многие люди скептически относятся к пользе осознанной медитации. Мы же количественно измерили её воздействие на мозг человека и продемонстрировали, что осознанная медитация может улучшить здоровье.

Дэвид Кресвелл (David Creswell), специалист в области психологии, психонейроиммунологии и социальных нейронаук

Похоже, что ключевым фактором является снижение воспалительных процессов благодаря воздействию осознанной медитации на связи отделов мозга.

Хроническое воспаление — это продолжительная, вышедшая из под контроля защитная активность иммунной системы, которая наблюдается даже в отсутствие инфекций или повреждений. Она лежит в основе заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

Наше исследование проливает свет на то, как осознанная медитация воздействует на мозг и процессы воспаления.

Дэвид Кресвелл

В исследовании принимали участие 35 неработающих взрослых людей. Половина из них в течение трёх дней практиковала осознанную медитацию, а остальные просто отдыхали. После этого было проведено сканирование мозга каждого из них. Также испытуемые сдали кровь на наличие биомаркеров воспаления перед исследованием и через четыре месяца после него.

Сканирование мозга показало, что осознанная медитация улучшила связь отделов мозга, отвечающих за расслабленное блуждание мыслей и высокую концентрацию. Обычно эти области не работают вместе. Но их связь помогает организму лучше справляться со стрессом, который запускает воспалительные процессы. Анализ крови также подтвердил, что уровень воспаления у тех, кто медитировал, был ниже.

Такое различие в воздействии простого отдыха и осознанной медитации учёные объясняют более продолжительным эффектом последней.

В отличие от обычного отдыха, который нацелен на расслабление тела, но слабо помогает в бытовых стрессовых ситуациях, осознанная медитация учит, как быть более открытым и внимательным по отношению к своим впечатлениям, пусть даже негативным.

Дэвид Кресвелл
Heres How Meditation Reduces Inflammation And Prevents Disease
Кирилл Богатов
2016-03-10 10:50:42
Посоветуйте хорошую книгу по теме.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-10 11:08:54
Кирилл, вот, например: https://dl.dropboxusercontent.com/u/1568654/Books/Anapanasati.pdf
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-10 11:35:33
И вот еще советуют: http://www.ozon.ru/context/detail/id/937433/