5 дней, которые перевернут вашу жизнь

Лиля Брик

Думаем, каждому хоть раз казалось, будто жизнь замерла и не меняется, всё достало, ничего не хочется. Один день сливается с другим, и так проходят месяцы, годы. Бороться с этим можно. И PR-менеджер и блогер Алина Родина знает как.

5 дней, которые перевернут вашу жизнь

Казалось бы, что сложного в том, чтобы хоть раз сделать что-нибудь не так, как обычно? Попробовать прожить нестандартно всего несколько дней, не опираясь на привычные шаблоны поведения. Не зря ведь говорят, что, если всё надоело, нужно взглянуть на мир под другим углом!

Итак, я предлагаю вам прожить следующие пять дней совершенно необычным образом.

День первый: станьте левшой

90% людей, которые читают эту статью, — правши, ещё 9% — левши, и только 1% — амбидекстры (люди, в равной степени владеющие обеими руками). В интернете можно найти немало историй о гениальности и нестандартности мышления, свойственных последним двум группам. Так, амбидекстрами и левшами были Альберт Эйнштейн (Albert Einstein), Микеланджело (Michelangelo), Никола Тесла (Nikola Tesla), Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), Александр Флеминг (Alexander Fleming), Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin), а из современных героев — Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Киану Ривз (Keanu Reeves), Том Круз (Tom Cruise) и даже Барак Обама (Barack Obama).

Предлагаю присоединиться на день к этой весёлой компании и попробовать сменить свою рабочую руку. Для начала можно переложить все свои бытовые нужды на левую лапку. Теперь вы наверняка сможете вспомнить в деталях, как поставили кипятиться чайник, как открыли дверь в офис, как чистили зубы утром и даже с какой ноги встали… А всё потому, что отныне будете выполнять эти машинальные действия осознанно! А ещё придётся заново учиться писать и кушать. Особенно интересно получается с суши.

Умные учёные в не менее умных научных статьях утверждают, что такие упражнения очень полезны и способствуют образованию новых нейронных связей в коре головного мозга.

К тому же, научившись действовать нестандартно в мелочах, на физическом уровне, вы сможете принимать нестандартные решения и возникающие проблемы видеть с новых сторон.

День второй: отвечайте звонками на сообщения в соцсетях

Недавно прочла статью об эксперименте редактора журнала The Village. Сергей Бабкин рассказывал, как целую неделю перезванивал всем, кто писал ему сообщения в социальных сетях.

Мне показалось это очень интересным. Во-первых, таким образом борешься с бездушностью мессенджеров за право на живое общение (ну или полуживое, по телефону). Во-вторых, это то, чего люди не ожидают, некий разрыв шаблона… Например, Катя запостила видео о котиках, а ты ей: «Алло, привет! Какое классное видео ты нашла! Оно подняло мне настроение! Спасибо!» Правда же, это лучше, чем лайк?

Или ещё один неожиданный поворот событий: типичный гусь, с которым вы уже давно переписываетесь и ведёте активные дебаты в Facebook, но ни разу не виделись, присылает очередное сообщение с доказательством своей самой правильной точки зрения, а ты ему в ответ — «Чувак, дай мне свой мобильный номер, я наберу».

Думаю, такой эксперимент не только удивит и порадует ваших друзей, но и поможет вам улучшить коммуникативные навыки. А ещё это своего рода выход из зоны комфорта. Ведь набрать на клавиатуре пару букв намного легче, чем позвонить и пообщаться с человеком лично.

День третий: притворитесь богатым

Как разнообразить жизнь: притворитесь богатым

Многие из нас мечтают о домике у моря, красивой дорогой машине, кругосветных путешествиях и маленьком сейфе с парой-тройкой миллионов евро. А что, если представить, что у вас всё это уже есть?

Вообразите себя богатым человеком и проживите этот день с соответствующими мыслями. Зайдите в люксовый бутик, чтобы присмотреть себе вечернее платье для выхода на красную дорожку в Каннах. Выясните в турагентствах, какие интересные варианты отдыха в экзотических странах они могут вам предложить. Запишитесь на тест-драйв, чтобы погонять на автомобиле своей мечты. В конце концов, выпейте чашку кофе в жутко пафосном и дорогущем ресторане.

Суть данного эксперимента в том, чтобы разрешить себе иметь всё то, чего так хочется. Ведь очень часто мы считаем себя недостойными своих желаний, а в голове сидит каверзный таракан, который то и дело нашёптывает: «Тебе так не жить!» Обуздайте своего таракана на денёк: вдруг закон притяжения сработает и ваши мысли притянут к вам желаемую реальность.

День четвёртый: не разговаривайте

Однажды я стала свидетелем того, как глухонемой мужчина слегка пьяным возвращался домой и, видимо, забыл или потерял ключи. Жена у него тоже глухонемая. Поэтому он минут 30 крутился около своего дома, придумывая разные способы, как позвать жену и попросить её открыть дверь.

И тут меня осенило: а ведь этим людям приходится каждый день объясняться с этим миром в режиме No sound. Молча кивать, когда тебе предлагают пакет в супермаркете, или вежливо, но опять-таки беззвучно уворачиваться от ответа, когда спрашивают, как пройти в библиотеку. А ещё сдерживать себя, когда обнаглевшая тётка в маршрутке начинает причитать по поводу «ядовитости» твоих духов. И (о боги!) не петь в душе и даже не мурлыкать себе под нос очередной приевшийся хит. Вы считаете, это легко?

Попробуйте поиграть в молчанку несколько дней. Если не позволяет работа, можете устроить себе челлендж в выходные. Думаю этот уик-энд точно пройдёт не так, как обычно, да ещё и сгенерируется пара-тройка весёлых историй для посиделок с друзьями.

День пятый: станьте своей противоположностью

Как разнообразить жизнь: станьте своей противоположностью

Одна моя подруга-психолог утверждает, что если вас раздражают в другом человеке определённые черты характера, то зачастую именно эти черты и являются предметом зависти. Это то, что вы не можете себе позволить, что подавляете и боитесь открыто демонстрировать.

Для меня такими качествами являются смелость и наглость. Когда я вижу, как кто-то безо всякой скромности идёт к нашему боссу и рассказывает, что ему нужна прибавка к зарплате, потому что «гречка подорожала», меня охватывает жуткая зависть. Ну почему я так не могу? Или когда кто-то проходит в кабинет врача без очереди, потому что ему «так надо» или «это на минутку, только спросить», а ты стоишь с самого утра и хлопаешь ушами. Обидно.

Поэтому в завершающий день нашей необычной пятидневки предлагаю вам побыть своим антиподом. Если раньше вы были чересчур активным и энергичным человеком, попробуйте расслабиться и жить в потоке, не спеша. Если много смеялись и травили анекдоты при каждом удобном случае, будьте более серьёзным и говорите с людьми на высокие темы. Проводили выходные в одиночестве с котом и ноутбуком? Идите в люди. Тусовались все вечера напролёт с друзьями в клубах? Идите домой, к коту.

Попробуйте быть другим! А потом, в конце дня, поразмышляйте, насколько вам было уютно или неуютно в этом новом состоянии. Возможно, какие-то качества вы захотите развить в себе, чтобы они помогали вам в жизни и дальше.


Если вы всё ещё жалуетесь, что вам скучно жить и «всё не так», попробуйте использовать эти простые советы и отойти от системы хотя бы на пять дней. А ещё лучше — измените свою жизнь насовсем уже в этом году.

Maria Kavadeeva
2016-03-08 21:48:11
Я сейчас притворюсь, что совершенно другой человек потратил 3 минуты на чтение этой статьи.