Что делает нас счастливее: свободное время или деньги

Пётр Глухов

Конечно, время — деньги. Поэтому нам приходится чем-то жертвовать и расставлять приоритеты. Заработок или свобода — к чему склоняетесь вы? От выбора, на самом деле, зависит не только ваше благосостояние.

Что делает нас счастливее: свободное время или деньги

Учёные из Университета Британской Колумбии (Канада) провели серию экспериментов, участниками которых стали 4 600 человек, и выяснили, что люди, ценящие своё время, в целом более счастливы, чем те, кто делает акцент на заработке. Информация опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В ходе исследований добровольцы отвечали на ряд наводящих вопросов из реальной жизни, чтобы психологи смогли оценить их приоритеты. Например, испытуемых спрашивали о том, полетели бы они дешёвым и долгим рейсом с пересадками или заплатили бы побольше, чтобы быстрее оказаться в пункте назначения; хотели бы они немного урезать свой рабочий день, а заодно и зарплату, или работать сверхурочно за надбавку. Другая пара повседневных решений: поехать подальше за дешёвым бензином или заправиться рядом с домом; взять наличными 50 долларов или воспользоваться долгосрочным купоном на клининговые услуги номиналом 120 долларов. Выбор не всегда очевиден, зато даёт объективные данные.

Выяснилось, что чуть более половины респондентов больше ценят своё время и, самое главное, они немного счастливее.

Несмотря на внушительный размах, у исследования есть значительное ограничение. В нём приняли участие работающие американцы, канадские студенты и посетители музея «Мир науки» (Ванкувер). Выборка не включает людей, живущих за чертой бедности, для которых деньги имеют большую значимость в силу жизненных обстоятельств. При этом не обнаружилось связи между выбором участников и их полом, доходом и семейным положением: расстановка приоритетов — дело индивидуальное. Единственная прослеживаемая зависимость заключается в том, что люди в возрасте чаще ценят своё время.

Так что же делает людей счастливыми? Учёные об этом не знают. Но они предполагают, что в свободное от работы время люди занимаются делами, которые в долгосрочной перспективе дают им чувство удовлетворённости своей жизнью. Психологи надеются, что выводы их исследования подтолкнут людей к верному компромиссу между деньгами и свободой.

Happy People Tend To Value Time Over Money
Кирилл Богатов
2016-03-10 09:18:37
Очень хорошая книга о счастье — «Поток: Психология оптимального переживания». Прочитал, осмыслил, опробовал, помогло. Рекомендую.