Microsoft представила Windows 10 Mobile

Дмитрий Горчаков

Сегодня Microsoft наконец-то представила давно ожидаемую мобильную версию Windows 10. Эта операционная система призвана исправить предыдущие неудачи и даёт Windows шанс стать единой платформой для устройств любого формфактора.

Windows 10 Mobile

Если говорить честно, то компания Microsoft на мобильном рынке совершила все ошибки, которые только можно представить. В результате получила свои заслуженные 3% от общемировых продаж смартфонов, что, учитывая возможности компании, выглядит просто смешным. Тем не менее в Microsoft не теряют надежды завоевать благосклонность пользователей с помощью Windows 10 Mobile. Давайте посмотрим, что интересного нам предлагают в новой версии операционной системы.

Новый пользовательский интерфейс

Первое, с чем сталкивается пользователь при включении устройства, — это интерфейс операционной системы. В Windows 10 Mobile он сохранил главные черты, знакомые нам по предыдущим версиям. Здесь вы по-прежнему найдёте домашний экран с «живыми» плитками и меню с единым списком всех установленных приложений. Вместе с тем появилось множество усовершенствований, которых так долго ждали пользователи. Вот самые главные.

1. Фоновые изображения

Появилась возможность установки обоев на рабочий стол или в качестве фона для плиток. Кнопки приложений при этом становятся прозрачными и не мешают отображению изображения. Смотрится очень хорошо.

Windows 10 Mobile: фоновые изображения

2. Центр уведомлений

В предыдущей версии Windows Mobile тоже имелась вытягиваемая сверху шторка с кнопками быстрых настроек. Однако сейчас их стало значительно больше, так что вам не придётся теперь лезть в настройки, чтобы включить экономный режим, активировать камеру или выполнить другое часто используемое действие. Здесь же отображаются последние полученные уведомления, например о новом email, пропущенных звонках или событиях в социальных сетях.

Windows 10 Mobile: центр уведомлений

3. Меню настроек

Оформление настроек смартфона получило глобальное обновление и теперь выглядит примерно так же, как в десктопной версии Windows 10. Все опции рассортированы по категориям, имеется поиск для быстрого доступа к любой из них.

Windows 10 Mobile: меню настроек

Интеграция с сервисами Microsoft

В Microsoft в последнее время огромное внимание уделяют своим онлайновым сервисам. Облачное хранилище OneDrive, почтовый сервис Outlook.com, онлайновый офисный пакет Microsoft Office и другие облачные сервисы компании вполне могут составить конкуренцию аналогичным продуктам Google. Если вы пользуетесь этими сервисами, то Windows 10 Mobile вам точно понравится. Вы сможете безо всяких дополнительных утилит сохранять свои фото и документы в облаке, работать с документами и почтой, синхронизировать настройки между устройствами и так далее.

Windows 10 Mobile: интеграция с сервисами Microsoft

Универсальные приложения

Отсутствие выбора приложений всегда было одной из главных проблем платформы Windows Phone. После многолетних попыток привлечь сторонних разработчиков в компании решили попробовать другой трюк. Теперь десктопная Windows 10 и мобильная Windows 10 Mobile поддерживают одни и те же программы, которые из-за этого получили название «универсальные». Код такого приложения одинаков, независимо от того, где вы его используете — на смартфоне, планшете или ноутбуке, — а интерфейс умеет подстраиваться под любое устройство. Такой подход должен понравиться как разработчикам, так и пользователям, которые получают возможность сквозного использования любимых программ на любых устройствах под управлением Windows 10.

Continuum

Это киллер-фича новой системы, на которую возлагаются огромные надежды. И действительно, возможность использования смартфона в качестве полноценного компьютера — это реальный прорыв. Вы просто подключаете свой телефон к монитору, затем подсоединяете мышку и клавиатуру и получаете полноценное рабочее место. Есть также возможность одновременного использования гаджета по его прямому назначению, то есть без связи вы в это время не останетесь. В видеороликах Continuum выглядит просто потрясающе, а как это работает на практике, вы сможете прочитать в одном из наших следующих обзоров.

Встроенная архивация данных

Благодаря интеграции с облачным хранилищем OneDrive в Windows 10 Mobile имеется встроенная функция резервного копирования. При этом сохраняются не только пользовательские файлы, контакты, системные настройки и почта, но и все приложения с имеющимися в них данными. В настройках архивации вы можете вручную указать, для каких приложений следует создавать бекапы и управлять имеющимися резервными копиями.

Windows Hello

Не успели Google и Apple внедрить свою технологию защиты с использованием отпечатка пальца, как оказалось, что её можно обойти с помощью обычного принтера. Microsoft оказалась хитрее и пошла другим путём. Созданная компанией технология Windows Hello даёт возможность доступа к устройству под управлением Windows 10 после распознавания радужной оболочки глаза, что является намного более надёжным способом. Пока эта технология используется на ограниченном числе устройств, но постепенно ею будут оснащаться всё новые гаджеты.

Приложения MS Office

На протяжении многих лет офисный пакет Microsoft Office является стандартом электронного делопроизводства. Если вы не представляете свою работу без любимых Word, Exсel и PowerPoint, то в Windows 10 Mobile вы найдёте всё необходимое. Бесплатные мобильные версии этих программ позволяют легко просматривать, редактировать и сохранять изменения в документах. Они хорошо адаптированы для разных устройств и могут быть использованы даже на смартфонах с небольшой диагональю. Все изменения сохраняются в облаке OneDrive, поэтому вы легко сможете при необходимости продолжить работу с настольного компьютера.

Windows 10 Mobile: приложения MS Office

На этом разбор новых и обновлённых функций Windows 10 Mobile можно завершить. Нет, разумеется, в новой системе предостаточно других усовершенствований, но они имеют не такое важное значение, как описанные выше. Надеюсь, что из этого обзора вы смогли составить своё мнение о перспективах мобильной версии Windows 10. Поделитесь им с нами в комментариях?

В статье использованы иллюстрации и ролики с сайта Microsoft.com.

Alexandr Al
2016-03-17 21:54:39
Фоновые изображения есть уже в windows 8.1
Vuqar Ismayilov
2016-03-17 22:26:24
НЕНАВИЖУУУ!!! ЭТИ УРОДЫ УБИЛИ NOKIA СВОЕЙ СРАНОЙ ВИНДОУС 7
Alex P
2016-03-17 22:40:43
Дизайн, как всегда, ужасен, впрочем как и все последние продукты от мелкософт. Ну а про софт я вообще молчу.
Rostyslav
2016-03-17 22:43:21
Пользуюсь. Нравится очень.
bravo sierra
2016-03-17 23:01:34
опять этот мерзкий прямоугольный интерфейс без теней. Нет и ещё раз нет этому офисному официозу уныния в моих девайсах.
Сергей Григораш
2016-03-17 23:04:44
Когда все допилят, я бы перешел на W10M. Офисный ноут на W, логично было бы докупить планшет и смартфон.
Александр Павлов
2016-03-17 23:28:57
это мерзятину они перенесли и в десктопную 8ку с 10кой. И если раньше винда выглядела прилично,то сейчас это выглядит, как халтура аля Paint-стайл. Приходится не обновлять 7ку, дабы не видеть всего этого ужаса.
Алнея Амиа
2016-03-18 04:28:10
Планшет на винде, был телефон на 8.1. Обожаю плитки, так как нет сложностей с подбором элементов главного экрана. А то до сих пор бесит орогинальный виджет календаря гугл. Был бы континум более продуман... неужели нельзя было оформить это беспроводной "флешкой" как у хромкаста.
Алексей Терно
2016-03-18 09:36:56
А что значит "представила"? Смартфоны с десяткой уже давно продаются. Я уже успел купить и продать 950 люмию. Пользовался 10-кой меньше двух месяцев, нашел несколько критичных для себя недоработок, в основном от производителей стороннего софта, но в связи с тем, что исправлять его не торопятся, решил вернуться на другую платформу. Сейчас люмию вспоминаю, в основном хорошими словами. Очень по душе пришелся плиточный интерфейс. Если бы не целый набор мелких косяков...
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-03-18 09:56:23
Обновление для некоторых сторонних девайсов с Windows Phone наконец-то представили.
Artem Sherbakov
2016-03-18 21:57:49
У самого макбук, знакомые, у кого виндовс, которые не заморочены играми и мс офисом уходят на линукс, повально! Не думал, что майкрософт так может угробить систему, что даже тем, кто был не в теме заморочились переходом. Про мобильный сегмент я вообще молчу, как показала практика (всякие легендарные нокии, моторолы) - сегодня есть девайсы и прошивки - завтра их уже не будет. Главное бабло занесите. Минусуйте, минусуйте меня полностью проплаченные майкрософтом боты!