Почему приседания должны стать обязательной частью ваших тренировок

Ирина Баранская

Различные варианты приседаний являются любимыми упражнениями спортсменов по одной очень важной причине: они действительно работают! Но как и почему? Давайте разбираться.

Почему приседания должны стать обязательной частью ваших тренировок

baranq/shutterstock.com

Техника выполнения приседаний проста, дополнительное оборудование не требуется. Ещё один плюс — это упражнение является для человека очень естественным, так как в течение дня мы постоянно приседаем, чтобы сесть на стул, поднять то, что уронили, и так далее, так что риск получить травму сводится к минимуму.

Кстати, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research, показало: выполнение приседаний с утяжелением женщинами, страдающими после менопаузы от остеопении или остеопороза, позволяет улучшить минеральную плотность костной ткани позвоночника, особенно в шейном отделе.

К тому же красивые и сильные бёдра, а также упругие и подтянутые ягодичные мышцы отлично смотрятся как на женском, так и на мужском теле. ;)

Зачем нужны приседания

1. Стимулируют выработку гормонов. Приседания повышают уровень тестостерона и гормона роста, которые принимают непосредственное участие в формировании мышц.

2. Укрепляют мышцы кора. Приседания включают в работу мышцы кора, то есть нижнюю часть спины и пресс. Так что не думайте, что приседания нужны только для ног и ягодиц. Это почти универсальное упражнение затронет гораздо больше мышц.

3. Улучшают гибкость. Глубокие приседания улучшают подвижность тазобедренных суставов. Многие люди из-за неправильной осанки испытывают большую нагрузку на бёдра, поэтому им часто хочется присесть и отдохнуть. Развитие гибкости в тазобедренных суставах помогает исправить осанку, убирает боли в пояснице.

4. Помогают быстрее избавиться от продуктов жизнедеятельности организма. Приседания улучшают циркуляцию крови и других жидкостей, способствуя удалению отходов жизнедеятельности, а также улучшая доставку необходимых питательных веществ ко всем органам и тканям.

5. На самом деле не убивают ваши колени. В одной из статей журнала Sports Medicine говорится, что даже самые глубокие приседания (когда вы сидите на корточках) не в состоянии навредить вашим связкам. Как отметили авторы исследования, ваша хрящевая ткань адаптируется к нагрузкам для того, чтобы справиться с дополнительным весом так же, как это делают мышцы.

Сами по себе приседания не вредят вашим коленям, но они могут усугубить уже имеющиеся проблемы. То есть если вы не сказали тренеру о травме колена, боли могут возобновиться. Плюс появляется вероятность получения новых повреждений, так как ваше тело уже не будет работать так, как должно.

Для ваших коленей вредны не приседания, а неправильная техника выполнения.

К примеру, ни в коем случае нельзя приседать с большим весом так, чтобы ваши колени выходили за пальцы ног, так как обычно вес тела равномерно распределяется для баланса и при подъёме вы должны толкать себя пятками, не наклоняясь вперёд сильно. Кроме того, стоит обращать внимание на спину. Она должна быть выпрямлена. Никаких горбов в пояснице и грудном отделе: они могут привести к повреждениям позвоночника.

6. Помогают стать быстрее и прыгать выше. Исследования показали, что приседания увеличивают скоростные характеристики и высоту прыжков легкоатлетов. Поэтому эти упражнения всегда входят в тренировочную программу профессиональных спортсменов.

Объясняется это очень просто: приседания делают наши бёдра сильными (не только мышцы, но и связки) и добавляют нам гибкости, а это значит, что взрывная сила прыжка увеличивается, улучшается амортизация и, как следствие, снижается травматизм во время прыжков. Что же касается бега, то правильнее увеличивать скорость не за счёт каденса или ширины шага, а за счёт правильной работы бёдрами.

7. Улучшают равновесие. Как мы уже говорили, приседания — упражнения, которые являются естественными для нашей повседневной жизни. Сильные ноги и мышцы кора делают нас более стабильными и помогают поддерживать равновесие, улучшают связь между мозгом и группой мышц, что помогает избежать падений. А это увеличение продолжительности здоровой и активной жизни! Ведь чем меньше мы падаем в старости, когда кости уже не такие крепкие, тем меньше неприятностей получаем.

Как правильно приседать

Приседания без веса

Приседания со штангой

Ananas Ananas
2016-03-23 18:18:49
Выложите видео приседаний под душем
Василий Уткин
2016-03-24 22:43:24
а с артритом в колене можно приседать?
Dick Grave
2016-03-25 12:19:46
С первого предложения просто выпал. Большего бреда не читал. Приседания с отягощением-это ,наверно, наиболее сложное по технике упражнение в зале. Не сосчитать спортсменов, включая профессиональных, которые повредили спину или колени неправильно приседая. У самого несколько знакомых, которые серьезно травмировались именно из-за них. Никому не советую пытаться научится приседать без опытного тренера. Поверьте опыту многих людей, погуглите спортивные форумы, вам скажут то же самое. Несколько видео не помогут вам полностью понять технику, тем более что на втором у мужика колени выходят за носки, о чем писалось в статье.
Stand Alone
2016-03-25 21:33:03
Кто б мог подумать, что приседания не только для нижней части тела полезны.
Максим Корнеев
2016-03-26 20:43:31
Расскажите это грузчикам.
Лев Дождев
2016-03-30 09:05:53
Спину держал при приседаниях я, значит не правильно. Старался держать спину перпендикулярно полу а надо держать спину иначе.
Stand Alone
2016-04-01 00:07:07
Я вообще считаю, что лучше, если не уверены в чем-то, хотя бы на пару-тройку занятий с тренером сходить, чтобы он проверил, что все правильно выполняется.