6 поисковиков, которые лучше, чем Google

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию.

Поисковики, которые лучше, чем Google

ideyweb/shutterstock.com

На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Наш ответ: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев.

DuckDuckGo

Что это

DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha.

Чем лучше

DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких данных о пользователе, не хранит логи (нет истории поиска), использование файлов cookie максимально ограничено.

DuckDuckGo не собирает личную информацию пользователей и не делится ею. Это наша политика конфиденциальности.

Гэбриел Вайнберг (Gabriel Weinberg), основатель DuckDuckGo

Зачем это вам

Все крупные поисковые системы стараются персонализировать поисковую выдачу на основе данных о человеке перед монитором. Этот феномен получил название «пузырь фильтров»: пользователь видит только те результаты, которые согласуются с его предпочтениями или которые система сочтёт таковыми.

DuckDuckGo формирует объективную картину, не зависящую от вашего прошлого поведения в Сети, и избавляет от тематической рекламы Google и «Яндекса», основанной на ваших запросах. При помощи DuckDuckGo легко искать информацию на иностранных языках: Google и «Яндекс» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным сайтам, даже если запрос введён на другом языке.

Нигма

Что это

«Нигма» — российская метапоисковая система, разработанная выпускниками МГУ Виктором Лавренко и Владимиром Чернышовым. Осуществляет поиск по индексам Google, Bing, «Яндекса» и другим, а также имеет собственный поисковый алгоритм.

Чем лучше

Поиск по индексам всех крупных поисковых систем позволяет формировать релевантную выдачу. Помимо этого, «Нигма» разбивает результаты на несколько тематических групп (кластеров) и предлагает пользователю сузить поле поиска, отбросив ненужные или выделив приоритетные. Благодаря модулям «Математика» и «Химия» можно прямо в строке поиска решать математические задачи и запрашивать результаты химических реакций.

Зачем это вам

Избавляет от необходимости искать один и тот же запрос в разных поисковиках. Кластерная система позволяет легко манипулировать результатами поиска. Например, «Нигма» собирает в отдельный кластер результаты из интернет-магазинов. Если вы не намереваетесь что-то покупать, то просто исключите эту группу. Выбрав кластер «Англоязычные сайты», вы получите выдачу только на английском. Модули «Математика» и «Химия» помогут школьникам.

К сожалению, в настоящее время проект не развивается, так как разработчики перенесли свою активность на вьетнамский рынок. Тем не менее «Нигма» пока не только не устарела, но в некоторых вещах по-прежнему даёт фору Google. Будем надеяться, что разработка возобновится.

not Evil

Что это

not Evil — система, осуществляющая поиск по анонимной сети Tor. Для использования нужно зайти в эту сеть, например запустив специализированный браузер с одноимённым названием. not Evil не единственный поисковик в своём роде. Есть LOOK (поиск по умолчанию в Tor-браузере, доступен из обычного интернета) или TORCH (один из самых старых поисковиков в Tor-сети) и другие. Мы остановились на not Evil из-за недвусмысленного намёка на сам Google (достаточно посмотреть на стартовую страницу).

Лучшие поисковики: not Evil

Чем лучше

Ищет там, куда Google, «Яндексу» и другим поисковикам вход закрыт в принципе.

Зачем это вам

В сети Tor много ресурсов, которые невозможно встретить в законопослушном интернете. И по мере того как ужесточается контроль властей над содержанием Сети, их число будет расти. Tor — это своеобразная Сеть внутри Сети: со своими социалками, торрент-трекерами, СМИ, торговыми площадками, блогами, библиотеками и так далее.

YaCy

Что это

YaCy — децентрализованная поисковая система, работающая по принципу сетей P2P. Каждый компьютер, на котором установлен основной программный модуль, сканирует интернет самостоятельно, то есть является аналогом поискового робота. Полученные результаты собираются в общую базу, которую используют все участники YaCy.

Чем лучше

Здесь сложно говорить, лучше это или хуже, так как YaCy — это совершенно иной подход к организации поиска. Отсутствие единого сервера и компании-владельца делает результаты полностью независимыми от чьих-то предпочтений. Автономность каждого узла исключает цензуру. YaCy способен вести поиск в глубоком вебе и неиндексируемых сетях общего пользования.

Зачем это вам

Если вы сторонник открытого ПО и свободного интернета, не подверженного влиянию государственных органов и крупных корпораций, то YaCy это ваш выбор. Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска.

Pipl

Что это

Pipl — система, предназначенная для поиска информации о конкретном человеке.

Чем лучше

Авторы Pipl утверждают, что их специализированные алгоритмы ищут эффективнее, чем «обычные» поисковики. В частности, приоритетными источниками информации являются профили социальных сетей, комментарии, списки участников и различные базы данных, где публикуются сведения о людях, например базы судебных решений. Лидерство Pipl в этой области подтверждено оценками Lifehacker.com, TechCrunch и других изданий.

Зачем это вам

Если вам нужно найти информацию о человеке, проживающем в США, то Pipl будет намного эффективнее Google. Базы данных российских судов, видимо, недоступны для поисковика. Поэтому с гражданами России он справляется не так хорошо.

FindSounds

Что это

FindSounds — ещё один специализированный поисковик. Ищет различные звуки (дом, природа, машины, люди и так далее) в открытых источниках. Сервис не поддерживает запросы на русском языке, но есть внушительный список русскоязычных тегов, по которым можно выполнить поиск.

Чем лучше

В выдаче только звуки и ничего лишнего. В настройках поиска можно выставить желаемый формат и качество звучания. Все найденные звуки доступны для скачивания. Имеется поиск звуков по образцу.

Зачем это вам

Если вам нужно быстро найти звук мушкетного выстрела, удары дятла-сосуна или крик Гомера Симпсона, то этот сервис для вас. И это я выбрал только из доступных русскоязычных запросов. На английском языке спектр ещё шире. А если серьёзно, специализированный сервис предполагает специализированную аудиторию. Но вдруг и вам пригодится?

Жизнь альтернативных поисковиков часто бывает скоротечной. О долгосрочных перспективах подобных проектов мы спросили бывшего генерального директора украинского филиала компании «Яндекс» Сергея Петренко.

Сергей Петренко
экс-гендиректор «Яндекс.Украина»

Что касается судьбы альтернативных поисковиков, то она проста: быть очень нишевыми проектами с небольшой аудиторией, следовательно без ясных коммерческих перспектив или, наоборот, с полной ясностью их отсутствия. Если посмотреть на примеры в статье, то видно, что такие поисковики либо специализируются в узкой, но востребованной нише, которая, возможно только пока, не выросла настолько, чтобы оказаться заметной на радарах Google или «Яндекса», либо тестируют оригинальную гипотезу в ранжировании, которая пока не применима в обычном поиске. Например, если поиск по Tor вдруг окажется востребованным, то есть результаты оттуда понадобятся хотя бы проценту аудитории Google, то, конечно, обычные поисковики начнут решать проблему, как их найти и показать пользователю. Если поведение аудитории покажет, что заметной доле пользователей в заметном количестве запросов более релевантными кажутся результаты, данные без учёта факторов, зависящих от пользователя, то «Яндекс» или Google начнут давать такие результаты.

«Быть лучше» в контексте этой статьи не означает «быть лучше во всём». Да, во многих аспектах нашим героям далеко до Google и «Яндекса» (даже до Bing далековато). Но зато каждый из этих сервисов даёт пользователю нечто такое, чего не могут предложить гиганты поисковой индустрии. Наверняка вы тоже знаете подобные проекты. Поделитесь с нами — обсудим.

NSleep
2016-03-28 11:35:54
нигма говно. остальные работают.
Сергей Ковыршин
2016-03-28 11:41:05
Вы слишком категоричны по отношению к Нигме. Хотя три года без обновлений не прошли для неё даром. Признаю, что в статье она скорее за «прошлые заслуги» и в надежде на возобновление проекта.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-28 11:48:04
Мы даже пообщались с создателями Нигмы прежде чем писать :)
Человек Добрый
2016-03-28 12:04:04
Для школьников Нигма очень даже может быть полезна.
Anton Bezkrovnyy
2016-03-28 12:11:57
А как же shodan? :)
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-28 12:53:49
Он же вроде не для людей :))
Ikar Dedalovich
2016-03-28 14:10:28
Зашел покритиковать. Как это "лучше, чем Гугл"? Но аргументы хороши.
Игорь Горшков
2016-03-28 20:10:52
основной уже как 3 года стоит нигма...мне как студенту в ней комфортно работать, да и если просто серфинг, то отлично справляется со своей задачей.
Игорь Горшков
2016-03-28 20:11:34
нигма отличный поисковик.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-28 21:54:40
Wow! Круто. Спасибо за инфо!
Игорь Петрович
2016-03-28 22:02:08
Достойно внимания https://www.qwant.com/all#bookmarks https://search.disconnect.me/ до кучи http://search.slimjet.org/en/index.php?sbSource=&customtag= https://123.sogou.com/?11458
Александр Головизнин
2016-03-28 22:49:35
Я еще часто юзаю https://www.wolframalpha.com/ Там довольно специфические данные можно нарыть
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-28 22:56:52
Игорь, спасибо Вам огромное за инфо! Пусть тут останется.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-28 22:57:42
Александр, а расскажите о каком-нибудь практическом кейсе, а? Что интересного находили?
Сергей Ковыршин
2016-03-28 23:02:11
Был в числе кандидатов. Но это всё-таки не совсем поисковик.
Сергей Ковыршин
2016-03-28 23:02:42
Спасибо за наводку. Сохраним на будущее.
Anna Nimous
2016-03-29 00:56:41
В обзоре наблюдается острая нехватка примеров поисковых результатов, которые бы демонстрировали преимущество хоть в каких-то типах запросов (если речь не про поиск в tor, хотя тоже сомнительно - многие tor ресурсы закрыты от индексации любыми роботами, другие же имеют зеркала в открытом вебе и индексируются топовыми поисковиками). То, что duckduckgo и nigma используют поиск Яндекса по русскоязычному сегменту, лишний раз намекает на несостоятельность их как отдельных сервисов. Формочку ввода запроса нарисовать - дело нехитрое. YaCy интересен как концепт, да. Не хватает современой журналистике здорового скептицизма и критического восприятия.
Anna Nimous
2016-03-29 01:07:32
Мне лично кажется, что большего внимания заслуживают узкоспециализированные сервисы, например, Консультант Плюс (да-да), reformagkh, Google Scholar, Google Patent Search, PubMed, Sciencedirect и тому подобные
Алексей Темный
2016-03-29 04:03:20
В последнее время тоже обратил внимание на этот самый "пузырь фильтров". Результаты поиска стали сильно заспамлены (спасибо SEOшникам)! Иногда бывает очень трудно найти нужную (впрочем, довольно специфическую) информацию. Приходится пролистать несколько страниц, чтобы найти нечто более-менее соответствующее ожиданиям. В таких случаях начинаешь проклинать все эти "умные" алгоритмы поисковиков, которые пытаются предугадать то, что ищет пользователь. Их первоочередная задача - выдать список сайтов, релевантных поисковому запросу, И ВСЁ!!! А не пытаться угадывать, а чего же на самом деле хотел увидеть пользователь - основываясь на его поведенческих факторах, активности в социальных сетях и запросах многомесячной давности! Именно по этой причине перешел на "Утку", (а до того в качестве альтернативы пользовался "Нигмой"). Пока доволен. Но изредка, наверное по привычке, пытаюсь отыскать что-то в гуглояндексе: потратив время и изрядно поматерившись, не найдя нужного, убеждаюсь в правильности выбора, что пора с ними расставаться. Справедливости ради хочу добавить, что другие сервисы, такие как почта, переводчик или инструменты вебмастера - остаются востребованными и актуальными - к ним претензий почти нет. :) Брошу-ка еще один камушек в огород "Яши": Очень сильно возрос объем рекламы и разного рода всплывающей фигни ("установите новый Yandex.браузер, бла-бла-бла") на страницах с поисковой выдачей. Площадь с полезными данными сократилась примерно до 40%; оставшиеся 60% - реклама собственных сервисов или платные объявления. Совсем не уважают своих посетителей, ну нельзя же так! :( За гуглом такой наглости пока не замечено.
Василий Нихаев
2016-03-29 07:59:41
Вы пишете, что Нигма пользуется индексы Рамблера, Апорта, Яху.. У рамблера давно нет своего индекса - вся выдача - индекс Яндекса. Апорта не существует как индексирующего поисковика, а есть лишь каталог товаров на этом домене. Яху использует выдачу Бинга.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-29 10:46:24
Мысль интересная. Еще Контур Фокус хочу предложить как идею
Сергей Ковыршин
2016-03-29 11:58:16
Сервисов поиска по определённым категориям информации множество. Описывать все - пытаться объять необъятное. Описывать конкретный - получается узкая аудитория тех, кому интересен именно этот вид информации... и они как правило и так в курсе. Тем не менее, спасибо за идею. Пусть не про Консультант, но, например, про способы поиска НПА, судебной практики и пр. написать вполне можно.
Пётр Диденко
Пётр Диденко
2016-03-29 11:59:53
"Специализированные", "вертикальные" поисковики. Давай поговорим :))
Сергей Ковыршин
2016-03-29 12:15:01
Мой недосмотр. Спасибо, исправили.
Александр Головизнин
2016-03-29 17:39:52
Это не столько поисковик, сколько расширенный калькулятор. Решает довольно сложные уравнения быстро. В общем в нашем ВУЗе у каждого кто шел сдавать матан было приложение в смартфоне.
Nekto Nikto
2016-03-30 14:00:54
Да-да... все чаще ловлю себя на цитировании "Будь всегда сильным и никогда не сдавайся. Стоит тебе хоть раз дать слабину, как жизнь тут же этим воспользуется и установит Яндекс.Браузер."
Сергей Ковыршин
2016-03-30 15:54:56
Яндекс всё больше напоминает Mail.ru в этом плане.
Sergey Agakhanyan
2016-03-30 16:29:54
спасибо за инфу!
Сергей Ковыршин
2016-03-30 19:16:07
Вам спасибо за отзыв :)
Денис Денисов
2016-03-31 22:17:35
Спасибо большое! Очень своевременная и полезная информация!
Эмиль Гаусс
2016-04-02 14:44:00
Могу добавить поисковую систему по сети BitTorrent DHT - http://btdigg.org/
Alex Lipovskoy
2016-04-04 08:48:55
На Pipl запросил по ФИО найти человека - не нашёл никого, Гугл выдал 5430 результатов, Яндекс - 2000 ответов, Майл- 26отв, но в шапке закладки стояло 3млн.